“В 2018 году не исключена военная операция Китая против Казахстана с целью взять под контроль проходящие через территорию этой страны газо- и нефтепроводы”.
Такую страшилку придумали умники из Пентагона. Наши политологи смеются: зачем Дракону нападать на Барса, если его можно купить с потрохами?
В будущем человечеству угрожают войны за пресную воду, энергоресурсы и плодородные земли. Глобальные изменения климата перевернут с ног на голову политическую карту мира. Какова роль Казахстана в этих изменениях?
Ученые-футурологи по заказу министерства обороны США подготовили доклад «Сводка погоды: 2012—2020». Прогноз авторов исследования Питера Шварца и Дугласа Рэндолла основан на анализе уже и без того начавшихся глобальных изменений климата на планете.
Актуальность исследований понятна, если принять во внимание характер природных катаклизмов последнего времени. К примеру, за последние 15 лет на всех континентах случилось столько же землетрясений, сколько за предшествующие полтора столетия. Два года назад только в одном из них — на Гаити — погибли около 300 тысяч человек. В сентябре прошлого года проливные дожди едва не утопили Германию, где была объявлена чрезвычайная ситуация. Сегодня — природная катастрофа в Японии. Дальше, видимо, будет хуже.
Угрозы климата
Будущие катаклизмы, считают ученые, способны полностью дестабилизировать политическую ситуацию на целых континентах. Составлен график угроз, к которым рекомендовано готовиться даже Пентагону.
В исследовании говорится, что беды будут из-за изменения динамики крупных морских течений, в частности Гольфстрима. Его собьет с курса все большее количество пресной воды, которая скапливается в Арктике из-за таяния полярных льдов. В итоге климат в Северной Европе станет похожим на тот, что в Якутии. Изнеженные норвежцы, шведы, финны, датчане и даже немцы кинутся южнее — поближе к Средиземноморскому побережью. Естественно, такие масштабные переселения не приведут к позитивным переменам.
В Южном полушарии, наоборот, станет жарче. Это вызовет нехватку воды, наступление пустынь, уменьшение площадей, пригодных для сельского хозяйства. В особо уязвимом положении окажутся Китай, Индия, Пакистан. Чтобы удержать власть, их элиты могут начать широкомасштабную войну в регионе. Но даже без войны толпы голодающих обречены искать спасения во все той же эмиграции, дестабилизируя ситуацию в более благополучных странах.
В более или менее благоприятном положении, по мнению авторов доклада, окажутся жители пяти основных зернопроизводящих районов мира, в числе которых США, Аргентина и Россия.
В итоге всех этих глобальных ужасов будет кардинально перекроена политическая карта мира. К 2018 году произойдет объединение Канады, США, Мексики в единое государство для консолидированной защиты Североамериканского континента от перечисленных внешних угроз. Одной из главных задач министерства обороны Северной Америки окажется недопущение неконтролируемой миграции из зоны Карибов и Европы.
Американцы уже готовятся к «климатическим войнам». Эксперты в Пентагоне и спецслужбах прогнозируют, что в ближайшие десятилетия Вашингтону, возможно, потребуется посылать военных в различные регионы не ради свержения диктаторов и уничтожения предполагаемого оружия массового поражения, а чтобы бороться с последствиями природных катаклизмов.
Из области фантастики?
Что касается Казахстана, о нем дважды упоминается в докладе ученых. И оба раза, надо сказать, ничего хорошего нам не предрекают. «В 2018 году не исключена военная операция Китая против Казахстана с целью взять под контроль проходящие через территорию этой страны газо- и нефтепроводы; в 2020 году резко вырастут цены на нефть, в зоне Персидского залива и Каспия возникнут серьезные вооруженные конфликты».
Кстати, несколько лет назад главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин говорил, что «резервы Каспийского региона огромны, и на их фоне соревнование за контроль над каспийскими месторождениями нефти и газа вполне закономерно. При этом оно отражает не столько экономические, сколько политические интересы ряда государств, и прежде всего США, стремящихся не столько «застолбить» нефтяные залежи в Каспийском регионе, сколько обеспечить свое доминирование в нем и тем самым предупредить возможное превосходство здесь России, Китая и Ирана».
Однако в вопросе возможного нападения Китая на Казахстан Константин непреклонен. Он заявил в одном из СМИ, что сегодня Китай вкладывает деньги практически во все страны мира. «Неужели вы серьезно полагаете, что в случае форс-мажора Китай сможет ввести войска в эти государства? Это же из области фантастики. Главная задача Китая — превращение в глобальную торговую державу. Но она на сегодняшний день решена. Это во-первых. Во-вторых, я не устаю повторять, что в эпоху экономической глобализации не имеет смысла завоевывать какие-то территории. Особенно те, которые и без этого работают на вашу экономику. В-третьих, не Китай навязывает нам (как и другим странам) свои инвестиции, мы сами нуждаемся в них».
Но, как оказалось, Китай требовал офшорный блок на Каспии в обмен на поддержку газопровода в КНР. Об этом, согласно материалам WikiLeaks, несколько лет назад сообщал директор Казахстанского института нефти и газа (КИНГ) Серик Буркитбаев.
«С. Буркитбаев объявил, что Китай требует офшорный блок на Каспийском море в обмен на поддержку предложения Казахстана построить газопровод в КНР. Он так и выразился: «Нет блока, нет газопровода». Этот газопровод, который будет вводиться по частям, сначала станет транспортировать туркменский и узбекский газ, а затем и газ с запада Казахстана. КИНГ запрашивает услуги консалтинговой компании США для работы над проектом», говорится в депеше посольства США в госдеп.
Далеко идущие планы
Всерьез озабочены «китайской угрозой» за рубежом. Так, Национальный совет по разведке, прогнозируя развитие ситуации в мире (Mapping the Future), предсказал, что к 2020 году Китай превратится в ключевого игрока на глобальном пространстве.
Бывший сотрудник ЦРУ Константин Менгес в своей книге «Китай: новая угроза» утверждает, что КНР поэтапно и целенаправленно выстраивает свою далеко идущую стратегию глобального доминирования, используя экономические методы для достижения контроля над другими странами, и что ее ядерные ракеты нацелены на США.
Росс Террил в книге «Новая Китайская империя» пишет: «Китай умеет ждать — у него нет тактических планов, но есть долговременная стратегия. В выгодный для него момент Китай атакует».
В свою очередь замдиректора отдела военной трансформации минобороны США Том Хоун заявил, что китайская экономическая экспансия приобретает поистине глобальные масштабы. «Разбогатевшая КНР методично осуществляет финансовые вложения в экономики Австралии и США, стран Европы и Азии, Африки и Латинской Америки, неуклонно наращивая тем самым свое влияние и потенциал. Что касается Азии, то в ней Китай видит не только сырьевую базу для удовлетворения своей колоссальной потребности в энергоресурсах, но и готовый геополитический плацдарм. В первую очередь это, конечно, Туркменистан и Казахстан», — считает он.
По мнению российского ученого Юрия Яковца, угроза действительно есть, и сегодня глобальному сообществу и ООН как его полномочному представителю необходимо правильно оценить сущность и перспективы таких перемен.
- Нужно возобновить исследования по долгосрочному глобальному прогнозированию, выработать и совместными усилиями реализовать долгосрочную глобальную стратегию, которая обеспечивала бы максимально безопасную и быструю смену моделей, — пояснил ученый.
По предположениям экспертов, геополитическая модель мира будет в сложном переходном состоянии. По пессимистическим прогнозам в ближайшем будущем есть все основания ожидать дальнейшего ужесточения противодействия «всех всем» с возникновением краткосрочных объединений для решения своих конкретных проблем.
Все, что вы когда-то не могли себе даже представить
Существует расхожее мнение, что общественный прогноз — дело неблагодарное. И тем не менее американские футурологи рискнули предать гласности свое видение будущего. На первый взгляд это выглядит бредом сумасшедшего, однако к чему такая категоричность?
Давайте мы с вами перенесемся лет эдак на 25 назад и посмотрим, что же произошло с миром, со всеми нами. Наверняка, перебрав наиболее значимые события, вы скажете, что не могли такого даже предположить. А начиналось все с малого.
Ну сменил один партфункционер другого на посту главы СССР. Казалось бы, что из этого? Вряд ли новый генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, придумавший перестройку, ускорение и гласность, мог предположить, к чему это приведет. И начиналось-то все вроде не так уж страшно. Решил Михаил Сергеевич создать «социализм с человеческим лицом», с плюрализмом мнений в политике и зачатками рыночных отношений в экономике. Хотел, может быть, как лучше, а пошло все вкривь и вкось.
Можно, конечно, долго рассуждать на тему, кто виноват — «безвольный» Горбачев, не сумевший жесткой рукой удержать власть, «беспринципный» Ельцин, воспользовавшийся неудачным путчем образца 1991 года и сваливший президента СССР, подлые капиталисты, расшатавшие устои советского общества. Но через шесть лет после начала перестройки — в декабре 1991 года — Союз , противостоявший долгие годы США в «холодной войне», приказал долго жить, положив начало однополярному миру с одной супердержавой.
«Парад суверенитетов», стартовавший внутри СССР в 1989 году, сопровождался схожими процессами в ряде стран Восточной Европы (ЧССР разделилась на Чехию и Словакию, а Югославия — на количество стран, которые и сосчитать-то сложно). Более того, конец 80-х годов прошлого века — это вообще время падения всего европейского соцлагеря вследствие отмены монополии коммунистов на политическую власть. Хорошо это или плохо — судить сложно, но факт остается фактом: коммунистическая идея выжила разве что в Китае, Северной Корее и на Кубе. Мы же пошли по пути построения капитализма.
Или возьмите объединение Германии. Все началось с открытия границы между восточной и западной ее частями в конце 1989 года (знаменитое падение Берлинской стены в ночь на 9 ноября 1989 года), а закончилось ликвидацией ГДР как государства 3 октября 1990 года.
В противовес Советскому Союзу Западная Европа в это же время пошла по пути интеграции. Усиление интеграционных процессов привело в результате к появлению Европейского союза — совершенно нового, беспрецедентного образования из шести стран (сейчас в ЕС входят уже 27 государств). ЕС сочетает в себе признаки международной организации и государства, однако не является ни тем ни другим. В определенных областях решения принимаются независимыми наднациональными институтами, а в других — осуществляются посредством переговоров между государствами-членами. Начало Евросоюзу положил Маастрихтский договор, подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды). Вступивший в силу 1 ноября 1993-го, он завершил дело предыдущих лет по урегулированию денежной и политической систем европейских стран. 1 января 1999 года большинство стран Евросоюза перешли на расчеты в новой общеевропейской валюте — евро. И сегодня евро, которое поначалу не принимали всерьез, является валютой потверже вечнозеленого доллара.
Так вот, мог ли кто предположить нечто подобное четверть века тому назад? Учитывая массу противоречий, тоже бы назвали бредом. Однако сегодня это свершившиеся факты. И с этой точки зрения, может, и не стоит отмахиваться от «климатической» версии завтрашнего дня.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №15 (197) от 20 апреля 2011 года
Ученые-футурологи по заказу министерства обороны США подготовили доклад «Сводка погоды: 2012—2020». Прогноз авторов исследования Питера Шварца и Дугласа Рэндолла основан на анализе уже и без того начавшихся глобальных изменений климата на планете.
Актуальность исследований понятна, если принять во внимание характер природных катаклизмов последнего времени. К примеру, за последние 15 лет на всех континентах случилось столько же землетрясений, сколько за предшествующие полтора столетия. Два года назад только в одном из них — на Гаити — погибли около 300 тысяч человек. В сентябре прошлого года проливные дожди едва не утопили Германию, где была объявлена чрезвычайная ситуация. Сегодня — природная катастрофа в Японии. Дальше, видимо, будет хуже.
Угрозы климата
Будущие катаклизмы, считают ученые, способны полностью дестабилизировать политическую ситуацию на целых континентах. Составлен график угроз, к которым рекомендовано готовиться даже Пентагону.
В исследовании говорится, что беды будут из-за изменения динамики крупных морских течений, в частности Гольфстрима. Его собьет с курса все большее количество пресной воды, которая скапливается в Арктике из-за таяния полярных льдов. В итоге климат в Северной Европе станет похожим на тот, что в Якутии. Изнеженные норвежцы, шведы, финны, датчане и даже немцы кинутся южнее — поближе к Средиземноморскому побережью. Естественно, такие масштабные переселения не приведут к позитивным переменам.
В Южном полушарии, наоборот, станет жарче. Это вызовет нехватку воды, наступление пустынь, уменьшение площадей, пригодных для сельского хозяйства. В особо уязвимом положении окажутся Китай, Индия, Пакистан. Чтобы удержать власть, их элиты могут начать широкомасштабную войну в регионе. Но даже без войны толпы голодающих обречены искать спасения во все той же эмиграции, дестабилизируя ситуацию в более благополучных странах.
В более или менее благоприятном положении, по мнению авторов доклада, окажутся жители пяти основных зернопроизводящих районов мира, в числе которых США, Аргентина и Россия.
В итоге всех этих глобальных ужасов будет кардинально перекроена политическая карта мира. К 2018 году произойдет объединение Канады, США, Мексики в единое государство для консолидированной защиты Североамериканского континента от перечисленных внешних угроз. Одной из главных задач министерства обороны Северной Америки окажется недопущение неконтролируемой миграции из зоны Карибов и Европы.
Американцы уже готовятся к «климатическим войнам». Эксперты в Пентагоне и спецслужбах прогнозируют, что в ближайшие десятилетия Вашингтону, возможно, потребуется посылать военных в различные регионы не ради свержения диктаторов и уничтожения предполагаемого оружия массового поражения, а чтобы бороться с последствиями природных катаклизмов.
Из области фантастики?
Что касается Казахстана, о нем дважды упоминается в докладе ученых. И оба раза, надо сказать, ничего хорошего нам не предрекают. «В 2018 году не исключена военная операция Китая против Казахстана с целью взять под контроль проходящие через территорию этой страны газо- и нефтепроводы; в 2020 году резко вырастут цены на нефть, в зоне Персидского залива и Каспия возникнут серьезные вооруженные конфликты».
Кстати, несколько лет назад главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Константин Сыроежкин говорил, что «резервы Каспийского региона огромны, и на их фоне соревнование за контроль над каспийскими месторождениями нефти и газа вполне закономерно. При этом оно отражает не столько экономические, сколько политические интересы ряда государств, и прежде всего США, стремящихся не столько «застолбить» нефтяные залежи в Каспийском регионе, сколько обеспечить свое доминирование в нем и тем самым предупредить возможное превосходство здесь России, Китая и Ирана».
Однако в вопросе возможного нападения Китая на Казахстан Константин непреклонен. Он заявил в одном из СМИ, что сегодня Китай вкладывает деньги практически во все страны мира. «Неужели вы серьезно полагаете, что в случае форс-мажора Китай сможет ввести войска в эти государства? Это же из области фантастики. Главная задача Китая — превращение в глобальную торговую державу. Но она на сегодняшний день решена. Это во-первых. Во-вторых, я не устаю повторять, что в эпоху экономической глобализации не имеет смысла завоевывать какие-то территории. Особенно те, которые и без этого работают на вашу экономику. В-третьих, не Китай навязывает нам (как и другим странам) свои инвестиции, мы сами нуждаемся в них».
Но, как оказалось, Китай требовал офшорный блок на Каспии в обмен на поддержку газопровода в КНР. Об этом, согласно материалам WikiLeaks, несколько лет назад сообщал директор Казахстанского института нефти и газа (КИНГ) Серик Буркитбаев.
«С. Буркитбаев объявил, что Китай требует офшорный блок на Каспийском море в обмен на поддержку предложения Казахстана построить газопровод в КНР. Он так и выразился: «Нет блока, нет газопровода». Этот газопровод, который будет вводиться по частям, сначала станет транспортировать туркменский и узбекский газ, а затем и газ с запада Казахстана. КИНГ запрашивает услуги консалтинговой компании США для работы над проектом», говорится в депеше посольства США в госдеп.
Далеко идущие планы
Всерьез озабочены «китайской угрозой» за рубежом. Так, Национальный совет по разведке, прогнозируя развитие ситуации в мире (Mapping the Future), предсказал, что к 2020 году Китай превратится в ключевого игрока на глобальном пространстве.
Бывший сотрудник ЦРУ Константин Менгес в своей книге «Китай: новая угроза» утверждает, что КНР поэтапно и целенаправленно выстраивает свою далеко идущую стратегию глобального доминирования, используя экономические методы для достижения контроля над другими странами, и что ее ядерные ракеты нацелены на США.
Росс Террил в книге «Новая Китайская империя» пишет: «Китай умеет ждать — у него нет тактических планов, но есть долговременная стратегия. В выгодный для него момент Китай атакует».
В свою очередь замдиректора отдела военной трансформации минобороны США Том Хоун заявил, что китайская экономическая экспансия приобретает поистине глобальные масштабы. «Разбогатевшая КНР методично осуществляет финансовые вложения в экономики Австралии и США, стран Европы и Азии, Африки и Латинской Америки, неуклонно наращивая тем самым свое влияние и потенциал. Что касается Азии, то в ней Китай видит не только сырьевую базу для удовлетворения своей колоссальной потребности в энергоресурсах, но и готовый геополитический плацдарм. В первую очередь это, конечно, Туркменистан и Казахстан», — считает он.
По мнению российского ученого Юрия Яковца, угроза действительно есть, и сегодня глобальному сообществу и ООН как его полномочному представителю необходимо правильно оценить сущность и перспективы таких перемен.
- Нужно возобновить исследования по долгосрочному глобальному прогнозированию, выработать и совместными усилиями реализовать долгосрочную глобальную стратегию, которая обеспечивала бы максимально безопасную и быструю смену моделей, — пояснил ученый.
По предположениям экспертов, геополитическая модель мира будет в сложном переходном состоянии. По пессимистическим прогнозам в ближайшем будущем есть все основания ожидать дальнейшего ужесточения противодействия «всех всем» с возникновением краткосрочных объединений для решения своих конкретных проблем.
Все, что вы когда-то не могли себе даже представить
Существует расхожее мнение, что общественный прогноз — дело неблагодарное. И тем не менее американские футурологи рискнули предать гласности свое видение будущего. На первый взгляд это выглядит бредом сумасшедшего, однако к чему такая категоричность?
Давайте мы с вами перенесемся лет эдак на 25 назад и посмотрим, что же произошло с миром, со всеми нами. Наверняка, перебрав наиболее значимые события, вы скажете, что не могли такого даже предположить. А начиналось все с малого.
Ну сменил один партфункционер другого на посту главы СССР. Казалось бы, что из этого? Вряд ли новый генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, придумавший перестройку, ускорение и гласность, мог предположить, к чему это приведет. И начиналось-то все вроде не так уж страшно. Решил Михаил Сергеевич создать «социализм с человеческим лицом», с плюрализмом мнений в политике и зачатками рыночных отношений в экономике. Хотел, может быть, как лучше, а пошло все вкривь и вкось.
Можно, конечно, долго рассуждать на тему, кто виноват — «безвольный» Горбачев, не сумевший жесткой рукой удержать власть, «беспринципный» Ельцин, воспользовавшийся неудачным путчем образца 1991 года и сваливший президента СССР, подлые капиталисты, расшатавшие устои советского общества. Но через шесть лет после начала перестройки — в декабре 1991 года — Союз , противостоявший долгие годы США в «холодной войне», приказал долго жить, положив начало однополярному миру с одной супердержавой.
«Парад суверенитетов», стартовавший внутри СССР в 1989 году, сопровождался схожими процессами в ряде стран Восточной Европы (ЧССР разделилась на Чехию и Словакию, а Югославия — на количество стран, которые и сосчитать-то сложно). Более того, конец 80-х годов прошлого века — это вообще время падения всего европейского соцлагеря вследствие отмены монополии коммунистов на политическую власть. Хорошо это или плохо — судить сложно, но факт остается фактом: коммунистическая идея выжила разве что в Китае, Северной Корее и на Кубе. Мы же пошли по пути построения капитализма.
Или возьмите объединение Германии. Все началось с открытия границы между восточной и западной ее частями в конце 1989 года (знаменитое падение Берлинской стены в ночь на 9 ноября 1989 года), а закончилось ликвидацией ГДР как государства 3 октября 1990 года.
В противовес Советскому Союзу Западная Европа в это же время пошла по пути интеграции. Усиление интеграционных процессов привело в результате к появлению Европейского союза — совершенно нового, беспрецедентного образования из шести стран (сейчас в ЕС входят уже 27 государств). ЕС сочетает в себе признаки международной организации и государства, однако не является ни тем ни другим. В определенных областях решения принимаются независимыми наднациональными институтами, а в других — осуществляются посредством переговоров между государствами-членами. Начало Евросоюзу положил Маастрихтский договор, подписанный 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды). Вступивший в силу 1 ноября 1993-го, он завершил дело предыдущих лет по урегулированию денежной и политической систем европейских стран. 1 января 1999 года большинство стран Евросоюза перешли на расчеты в новой общеевропейской валюте — евро. И сегодня евро, которое поначалу не принимали всерьез, является валютой потверже вечнозеленого доллара.
Так вот, мог ли кто предположить нечто подобное четверть века тому назад? Учитывая массу противоречий, тоже бы назвали бредом. Однако сегодня это свершившиеся факты. И с этой точки зрения, может, и не стоит отмахиваться от «климатической» версии завтрашнего дня.
Источник: Деловая газета "Взгляд" №15 (197) от 20 апреля 2011 года
0 коммент.:
Отправить комментарий