10.11.2011

Нотариальную контору проклянут!

Все, о чем говорили и писали, все, что называли слухами и провокациями, свершилось: с сегодняшнего дня Казахстан опять вступил в фазу турбулентности, ибо у депутатов Мажилиса, похоже, шило в одном месте, им никак не сидится в их теплых креслах.

Автор: Сергей РАСОВ

Когда пришла новость об очередной «великой» идее депутатов, первая мысль была о том, что правы те, кто полагает, что в парламенте сидят вредители. Ведь если президент примет решение распустить парламент, выборы пройдут буквально в середине января. Зачем людям портить новогодние каникулы? Сейчас опять всех госслужащих и бюджетников, руководителей предприятий и организаций поставят под ружье, начнут «нагибать» и требовать активной предвыборной кампании и явки избирателей. А значит, у многих, очень многих, новогодний отпуск накроется медным тазом.



И поверьте, журналисты наряду с бюджетниками и прочим людом в стране тоже посылают в ваш адрес проклятья, ибо и у них все планы на Новый год — коту под хвост. Вот скажите, кому это было надо? Что такого важного, срочного, экстраординарного происходит в Казахстане, чтобы в очередной раз выходить с челобитной о досрочном самороспуске к Назарбаеву?



В последний раз нечто подобное случилось 19 июня 2007 года, когда депутат Нурбах Рустемов огласил обращение к президенту от имени 61 депутата о досрочном роспуске Мажилиса парламента. О чем тогда говорили депутаты, какие аргументы обосновывали?



Главный аргумент, которого придерживались все выступающие: принципиальные демократические реформы, связанные с принятием конституционных поправок, оказываются замороженными до истечения срока работы действующего Мажилиса, т.е. до 2009 года. А откладывать политические реформы недопустимо, уверяли парламентарии.



Например, мажилисмен Валерий Котович заверял коллег, что «Мажилис парламента объективно становится тормозом в дальнейшем продвижении этих реформ». Ему вторил нуротановец Александр Малютин: дескать, «мы убеждены, что история не простит нам, если мы встанем на пути реформ».



Выслушав народных избранников, президент Назарбаев высоко оценил их патриотический порыв и заявил, что «в мировой истории это, наверно, уникальный случай, когда благополучно работающий парламент принимает на себя столь ответственное решение». После чего добавил, что «затягивание политических реформ может привести к снижению темпов модернизации Казахстана» и стать «барьером для процесса политической модернизации».



И вот прошло четыре года — «уникальный случай» вновь у всех на устах, а политических реформ так никто и не дождался. Хотя все прекрасно понимали, что их и не будет, а выборы должны были отвлечь внимание от набирающего обороты «Рахатгейта». Ведь люди активно обсуждали, имеет ли моральное право Нурсултан Назарбаев оставаться на посту главы государства, а Дарига Назарбаева быть депутатом парламента, если ее мужа официально назвали лидером организованной преступной группы. Однако президент возглавил в канун выборов партию власти, и благодаря его имени нуротановцы въехали в парламент страны.



Наконец Казахстан всячески приветствовал международных наблюдателей. Намекая на то, что открыт и готов занять пост председателя ОБСЕ в недалеком будущем. И хотя результаты выборов международную общественность разочаровали, это оказалось уже не важно. Думаю, что к моменту подсчета голосов была достигнута твердая договоренность с Россией, что последняя заблокирует любое решение европейцев, если только Казахстану не будет предоставлен пост председателя ОБСЕ. Поэтому на результаты exit-pool можно было не обращать внимания. Что, впрочем, тоже нонсенс: чтобы организации, проводившие замеры выборов и прогнозирующие прохождение в Мажилис как минимум двух-трех партий, попали «пальцем в небо». И что же получилось в итоге? На место одних тормознутых депутатов пришли другие.



А сегодня роль Нурбаха Рустемова примерил на себя Нуртай Сабильянов. Только теперь нуротановцы уже не заикаются о каких-то мифических политреформах, а пугают «новой волной мирового финансового кризиса», с которым (я так понимаю) нынешний состав парламента справиться не сможет. В общем, и все аргументы. Остальные доводы о нестабильной Европе, о 20-летии независимости, о выборах в маслихаты, об индустриально-инновационном развитии — бред. Потому как, исходя из логики парламентариев, в мире в 2012 году нужно просто вводить военное положение и всякие выборы запретить. Вот россияне и американцы попали как кур в ощип, а мы молодцы, успели проскочить!



Ну а если серьезно, то я совсем не против роспуска нынешнего состава Мажилиса, только вместе с ним нужно распускать и Сенат с одной на двоих формулировкой: «за профнепригодность».

0 коммент.:

Отправить комментарий