После того как на днях на интернет-портале «Республика» появился прогноз неизвестных «корреспондентов» о возможности значительного ухудшения состояния «БТА Банка» уже в феврале по причине нарушения ряда пруденциальных нормативов, к которым в марте может добавиться и отрицательный собственный капитал, мы решили обратиться к официальной статистике АФН, дабы отыскать в них ответ на эти предположения.
Как известно читателям из предыдущих номеров нашей газеты, «БТА Банк» уже давно числится в АФН нарушителем пруденциальных нормативов вместе с «Альянс Банком» и «Темiрбанком». Поэтому если в этом месяце к списку таких нарушений у «БТА Банка» добавятся новые, то можно не сомневаться, что и на них регулятор закроет глаза.
Другое дело — появление у банка отрицательного собственного капитала, что поставит крест на итогах реструктуризации его долгов и ясно даст понять хозяину «Ак орды» вместе с кредиторами, что их просто водили за нос почти два года правительство, АФН, Нацбанк и ФНБ «Самрук-Казына ».
Маржа не дает покоя
Из данных АФН о состоянии банковского сектора на начало года с учетом т.н. заключительных оборотов следует, что к 1 января собственный капитал «БТА Банка» был положительным в 181,4 млрд тенге, причем за декабрь вырос почти вдвое.
В структуре капитала, судя по отчетности банка на сайте биржи, ключевую роль играли следующие позиции: уставный капитал (1 трлн 186,6 млрд тенге), нераспределенная чистая прибыль (1 трлн 150,2 млрд) и непокрытый убыток прошлых лет (минус 2 трлн 199,1 млрд). Получается, что «бумажная» прибыль от реструктуризации долгов банка не перекрыла его аккумулированные убытки!
Учитывая, что на начало прошлого года уставный капитал составлял 516,6 млрд тенге, нетрудно понять, что именно за счет маневра с этим показателем ФНБ «Самрук-Казына », контролирующему «БТА Банк», и удалось в конечном итоге вывести последний на положительное значение собственного капитала.
Тем не менее нетрудно подсчитать, что разница между непокрытым убытком банка и его нераспределенной чистой прибылью, составившая на конец прошлого года минус 1 трлн 48,9 млрд тенге, вполне сопоставима с его уставным капиталом, уступая ему лишь 137,7 млрд. Это означает, что если «БТА Банк» не начнет показывать в этом году «трудовую» прибыль, а будет нести убытки, то уже в ближайшем будущем его собственный капитал и в самом деле может стать отрицательным.
А вероятность значительных убытков от текущей деятельности банка и в самом деле высока, на что указывают расчеты аналитиков АФН о чистой процентной марже и процентном спрэде. Из них следует, что на начало года «БТА Банк» оказался единственным в банковском секторе с убытком от деятельности, связанной с получением вознаграждения, показав минус 66,6 млрд тенге (с учетом заключительных оборотов).
Сложился этот негативный результат по причине превышения расходов от такой деятельности в 200,2 млрд тенге над доходами в 133,6 млрд тенге. Для сравнения: у «Альянс Банка» в прошлом году сложился чистый доход, связанный с получением вознаграждения, на уровне 5,4 млрд, а у «Темiрбанка» — 3,6 млрд.
В итоге процентная маржа «БТА Банка» (она показывает отношение чистого процентного дохода к средней сумме активов, приносящих такой доход) оказалась отрицательной — минус 4,44%. Другой показатель — процентный спрэд, характеризующий разницу между ставками привлечения и размещения ресурсов, также был негативным — на уровне минус 3,42%.
Впрочем, отрицательную величину последнего показателя аналитики АФН зафиксировали еще у 5 банков — «Альянс Банка», «Темiрбанка», «Данабанка», «Национального банка Пакистана в Казахстане» и «Исламского банка «Al Hilal».
Конечно, если «Ак орда» будет следовать своей прежней политической традиции, то судьба «БТА Банка» будет решаться после выборов новым составом правительства и, не исключено, новым же руководством Нацбанка, АФН и ФНБ «Самрук-Казына ».
С другой стороны, при возникновении у этого банка отрицательного собственного капитала при нарушении других пруденциальных нормативов экономическая программа главного кандидата в президенты от власти явно не будет вызывать доверия электората, который и без того активно уходит в «тень» и выводит свои капиталы из страны.
Избиратели хотят знать про курс
Другой судьбоносный вопрос, на который «Ак орде» пора дать свой ответ, связан с ближайшими перспективами обменного курса тенге к доллару. И здесь время не ждет, поскольку дебаты междупремьер-министром Каримом Масимовым и главой Нацбанка Григорием Марченко по поводу направления динамики этого курса показали отсутствие единой точки зрения властей.
Напомним, что премьер высказал недовольство чрезмерным укреплением казахстанской валюты, которое «сказывается на нашей конкурентоспособности». В ответг-н Марченко заявил о дальнейшей ревальвации тенге в обозримом будущем, поскольку, дескать, никто из экспортеров «пока не жаловался» в Нацбанк.
Как бы то ни было, и в этой теме журналистам вместе с читателями в очередной раз приходится разбираться самостоятельно. Для начала из выкладок аналитиков центрального банка попробуем оценить масштаб потерь экспортеров за счет так называемой курсовой разницы.
Как пояснила директор департамента исследований и статистики Нацбанка Гульфайрус Шайкакова в своем интервью «Казправде», за 9 месяцев прошлого года приток иностранной валюты от экспорта нефти и газового конденсата увеличился на $10 млрд (58%) по сравнению с тем же периодом 2009 года, по черным металлам — на $1 млрд (43%), цветным металлам — более чем на $1 млрд (47%), а от экспорта всех товаров — на $14,5 млрд (49%).
Согласно сведениям Нацбанка, на 1 января прошлого года обменный курс был на уровне 148,46 тенге, а к 1 октября — 147,57 тенге, то есть доллар подешевел на 0,89 тенге. Умножив эту величину на прирост притока иностранной валюты за 9 месяцев, указанныйг-жой Шайкаковой, получим вполне ощутимую потерю экспортеров от курсовой разницы за этот период — 12,9 млрд тенге. Но этот результат получился только от величины прироста валютной выручки за указанный период.
Если же взять объем всего экспорта из Казахстана за прошлый год — $59,2 млрд и принять во внимание, что обменный курс 31 декабря был на уровне 147,40 тенге, то суммарные потери за прошлый год от курсовой разницы достигают 63 млрд тенге!
Ну а если учесть, что к 20 февраля курс оказался уже на отметке 146,19 тенге, то есть снизился по сравнению с 1 января прошлого года на 2,27 тенге, то масштаб потерь экспортеров тянет уже на $1 млрд.
Поэтому можно представить себе, какие усилия прилагают сейчас сырьевики и их лоббисты для того, чтобы заставить Нацбанк притормозить ревальвацию казахстанской валюты или же сменитьг-на Марченко на более лояльного им главного банкира!
Тогда и сейчас — разные вещи
В интервьюг-жи Шайкаковой отметим также вполне близкое к реальности суждение о том, что «решение Национального банка о переходе к режиму управляемого плавания очень многими воспринято как возможность проведения девальвации после завершения срока действия установленного валютного коридора».
Однако, по ее мнению, «текущая ситуация не имеет аналогии с ситуацией1999-го и 2009 годов, когда спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке значительно превышал предложение».
Кроме того, в апреле 1999 года вместе с девальвацией одновременно был совершен переход к политике плавающего обменного курса. Теперь же «Нацбанк предпринимает необходимые шаги по сворачиванию антикризисных мер», включая отмену валютного коридора, который был временной и вынужденной мерой.
На эту же тему она высказалась и в интервью «Деловому Казахстану», вполне справедливо заметив, что «формирование валютного курса — сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики», а «при прогнозировании валютного курса следует учитывать достаточно большое множество курсообразующих факторов и их влияние на соотношение валют в зависимости от конкретной обстановки». Эти факторы она разделила на «фундаментальные, политические, технические, психологические, специфические», подчеркнув, что «все они имеют разный вес и разное направление: одни из них давят на курс вниз, другие поднимают его вверх».
Отсюда нетрудно сделать вывод о том, что шефг-жи Шайкаковой — глава Нацбанка Григорий Марченко — в своих публичных суждениях в пользу укрепления тенге достаточно однобок, ибо апеллирует в основном лишь к одной группе факторов — фундаментальных.
Столь же прямолинейна и тактика центрального банка на рынке, где им покупаются значительные объемы иностранной валюты, а избыток тенговой ликвидности стерилизуется за счет продажи банкам ГЦБ. В итоге растет государственный долг, выпущенный в ГЦБ, вместе с расходами Нацбанка на стерилизацию, а его международные резервы вместе с активами Нацфонда пополняются «дефекталом» вопреки известным установкам «Ак орды» на этот счет.
Учитывая, что в январе и начале февраля такая политика обошлась Нацбанку в $3 млрд, представляющих собойнетто-покупку на валютном рынке, при сохранении этих темпов можно предположить, что за этот год будет приобретено порядка $25 млрд!
С учетом даже нынешней низкой доходности по ГЦБ Нацбанка (нотам) на уровне 1,3% годовых для стерилизации соответствующей тенговой массы ему придется потратить на эти цели около 50 млрд тенге. Для сравнения: чистая прибыль Нацбанка в 2009 году составила 34,2 млрд тенге принетто-затратах по операциям с ГЦБ 3,8 млрд.
С цифрами не поспоришь
Г-жа Шайкакова также доходчиво показала, какой огромный выигрыш получили экспортеры сырья за счет девальвации тенге. По ее данным, мировые цены на нефть поднялись с $44—45 в начале 2009 года до $95—96, медь — с $3200 до $9900, алюминий — с $1500 до $2500, цинк — с $1200 до $2400, свинец — с $1100 до $2600.
Именно эта бодрая динамика, судя по всему, и дала основание аналитикам Нацбанка сделать весьма опасное для будущего предположение: «...Даже при довольно слабых темпах роста мировой экономики цены на сырьевые ресурсы могут оставаться на высоких уровнях». Напомним, что всего несколько лет назад сторонники такой модели получили жестокий урок в виде резкого падения цен на сырье в конце 2008 года, хотя наша газета еще за несколько лет до этого предупреждала о возможности совпадения такого спада с финансовым кризисом.
Еще удивительнее выглядит другой прогноз от главного аналитика Нацбанка: «Рост цен в еврозоне и США будет способствовать ослаблению валюты этих государств и, соответственно, дальнейшему укреплению тенге»! Дело в том, что Нацбанк, как признал недавног-н Марченко, в нынешних условиях не способен таргетировать инфляцию, тогда как центральные банки США и стран еврозоны вполне успешно проводят в жизнь свою политику по сдерживанию инфляции.
А цель Нацбанка сейчас, как выясняется из интервью его представителя, «позволить тенге укрепиться и постепенно достичь равновесного, т.е. «комфортного», для экономики уровня, а также чтобы увеличить золотовалютные активы и обеспечить долгосрочную стабильность на валютном рынке».
Остается лишь заметить, что такая стабильность на рынке была довольно долго — до того момента, покаг-н Марченко не объявил о февральской девальвации тенге. А ведь он мог этого и не делать, если бы пошел «честным» путем в этой сфере по примеру Сергея Игнатьева, главы Банка России, признанного недавно лучшим в Европе в нынешнем году, по версии журнала The Banker. Неудивительно, что прилагательное «лучший» уже давно не звучит с Запада и в отношении нашего Нацбанка и г-на Марченко, хотя в первое его правление этот комплимент гораздо чаще адресовался нам, чем россиянам.
Договор есть, но закона нет
Перейдем теперь к текущим новостям банковского сектора. Почин Банка развития Казахстана и «Народного банка Казахстана», вышедших на мировые долговые рынки, пока никто не подхватил, не было новых солидных заимствований и по линии правительства.
На рынке прежних обязательств «Казкоммерцбанк» отличился солидными выплатами купонных вознаграждений по своим международным облигациям на суммы 13,3 млн английских фунтов стерлингов и 27 млн евро. Эти бонды были предложены инвесторам в феврале 2007 года соответственно на 350 млн фунтов сроком на 5 лет и 750 млн евро на 10 лет.
Межгосударственный Евразийский банк развития разместил на российской бирже ММВБ свои7-летние облигации на 5 млрд рублей.
Среди кадровых новостей отметим информацию казахстанской «дочки» российского ВТБ, часть госпакета которого в 10% акций была недавно продана иностранным инвесторам, — «Банка ВТБ (Казахстан)» — об избрании Ольги Дергуновой исполняющей обязанности председателя совета директоров до согласования ее кандидатуры в АФН.
Кстати, из сообщений российских СМИ следует, что крупнейшим частным акционером ВТБ сталсенатор-миллиардер Сулейман Керимов, намеревающийся принять участие и в приватизации «Сбербанка». По данным «Ведомостей», г-н Керимов купил более 1,5% акций ВТБ через два контролируемых им фонда, вложив в общей сложности $500 млн. А если он еще войдет и в капитал «Сбербанка», имеющего виды на «БТА Банк», то нашим властям наверняка придется иметь дело с этим влиятельным акционером. Напомним, что г-н Керимов давно входит в сотню самых богатых людей мира, а в свежем рейтинге российских миллиардеров журнала «Финанс» занял 7-е место с состоянием $16,9 млрд, превосходя по этому показателю всех казахстанских миллиардеров, вместе взятых!
Зампредседателя Нацбанка Данияр Акишев в интервью официальной «Казправде» рассказал о вступлении в силу закона, ратифицирующего договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза. Этот документ стал одним из первых среди регулирующих финансовые отношения участников этого образования.
Из комментарияг-на Акишева выяснилось, что до сих пор в отечественном законодательстве «не было понятия денежных инструментов». Между тем указанный договор был скреплен подписями глав государств — участников союза еще в начале июля прошлого года и начал применяться с даты его подписания!
При этом для казахстанцев «применение норм договора означало ужесточение порядка в вопросах требования декларирования денежных инструментов — дорожных чеков и других оборотных денежных документов на предъявителя»,из-за чего, собственно, и потребовалась его ратификация в нашей стране. Нацбанку же теперь придется в срочном порядке готовить соответствующие изменения в национальное законодательство о валютном регулировании и контроле.
Как бы то ни было, внутри Таможенного союза, со слов зампреда, теперь «можно перемещать любую сумму», а через внешнюю его границу без оформления таможенной декларации можно перевозить «денежные средства — наличные деньги и дорожные чеки до 10 тысяч долларов». Для сумм, превышающих этот порог, отменено требование предоставлять документы, подтверждающие легальность их происхождения. Но сведения об их происхождении и предполагаемой цели использования нужно будет указывать в дополнительном формуляре к декларации.
Любопытная информация пришла от партии власти. Едва правительство успело доложить «наверх» об утверждении5-летней программы посткризисного восстановления, разработанной в соответствии с поручением главы государства, как в газете «Литер» появилась публикация, указывающая на «продолжающееся превалирование торговых проектов в структуре кредитования» в рамках другой госпрограммы — «Дорожная карта бизнеса — 2020».
Со ссылкой на данные НЭП «Союз «Атамекен» сообщается, что из 729 поданных заявок одобрено 250, а заключено договоров на субсидирование 162. При этом из 299 заявок, поданных по новым проектам, одобрено 157, а удовлетворено 103. На оздоровление бизнеса было подано 389 заявок, из которых было одобрено 65, удовлетворено — 42, а по экспортно ориентированным производствам из 41 заявки было профинансировано 17.
В итоге по наиболее актуальному сейчас для бизнеса направлению — оздоровлению предприятий — уровень реализации заявок оказался на отметке 11%, по новым проектам — 34%, а по экспортно ориентированным — 41%.
ПОЧТИ ПРОГНОЗ. Валютная война уже объявлена
Риск «валютных войн» в масштабах всего мира усиливается, приводит словаинвестора-миллиардера Джорджа Сороса со ссылкой на его интервью французской газете Les Echos NEWSRU.com.
«Валютная война уже объявлена. На деле сегодня существуют две валютные системы — международная и китайская, в которой разделены текущий счет и счет капиталовложений. Бразилия, Корея и ряд стран Азии также привлечены этой тенденцией, которая создает риск прекращения свободного движения капитала и валютных курсов, что приведет к проигрышу для всех», — отметил Сорос.
«Это будет серьезный шаг назад. Мы пока еще не пришли к такой ситуации, но движемся в этом направлении. Угроза торговых войн становится одним из центральных вопросов для обсуждения», — добавил он. По мнению Сороса, Китай должен влиться в международную валютную систему за счет использования специальных прав заимствования Международного валютного фонда.
Инвестор также прогнозирует дальнейший рост цен на продовольствие, вызывающий озабоченность многих международных организаций. Начинается цикл, в течение которого потепление климата будет играть основополагающую роль в производстве продуктов питания, считает Сорос.
Вместе с тем он полагает, что связь между высокими ценами на продукты питания и беспорядками на Ближнем Востоке намного слабее, чем принято думать. «Фактически в Египте и Тунисе наблюдалась истинная революция: люди устали от коррумпированного правительства и требовали глубинных перемен. Движение началось в Тунисе, перекинулось на Египте и вскоре может охватить весь арабский мир», — прогнозирует Джордж Сорос.
Новости от Moody's
Аналитики рейтингового агентства Moody's не ожидают быстрого восстановления спроса на банковские кредиты, сообщил КазТАГ со ссылкой на распространенное сообщение агентства.
«Так как мы не ожидаем быстрого восстановления спроса на банковский кредит в Казахстане, мы полагаем, что в течение следующих 12—18 месяцев рост кредитования будет слабым, а межбанковская конкуренция за высококачественных заемщиков вырастет. Банки с относительно низкой стоимостью фондирования и доступом к долгосрочным ресурсам будут более привлекательны на этом рынке», — говорится в сообщении.
Рейтинговое агентство также отмечает, что, несмотря на предварительную оценку прироста ВВП в 7%, кредитование экономики со стороны банков сократилось на 5,9%.
«Рост выручки компаний — экспортеров нефти не отразился на значительном увеличении потребления со стороны домохозяйств и росте сбережений, которые влекут за собой рост кредитования. Слабый спрос на кредит в дальнейшем ограничит банковские доходы, капитализацию и рыночную позицию», — отмечают аналитики Moody's.
Еще одним негативным фактором в казахстанской банковской системе аналитики Moody's считают недостаток долгосрочного финансирования.
«С самого начала финансового кризиса почти все казахстанские банки потеряли доступ к долгосрочному финансированию из международных рынков капитала, который являлся основным источником быстрого роста в докризисные годы. Со второй половины 2007 года банки заместили порядка $30 млрд объема своего международного рыночного долга (через реструктуризацию и рефинансирование) в основном краткосрочными ресурсами и депозитами», — сделали вывод аналитики.
Источник: Газета "Голос Республики" №07 (183) от 25 февраля 2011 года
Другое дело — появление у банка отрицательного собственного капитала, что поставит крест на итогах реструктуризации его долгов и ясно даст понять хозяину «Ак орды» вместе с кредиторами, что их просто водили за нос почти два года правительство, АФН, Нацбанк и ФНБ «
Маржа не дает покоя
Из данных АФН о состоянии банковского сектора на начало года с учетом т.н. заключительных оборотов следует, что к 1 января собственный капитал «БТА Банка» был положительным в 181,4 млрд тенге, причем за декабрь вырос почти вдвое.
В структуре капитала, судя по отчетности банка на сайте биржи, ключевую роль играли следующие позиции: уставный капитал (1 трлн 186,6 млрд тенге), нераспределенная чистая прибыль (1 трлн 150,2 млрд) и непокрытый убыток прошлых лет (минус 2 трлн 199,1 млрд). Получается, что «бумажная» прибыль от реструктуризации долгов банка не перекрыла его аккумулированные убытки!
Учитывая, что на начало прошлого года уставный капитал составлял 516,6 млрд тенге, нетрудно понять, что именно за счет маневра с этим показателем ФНБ «
Тем не менее нетрудно подсчитать, что разница между непокрытым убытком банка и его нераспределенной чистой прибылью, составившая на конец прошлого года минус 1 трлн 48,9 млрд тенге, вполне сопоставима с его уставным капиталом, уступая ему лишь 137,7 млрд. Это означает, что если «БТА Банк» не начнет показывать в этом году «трудовую» прибыль, а будет нести убытки, то уже в ближайшем будущем его собственный капитал и в самом деле может стать отрицательным.
А вероятность значительных убытков от текущей деятельности банка и в самом деле высока, на что указывают расчеты аналитиков АФН о чистой процентной марже и процентном спрэде. Из них следует, что на начало года «БТА Банк» оказался единственным в банковском секторе с убытком от деятельности, связанной с получением вознаграждения, показав минус 66,6 млрд тенге (с учетом заключительных оборотов).
Сложился этот негативный результат по причине превышения расходов от такой деятельности в 200,2 млрд тенге над доходами в 133,6 млрд тенге. Для сравнения: у «Альянс Банка» в прошлом году сложился чистый доход, связанный с получением вознаграждения, на уровне 5,4 млрд, а у «Темiрбанка» — 3,6 млрд.
В итоге процентная маржа «БТА Банка» (она показывает отношение чистого процентного дохода к средней сумме активов, приносящих такой доход) оказалась отрицательной — минус 4,44%. Другой показатель — процентный спрэд, характеризующий разницу между ставками привлечения и размещения ресурсов, также был негативным — на уровне минус 3,42%.
Впрочем, отрицательную величину последнего показателя аналитики АФН зафиксировали еще у 5 банков — «Альянс Банка», «Темiрбанка», «Данабанка», «Национального банка Пакистана в Казахстане» и «Исламского банка «Al Hilal».
Конечно, если «Ак орда» будет следовать своей прежней политической традиции, то судьба «БТА Банка» будет решаться после выборов новым составом правительства и, не исключено, новым же руководством Нацбанка, АФН и ФНБ «
С другой стороны, при возникновении у этого банка отрицательного собственного капитала при нарушении других пруденциальных нормативов экономическая программа главного кандидата в президенты от власти явно не будет вызывать доверия электората, который и без того активно уходит в «тень» и выводит свои капиталы из страны.
Избиратели хотят знать про курс
Другой судьбоносный вопрос, на который «Ак орде» пора дать свой ответ, связан с ближайшими перспективами обменного курса тенге к доллару. И здесь время не ждет, поскольку дебаты между
Напомним, что премьер высказал недовольство чрезмерным укреплением казахстанской валюты, которое «сказывается на нашей конкурентоспособности». В ответ
Как бы то ни было, и в этой теме журналистам вместе с читателями в очередной раз приходится разбираться самостоятельно. Для начала из выкладок аналитиков центрального банка попробуем оценить масштаб потерь экспортеров за счет так называемой курсовой разницы.
Как пояснила директор департамента исследований и статистики Нацбанка Гульфайрус Шайкакова в своем интервью «Казправде», за 9 месяцев прошлого года приток иностранной валюты от экспорта нефти и газового конденсата увеличился на $10 млрд (58%) по сравнению с тем же периодом 2009 года, по черным металлам — на $1 млрд (43%), цветным металлам — более чем на $1 млрд (47%), а от экспорта всех товаров — на $14,5 млрд (49%).
Согласно сведениям Нацбанка, на 1 января прошлого года обменный курс был на уровне 148,46 тенге, а к 1 октября — 147,57 тенге, то есть доллар подешевел на 0,89 тенге. Умножив эту величину на прирост притока иностранной валюты за 9 месяцев, указанный
Если же взять объем всего экспорта из Казахстана за прошлый год — $59,2 млрд и принять во внимание, что обменный курс 31 декабря был на уровне 147,40 тенге, то суммарные потери за прошлый год от курсовой разницы достигают 63 млрд тенге!
Ну а если учесть, что к 20 февраля курс оказался уже на отметке 146,19 тенге, то есть снизился по сравнению с 1 января прошлого года на 2,27 тенге, то масштаб потерь экспортеров тянет уже на $1 млрд.
Поэтому можно представить себе, какие усилия прилагают сейчас сырьевики и их лоббисты для того, чтобы заставить Нацбанк притормозить ревальвацию казахстанской валюты или же сменить
Тогда и сейчас — разные вещи
В интервью
Однако, по ее мнению, «текущая ситуация не имеет аналогии с ситуацией
Кроме того, в апреле 1999 года вместе с девальвацией одновременно был совершен переход к политике плавающего обменного курса. Теперь же «Нацбанк предпринимает необходимые шаги по сворачиванию антикризисных мер», включая отмену валютного коридора, который был временной и вынужденной мерой.
На эту же тему она высказалась и в интервью «Деловому Казахстану», вполне справедливо заметив, что «формирование валютного курса — сложный многофакторный процесс, обусловленный взаимосвязью национальной и мировой экономики и политики», а «при прогнозировании валютного курса следует учитывать достаточно большое множество курсообразующих факторов и их влияние на соотношение валют в зависимости от конкретной обстановки». Эти факторы она разделила на «фундаментальные, политические, технические, психологические, специфические», подчеркнув, что «все они имеют разный вес и разное направление: одни из них давят на курс вниз, другие поднимают его вверх».
Отсюда нетрудно сделать вывод о том, что шеф
Столь же прямолинейна и тактика центрального банка на рынке, где им покупаются значительные объемы иностранной валюты, а избыток тенговой ликвидности стерилизуется за счет продажи банкам ГЦБ. В итоге растет государственный долг, выпущенный в ГЦБ, вместе с расходами Нацбанка на стерилизацию, а его международные резервы вместе с активами Нацфонда пополняются «дефекталом» вопреки известным установкам «Ак орды» на этот счет.
Учитывая, что в январе и начале февраля такая политика обошлась Нацбанку в $3 млрд, представляющих собой
С учетом даже нынешней низкой доходности по ГЦБ Нацбанка (нотам) на уровне 1,3% годовых для стерилизации соответствующей тенговой массы ему придется потратить на эти цели около 50 млрд тенге. Для сравнения: чистая прибыль Нацбанка в 2009 году составила 34,2 млрд тенге при
С цифрами не поспоришь
Именно эта бодрая динамика, судя по всему, и дала основание аналитикам Нацбанка сделать весьма опасное для будущего предположение: «...Даже при довольно слабых темпах роста мировой экономики цены на сырьевые ресурсы могут оставаться на высоких уровнях». Напомним, что всего несколько лет назад сторонники такой модели получили жестокий урок в виде резкого падения цен на сырье в конце 2008 года, хотя наша газета еще за несколько лет до этого предупреждала о возможности совпадения такого спада с финансовым кризисом.
Еще удивительнее выглядит другой прогноз от главного аналитика Нацбанка: «Рост цен в еврозоне и США будет способствовать ослаблению валюты этих государств и, соответственно, дальнейшему укреплению тенге»! Дело в том, что Нацбанк, как признал недавно
А цель Нацбанка сейчас, как выясняется из интервью его представителя, «позволить тенге укрепиться и постепенно достичь равновесного, т.е. «комфортного», для экономики уровня, а также чтобы увеличить золотовалютные активы и обеспечить долгосрочную стабильность на валютном рынке».
Остается лишь заметить, что такая стабильность на рынке была довольно долго — до того момента, пока
Договор есть, но закона нет
Перейдем теперь к текущим новостям банковского сектора. Почин Банка развития Казахстана и «Народного банка Казахстана», вышедших на мировые долговые рынки, пока никто не подхватил, не было новых солидных заимствований и по линии правительства.
На рынке прежних обязательств «Казкоммерцбанк» отличился солидными выплатами купонных вознаграждений по своим международным облигациям на суммы 13,3 млн английских фунтов стерлингов и 27 млн евро. Эти бонды были предложены инвесторам в феврале 2007 года соответственно на 350 млн фунтов сроком на 5 лет и 750 млн евро на 10 лет.
Межгосударственный Евразийский банк развития разместил на российской бирже ММВБ свои
Среди кадровых новостей отметим информацию казахстанской «дочки» российского ВТБ, часть госпакета которого в 10% акций была недавно продана иностранным инвесторам, — «Банка ВТБ (Казахстан)» — об избрании Ольги Дергуновой исполняющей обязанности председателя совета директоров до согласования ее кандидатуры в АФН.
Кстати, из сообщений российских СМИ следует, что крупнейшим частным акционером ВТБ стал
Зампредседателя Нацбанка Данияр Акишев в интервью официальной «Казправде» рассказал о вступлении в силу закона, ратифицирующего договор о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза. Этот документ стал одним из первых среди регулирующих финансовые отношения участников этого образования.
Из комментария
При этом для казахстанцев «применение норм договора означало ужесточение порядка в вопросах требования декларирования денежных инструментов — дорожных чеков и других оборотных денежных документов на предъявителя»,
Как бы то ни было, внутри Таможенного союза, со слов зампреда, теперь «можно перемещать любую сумму», а через внешнюю его границу без оформления таможенной декларации можно перевозить «денежные средства — наличные деньги и дорожные чеки до 10 тысяч долларов». Для сумм, превышающих этот порог, отменено требование предоставлять документы, подтверждающие легальность их происхождения. Но сведения об их происхождении и предполагаемой цели использования нужно будет указывать в дополнительном формуляре к декларации.
Любопытная информация пришла от партии власти. Едва правительство успело доложить «наверх» об утверждении
Со ссылкой на данные НЭП «Союз «Атамекен» сообщается, что из 729 поданных заявок одобрено 250, а заключено договоров на субсидирование 162. При этом из 299 заявок, поданных по новым проектам, одобрено 157, а удовлетворено 103. На оздоровление бизнеса было подано 389 заявок, из которых было одобрено 65, удовлетворено — 42, а по экспортно ориентированным производствам из 41 заявки было профинансировано 17.
В итоге по наиболее актуальному сейчас для бизнеса направлению — оздоровлению предприятий — уровень реализации заявок оказался на отметке 11%, по новым проектам — 34%, а по экспортно ориентированным — 41%.
ПОЧТИ ПРОГНОЗ. Валютная война уже объявлена
Риск «валютных войн» в масштабах всего мира усиливается, приводит слова
«Валютная война уже объявлена. На деле сегодня существуют две валютные системы — международная и китайская, в которой разделены текущий счет и счет капиталовложений. Бразилия, Корея и ряд стран Азии также привлечены этой тенденцией, которая создает риск прекращения свободного движения капитала и валютных курсов, что приведет к проигрышу для всех», — отметил Сорос.
«Это будет серьезный шаг назад. Мы пока еще не пришли к такой ситуации, но движемся в этом направлении. Угроза торговых войн становится одним из центральных вопросов для обсуждения», — добавил он. По мнению Сороса, Китай должен влиться в международную валютную систему за счет использования специальных прав заимствования Международного валютного фонда.
Инвестор также прогнозирует дальнейший рост цен на продовольствие, вызывающий озабоченность многих международных организаций. Начинается цикл, в течение которого потепление климата будет играть основополагающую роль в производстве продуктов питания, считает Сорос.
Вместе с тем он полагает, что связь между высокими ценами на продукты питания и беспорядками на Ближнем Востоке намного слабее, чем принято думать. «Фактически в Египте и Тунисе наблюдалась истинная революция: люди устали от коррумпированного правительства и требовали глубинных перемен. Движение началось в Тунисе, перекинулось на Египте и вскоре может охватить весь арабский мир», — прогнозирует Джордж Сорос.
Новости от Moody's
Аналитики рейтингового агентства Moody's не ожидают быстрого восстановления спроса на банковские кредиты, сообщил КазТАГ со ссылкой на распространенное сообщение агентства.
«Так как мы не ожидаем быстрого восстановления спроса на банковский кредит в Казахстане, мы полагаем, что в течение следующих 12—18 месяцев рост кредитования будет слабым, а межбанковская конкуренция за высококачественных заемщиков вырастет. Банки с относительно низкой стоимостью фондирования и доступом к долгосрочным ресурсам будут более привлекательны на этом рынке», — говорится в сообщении.
Рейтинговое агентство также отмечает, что, несмотря на предварительную оценку прироста ВВП в 7%, кредитование экономики со стороны банков сократилось на 5,9%.
«Рост выручки компаний — экспортеров нефти не отразился на значительном увеличении потребления со стороны домохозяйств и росте сбережений, которые влекут за собой рост кредитования. Слабый спрос на кредит в дальнейшем ограничит банковские доходы, капитализацию и рыночную позицию», — отмечают аналитики Moody's.
Еще одним негативным фактором в казахстанской банковской системе аналитики Moody's считают недостаток долгосрочного финансирования.
«С самого начала финансового кризиса почти все казахстанские банки потеряли доступ к долгосрочному финансированию из международных рынков капитала, который являлся основным источником быстрого роста в докризисные годы. Со второй половины 2007 года банки заместили порядка $30 млрд объема своего международного рыночного долга (через реструктуризацию и рефинансирование) в основном краткосрочными ресурсами и депозитами», — сделали вывод аналитики.
Источник: Газета "Голос Республики" №07 (183) от 25 февраля 2011 года
0 коммент.:
Отправить комментарий