Главная политическая тема в казахстанских СМИ – предстоящие выборы президента. Актуальны споры по поводу ведения предвыборной агитации, комментарии экспертов и споры российских политологов с советником президента Ертысбаевым.
На сайте Ia-centr.ru опубликовано интервью с политологом Андреем Карповым: «Казахстан-2011: в ожидании реформ...» «Мне кажется, что вся ситуация вокруг референдума и досрочных президентских выборов показала по большому счету, что не ангажированных экспертов практически не осталось. Поэтому, кстати, я крайне удивился, прочитав некоторые высказывания г-на Ертысбаева в адрес России и российских экспертов. Сейчас он сдал назад, но осадок, как говорится, остался. Простите, не Казахстан ли активно привлекал российских политологов к пиару председательства ОБСЕ, особенно накануне саммита этой организации? А теперь получается, что на определенные темы можно писать по Казахстану, а по вопросам выборов — вроде как лучше не стоит. Откровенно говоря, не самый дальновидный подход», — считает российский эксперт.
Deutsche Welle («Немецкая волна») сообщила о том, что «Эксперты критикуют Астану за политическую близорукость». В материале отмечено, что отсутствие опыта преемственности власти может обернуться для Казахстана негативными последствиями. По оценке экспертов, монополия на власть в руках Нурсултана Назарбаева не защищает республику от вызовов времени. 17 марта в МИД Германии по инициативе Немецко-казахского общества состоялась дискуссия о досрочных президентских выборах, которые пройдут в Казахстане 3 апреля. Несмотря на то что вопрос преемственности власти для политической элиты Казахстана в настоящее время — чисто теоретический, его поднял в своем выступлении немецкий депутат и эксперт по Центральной Азии Гернот Эрлер. Он предположил, что недавняя попытка провести референдум о продлении срока полномочий Назарбаева до 2020 года была своего рода тестом на то, как воспримут идею пожизненного президентства Назарбаева в Казахстане и за рубежом. Эксперт по Центральной Азии из Бременского университета Беате Эшмент выразила свое возмущение предстоящими досрочными выборами, называя их фарсом. Ей непонятно, почему Назарбаев не захотел ждать очередных выборов в 2012 году. Однозначного ответа на этот вопрос советник президента Ертысбаев во время дискуссии в Берлине не дал. В интервью же Deutsche Welle он заявил: «Президент очень дорожит мнением западной демократии. Когда Запад подверг критике референдум, то президент наложил вето на решение парламента и этот вопрос его уже не интересовал». По словам Ертысбаева, есть также скрытые причины проведения досрочных выборов. В их числе — возможное влияние на Казахстан выборов президента в соседней России в 2012 году.
Радио «Азаттык» в материале «Марионетки на политической сцене Ак орды» приводит мнение экспертов, попытавшихся ответить: «Возможно ли появление марионеток и шоуменов в демократических странах?» Как отмечено в материале, таких людей в новейшей истории независимого Казахстана было достаточно много. Нынешняя избирательная кампания вывела на сцену еще ряд фигур. Так, отвечая на вопрос, член президиума общенациональной социал-демократической партии «Азат» Маржан Аспандиярова заметила, что «Ак орда» пользуется далеко не новыми технологиями. В свою очередь бывший претендент в президенты Казахстана на нынешних досрочных выборах Салим Отен назвал таких людей глупыми, а президента — хорошим писателем и режиссером, создавшим пьесу «Выборы». Между тем президент центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова заметила, что дело в рейтинге. «Гани Касымов благодаря участию в той избирательной кампании — один из самых известных политических персонажей в Казахстане. И его известность — на уровне Булата Абилова. На самом деле они (марионетки — прим.) есть везде. Мне кажется, что мы уткнулись в свою ситуацию. Я сталкивалась с ситуациями в других странах, и там тоже хватает своих оригиналов», — пояснила г-жа Илеуова. Независимый журналист и правозащитник Сергей Дуванов отметил: «Ситуация, которая сложилась сегодня на наших выборах — есть действующий президент, который идет на них, заведомо зная о победе с 95 процентами голосов избирателей, и два кандидата, которые в преддверии выборов заявляли о своей лояльности президенту, — в принципе невозможна ни в одном мало-мальски демократическом государстве. Это возможно только у нас. Может быть, еще в Узбекистане и Таджикистане и других такого рода странах. Здесь однозначно — это наша автохтонная придумка».
Сайт Dixi.kz опубликовал материал «Электоральные алхимики», где отмечено, что предвыборная политическая борьба идет вяло. Если выражаться точнее, то политическая борьба есть, но ведется она совершенно в другой плоскости. Представители казахстанской оппозиции ведут борьбу не за голоса избирателей, а за их неявку. В статье отмечено, что записать в свои ряды 30% абсентеистов, которые традиционно из года в год уклоняются от участия в выборах, — большой соблазн для оппозиционеров-бойкотчиков, чья популярность среди населения никогда не превышала 5—6%. Между тем, несмотря на усилия сторонников «бойкотировать выборы», политологи и социологи прогнозируют относительно высокий уровень участия электората в предстоящих президентских выборах. Опрос, проведенный Институтом стратегических исследований, показал, что около 72% казахстанцев намерены голосовать.
Газета «Литер» в субботнем номере опубликовала материал «Наблюдай да проверяй», где отмечено, что с точки зрения председателя Республиканской общественной комиссии по контролю за внеочередными выборами Нурлана Еримбетова активность избирателей повысилась, а культура политических дебатов — нет. Не переходя на личности, Еримбетов заявил, что последние «набираются сил в тиши своих кабинетов». Глава комиссии также отметил возросшую политическую активность самих избирателей. «Сегодня, конечно, ситуация не та, которая была пять лет назад. В регионах люди задают много вопросов. Население в данное время гораздо активнее, чем когда-либо», — сказал председатель комиссии Еримбетов.
Сайт Tengrinews.kz сообщил, что «В ЦИК аккредитовались 1050 наблюдателей». Как сообщила член Центризбиркома Казахстана Татьяна Охлопкова, 22 международных наблюдателя аккредитованы от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 44 — от СНГ и 26 — представители иностранных государств. Вместе с тем, по представлению МИД Казахстана, Центризбирком аккредитовал 90 представителей иностранных средств массовой информации, имеющих те же права, что и наблюдатели.
Сайт «Номад» сообщил «О проведении форума сторонников Лидера нации «Построим будущее вместе», который состоялся 26 марта на площади Астана города Актау. Поддержать своего кандидата пришли также жители региона, в частности аксакалы и ветераны, члены филиалов партии «Нур Отан», областных и территориальных общественных штабов, этнокультурных объединений, представители общественных и неправительственных организаций, особенно студенческая молодежь и актив молодежного крыла «Жас Отан», работники предприятий и учреждений. Все выступавшие отметили значимость выборов в жизни страны и необходимость активного участия в дальнейшем политическом развитии страны, единогласно поддержав кандидатуру елбасы.
Газета «Экспресс К» в статье «Нурсултан Назарбаев: мы должны победить в конкурентной борьбе» сообщила о том, что Нурсултан Назарбаев в ходе своего рабочего визита в Восточно-Казахстанскую область встретился с промышленниками и сельхозпроизводителями. Глава государства отметил, что сельское хозяйство на Востоке Казахстана развивается хорошо, но урожаи, к примеру, подсолнуха и гречихи могли бы быть на 20 процентов выше, если бы эти растения как следует опыляли пчелы. Он напомнил о том, что говорят о пчелах священные книги Коран и Библия, и призвал фермеров восстанавливать пасеки и развивать пчеловодство. На ТОО Raimbek Vostok Agro Нурсултан Назарбаев ознакомился с реализацией проекта по реконструкции молочного завода. Завод был восстановлен в рамках программы ФИИР. Стоимость проекта составила 1,2 миллиарда тенге. Посетил Нурсултан Назарбаев и выставку, где были представлены самые важные проекты программы форсированного индустриально-инновационного развития. Всего в области введено 12 инвестиционных проектов стоимостью 138,9 миллиарда тенге.
Также газета в материале «Красная линия» сообщила о том, что кандидат в президенты Жамбыл Ахметбеков побывал в Актобе, где встретился со студентами и одинокими пенсионерами — обитателями дома престарелых. Пока претендент знакомился с пенсионерами, комсомольцы, подсуетившись, раздали электорату цветные брошюры об Ахметбекове и свежий номер партийной газеты «Коммунист Казахстана». На встрече с молодежью Жамбыл Ахметбеков рассказал о планах, выслушивал советы и отвечал на каверзные вопросы.
Сайт «Кворум» поведал о «Брейн-ринге в поддержку Мэлса Елеусизова». Молодые волонтеры-экологи столицы намерены определить пути решения экологических проблем в Казахстане. Именно с этой целью и в поддержку идеи эколога, кандидата на пост президента РК Мэлса Елеусизова сегодня в Астане пройдет брейн-ринг (игра между командами в ответы на вопросы). «Нужно отходить от потребительской идеологии, больше внимания уделять окружающему миру, ведь биологические ресурсы являются основой, на которой строится цивилизация», — говорят организаторы мероприятия в своем обращении. На брейн-ринге участникам зададут различные вопросы по экологии, будут обсуждены пути решения проблем охраны окружающей среды и многое другое. Организаторы считают, что различных природных катастроф и катаклизмов, которые происходят на Земле ежедневно, можно избежать.
По информации BNews.kz, кандидат в президенты РК, лидер экосоюза «Табигат» «Елеусизов обещает поддержку ученым». «Развитие науки наряду с решением экологических проблем должны быть приоритетными для нашего государства. Я обязательно посодействую в помощи нашим ученым, ведь среди молодого поколения замены им нет», — сказал М. Елеусизов. По его словам, отсутствие молодежи в науке связано с «имеющимися пробелами в казахстанской системе образования».
В свою очередь, как отметил BNews.kz, «Отечественные ученые констатируют незаинтересованность государства в науке». «Нет специалистов, а без науки государство развиваться не будет», — утверждает почвовед Алифа Досжанова. По ее словам, «властям необходимо обратить внимание на имеющиеся проблемы». «Отсутствуют исследовательские центры, к примеру опустынивания. Его необходимо как исследовать, так и предотвращать», — подчеркнула А. Досжанова. «Если говорить о науке — ее давно уже нет», — отметил и геолог Достай Жакыпбай. «Во-первых, это образование. Сегодня, чтобы стать доктором наук, нужно проучиться всего три года, и диплом нынешних докторов на уровень не тянет. Второй вопрос — это закон. Его следует пересмотреть», — добавил он.
Сайт Inosmikz.org задал вопрос: «Почему главный информационный инструмент Церкви Муна оказывается едва ли не самой основной газетной трибуной для президента РК Н.Назарбаева в США?!» В частности, в материале отмечено, что на Западе в информационном отношении сейчас Казахстан не особенно жалуют. На этом фоне интервью политического аналитика Клода Салхани с главой нашего государства под названием «Kazakhstan — key player in nuclear, Afghan security», разрекламированное сайтом akorda.kz, могло бы вызвать прилив оптимизма в Казахстане, если бы не одно маленькое «но». И оно, это «но», заключается вот в чем. Выходящая в столице США газета Washington Times распространяется прежде всего среди мунистов, или, иными словами, последователей Церкви Объединения, основанной Саном Мюном Муном в 1954 году. В заключение в материале отмечено, что akorda.kz, распространив в свое время победную реляцию по средствам массовой информации о том, что-де «влиятельная американская газета Washington Times опубликовала статью президента РК», как представляется, поставила главу Казахстана Н.Назарбаева в неудобное положение».
В материале «Слухи из коридоров власти: Говорят...» сайт сообщил о том, что «после прошлых недоразумений, приведших к охлаждению отношений между Ташкентом и Астаной, между двумя столицами вновь налаживаются тесные партнерские связи, постольку-поскольку ввиду предстоящего поливочного сезона и наметившегося дефицита воды им надо будет выступать единой связкой в спорах за нее с Кыргызстаном и Таджикистаном», а также о том, что «хозяйства, вынужденные ввиду необходимости найти значительные средства на посевные работы, выставлять на продажу сохранившиеся до весны запасы пшеницы, сейчас сталкиваются с тем, что ее по цене выше себестоимости продать практически невозможно, несмотря на то что на международных зерновых биржах она стоит по-прежнему дорого».
Газета «Время» в субботнем номере опубликовала материал «Держим хвост парковкой», где сообщается, что казахстанское внешнеполитическое ведомство наконец дало ответ на просьбу издания назвать имена «героев» скандальных историй. В частности, тех, когда атташе посольства РК в Берлине набил лицо таксисту, а наши дипломаты в Лондоне задолжали за неправильную парковку кругленькую сумму — 189 тыс. 640 фунтов. Между тем в ответе Министерство иностранных дел РК сообщает следующее. Атташе посольства РК в ФРГ Данияр Атанов в ночь с 12-го на 13 марта, возвращаясь из центра города к месту своего проживания, остановил такси и сообщил при посадке в автомобиль свой адрес. По его словам, вместо указанного наиболее короткого маршрута следования таксист при виде иностранца выбрал намеренно затянутый путь, рассчитывая, по-видимому, взыскать с клиента большую сумму оплаты. В пути у пассажира с водителем возникла словесная перепалка, переросшая в потасовку. Последний вызвал полицию, которая зарегистрировала данный инцидент. В связи с произошедшим инцидентом Д. Атанов отозван из посольства в центр и ему объявлен строгий выговор. В отношении штрафов за парковку в Лондоне сообщается, что Форин-офис ежегодно предоставляет в парламент Великобритании информацию по неуплаченным дорожным штрафам дипломатическими миссиями, аккредитованными в стране. Казахстанские дипломаты уже длительное время ведут переговоры с местными властями по вопросу регулирования парковки на улицах, прилегающих к зданию посольства. Согласно действующим ограничениям парковка на них свыше 4 часов запрещена и автоматически карается штрафом, даже при условии наличия оплаты. Однако договоренности с администрацией района Кенсингтона и Челси до сих пор не достигнуто. Что касается сотрудника, допустившего наибольшее количество нарушений, третьего секретаря Рахата Турлыханова, то он был отозван и уволен в августе 2010 г.
Также в материале «За Есена — в бой весенний» газета сообщила, что в минувшую пятницу члены общественного объединения ОНЖ провели на площади Республики в Алматы акцию протеста. Люди требовали освобождения своего лидера Есенбека Уктешбаева, который сейчас отбывает 15 суток административного ареста в Астане. Люди несли плакаты, транспаранты, фотографии с акции протеста в Астане и скандировали: «Свободу Есену!». Силовиков на этот раз собралось едва ли не больше, чем самих протестующих. А еще в самый разгар акции протеста на площади появились бойцы СОБРа, которые попытались скрутить протестующих. Задержали лишь одного молодого активиста, но, правда, минут через 15 отпустили.
Далее в статье «Срочно — в номер!» отмечено, что в минувший четверг дольщики АО «Серт», которые уже несколько лет не могут получить свои квартиры, пытались заселиться в отель «Рахат Палас» в Алматы. Свой демарш они объяснили тем, что, по их данным, эта гостиница принадлежит Амангельды Ермегияеву — владельцу строительного холдинга «Алматыкурылыс», куда входит компания «Серт». Свои квартиры в жилом комплексе «Жайлы» в Алматы люди должны были получить еще в 2007 году, но до сих пор их дома не сданы в эксплуатацию.
«Литер» опубликовал материал «USA & China = KZ», где сообщается о том, что ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ» (собственность американской компании AЕS) и китайская TCC подписали контракт на поставку и монтаж оборудования в рамках реализации на станции крупного инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации турбоагрегата №1, начатого в 2009 году. Как сообщил на брифинге вице-президент TCC Чжоу Миншен, данный контракт — первый, подписанный между Согринской ТЭЦ и китайским подрядчиком. «Несмотря на то что Согринская станция не очень большая, благодаря совместным усилиям мы сможем вывести ее на первоклассный уровень по выработке электроэнергии», — пообещал Миншен.
Сайт Tengrinews.kz сообщил, что «В Казахстане около 13 тысяч осужденных будут амнистированы в связи с 20-летием независимости». «Из них 2200 — из мест лишения свободы. 10600 осужденных не связаны с лишением свободы. Прекращению будут подлежать не рассмотренные судом уголовные дела до введения в действие закона об амнистии лицами, которые привлекаются к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, аналогичные меры будут приняты органами уголовного преследования», — сообщил сегодня первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель. По его информации, за 20 лет в стране амнистия проводилась 9 раз, то есть почти каждые два года.
Сайт «Диалог» опубликовал интервью с правозащитницей, исполнительным директором общественного фонда «Хартия по правам человека» Жемис Турмагамбетовой: «Сиуация в пенитенциарной системе оставляет желать лучшего». Говоря о предстоящей амнистии, она заметила: «Эта амнистия коснется прежде всего лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. По самым скромным подсчетам, на свободу выйдут около 2,5 тысячи осужденных! Среди которых должны быть и Евгений Жовтис, и Тохнияз Кучуков! С момента подписания главой государства Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе» начался процесс освобождения лиц, отбывающих наказание. По некоторым данным, их будет 6 тысяч человек». Впрочем, правозащитница тут же добавила, что для некоторых осужденных ст.67 Уголовно-процессуального кодекса срабатывает, а для других нет. «Ответ лежит на поверхности, и вы сами об этом хорошо знаете», — заявила Жемис Турмагамбетова. «Если, в проект закона внесут положения о снижении срока отбытия наказания по их статьям, появится надежда, что они могут не отбывать такие большие сроки наказания», — добавила она, отвечая на вопрос об узниках совести.
Deutsche Welle («Немецкая волна») сообщила о том, что «Эксперты критикуют Астану за политическую близорукость». В материале отмечено, что отсутствие опыта преемственности власти может обернуться для Казахстана негативными последствиями. По оценке экспертов, монополия на власть в руках Нурсултана Назарбаева не защищает республику от вызовов времени. 17 марта в МИД Германии по инициативе Немецко-казахского общества состоялась дискуссия о досрочных президентских выборах, которые пройдут в Казахстане 3 апреля. Несмотря на то что вопрос преемственности власти для политической элиты Казахстана в настоящее время — чисто теоретический, его поднял в своем выступлении немецкий депутат и эксперт по Центральной Азии Гернот Эрлер. Он предположил, что недавняя попытка провести референдум о продлении срока полномочий Назарбаева до 2020 года была своего рода тестом на то, как воспримут идею пожизненного президентства Назарбаева в Казахстане и за рубежом. Эксперт по Центральной Азии из Бременского университета Беате Эшмент выразила свое возмущение предстоящими досрочными выборами, называя их фарсом. Ей непонятно, почему Назарбаев не захотел ждать очередных выборов в 2012 году. Однозначного ответа на этот вопрос советник президента Ертысбаев во время дискуссии в Берлине не дал. В интервью же Deutsche Welle он заявил: «Президент очень дорожит мнением западной демократии. Когда Запад подверг критике референдум, то президент наложил вето на решение парламента и этот вопрос его уже не интересовал». По словам Ертысбаева, есть также скрытые причины проведения досрочных выборов. В их числе — возможное влияние на Казахстан выборов президента в соседней России в 2012 году.
Радио «Азаттык» в материале «Марионетки на политической сцене Ак орды» приводит мнение экспертов, попытавшихся ответить: «Возможно ли появление марионеток и шоуменов в демократических странах?» Как отмечено в материале, таких людей в новейшей истории независимого Казахстана было достаточно много. Нынешняя избирательная кампания вывела на сцену еще ряд фигур. Так, отвечая на вопрос, член президиума общенациональной социал-демократической партии «Азат» Маржан Аспандиярова заметила, что «Ак орда» пользуется далеко не новыми технологиями. В свою очередь бывший претендент в президенты Казахстана на нынешних досрочных выборах Салим Отен назвал таких людей глупыми, а президента — хорошим писателем и режиссером, создавшим пьесу «Выборы». Между тем президент центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова заметила, что дело в рейтинге. «Гани Касымов благодаря участию в той избирательной кампании — один из самых известных политических персонажей в Казахстане. И его известность — на уровне Булата Абилова. На самом деле они (марионетки — прим.) есть везде. Мне кажется, что мы уткнулись в свою ситуацию. Я сталкивалась с ситуациями в других странах, и там тоже хватает своих оригиналов», — пояснила г-жа Илеуова. Независимый журналист и правозащитник Сергей Дуванов отметил: «Ситуация, которая сложилась сегодня на наших выборах — есть действующий президент, который идет на них, заведомо зная о победе с 95 процентами голосов избирателей, и два кандидата, которые в преддверии выборов заявляли о своей лояльности президенту, — в принципе невозможна ни в одном мало-мальски демократическом государстве. Это возможно только у нас. Может быть, еще в Узбекистане и Таджикистане и других такого рода странах. Здесь однозначно — это наша автохтонная придумка».
Сайт Dixi.kz опубликовал материал «Электоральные алхимики», где отмечено, что предвыборная политическая борьба идет вяло. Если выражаться точнее, то политическая борьба есть, но ведется она совершенно в другой плоскости. Представители казахстанской оппозиции ведут борьбу не за голоса избирателей, а за их неявку. В статье отмечено, что записать в свои ряды 30% абсентеистов, которые традиционно из года в год уклоняются от участия в выборах, — большой соблазн для оппозиционеров-бойкотчиков, чья популярность среди населения никогда не превышала 5—6%. Между тем, несмотря на усилия сторонников «бойкотировать выборы», политологи и социологи прогнозируют относительно высокий уровень участия электората в предстоящих президентских выборах. Опрос, проведенный Институтом стратегических исследований, показал, что около 72% казахстанцев намерены голосовать.
Газета «Литер» в субботнем номере опубликовала материал «Наблюдай да проверяй», где отмечено, что с точки зрения председателя Республиканской общественной комиссии по контролю за внеочередными выборами Нурлана Еримбетова активность избирателей повысилась, а культура политических дебатов — нет. Не переходя на личности, Еримбетов заявил, что последние «набираются сил в тиши своих кабинетов». Глава комиссии также отметил возросшую политическую активность самих избирателей. «Сегодня, конечно, ситуация не та, которая была пять лет назад. В регионах люди задают много вопросов. Население в данное время гораздо активнее, чем когда-либо», — сказал председатель комиссии Еримбетов.
Сайт Tengrinews.kz сообщил, что «В ЦИК аккредитовались 1050 наблюдателей». Как сообщила член Центризбиркома Казахстана Татьяна Охлопкова, 22 международных наблюдателя аккредитованы от миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 44 — от СНГ и 26 — представители иностранных государств. Вместе с тем, по представлению МИД Казахстана, Центризбирком аккредитовал 90 представителей иностранных средств массовой информации, имеющих те же права, что и наблюдатели.
Сайт «Номад» сообщил «О проведении форума сторонников Лидера нации «Построим будущее вместе», который состоялся 26 марта на площади Астана города Актау. Поддержать своего кандидата пришли также жители региона, в частности аксакалы и ветераны, члены филиалов партии «Нур Отан», областных и территориальных общественных штабов, этнокультурных объединений, представители общественных и неправительственных организаций, особенно студенческая молодежь и актив молодежного крыла «Жас Отан», работники предприятий и учреждений. Все выступавшие отметили значимость выборов в жизни страны и необходимость активного участия в дальнейшем политическом развитии страны, единогласно поддержав кандидатуру елбасы.
Газета «Экспресс К» в статье «Нурсултан Назарбаев: мы должны победить в конкурентной борьбе» сообщила о том, что Нурсултан Назарбаев в ходе своего рабочего визита в Восточно-Казахстанскую область встретился с промышленниками и сельхозпроизводителями. Глава государства отметил, что сельское хозяйство на Востоке Казахстана развивается хорошо, но урожаи, к примеру, подсолнуха и гречихи могли бы быть на 20 процентов выше, если бы эти растения как следует опыляли пчелы. Он напомнил о том, что говорят о пчелах священные книги Коран и Библия, и призвал фермеров восстанавливать пасеки и развивать пчеловодство. На ТОО Raimbek Vostok Agro Нурсултан Назарбаев ознакомился с реализацией проекта по реконструкции молочного завода. Завод был восстановлен в рамках программы ФИИР. Стоимость проекта составила 1,2 миллиарда тенге. Посетил Нурсултан Назарбаев и выставку, где были представлены самые важные проекты программы форсированного индустриально-инновационного развития. Всего в области введено 12 инвестиционных проектов стоимостью 138,9 миллиарда тенге.
Также газета в материале «Красная линия» сообщила о том, что кандидат в президенты Жамбыл Ахметбеков побывал в Актобе, где встретился со студентами и одинокими пенсионерами — обитателями дома престарелых. Пока претендент знакомился с пенсионерами, комсомольцы, подсуетившись, раздали электорату цветные брошюры об Ахметбекове и свежий номер партийной газеты «Коммунист Казахстана». На встрече с молодежью Жамбыл Ахметбеков рассказал о планах, выслушивал советы и отвечал на каверзные вопросы.
Сайт «Кворум» поведал о «Брейн-ринге в поддержку Мэлса Елеусизова». Молодые волонтеры-экологи столицы намерены определить пути решения экологических проблем в Казахстане. Именно с этой целью и в поддержку идеи эколога, кандидата на пост президента РК Мэлса Елеусизова сегодня в Астане пройдет брейн-ринг (игра между командами в ответы на вопросы). «Нужно отходить от потребительской идеологии, больше внимания уделять окружающему миру, ведь биологические ресурсы являются основой, на которой строится цивилизация», — говорят организаторы мероприятия в своем обращении. На брейн-ринге участникам зададут различные вопросы по экологии, будут обсуждены пути решения проблем охраны окружающей среды и многое другое. Организаторы считают, что различных природных катастроф и катаклизмов, которые происходят на Земле ежедневно, можно избежать.
По информации BNews.kz, кандидат в президенты РК, лидер экосоюза «Табигат» «Елеусизов обещает поддержку ученым». «Развитие науки наряду с решением экологических проблем должны быть приоритетными для нашего государства. Я обязательно посодействую в помощи нашим ученым, ведь среди молодого поколения замены им нет», — сказал М. Елеусизов. По его словам, отсутствие молодежи в науке связано с «имеющимися пробелами в казахстанской системе образования».
В свою очередь, как отметил BNews.kz, «Отечественные ученые констатируют незаинтересованность государства в науке». «Нет специалистов, а без науки государство развиваться не будет», — утверждает почвовед Алифа Досжанова. По ее словам, «властям необходимо обратить внимание на имеющиеся проблемы». «Отсутствуют исследовательские центры, к примеру опустынивания. Его необходимо как исследовать, так и предотвращать», — подчеркнула А. Досжанова. «Если говорить о науке — ее давно уже нет», — отметил и геолог Достай Жакыпбай. «Во-первых, это образование. Сегодня, чтобы стать доктором наук, нужно проучиться всего три года, и диплом нынешних докторов на уровень не тянет. Второй вопрос — это закон. Его следует пересмотреть», — добавил он.
Сайт Inosmikz.org задал вопрос: «Почему главный информационный инструмент Церкви Муна оказывается едва ли не самой основной газетной трибуной для президента РК Н.Назарбаева в США?!» В частности, в материале отмечено, что на Западе в информационном отношении сейчас Казахстан не особенно жалуют. На этом фоне интервью политического аналитика Клода Салхани с главой нашего государства под названием «Kazakhstan — key player in nuclear, Afghan security», разрекламированное сайтом akorda.kz, могло бы вызвать прилив оптимизма в Казахстане, если бы не одно маленькое «но». И оно, это «но», заключается вот в чем. Выходящая в столице США газета Washington Times распространяется прежде всего среди мунистов, или, иными словами, последователей Церкви Объединения, основанной Саном Мюном Муном в 1954 году. В заключение в материале отмечено, что akorda.kz, распространив в свое время победную реляцию по средствам массовой информации о том, что-де «влиятельная американская газета Washington Times опубликовала статью президента РК», как представляется, поставила главу Казахстана Н.Назарбаева в неудобное положение».
В материале «Слухи из коридоров власти: Говорят...» сайт сообщил о том, что «после прошлых недоразумений, приведших к охлаждению отношений между Ташкентом и Астаной, между двумя столицами вновь налаживаются тесные партнерские связи, постольку-поскольку ввиду предстоящего поливочного сезона и наметившегося дефицита воды им надо будет выступать единой связкой в спорах за нее с Кыргызстаном и Таджикистаном», а также о том, что «хозяйства, вынужденные ввиду необходимости найти значительные средства на посевные работы, выставлять на продажу сохранившиеся до весны запасы пшеницы, сейчас сталкиваются с тем, что ее по цене выше себестоимости продать практически невозможно, несмотря на то что на международных зерновых биржах она стоит по-прежнему дорого».
Газета «Время» в субботнем номере опубликовала материал «Держим хвост парковкой», где сообщается, что казахстанское внешнеполитическое ведомство наконец дало ответ на просьбу издания назвать имена «героев» скандальных историй. В частности, тех, когда атташе посольства РК в Берлине набил лицо таксисту, а наши дипломаты в Лондоне задолжали за неправильную парковку кругленькую сумму — 189 тыс. 640 фунтов. Между тем в ответе Министерство иностранных дел РК сообщает следующее. Атташе посольства РК в ФРГ Данияр Атанов в ночь с 12-го на 13 марта, возвращаясь из центра города к месту своего проживания, остановил такси и сообщил при посадке в автомобиль свой адрес. По его словам, вместо указанного наиболее короткого маршрута следования таксист при виде иностранца выбрал намеренно затянутый путь, рассчитывая, по-видимому, взыскать с клиента большую сумму оплаты. В пути у пассажира с водителем возникла словесная перепалка, переросшая в потасовку. Последний вызвал полицию, которая зарегистрировала данный инцидент. В связи с произошедшим инцидентом Д. Атанов отозван из посольства в центр и ему объявлен строгий выговор. В отношении штрафов за парковку в Лондоне сообщается, что Форин-офис ежегодно предоставляет в парламент Великобритании информацию по неуплаченным дорожным штрафам дипломатическими миссиями, аккредитованными в стране. Казахстанские дипломаты уже длительное время ведут переговоры с местными властями по вопросу регулирования парковки на улицах, прилегающих к зданию посольства. Согласно действующим ограничениям парковка на них свыше 4 часов запрещена и автоматически карается штрафом, даже при условии наличия оплаты. Однако договоренности с администрацией района Кенсингтона и Челси до сих пор не достигнуто. Что касается сотрудника, допустившего наибольшее количество нарушений, третьего секретаря Рахата Турлыханова, то он был отозван и уволен в августе 2010 г.
Также в материале «За Есена — в бой весенний» газета сообщила, что в минувшую пятницу члены общественного объединения ОНЖ провели на площади Республики в Алматы акцию протеста. Люди требовали освобождения своего лидера Есенбека Уктешбаева, который сейчас отбывает 15 суток административного ареста в Астане. Люди несли плакаты, транспаранты, фотографии с акции протеста в Астане и скандировали: «Свободу Есену!». Силовиков на этот раз собралось едва ли не больше, чем самих протестующих. А еще в самый разгар акции протеста на площади появились бойцы СОБРа, которые попытались скрутить протестующих. Задержали лишь одного молодого активиста, но, правда, минут через 15 отпустили.
Далее в статье «Срочно — в номер!» отмечено, что в минувший четверг дольщики АО «Серт», которые уже несколько лет не могут получить свои квартиры, пытались заселиться в отель «Рахат Палас» в Алматы. Свой демарш они объяснили тем, что, по их данным, эта гостиница принадлежит Амангельды Ермегияеву — владельцу строительного холдинга «Алматыкурылыс», куда входит компания «Серт». Свои квартиры в жилом комплексе «Жайлы» в Алматы люди должны были получить еще в 2007 году, но до сих пор их дома не сданы в эксплуатацию.
«Литер» опубликовал материал «USA & China = KZ», где сообщается о том, что ТОО «АЭС Согринская ТЭЦ» (собственность американской компании AЕS) и китайская TCC подписали контракт на поставку и монтаж оборудования в рамках реализации на станции крупного инвестиционного проекта по реконструкции и модернизации турбоагрегата №1, начатого в 2009 году. Как сообщил на брифинге вице-президент TCC Чжоу Миншен, данный контракт — первый, подписанный между Согринской ТЭЦ и китайским подрядчиком. «Несмотря на то что Согринская станция не очень большая, благодаря совместным усилиям мы сможем вывести ее на первоклассный уровень по выработке электроэнергии», — пообещал Миншен.
Сайт Tengrinews.kz сообщил, что «В Казахстане около 13 тысяч осужденных будут амнистированы в связи с 20-летием независимости». «Из них 2200 — из мест лишения свободы. 10600 осужденных не связаны с лишением свободы. Прекращению будут подлежать не рассмотренные судом уголовные дела до введения в действие закона об амнистии лицами, которые привлекаются к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, аналогичные меры будут приняты органами уголовного преследования», — сообщил сегодня первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель. По его информации, за 20 лет в стране амнистия проводилась 9 раз, то есть почти каждые два года.
Сайт «Диалог» опубликовал интервью с правозащитницей, исполнительным директором общественного фонда «Хартия по правам человека» Жемис Турмагамбетовой: «Сиуация в пенитенциарной системе оставляет желать лучшего». Говоря о предстоящей амнистии, она заметила: «Эта амнистия коснется прежде всего лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести. По самым скромным подсчетам, на свободу выйдут около 2,5 тысячи осужденных! Среди которых должны быть и Евгений Жовтис, и Тохнияз Кучуков! С момента подписания главой государства Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе» начался процесс освобождения лиц, отбывающих наказание. По некоторым данным, их будет 6 тысяч человек». Впрочем, правозащитница тут же добавила, что для некоторых осужденных ст.67 Уголовно-процессуального кодекса срабатывает, а для других нет. «Ответ лежит на поверхности, и вы сами об этом хорошо знаете», — заявила Жемис Турмагамбетова. «Если, в проект закона внесут положения о снижении срока отбытия наказания по их статьям, появится надежда, что они могут не отбывать такие большие сроки наказания», — добавила она, отвечая на вопрос об узниках совести.
0 коммент.:
Отправить комментарий