На страницах казахстанской прессы вновь нашли место громкие скандалы недели: одни казахстанцы приглашены на свадьбу принца, другие борются за свои права и с беспределом чиновников, а кто-то просто угоняет самолет.
Газета «Время» в статье «Лезвием по небу» опубликовала подробности скандальной истории, разгоревшейся в минувшее воскресенье, когда казахстанский дипломат, советник миссии РК в ЮНЕСКО Валерий Толмачев попытался угнать самолет авиакомпании Alitalia, следовавший из Парижа в Рим. Во время полета он, угрожая экипажу острым предметом, потребовал посадить лайнер в столице Ливии Триполи. До инцидента Толмачев не имел судимости и не был замечен в связях с международным терроризмом. В полиции итальянской столицы сообщили: Толмачев не бронировал гостиницу в Риме, не имел другого определенного места назначения в Вечном городе. Как передают итальянские журналисты, он живет в Париже и никогда не был в Италии. В настоящее время Валерий Толмачев является советником постоянного представителя РК при ЮНЕСКО Олжаса Сулейменова. Имеет дипломатический ранг — советник 1-го класса. «Он лучший сотрудник в нашем коллективе — опытный, знающий. Но, видимо, все случилось из-за его болезни. Дело в том, что его мучили боли в желудке. Валерий обследовался, так ему какой-то дурак-врач сказал, что у него рак. Видимо, на этой почве у Валерия начались психические отклонения», — предположил Сулейменов.
Также в статье «Летучие голландцы» газета сообщила, что новым владельцем аэропорта Алматы стала малоизвестная компания Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме. Кроме этой информации, во Всемирной сети больше нет ничего о компании. В связи с чем, как отмечено в статье, не исключено, что она была создана совсем недавно специально для сделки по покупке акций. Впервые сообщение о том, что на Казахстанской фондовой бирже состоятся специализированные торги 100-процентным пакетом простых размещенных акций АО «Международный аэропорт Алматы», появилось 5 апреля. Тогда же вице-президент АО «МАА» по правовым вопросам Шолпан Забих заявила: стратегический объект вовсе не уходит с молотка и не ждет смены собственника, это всего лишь реструктуризация акционерами имеющихся долей. Однако в минувшую пятницу на состоявшихся торгах, простые акции АО «МАА» были проданы за 12,6 млрд. тенге. Средневзвешенная цена предложения составила 160717,06 тенге за одну акцию.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Все просто, но не гениально» сообщила о завершении уголовного дела в отношении водителя аэропорта Алматы, совершившего кражу в размере восьмидесяти пяти миллионов тенге. Как отмечено в статье, заявление о краже крупной партии телекоммуникационного и электротехнического оборудования с территории Алматинского аэропорта поступило в дежурную часть местного линейного отдела внутренних дел в середине января. По оценке представителей АО «Международный аэропорт Алматы», причиненный ущерб составил 578 тысяч 571 доллар США, что в пересчете на национальную валюту эквивалентно более чем восьмидесяти пяти миллионам тенге. Похитителем дорогостоящей техники оказался 35-летний мужчина, работающий водителем в обслуживающей фирме. В ходе допросов задержанный признался, что совершил кражу в два захода, с интервалом в неделю. Имея доступ на территорию склада временного хранения АО «Международный аэропорт Алматы», он попросту переклеил авианакладные на прибывший груз и преспокойно вывез коробки со склада к себе домой.
Также в газете опубликован материал «Зона, свободная от коррупции?», где рассказано о сенсационном заявлении, озвученном на очередном заседании Общественного совета по борьбе с коррупцией областного филиала НДП «Нур Отан». Речь шла о противокоррупционной работе в территориальных подразделениях Министерства транспорта и коммуникаций в Северо-Казахстанской области. Как доложила юрисконсульт областного партийного филиала Айгуль Куандыкова, сотрудников подразделений этого ведомства, привлеченных к административно-коррупционной, уголовной, дисциплинарной ответственности в 2009—2010 годах, в СКО не зарегистрировано. А буквально на следующий день все СМИ опубликуют информацию с заседания республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией, где заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической о коррупционной преступностью Андрей Лукин рассказал, как расходуют государственные деньги в Министерстве транспорта и коммуникаций и как обстоят дела в регионах. Лукин рассказал о множестве нарушений в регионах: завышение стоимости строительных работ, взятки, незаконное выделение земель по завышенным ценам на участках строительства автомагистралей: «За три месяца этого года 12 преступлений — и все коррупционные, характерной особенностью которых является систематическое их совершение».
«КП- Казахстан» сообщила о том, что на днях «Геологов признали государственными изменниками». Двух геологов из Караганды обвиняли в продаже документов с картами и данными о запасах полезных ископаемых гражданке Китая. На днях суд вынес свой приговор. Слушания по обвинению по статье 165 УК РК « Государственная измена» проходили за закрытыми дверями. Известно, что геологи работали на месторождении «Абыз» в нескольких километрах на северо-восток от поселка Карагайлы Каркаралинского района. Месторождение является крупным золото-колчеданно-полиметаллическим. Геологи были сотрудниками частных производственных объединений, занимающихся исследованием и добычей полезных ископаемых на месторождении «Абыз». А гражданка Китая под видом переводчицы иностранной фирмы наладила «деловые связи» с новыми знакомыми. За хорошее вознаграждение они согласились передать интересующие ее документы, содержащие секретные сведения экономического характера. Гражданку Китая депортировали, а карагандинцев водворили в изолятор временного содержания. На минувшей неделе суд вынес приговор — 10 и 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Газета «Экспресс К» в статье «Друг короны» сообщила, что в числе избранных гостей, приглашенных на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон, оказался и один казахстанец. Это бизнесмен Тимур Куанышев. Он является главой корпорации BATT и давно дружит с королевской семьей. Известно, что в 2009 году двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II принц Майкл Кентский прибыл в Алматы с частным визитом по личному приглашению супружеской четы Куанышевых.
На сайте «Geokz.tv» опубликован материал «Битвы казахстанских юристов или Как родственник Президента Берик Имашев «проехал» мимо должности министра юстиции», где отмечено, что последние события в Акорде показали, что политическая система Казахстана находится в глубокой стагнации. Полная безответственность власти перед народом и обществом привела к тому, что государственные интересы теперь начисто забыты и высокопоставленные чиновники думают только о том, чтобы оторвать от тела государства кусок пожирней и понаваристей. На этот раз, как отмечено в статье, «мальчиком для битья» избрали министра юстиции Рашида Тусупбекова. Первая и решительная попытка его дискредитации произошла в августе прошлого года на совещании у Президента по вопросу о правовой реформе. Заговор против министра юстиции возглавили Генеральный прокурор Кайрат Мами и председатель комитета Сената парламента Берик Имашев. Последний, якобы активно эксплуатирующий родственную связь с Президентом и всячески ее рекламирующий, мстит Тусупбекову за то, что тот, будучи Генеральным прокурором, расследовал дело Рахата Алиева и даже вызывал на допрос Имашева и, так сказать попал в немилость к акординским авторитетам. И таких интриг и подковерных схваток, как отмечено в статье немало, на два тома исторического романа хватит.
Между тем, как сообщила газета «Известия — Казахстан», с точки зрения зарубежных экспертов, «Казахстан на правильном пути». Свидетельством изменения отношений и позитивного восприятия Казахстана в Европе, по мнению экспертов, стали разногласия в позициях представителей ПАСЕ и БДИПЧ/ОБСЕ. Но мировое сообщество позитивно оценивает результаты президентских выборов в Казахстане прежде всего потому, что убедительная победа Нурсултана Назарбаева является итогом многолетнего созидательного труда на благо своей Родины и народа. Подобный результат, по мнению иностранных наблюдателей, следует рассматривать как прочный кредит доверия лидеру Казахстана для продолжения намеченного им курса.
В свою очередь и «Литер» отметил, что «Выборы в Казахстане пробили брешь в стене непонимания Запада». Зарубежные общественные деятели считают, что такие понятия, как межнациональное согласие, стабильность и развитие Казахстана, связаны с именем Назарбаева. Состоявшиеся выборы, по оценкам западных политологов, показали, что руководство Казахстана очень серьезно подошло к организации выборного процесса, создав все необходимые условия для свободной политической агитации не только партии «Нур Отан», но и всех общественных объединений. В этой связи депутат Европарламента Альфред Рубикс заявил, что «... бойкот, к которому призывала оппозиция на выборах, — это путь в никуда. Если некоторые политические партии не имеют шансов выдвинуть своих кандидатов — надо учиться». Комментируя поздравления и поддержку мировых лидеров, в первую очередь России, Китая и Франции, зарубежные аналитики обращают внимание на их заинтересованность в сохранении нынешнего внешнеполитического курса Астаны.
На сайте «Вetter.kz» опубликован материал «КПК — Казахстанское Перерождение Коммунизма», где уточняется, насколько участие одной из компартий Казахстана во внеочередных выборах президента РК и занятое на них третье — не последнее! — место ее кандидата приподняли эту организацию, настолько же ее активность опустила в глазах общественности страны другую компартию республики. Как отмечено в статье, даже раскол, нанесший мощный удар по коммунистическому и в целом по левым движениям Казахстана не остановил дрейф лично Серикболсына Абдильдаевича и КПК в сторону денежных мешков и потерпевших крах на госслужбе чиновников. Перерождение КПК набирало обороты.
«Geokz.tv» разместил материал: «Не учите нас жить, лучше помогите материально», где отмечено, что даже депутаты Европарламента, к слову постоянно критикующие другие государства за нарушения демократических устоев, ежегодно обворовывают своих избирателей более чем на 100 млн евро. На этом фоне невольно возникает вопрос, а судьи кто? Как отмечено в статье, депутатам Европарламента давно пора понять, что в развивающихся странах от них ждут не высокомерных поучений, а тем более не наказания провинившихся (наглядный пример, не угодившая Западу Ливия, имевшая самый высокий жизненный уровень на Африканском континенте!). Не учите нас жить, помогите лучше материально — вот основной мотив тех, кто обращается к Европе за помощью.
ИА «Regnum.ru» публикуя обзор казахстанских СМИ за неделю, отметило, что «США сталкивают российских империалистов, китайских коммунистов и исламских фудаменталистов». Как отмечено в статье, в информационном поле Казахстана очень мало говорится о самом важном аспекте региональной политики — обеспечении внутренней безопасности. СМИ пишут, что террористы из Казахстана — могут стать камнем преткновения между Москвой, Астаной и в перспективе — Пекином. Пока руководство обеих стран смотрит сквозь пальцы на сформировавшуюся тенденцию, ее развитие неизбежно. Вместе с тем, подручные Москвы в лице руководителей ОДКБ также готовы часами «наводить страх» на среднеазиатские государства байками о наступлении афганских талибов и в то же время закрывать глаза на реальную угрозу самой России. Это ли не говорит о двойных стандартах, присущих кремлевским политикам. Одним словом, как отмечено в статье, руководство Казахстана установило благоприятные условия, позволяющие превратить эту страну в плацдарм для распространения деструктивной идеологии экстремистов на территорию России, а впоследствии в Китай и Среднеазиатский регион. Могучий и неуклонный экономический подъём КНР вызывает серьезные опасения о возможном поглощении Казахстана Китаем — если не территориально, то экономически. Конечно, ход развития событий во многом будет зависеть и от «третьих стран». Здесь важна позиция США как нынешнего «всемирного полицейского».
На сайте «Zonakz.net» опубликован материал «Исламизация — это факт», где речь идет о прошедшем в Клубе Института политических решений заседании: «Тенденция: исламизация». Среди участников дискуссии единства не было от того, имеет ли место исламизация в Казахстане как процесс, до оценок данного явления. Презентация Нурмухамеда Мейманхожаева, ведущего специалиста Департамента по делам религии г.Алматы, называлась «Государственная политика в сфере религии и некоторые аспекты религиозной ситуации в г.Алматы». Из доклада стало понятно, что в мегаполисе 254 религиозные организации, около 100 культовых сооружений и около 70 миссионеров прошли регистрацию. По утверждению лидера «Союза мусульман Казахстана» Мурата Телибекова, среди участников пятничного намаза немало образованных и состоятельных людей. С этим тезисом докладчика многие поспорили. Смагул Елуюбай, движение «Мемлекеттiк Тiл», считает, что в мечеть ходит в основном рабочая молодежь и студенты, то есть недавние жители аула. Философ Рустем Кадыржанов сомневается, что молодежь останется на исламских позициях, если улучшится ее материальное положение и откроются хорошие социальные перспективы. Между тем, Мурат Телибеков уверен, что «криминальный мир в лице ислама начинает получать идеологию». «Стремление власти решить исламскую проблему исключительно силовым способом толкает мусульман на агрессивное противостояние», — отметил общественный деятель.
На сайте «Spik.kz» опубликован материал: «Западный расизм и «начало новой истории». В качестве примера, в статье приводится мнение профессора, заведующего кафедрой социологии международных отношений МГУ и один из теоретиков «неоевразийства» Александра Дугина, который не раз подчеркивал в предыдущих интервью нашей газете (да и не только нашей), что «демократия» не является универсальной парадигмой. По словам эксперта, к примеру, то, что происходит в исламском мире, не что иное, как реальная смена элит, а не отдельных лиц. «Только тогда можно будет говорить о начале нового исторического пути, потому как ситуация окажется в совершенно ином контексте», — отметил Дугин.
«Литер» в статье «Актуально: Чернобыль, зона и сталкеры» напомнил, что 25 лет назад на территории бывшего СССР образовался невиданный доселе объект, ставший культовым в определенных кругах — тридцатикилометровая зона отчуждения Чернобыльской АЭС, так называемая «зона». Сегодня человечество отмечает страшный «юбилей» этого происшествия. Как утверждает автор статьи Марат Шибутов, с тех пор многократно возросли меры безопасности на АЭС, так как из-за давления общественности пришлось пересмотреть многие параметры. В проектировании АЭС был с большей серьезностью учтен человеческий фактор — была установлена защита «от дураков». Любые изменения в режиме работы современного реактора третьего поколения вызывают его отключение. Было выяснено, что ликвидация аварии даже седьмого уровня не требует огромных человеческих жертв. А также то, что большие выбросы радиоактивного йода и цезия на обширной территории не вызвали серьезных проблем со здоровьем у людей. А к нынешним детям Чернобыль пришел в основном в виде мощного культурного пласта — знаменитой серии компьютерных игр «S.T.А.L.K.E.R». Кто-то сделал страшилку о Чернобыле своей профессией и зарабатывает на этом приличные деньги.
Впрочем, в статье «Невидимый враг», опубликованной в газете «Экспресс К», напротив отмечено, что отголоски чернобыльской трагедии до сих пор дают о себе знать. В Актюбинской области из двух тысяч человек, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС, в живых остались лишь 278. Темирхан Мукаш при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был командиром взвода резервистов. По словам Темирхана, его подразделение дислоцировалось в 20 километрах от Чернобыля. «В штабе вывешивались списки с фамилиями погибших, — продолжает Темирхан. — Многие погибали из-за несоблюдения элементарных правил и техники безопасности. Были случаи, когда люди получали смертельную дозу облучения от жареной рыбы». «После Чернобыля мне пришлось принимать участие в боевых действиях в Анголе. Там врага было видно. В Чернобыле же каждый даже до конца не понимал, против кого или чего он воюет. Невидимый враг был без цвета и запаха», — рассказал «чернобылец». Сегодня казахстанские чернобыльцы сетуют на то, что их лишили льгот. После событий на «Фукусиме», по словам ликвидаторов, этот вопрос необходимо поднять на правительственном уровне. Ведь в России, Беларуси и Украине пенсии чернобыльцев — около 600—700 долларов. А у нас инвалид второй группы получает чуть больше 200 долларов.
На Радио «Азаттык» опубликован репортаж «После ядерного апокалипсиса казахи боятся рожать детей». Британский режиссер Энтони Буттс выпустил документальный фильм «После апокалипсиса» о людях, пострадавших от бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Но режиссер отказывается демонстрировать его в Казахстане, поскольку мол, пообещал главной героине фильма не показывать фильм в Казахстане. В своем фильме режиссер показывает, что в регионах, где проводились испытания атомных бомб, уровень радиации намного выше пределов допустимого. Режиссер Энтони Буттс посетил детский дом для брошенных детей, жертв ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, которые родились инвалидами. Энтони Буттс говорит, что Советский Союз проводил вблизи Семипалатинска ядерные испытания, а казахстанское правительство, которое зарабатывает на газе и нефти большие деньги, остается совсем равнодушным к проблемам людей в регионе. «Прошло более 20 лет, как прекращены испытания бомб, но никто не обращает внимания на судьбы живущих здесь казахов», — говорит Энтони Буттс.
Также на сайте издания опубликован материал о том, как «Полицейские скрутили и мать, и троих ее детей» только за то, что они пытались провести акцию протеста перед областным акиматом, чтобы привлечь внимание властей к своей жилищной проблеме. По словам женщины Райхан Алихановой в очередь на жилье она официально зарегистрировалась в 2003 году. Однако по требованиям банка она не прошла. Ей предложили заново встать на учёт как работнику бюджетной сферы, остронуждающемуся в жилье. В руках у нее множество писем от городского акимата. В них вежливые ответы от заместителя акима Атырау Адильбека Нурлыгужиева с предложением подождать. По ее словам, на заявление на имя президента страны Нурсултана Назарбаева ей пришел ответ: мол, разрешить вашу проблему поручили областному акиму. «Только вот к акиму Бергею Рыскалиеву меня никак не пускают», — рассказала Райхан Алиханова. А между тем, в феврале 2007 года, на заседании совета безопасности Казахстана был поднят вопрос о нарушениях при распределении государственного жилья в регионах, среди которых в черном списке оказалась и Атырауская область. Прокуратура выявила тогда почти 100 человек, незаконно получивших квартиры в многоэтажных домах нового микрорайона, построенных в рамках госпрограммы ипотечного кредитования и социального жилья.
«КП — Казахстан» сообщила, что «В Алматы похитили 14-летнюю школьницу», буквально со школьного двора. Преступники пообещали сохранить девочке жизнь на 80 тысяч долларов. Похитителей задержали. На сегодня известно, что все они являются жителями села Маловодное Алматинской области. Бандитов обвиняют в похищении человека группой лиц по предварительному сговору и вымогательстве с целью получения имущества в крупном размере.
«Литер» в статье «Злокачественное образование» сообщил, что Павлодаре педагоги вновь бьют все рекорды по количеству коррупционных преступлений. По словам начальника управления образования области Бахыт Бексеитовой, во всех учебных заведениях региона существует строгий запрет на сбор родительских денег на какие бы то ни было внутренние нужды. Принятые меры позволили почти втрое уменьшить количество подобных фактов. Но менее коррумпированной система образования от этого не стала. Ответ на этот вопрос: «Почему именно среди педагогов из года в год регистрируется самое большое количество коррупционных преступлений?», лежит на поверхности: большие деньги — большой соблазн сыграть в пользу своего кармана. И эта проблема актуальна не только для павлодарских педагогов.
«Resonans on-line» опубликовал «Заявление молодежного профсоюза «Наше право!». Представители молодежных организаций: Социалистического сопротивления Казахстана, «Жастар 2012» и молодежного крыла Коммунистической партии Казахстана, входящие в оргкомитет молодежного профсоюза «Наше Право!», «возмущены инициативой правительства и, в частности, антинародного министра образования Бакытжана Жумагулова, которые инициируют новые наступления на права молодежи». По плану властей, получивших в свое время бесплатное образование, к 2015 году планируются реформы, которые полностью уничтожат бесплатное образование в Казахстане и заменят его на депозитно-накопительную систему. «Нас, молодежь Казахстана, сознательно превращают в быдло и безропотных рабов! Поэтому мы объединились в молодежный профсоюз «Наше Право!», дабы противостоять этим антинародным попыткам правительства. Мы заявляем о начале общенациональной кампании против планов властей по ликвидации бесплатного высшего образования», — отмечено в заявлении.
«Zakon.kz» сообщил, что «Казахстан ужесточает ЕНТ». «В прошлом году категория тестов относилась к легким. Это привело к тому, что количество получивших «Алтын белгі», возросло. Резко увеличилось количество выпускников школ, которые на ЕНТ набрали 125 баллов. Если следовать теории тестологии, то оценка знаний была произведена необъективно. Поэтому теперь трудность заданий несколько повышена», — сказал директор алматинского центра новых технологий в образовании Темирхан Тасболатов. По его словам, будут ужесточены и требования к проведению ЕНТ. Особенно внимание будет обращено на наличие сотовых телефонов.
«Tengrinews.kz» со ссылкой на Twitter главы правительства сообщил, что Премьер-министр Казахстана «Масимов объявил Интернет-голосование». На выбор пользователям представлены 14 сайтов.
«Литер» сообщил, что «Миннефти и газа пытается законодательно улучшить качество бензина». По словам министра Сауата Мынбаева бензин или дизельное топливо, отпускаемое с завода, проходит достаточно жесткую систему контроля качества, и здесь отследить этот вопрос не составляет труда. А вот дальше в цепочке до АЗС, возникают трудности. «После завода бензин через многие руки посредников доходит до АЗС, и отследить его качество очень сложно. Но в новом законопроекте об обороте нефтепродуктов, который сейчас находится в мажилисе, такие моменты учтены, — сказал министр. — Этот документ довольно долго обсуждается в палате. Это непростой закон. Мы в законодательном порядке намерены ограничить количество посредников». Добиться этого министерство намерено путем ужесточения требований к компаниям и фирмам, работающим в данном секторе. В первую очередь они должны иметь профильные активы.
«Business Resource» сообщил, что с точки зрения главы внешнеполитического ведомства Ержана Казыханова: «План привлечения инвестиций следует подготовить Минидустрии и МИДу». «Казыханов подчеркнул, что ключевым аспектом является слаженное взаимодействие внутри страны, в связи с чем глава казахстанского внешнеполитического ведомства отметил необходимость подготовки совместного Плана действий по привлечению иностранных инвестиций, который позволит значительно повысить результативность общей работы», — указывается в сообщении МИДа, распространенном по итогам совещания, прошедшего в понедельник. В свою очередь вице-премьер — глава Минидустрии Асет Исекешев подчеркнул, что, несмотря на возрастающую инвестиционную привлекательность Казахстана, назревает необходимость формирования привлекательных условий для инвесторов, ориентированных не только на сырьевые секторы экономики, но и на рынки сбыта и на высокие технологии.
ИА «Новости-Казахстан» сообщил: «Экспорт углеводородов и импорт отдельных видов продовольствия увеличил Казахстан в 2011 году». По словам министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова, выступившего сегодня утром на заседании правительства, внешнеторговый оборот страны вырос за этот период на 32,4%.«В структуре экспорта наибольшую долю составляли топливно-энергетические товары — 76%, а также металлы и изделия из них — 12,8%. За отчетный период экспортировано 11,2 миллиона тонн нефти и газоконденсата, что обеспечило 70% поступления экспорта страны, импорт составил 3,8 миллиардов долларов и вырос на 22%, отмечался рост импорта продовольственных товаров, импорт мяса и субпродуктов увеличился в 2,1 раза, сахара — в 13 раз», — отметил Келимбетов.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «МКФ «Бастау» — кино молодых» сообщила, что сегодня в Алматы огласят итоги первого международного кинофестиваля «Бастау-2011». В пятницу после его открытия был показан долгожданный фильм Актана Арым Кубата «Рай для мамы» Актана Арым Кубата. Как отмечено в статье, кино действительно долго ждали, и оно получилось: грустное, нелицеприятное. Кто-то может назвать его даже «чернухой». А с экрана звучит история о судьбе молодой женщины в трудные 90-е годы, когда ее муж в поисках работы уехал в Россию, а она, чтобы прокормить двух своих сыновей, вынуждена была себя «продавать».
На сайте «Sports.kz» в материале «Клюшки — наголо!» опубликовано интервью с наставником казахстанской команды хоккеистов Андреем Хомутовым. Спустя год сборная Казахстана по хоккею вернулась в мировую элиту и теперь сыграет на чемпионате мира 2012 года среди сильнейших команд, который состоится в Швеции и Финляндии.
Также в статье «Летучие голландцы» газета сообщила, что новым владельцем аэропорта Алматы стала малоизвестная компания Venus Airport Investments B.V., зарегистрированная в Амстердаме. Кроме этой информации, во Всемирной сети больше нет ничего о компании. В связи с чем, как отмечено в статье, не исключено, что она была создана совсем недавно специально для сделки по покупке акций. Впервые сообщение о том, что на Казахстанской фондовой бирже состоятся специализированные торги 100-процентным пакетом простых размещенных акций АО «Международный аэропорт Алматы», появилось 5 апреля. Тогда же вице-президент АО «МАА» по правовым вопросам Шолпан Забих заявила: стратегический объект вовсе не уходит с молотка и не ждет смены собственника, это всего лишь реструктуризация акционерами имеющихся долей. Однако в минувшую пятницу на состоявшихся торгах, простые акции АО «МАА» были проданы за 12,6 млрд. тенге. Средневзвешенная цена предложения составила 160717,06 тенге за одну акцию.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «Все просто, но не гениально» сообщила о завершении уголовного дела в отношении водителя аэропорта Алматы, совершившего кражу в размере восьмидесяти пяти миллионов тенге. Как отмечено в статье, заявление о краже крупной партии телекоммуникационного и электротехнического оборудования с территории Алматинского аэропорта поступило в дежурную часть местного линейного отдела внутренних дел в середине января. По оценке представителей АО «Международный аэропорт Алматы», причиненный ущерб составил 578 тысяч 571 доллар США, что в пересчете на национальную валюту эквивалентно более чем восьмидесяти пяти миллионам тенге. Похитителем дорогостоящей техники оказался 35-летний мужчина, работающий водителем в обслуживающей фирме. В ходе допросов задержанный признался, что совершил кражу в два захода, с интервалом в неделю. Имея доступ на территорию склада временного хранения АО «Международный аэропорт Алматы», он попросту переклеил авианакладные на прибывший груз и преспокойно вывез коробки со склада к себе домой.
Также в газете опубликован материал «Зона, свободная от коррупции?», где рассказано о сенсационном заявлении, озвученном на очередном заседании Общественного совета по борьбе с коррупцией областного филиала НДП «Нур Отан». Речь шла о противокоррупционной работе в территориальных подразделениях Министерства транспорта и коммуникаций в Северо-Казахстанской области. Как доложила юрисконсульт областного партийного филиала Айгуль Куандыкова, сотрудников подразделений этого ведомства, привлеченных к административно-коррупционной, уголовной, дисциплинарной ответственности в 2009—2010 годах, в СКО не зарегистрировано. А буквально на следующий день все СМИ опубликуют информацию с заседания республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией, где заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической о коррупционной преступностью Андрей Лукин рассказал, как расходуют государственные деньги в Министерстве транспорта и коммуникаций и как обстоят дела в регионах. Лукин рассказал о множестве нарушений в регионах: завышение стоимости строительных работ, взятки, незаконное выделение земель по завышенным ценам на участках строительства автомагистралей: «За три месяца этого года 12 преступлений — и все коррупционные, характерной особенностью которых является систематическое их совершение».
«КП- Казахстан» сообщила о том, что на днях «Геологов признали государственными изменниками». Двух геологов из Караганды обвиняли в продаже документов с картами и данными о запасах полезных ископаемых гражданке Китая. На днях суд вынес свой приговор. Слушания по обвинению по статье 165 УК РК « Государственная измена» проходили за закрытыми дверями. Известно, что геологи работали на месторождении «Абыз» в нескольких километрах на северо-восток от поселка Карагайлы Каркаралинского района. Месторождение является крупным золото-колчеданно-полиметаллическим. Геологи были сотрудниками частных производственных объединений, занимающихся исследованием и добычей полезных ископаемых на месторождении «Абыз». А гражданка Китая под видом переводчицы иностранной фирмы наладила «деловые связи» с новыми знакомыми. За хорошее вознаграждение они согласились передать интересующие ее документы, содержащие секретные сведения экономического характера. Гражданку Китая депортировали, а карагандинцев водворили в изолятор временного содержания. На минувшей неделе суд вынес приговор — 10 и 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Газета «Экспресс К» в статье «Друг короны» сообщила, что в числе избранных гостей, приглашенных на свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон, оказался и один казахстанец. Это бизнесмен Тимур Куанышев. Он является главой корпорации BATT и давно дружит с королевской семьей. Известно, что в 2009 году двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II принц Майкл Кентский прибыл в Алматы с частным визитом по личному приглашению супружеской четы Куанышевых.
На сайте «Geokz.tv» опубликован материал «Битвы казахстанских юристов или Как родственник Президента Берик Имашев «проехал» мимо должности министра юстиции», где отмечено, что последние события в Акорде показали, что политическая система Казахстана находится в глубокой стагнации. Полная безответственность власти перед народом и обществом привела к тому, что государственные интересы теперь начисто забыты и высокопоставленные чиновники думают только о том, чтобы оторвать от тела государства кусок пожирней и понаваристей. На этот раз, как отмечено в статье, «мальчиком для битья» избрали министра юстиции Рашида Тусупбекова. Первая и решительная попытка его дискредитации произошла в августе прошлого года на совещании у Президента по вопросу о правовой реформе. Заговор против министра юстиции возглавили Генеральный прокурор Кайрат Мами и председатель комитета Сената парламента Берик Имашев. Последний, якобы активно эксплуатирующий родственную связь с Президентом и всячески ее рекламирующий, мстит Тусупбекову за то, что тот, будучи Генеральным прокурором, расследовал дело Рахата Алиева и даже вызывал на допрос Имашева и, так сказать попал в немилость к акординским авторитетам. И таких интриг и подковерных схваток, как отмечено в статье немало, на два тома исторического романа хватит.
Между тем, как сообщила газета «Известия — Казахстан», с точки зрения зарубежных экспертов, «Казахстан на правильном пути». Свидетельством изменения отношений и позитивного восприятия Казахстана в Европе, по мнению экспертов, стали разногласия в позициях представителей ПАСЕ и БДИПЧ/ОБСЕ. Но мировое сообщество позитивно оценивает результаты президентских выборов в Казахстане прежде всего потому, что убедительная победа Нурсултана Назарбаева является итогом многолетнего созидательного труда на благо своей Родины и народа. Подобный результат, по мнению иностранных наблюдателей, следует рассматривать как прочный кредит доверия лидеру Казахстана для продолжения намеченного им курса.
В свою очередь и «Литер» отметил, что «Выборы в Казахстане пробили брешь в стене непонимания Запада». Зарубежные общественные деятели считают, что такие понятия, как межнациональное согласие, стабильность и развитие Казахстана, связаны с именем Назарбаева. Состоявшиеся выборы, по оценкам западных политологов, показали, что руководство Казахстана очень серьезно подошло к организации выборного процесса, создав все необходимые условия для свободной политической агитации не только партии «Нур Отан», но и всех общественных объединений. В этой связи депутат Европарламента Альфред Рубикс заявил, что «... бойкот, к которому призывала оппозиция на выборах, — это путь в никуда. Если некоторые политические партии не имеют шансов выдвинуть своих кандидатов — надо учиться». Комментируя поздравления и поддержку мировых лидеров, в первую очередь России, Китая и Франции, зарубежные аналитики обращают внимание на их заинтересованность в сохранении нынешнего внешнеполитического курса Астаны.
На сайте «Вetter.kz» опубликован материал «КПК — Казахстанское Перерождение Коммунизма», где уточняется, насколько участие одной из компартий Казахстана во внеочередных выборах президента РК и занятое на них третье — не последнее! — место ее кандидата приподняли эту организацию, настолько же ее активность опустила в глазах общественности страны другую компартию республики. Как отмечено в статье, даже раскол, нанесший мощный удар по коммунистическому и в целом по левым движениям Казахстана не остановил дрейф лично Серикболсына Абдильдаевича и КПК в сторону денежных мешков и потерпевших крах на госслужбе чиновников. Перерождение КПК набирало обороты.
«Geokz.tv» разместил материал: «Не учите нас жить, лучше помогите материально», где отмечено, что даже депутаты Европарламента, к слову постоянно критикующие другие государства за нарушения демократических устоев, ежегодно обворовывают своих избирателей более чем на 100 млн евро. На этом фоне невольно возникает вопрос, а судьи кто? Как отмечено в статье, депутатам Европарламента давно пора понять, что в развивающихся странах от них ждут не высокомерных поучений, а тем более не наказания провинившихся (наглядный пример, не угодившая Западу Ливия, имевшая самый высокий жизненный уровень на Африканском континенте!). Не учите нас жить, помогите лучше материально — вот основной мотив тех, кто обращается к Европе за помощью.
ИА «Regnum.ru» публикуя обзор казахстанских СМИ за неделю, отметило, что «США сталкивают российских империалистов, китайских коммунистов и исламских фудаменталистов». Как отмечено в статье, в информационном поле Казахстана очень мало говорится о самом важном аспекте региональной политики — обеспечении внутренней безопасности. СМИ пишут, что террористы из Казахстана — могут стать камнем преткновения между Москвой, Астаной и в перспективе — Пекином. Пока руководство обеих стран смотрит сквозь пальцы на сформировавшуюся тенденцию, ее развитие неизбежно. Вместе с тем, подручные Москвы в лице руководителей ОДКБ также готовы часами «наводить страх» на среднеазиатские государства байками о наступлении афганских талибов и в то же время закрывать глаза на реальную угрозу самой России. Это ли не говорит о двойных стандартах, присущих кремлевским политикам. Одним словом, как отмечено в статье, руководство Казахстана установило благоприятные условия, позволяющие превратить эту страну в плацдарм для распространения деструктивной идеологии экстремистов на территорию России, а впоследствии в Китай и Среднеазиатский регион. Могучий и неуклонный экономический подъём КНР вызывает серьезные опасения о возможном поглощении Казахстана Китаем — если не территориально, то экономически. Конечно, ход развития событий во многом будет зависеть и от «третьих стран». Здесь важна позиция США как нынешнего «всемирного полицейского».
На сайте «Zonakz.net» опубликован материал «Исламизация — это факт», где речь идет о прошедшем в Клубе Института политических решений заседании: «Тенденция: исламизация». Среди участников дискуссии единства не было от того, имеет ли место исламизация в Казахстане как процесс, до оценок данного явления. Презентация Нурмухамеда Мейманхожаева, ведущего специалиста Департамента по делам религии г.Алматы, называлась «Государственная политика в сфере религии и некоторые аспекты религиозной ситуации в г.Алматы». Из доклада стало понятно, что в мегаполисе 254 религиозные организации, около 100 культовых сооружений и около 70 миссионеров прошли регистрацию. По утверждению лидера «Союза мусульман Казахстана» Мурата Телибекова, среди участников пятничного намаза немало образованных и состоятельных людей. С этим тезисом докладчика многие поспорили. Смагул Елуюбай, движение «Мемлекеттiк Тiл», считает, что в мечеть ходит в основном рабочая молодежь и студенты, то есть недавние жители аула. Философ Рустем Кадыржанов сомневается, что молодежь останется на исламских позициях, если улучшится ее материальное положение и откроются хорошие социальные перспективы. Между тем, Мурат Телибеков уверен, что «криминальный мир в лице ислама начинает получать идеологию». «Стремление власти решить исламскую проблему исключительно силовым способом толкает мусульман на агрессивное противостояние», — отметил общественный деятель.
На сайте «Spik.kz» опубликован материал: «Западный расизм и «начало новой истории». В качестве примера, в статье приводится мнение профессора, заведующего кафедрой социологии международных отношений МГУ и один из теоретиков «неоевразийства» Александра Дугина, который не раз подчеркивал в предыдущих интервью нашей газете (да и не только нашей), что «демократия» не является универсальной парадигмой. По словам эксперта, к примеру, то, что происходит в исламском мире, не что иное, как реальная смена элит, а не отдельных лиц. «Только тогда можно будет говорить о начале нового исторического пути, потому как ситуация окажется в совершенно ином контексте», — отметил Дугин.
«Литер» в статье «Актуально: Чернобыль, зона и сталкеры» напомнил, что 25 лет назад на территории бывшего СССР образовался невиданный доселе объект, ставший культовым в определенных кругах — тридцатикилометровая зона отчуждения Чернобыльской АЭС, так называемая «зона». Сегодня человечество отмечает страшный «юбилей» этого происшествия. Как утверждает автор статьи Марат Шибутов, с тех пор многократно возросли меры безопасности на АЭС, так как из-за давления общественности пришлось пересмотреть многие параметры. В проектировании АЭС был с большей серьезностью учтен человеческий фактор — была установлена защита «от дураков». Любые изменения в режиме работы современного реактора третьего поколения вызывают его отключение. Было выяснено, что ликвидация аварии даже седьмого уровня не требует огромных человеческих жертв. А также то, что большие выбросы радиоактивного йода и цезия на обширной территории не вызвали серьезных проблем со здоровьем у людей. А к нынешним детям Чернобыль пришел в основном в виде мощного культурного пласта — знаменитой серии компьютерных игр «S.T.А.L.K.E.R». Кто-то сделал страшилку о Чернобыле своей профессией и зарабатывает на этом приличные деньги.
Впрочем, в статье «Невидимый враг», опубликованной в газете «Экспресс К», напротив отмечено, что отголоски чернобыльской трагедии до сих пор дают о себе знать. В Актюбинской области из двух тысяч человек, участвовавших в ликвидации аварии на ЧАЭС, в живых остались лишь 278. Темирхан Мукаш при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС был командиром взвода резервистов. По словам Темирхана, его подразделение дислоцировалось в 20 километрах от Чернобыля. «В штабе вывешивались списки с фамилиями погибших, — продолжает Темирхан. — Многие погибали из-за несоблюдения элементарных правил и техники безопасности. Были случаи, когда люди получали смертельную дозу облучения от жареной рыбы». «После Чернобыля мне пришлось принимать участие в боевых действиях в Анголе. Там врага было видно. В Чернобыле же каждый даже до конца не понимал, против кого или чего он воюет. Невидимый враг был без цвета и запаха», — рассказал «чернобылец». Сегодня казахстанские чернобыльцы сетуют на то, что их лишили льгот. После событий на «Фукусиме», по словам ликвидаторов, этот вопрос необходимо поднять на правительственном уровне. Ведь в России, Беларуси и Украине пенсии чернобыльцев — около 600—700 долларов. А у нас инвалид второй группы получает чуть больше 200 долларов.
На Радио «Азаттык» опубликован репортаж «После ядерного апокалипсиса казахи боятся рожать детей». Британский режиссер Энтони Буттс выпустил документальный фильм «После апокалипсиса» о людях, пострадавших от бывшего Семипалатинского ядерного полигона. Но режиссер отказывается демонстрировать его в Казахстане, поскольку мол, пообещал главной героине фильма не показывать фильм в Казахстане. В своем фильме режиссер показывает, что в регионах, где проводились испытания атомных бомб, уровень радиации намного выше пределов допустимого. Режиссер Энтони Буттс посетил детский дом для брошенных детей, жертв ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, которые родились инвалидами. Энтони Буттс говорит, что Советский Союз проводил вблизи Семипалатинска ядерные испытания, а казахстанское правительство, которое зарабатывает на газе и нефти большие деньги, остается совсем равнодушным к проблемам людей в регионе. «Прошло более 20 лет, как прекращены испытания бомб, но никто не обращает внимания на судьбы живущих здесь казахов», — говорит Энтони Буттс.
Также на сайте издания опубликован материал о том, как «Полицейские скрутили и мать, и троих ее детей» только за то, что они пытались провести акцию протеста перед областным акиматом, чтобы привлечь внимание властей к своей жилищной проблеме. По словам женщины Райхан Алихановой в очередь на жилье она официально зарегистрировалась в 2003 году. Однако по требованиям банка она не прошла. Ей предложили заново встать на учёт как работнику бюджетной сферы, остронуждающемуся в жилье. В руках у нее множество писем от городского акимата. В них вежливые ответы от заместителя акима Атырау Адильбека Нурлыгужиева с предложением подождать. По ее словам, на заявление на имя президента страны Нурсултана Назарбаева ей пришел ответ: мол, разрешить вашу проблему поручили областному акиму. «Только вот к акиму Бергею Рыскалиеву меня никак не пускают», — рассказала Райхан Алиханова. А между тем, в феврале 2007 года, на заседании совета безопасности Казахстана был поднят вопрос о нарушениях при распределении государственного жилья в регионах, среди которых в черном списке оказалась и Атырауская область. Прокуратура выявила тогда почти 100 человек, незаконно получивших квартиры в многоэтажных домах нового микрорайона, построенных в рамках госпрограммы ипотечного кредитования и социального жилья.
«КП — Казахстан» сообщила, что «В Алматы похитили 14-летнюю школьницу», буквально со школьного двора. Преступники пообещали сохранить девочке жизнь на 80 тысяч долларов. Похитителей задержали. На сегодня известно, что все они являются жителями села Маловодное Алматинской области. Бандитов обвиняют в похищении человека группой лиц по предварительному сговору и вымогательстве с целью получения имущества в крупном размере.
«Литер» в статье «Злокачественное образование» сообщил, что Павлодаре педагоги вновь бьют все рекорды по количеству коррупционных преступлений. По словам начальника управления образования области Бахыт Бексеитовой, во всех учебных заведениях региона существует строгий запрет на сбор родительских денег на какие бы то ни было внутренние нужды. Принятые меры позволили почти втрое уменьшить количество подобных фактов. Но менее коррумпированной система образования от этого не стала. Ответ на этот вопрос: «Почему именно среди педагогов из года в год регистрируется самое большое количество коррупционных преступлений?», лежит на поверхности: большие деньги — большой соблазн сыграть в пользу своего кармана. И эта проблема актуальна не только для павлодарских педагогов.
«Resonans on-line» опубликовал «Заявление молодежного профсоюза «Наше право!». Представители молодежных организаций: Социалистического сопротивления Казахстана, «Жастар 2012» и молодежного крыла Коммунистической партии Казахстана, входящие в оргкомитет молодежного профсоюза «Наше Право!», «возмущены инициативой правительства и, в частности, антинародного министра образования Бакытжана Жумагулова, которые инициируют новые наступления на права молодежи». По плану властей, получивших в свое время бесплатное образование, к 2015 году планируются реформы, которые полностью уничтожат бесплатное образование в Казахстане и заменят его на депозитно-накопительную систему. «Нас, молодежь Казахстана, сознательно превращают в быдло и безропотных рабов! Поэтому мы объединились в молодежный профсоюз «Наше Право!», дабы противостоять этим антинародным попыткам правительства. Мы заявляем о начале общенациональной кампании против планов властей по ликвидации бесплатного высшего образования», — отмечено в заявлении.
«Zakon.kz» сообщил, что «Казахстан ужесточает ЕНТ». «В прошлом году категория тестов относилась к легким. Это привело к тому, что количество получивших «Алтын белгі», возросло. Резко увеличилось количество выпускников школ, которые на ЕНТ набрали 125 баллов. Если следовать теории тестологии, то оценка знаний была произведена необъективно. Поэтому теперь трудность заданий несколько повышена», — сказал директор алматинского центра новых технологий в образовании Темирхан Тасболатов. По его словам, будут ужесточены и требования к проведению ЕНТ. Особенно внимание будет обращено на наличие сотовых телефонов.
«Tengrinews.kz» со ссылкой на Twitter главы правительства сообщил, что Премьер-министр Казахстана «Масимов объявил Интернет-голосование». На выбор пользователям представлены 14 сайтов.
«Литер» сообщил, что «Миннефти и газа пытается законодательно улучшить качество бензина». По словам министра Сауата Мынбаева бензин или дизельное топливо, отпускаемое с завода, проходит достаточно жесткую систему контроля качества, и здесь отследить этот вопрос не составляет труда. А вот дальше в цепочке до АЗС, возникают трудности. «После завода бензин через многие руки посредников доходит до АЗС, и отследить его качество очень сложно. Но в новом законопроекте об обороте нефтепродуктов, который сейчас находится в мажилисе, такие моменты учтены, — сказал министр. — Этот документ довольно долго обсуждается в палате. Это непростой закон. Мы в законодательном порядке намерены ограничить количество посредников». Добиться этого министерство намерено путем ужесточения требований к компаниям и фирмам, работающим в данном секторе. В первую очередь они должны иметь профильные активы.
«Business Resource» сообщил, что с точки зрения главы внешнеполитического ведомства Ержана Казыханова: «План привлечения инвестиций следует подготовить Минидустрии и МИДу». «Казыханов подчеркнул, что ключевым аспектом является слаженное взаимодействие внутри страны, в связи с чем глава казахстанского внешнеполитического ведомства отметил необходимость подготовки совместного Плана действий по привлечению иностранных инвестиций, который позволит значительно повысить результативность общей работы», — указывается в сообщении МИДа, распространенном по итогам совещания, прошедшего в понедельник. В свою очередь вице-премьер — глава Минидустрии Асет Исекешев подчеркнул, что, несмотря на возрастающую инвестиционную привлекательность Казахстана, назревает необходимость формирования привлекательных условий для инвесторов, ориентированных не только на сырьевые секторы экономики, но и на рынки сбыта и на высокие технологии.
ИА «Новости-Казахстан» сообщил: «Экспорт углеводородов и импорт отдельных видов продовольствия увеличил Казахстан в 2011 году». По словам министра экономического развития и торговли Кайрата Келимбетова, выступившего сегодня утром на заседании правительства, внешнеторговый оборот страны вырос за этот период на 32,4%.«В структуре экспорта наибольшую долю составляли топливно-энергетические товары — 76%, а также металлы и изделия из них — 12,8%. За отчетный период экспортировано 11,2 миллиона тонн нефти и газоконденсата, что обеспечило 70% поступления экспорта страны, импорт составил 3,8 миллиардов долларов и вырос на 22%, отмечался рост импорта продовольственных товаров, импорт мяса и субпродуктов увеличился в 2,1 раза, сахара — в 13 раз», — отметил Келимбетов.
Газета «Известия — Казахстан» в статье «МКФ «Бастау» — кино молодых» сообщила, что сегодня в Алматы огласят итоги первого международного кинофестиваля «Бастау-2011». В пятницу после его открытия был показан долгожданный фильм Актана Арым Кубата «Рай для мамы» Актана Арым Кубата. Как отмечено в статье, кино действительно долго ждали, и оно получилось: грустное, нелицеприятное. Кто-то может назвать его даже «чернухой». А с экрана звучит история о судьбе молодой женщины в трудные 90-е годы, когда ее муж в поисках работы уехал в Россию, а она, чтобы прокормить двух своих сыновей, вынуждена была себя «продавать».
На сайте «Sports.kz» в материале «Клюшки — наголо!» опубликовано интервью с наставником казахстанской команды хоккеистов Андреем Хомутовым. Спустя год сборная Казахстана по хоккею вернулась в мировую элиту и теперь сыграет на чемпионате мира 2012 года среди сильнейших команд, который состоится в Швеции и Финляндии.
0 коммент.:
Отправить комментарий