11.10.11

Слабо ли Мусину помочь обманутым?

Хватит ли силы духа у руководителя администрации президента Казахстана Аслана Мусина признаться елбасы, что проблемы обманутых вкладчиков "Валют Транзит Банка" никак не решаются с 2006 года? Таким вопросом невольно задались мы, прочитав обращение вкладчиков к Аслану Мусину.

Автор: Редакция

Ниже мы даем обращение вкладчиков с минимальными исправлениями.



Обращение



Мы, вкладчики Валют Транзит Банка (ВТБ), выражаем недовольство и крайнее возмущение по поводу невыплаты вкладчикам АО ВТБ, которое было ликвидировано в 2006 году. Жалобы и заявления с 10 и 100 тысяч подписями на сегодняшний день представляют собой два тома. За этот период мы обращались в различные органы государственной власти и пришли к выводу, что путем неверного решения или отказа от решения проблемы у 40000 вкладчиков банка вопрос выплаты оставлен в первоначальном положении.



Думается, что низовые структуры — административные, финансовые и правоохранительные — каждый раз доносят информацию до первых руководителей государства в искаженном варианте, будто само собой решится этот вопрос, не доводя до Вас, г-н президент, главную проблему и в результате эта обстановка продолжает нагнетать нервозность среди вкладчиков 24 городов и сел. Не верится, что нет пути решения проблемы.



Если бы интересы должностных лиц по-настоящему совпадали с интересами государства, то за эти годы можно было найти несколько путей решения проблемы, тем более что на момент ликвидации банка в 2006 году было активов на сумму 89 миллиардов тенге, а вкладчикам надо всего 8,5 миллиарда тенге, малообеспеченным вкладчикам — всего 4,5 миллиарда.



Приводим пример: по обращению вкладчиков в партию «Нур Отан» от 17 апреля 2009 года состоялось совещание за круглым столом под председательством Рахимбекова Б.Г. и за тем 17 сентября 2009 года состоялось повторное совещание с присутствием членов инициативной группы вкладчиков АО ВТБ, где по рекомендации партии «Нур Отан», в частности, комитета партийного контроля, было предложено составить список малообеспеченных вкладчиков (участников ВОВ, пенсионеров, инвалидов и т. д.) для ходатайства перед Правительством и Парламентом РК. В последующем это было оставлено без внимания на местах.



По истечении трех месяцев на вопрос вкладчиков, почему не предоставляется список в партийный контроль «Нур Отана», г-жа Омарханова Ж. Т. (бывший председатель ликвидкомиссии АО ВТБ) сообщила на очередном собрании инициативной группы и вкладчиков, что не может этого выполнить по причине поступившего устного запрета со стороны г-жи Бахмутовой Е.Н. (бывшего председателя АФН), которая якобы сказала: «Решение партийного контроля «Нур Отан» не служит основанием для исполнения, т.к. это общественная организация и АФН не подотчетно партии «Нур Отан». Но разве не они виноваты в криминальной деятельности ВТБ, а именно — Дунаев, Бахмутова и бывшие председатели финансовых и налоговых органов, Нацбанка?



Приходится констатировать тот факт, что нам, очередникам четвертой очереди, нечего ожидать в ближайшие 12—15 лет, а ликвидкомиссию банка, которая работает под руководством АФН, надо будет содержать все эти годы. Полный абсурд, финансовая нестыковка, просто экономическое безумие! На сегодня из 89 миллиардов тенге (стоимость активов) за четыре года высужено 20 миллиардов тенге, а выплатить вкладчикам четыре миллиарда тенге не могут, т.к. это условные миллиарды, должники-аффилированные физические и юридические лица.



На сегодня за финансовую махинацию, за совершенное преступление, в результате которого пострадало 40000 человек (целый народ), осужден г-н Беляев А.А., главарь преступного сообщества, но нам, вкладчикам, от этого нисколько не легче. За четыре года представление прокуроров, решение судов различных инстанций в деле решения вопроса ликвидации банка не имеет позитивного сдвига, зачастую правоохранительные органы даже тормозят, ссылаясь на несоответствие отдельных пунктов законодательных актов.



Один пример: есть решение суда в пользу ликвидкомиссии по Бизнес Центру (гостиница «Караганда»), расположенный по ул.Бухар-Жырау, 49 на предмет передачи этого здания ВТБ как собственнику. А что получается на самом деле? Вот уже 18—20 месяцев одна посторонняя фирма ТОО "Олимп-2010" спокойно сдает в аренду третьим лицам и ежемесячно пополняет свой карман, не являясь собственником. Куда смотрит местные органы?



Такое положение неопределенности сохраняется в деле ликвидации ВТБ и по другим крупным объектам (гостиница «Чайка», Технопарк, Аквапарк, Мир фентези, Финансовый супермаркет). Так же другая фирма ТОО «Плаз» в этом же здании сдает субаренду без прохождения через конкурсную комиссию и пользуется доходами, не являясь собственником. Когда ликвидкомиссия ВТБ обратилась в местные суды об освобождении (помещений — ред.) этими фирмами, то немедленно появились судебные решения, защищающие интересы этих фирм, причем у каждого свои судебные решения, рассмотренные разными судьями, получается, у каждого свой судья. Разве это не лоббирование интересов третьих лиц?



Вообще неисполнение решение судов — есть потеря надежды в общество, которое порождает коррупцию, круговую поруку, семейность, клановость, которое приводит к полной дискредитации судей, правоохранительных органов, в конце концов властей перед собственным народом. Сколько жалоб в стране, не трудно об этом знать через СМИ, телевидение и прочих источников. Реакция людей на имитированные действия органов крайне отрицательна. Судья — это лицо государства, носитель правды жизни. Зачем рассматриваются в суде административные, гражданские, уголовные дела, если в последующем решение суда не исполняется.



На сегодня множество объектов недвижимости и прочих активов, принадлежащих ликвидкомиссии ВТБ, не реализуется по известным причинам — кризис. Если они реализуются, то долго, причем по низким ценам, что не в пользу вкладчиков. А кроме того зачастую происходит задержка из-за несвоевременной регистрации объектов, перевод активов в собственность ликвидкомиссии из-за волокиты местных органов.



Любому грамотному лицу, внимательно изучившему материалы уголовных дел и документы ликвидационной комиссии, станет ясно, насколько преступно-халатно к своим обязанностям относились в течение 10—12 лет контролирующие органы, которые позволили руководителю АО ВТБ Беляеву А.А. беспредельно и расточительно распоряжаться народными деньгами, нарушая все законоположения (финансовые, налоговые и т.д.) Республики Казахстан. Отчеты банка, думается, предоставлялись все эти годы ежемесячно, ежеквартально в необходимые органы. Значит, они фиктивные, искаженные. Мы не исключаем в таком деле элемента скоррумпированности отдельных государственных служащих с преступным сообществом банка (как указано в обвинительном документе следственных органов).



Деньги вкладчиков банка — кровные, трудовые, накопленные ранее во время работы как в советское время, так и в рыночный период. Пострадавшие от деятельности ликвидируемого банка в основном составляют, что характерно, представители русско язычного населения в пределах 95—96%. Обидно, еще раз обидно!



Исходя из вышеизложенного предлагаем рассмотреть и решить вопрос выплаты по одному из ниже следующих вариантов:



1. Выплатить вкладчикам свои неполученные сбережения с 2006 года на 100% и перевести в государственную собственность активы банка, которые, по данным, озвученным на общем собрании компетентными лицами, составляют на сегодня 28 миллиардов тенге.



2. Выплатить вкладчикам участникам ВОВ, инвалидам, пенсионерам на 100% (общая сумма — 4,2 млрд. тенге).



3. Выплатить вкладчикам до 5 млн. тенге согласно существующей нормы выплаты требованием предоставления декларации вкладчикам, имеющим сбережения свыше 5млн. тенге



4. Выплатить вкладчикам до 1 млн. тенге с выплатой оставшейся части вклада по мере ликвидации активов с последующим сокращением расходов на содержание ликвидкомиссии.



5. Выплатить вкладчикам полностью с удержанием 10% с их согласия от суммы вклада для оказания помощи пострадавшим районам от стихийных бедствий.



Хотелось бы заметить, за четыре года, не дождавшись получения своих кровных денег, умерли 65 человек старшего поколения по РК.



НАРОД НЕ ВСЕГДА МОЖЕТ ВСЛУХ ГОВОРИТЬ, А ЕСЛИ ГОВОРИТ О СПРАВЕДЛИВОСТИ, ТО ЭТО СРЕДИ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ, А ЧТО НАРОД ВИДИТ И ДУМАЕТ — ЭТО ПРАВДА !!!



" В любой разумной человеческой деятельности во главе угла стояла ВЕРА и мы не теряем надежды на разумное решение вопросов вкладчиков ВТБ"



Господин Мусин!!! Вы глава администрации Президента и мы Вас персонально просим довести наше Обращение до Президента, т.к. руководители АП, ранее занимавшие эту должность, думается, не довели до сведения остроту этой проблемы до Президента .



В свете этого вопроса хочется обратить Ваше внимание на статью газеты «Взгляд» от 17 августа 2011года, что ЕЛБАСЫ НЕ ЗНАЕТ, КАК ЖИВЕТ ЕГО НАРОД.



С уважением и просьбой, вкладчики ВТБ Смирнов А.С., Алтунин К.Т., Козарев А.Б., Стрельников И.В. и более 100 подписей вкладчиков в возрасте 70—82 года.

0 коммент.:

Отправить комментарий