10.11.11

Власть знает, что потерпит поражение

Если парламентские выборы в Казахстане пройдут в установленные законом сроки, президентская партия с треском проиграет их. Именно этим обстоятельством, по мнению экс-сенатора Уалихана Кайсарова, и можно объяснить желание властей провести выборы уже в начале следующего года.

Автор: Арман ДЖАКУБ

Умоляя Назарбаева как можно скорее «самоликвидировать» нынешний состав мажилиса, народные избранники сами признали, что хотят обогнать кризис, подчеркнул наш собеседник, которого мы попросили прокомментировать сегодняшнюю инициативу половины депутатского корпуса.



- Отчетные выборы, по идее, должны пройти во второй половине следующего года. А поскольку к тому времени кризис будет хозяйничать в Казахстане, это не прибавит очков, а вызовет еще больше нареканий в адрес президента, правительства, парламент. Недовольство населения будет на самом пике, — уверен Уалихан Кайсаров. — В этой ситуации обещаниями, завтраками кормить будет гораздо сложнее. На этом фоне протестные настроения электората будут высокими, и оппозиционные силы, партии и движения будут пользоваться большей популярностью. В такой ситуации явные фальсификации будут чреваты массовыми беспорядками.



Г-н Кайсаров предположил, что роспуск произойдет 15 ноября, а сами выборы соответственно, 15 января следующего года. И в этом политик также видит определенную заинтересованность.



- Климатические условия в Казахстане не позволяют проводить митинги, демонстрации в зимний период. Простоишь час-два, не больше. А потом человек будет не в силах оказывать какое-либо сопротивление. Это играет ключевую роль на назначении выборов на это время, — отметил экс-сенатор.



Он также подчеркнул, что никаких предпосылок к досрочным выборам именно сейчас нет. Однако заметил, что ни один из парламентов Казахстана не складывал свои полномочия в конституционные сроки.



...Напомним, сегодня депутат Нуртай Сабильянов озвучил коллективное обращение к президенту Казахстана с просьбой распустить нижнюю палату Парламента.

0 коммент.:

Отправить комментарий