11.10.11

Явление нового акима Павлодару

Под конец прошедшей недели в Павлодаре разрешилась главная политическая интрига нынешней осени. Пустовавшее ровно две недели кресло павлодарского градоначальника в минувшую субботу обрело нового хозяина. Ходившие все это время слухи о назначении на эту должность акима Аксу Оразгельды Каиргельдинова полностью подтвердились.


Автор: Александр БАРАНОВ

Собственно кадровая интрига была так себе. В шорт-листе претендентов с самого начала называлась всего одна фамилия — акима Аксу Оразгельды Каиргельдинова. Говорят, что Каиргельдинов человек «нурпеисовской обоймы». При Кайрате Нурпеисове (аким Павлодарской области в 2003—2008 годах, осенью 2008 года был назначен заместителем главы Администрации президента, позже возглавил Агентство по делам госслужбы, в июле 2011 года отправлен в отставку и находится в резерве) Оразгельды Алигазинович был сначала акимом Качирского района, затем Аксу. Тем удивительнее выглядела двухнедельная заминка с подбором замены улетевшему экс-акиму Бакитжану Жуламанову. Столь непривычно долгая пауза в преддверии отопительного сезона могла иметь только одно объяснение — закулисные переговоры и согласования относительно нового сити-менеджера шли нелегко.



Без лишних слов и телодвижений



Пока город жил под руководством врио акима, по местному телеканалу каждый день в рамках госзаказа, то есть за бюджетные деньги, «облизывали» градоначальника из Аксу сюжетами о счастливой жизни в городе металлургов. И наконец на исходе второй недели «осиротевшие» акиматовские чиновники и горожане получили себе нового руководителя.



Таинство назначения градоначальника проходило за закрытыми дверями. Депутатов городского маслихата по такому случаю собрали (невзирая на выходной) в субботу 8 октября на внеочередную сессию, которую провели в кабинете градоначальника. Там без посторонних и свидетелей аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев представил народным избранникам для согласования Оразгельды Каиргельдинова в качестве преемника убывшего 25 сентября в Алматы Бакитжана Жуламанова.



Согласование уложилось в несколько минут — павлодарский маслихат в очередной раз показал, что демократичность и дискуссионность в принципиальных вопросах ему чужда. Депутаты, обычно мастерски протестующие перед видеокамерами на публичных сессиях против того, что чиновники совсем уж их за бессловесных кукол держат, в тесном начальственном кабинете оказались весьма покладисты и без каких бы то ни было возражений проголосовали за безальтернативного кандидата. Взбрыкнуть или хотя бы ради приличия воздержаться при голосовании никто не рискнул.



Улучшить, усилить, углубить



Покончив с техническими процедурами, высокое собрание перетекло из кабинета вновь назначенного акима города в большой зал заседаний, где глава области представил Каиргельдинова всему городскому активу. Объяснив кадровую рокировку загадочным сообщением о том, что Бакитжан Жуламанов неожиданно покинул ряды павлодарских чиновников, аким области охарактеризовал нового назначенца как большого профессионала, имеющего опыт руководства и районом, и городом, способного контактировать с крупными промышленными предприятиями и «рулить» коммунальным хозяйством. Естественно, главное достоинство нового мэра состояло в другом. А именно в полученном от Администрации президента «благословении», о чем г-н Сагинтаев не преминул сообщить партийно-чиновничьей номенклатуре.



Затем губернатор вкратце обрисовал стоящие перед новым назначенцем задачи. Первая из которых — подготовка города к предстоящей зиме и вхождение без проблем и задержек в отопительный сезон, который официально начинается с этой недели.



- Здесь у нас крупных проблем не бывает, но тем не менее надо всегда быть начеку, — подчеркнул аким области, напомнив, что очень часто горожане жалуются на "недогрев" домов и перебои с горячей водой.



Особенно губернатор выделил ветеранов войны, к которым предложил градоначальнику проявить максимальное внимание и заботу. Еще одним приоритетом в работе нового акима была названа реализация программы модернизации ЖКХ. Она, как признал Бакытжан Сагинтаев, стартовала не так легко и успешно, как этого хотелось бы чиновникам. В этом году в Павлодаре с большим трудом набирали «волонтеров» для участия в госпрограмме и большая часть выделенных на капремонты многоэтажек средств осталась неосвоенной.



Хуже всего то, что попытки акиматовских специалистов наскоком и кампанейщиной завлечь в модернизационную программу новые кондоминиумы обернулись ростом общественного недоверия к предлагаемым беспроцентным займам. В исполнительском рвении подписать владельцев квартир на капитальные ремонты павлодарцы увидели попытку вогнать их в финансовую кабалу.



Данное упущение прежнего акима должен будет устранить новый градоначальник. И, видимо, не очень-то доверяя только что расхваленному «профессионализму» и «богатому опыту» нового сити-менеджера, губернатор дал тому вполне конкретное указание — усилить соответствующую разъяснительную работу с населением, дабы развеять царящие страхи. В будущем году Бакытжан Сагинтаев призвал городские власти вывести реализацию программы модернизации ЖКХ на новый уровень.



Два президента и инфляция



В числе животрепещущих вопросов была названа и инфляция. Напомнив городскому активу о приближающихся новогодних праздниках, губернатор в очередной раз потребовал от чиновников приложить все силы к тому, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на продовольствие. Впрочем, практика показывает, что подобные призывы и заклинания помогают мало. Более того, журналисты даже подметили забавную закономерность — после каждого обещания властей обуздать инфляцию начинается ее новый виток.



Наконец самое важное ожидаемое событие, на которое аким области нацелил городские власти, это Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России, намеченный на осень будущего года в Павлодаре.

- Приедет очень большое количество гостей из Российской Федерации. Нам надо капитально подготовиться. Это высокая ответственность и честь — принимать сразу двух президентов, — подчеркнул Бакытжан Сагинтаев.



В связи с предстоящей встречей глав двух государств в областном центре намечены большие работы по благоустройству. Губернатор даже потребовал представить Павлодар российским гостям с наилучшей стороны, напомнив им тем самым о славе некогда самого чистого и красивого города страны. За последнюю часть поручения присутствующие были вполне спокойны. Благоустройство и ландшафтный дизайн — конек региональной власти.



Внимательно выслушав вышестоящие советы и указания, градоначальник Оразгельды Каиргельдинов с новой для себя трибуны в традициях партийно-советского этикета принялся благодарить областного акима за оказанное доверие и обещал его полностью оправдать. И для начала посулился лично отправиться в рейды по городским многоэтажкам, чтобы проследить за их подключением к теплу. Покончив с «клятвами верности», аким города поспешил проводить акима области до его служебной машины. Вся процедура с депутатским согласованием и последующей презентацией заняла минут тридцать.



Активу Павлодара и журналистам сказали ровно столько, сколько им полагалось знать. Кстати, сотрудников СМИ на церемонию утверждения никто и не приглашал — пресс-службы акиматов города и области, выказав в очередной раз свою полную бесполезность и оторванность от масс-медиа, молчали до последнего. О субботнем явлении граду нового начальника представители СМИ узнавали кто как мог — по неофициальным каналам.

0 коммент.:

Отправить комментарий