11.10.11

Блоггеров не пускают в Казахстан

Всё, приехали! Назарбаева теперь нельзя критиковать. Даже если ты живешь в России. Даже если ты вставил пару критических замечаний в адрес президента Казахстана в своем маленьком блоге в ЖЖ.


Автор: Анатолий МИГОВ

Вчера меня не впустили в республику Казахстан. Случилось это на пограничном автомобильном пропускном пункте ОПК "Кайрак", где-то между казахским городом Костанай и нашим Челябинском. 10 октября, в 8 утра, я туда приехал на микро-автобусе: 8 пассажиров и водитель. Казахский пограничник посмотрел на меня, потом посмотрел в компьтер, потом снова на меня, и говорит: "Ждите". И убежал куда-то, наверное, с начальством советоваться. А когда вернулся и объявил: "Мы не можем пропустить вас на территорию республики Казахстан!"



Я сначала не понял, думал, недоразумение. И вообще, невыспавшийся был, в 4 утра прилетел в Челябинск из Питера. Говорю пограничнику, что может быть, там какая-то ошибка. А он мне снова: "Вам запрещен въезд в Казахстан". Я спрашиваю: "Почему, на каком основании?" И тут он мне так торжественно отвечает: "По распоряжению компетентных органов!". И в голосе металл чувствуется. Я подумал, он сейчас встанет и честь отдаст, не мне, конечно, а этим анонимным "компетентным органам".



Потом мой автобус дальше поехал, только там уже было семь пассажиров, а я остался на ОПК "Кайрак". Фактически в чистом поле с чемоданом в руке. Говорю, отведите меня к начальству, должны же вы мне сказать, на каком основании и за какие преступления против народа республики Казахстан? Ну, хотя бы номер номер этого распоряжения... Погранцы взяли меня под руки и отвели. За шлагбаум, на нейтральную территорию. Я говорю: И чего мне делать? Как назад, в Россию попасть?" А они отвечат, что это не их дело, для них главное, чтобы я за шлагбаум не прорвался. Ладно, думаю, и то хорошо, ведь могли бы вывести за сараи и к стенке поставить как врага казахского народа....



Я в Казахстане бываю раз-два в год. Визовый режим никогда не нарушал, ни уголовных, ни даже административных преступлений не совершал. В списке международных террористов не числюсь: есть шенгенская виза, в августе был в Германии — Голландии — Чехии — Польше — Финляндии. Две недели назад был в Украине. То есть, ни в одной другой стране я не являюсь персоной нон-грата. Только в Казахстане.



В чем же причина? Только одно. Год назад в своем блоге я писал, что Назарбаев становится в Казахстане неприкасаемой фигурой. Простое искажение фактов биографии казахского "лидера нации" уже является уголовным преступлением. А весной я написал, что в день выборов президента, всего через полчаса после закрытия избирательных участков, на казахском ТВ уже поздравляли Назарбаева с очередным избранием в президенты. Журналисты, политики, общественные деятели расталкивали друг друга локтями, чтобы раньше других выкрикнуть: "Народ сделал правильный выбор! 95% жителей республики — за Назарбаева." Ага, они за полчаса смогли пересчитать все бюллетени по всей республике.



Я думаю, самому Назарбаеву глубоко плевать, о чем я пишу в своем блоге. Но к ЖЖ у него болезненное отношение. Потому что бывший зять президента ушел в оппозицию и вот его блог, в отличие от моего, был популярным в Казахстане. Президента это настолько раздражало, что он приказал закрыть ЖЖ для Казахстана. Ну а далее, как обычно водится при всяком культе личности, местные опричники, они же "компетентные органы", начинают ровнять с землей все, что может вызвать неблагосклонный взгляд повелителя. То есть, получается, что ЖЖ на территории Казахстана нет, но "компетентные органы" сидят день и ночь в ЖЖ, мониторят всякое упоминание про "лидера нации" и принимают меры: четко и без всякого предупреждения.



Источник: Блог Мигова

0 коммент.:

Отправить комментарий