10.11.11

Назарбаев боится народа

Внеочередные выборы в парламент Казахстана будут в начале года – в этом уже нет никаких сомнений. Сегодня своим заявлением в Астане депутаты рассеяли последние иллюзии на этот счет. И решение, похоже, будет принято уже на этой неделе – чтобы успеть назначить выборы на середину января 2012 года. «Ак орда», и это видно невооруженным глазом, очень торопится.

Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ


Какими причинами вызвана такая спешка власти, чего или кого так боится Назарбаев и каких еще сюрпризов ждать гражданам — об этом наш разговор с президентом фонда «Гражданская активность», экономистом Муратбеком Кетебаевым.



- Муратбек Камалбаевич, почему так торопится власть?



- То, что досрочные выборы в Мажилис будут в январе, давно уже секрет полишинеля. Так что нынешняя инициатива 53 мажилисменов — всего лишь театральное представление марионеток, которые играют роль, написанную для них администрацией.



Торопится же «Ак орда» по той причине, что внутриполитическая ситуация в стране обостряется с каждым днем и происходит это на фоне прогрессирующего ухудшения социально-экономического положения широких масс казахстанцев. И если на эти процессы наложится негатив с мировых рынков, то результат может быть очень печальным для Нурсултана Назарбаева и его наследников.



Поэтому по своей любимой привычке заранее постелить соломку и передернуть карты в политической игре елбасы решил снять одну из возможных угроз. А заключается она в том, что при всей подконтрольности выборов и их результатов «Ак орде», это все-таки способ и возможность для граждан высказать все, что они думают про «лидера нации» и его нукеров.



Если по какой-то причине протестные настроения станут массовыми и непримиримыми, то избирательные комиссии и акиматы, обеспечивающие Назарбаеву нужные тому результаты голосования, могут просто не выдержать народного гнева. И тогда или результаты голосования будут не те, или массовые фальсификации со стороны властей станут поводом для объединения тех, кто сегодня недоволен жизнью. Напомню, что именно по такому сценарию случилась «оранжевая» революция в Украине.



Но у нас ситуация для «Ак орды» осложняется тем, что впереди передача президентской власти от Нурсултана Назарбаева его преемнику, скорее всего Тимуру Кулибаеву. По сценарию «Ак орды» все это должно пройти в достаточно короткий период. Сейчас президент рассмотрит предложение инициативной группы депутатов, число которых совсем не случайно — 53 из 105 действующих, то есть парламентское большинство. И под их давлением распустит парламент и назначит выборы.



Потом будет празднование 20-летия независимости, которую власти постараются превратить в триумф Нурсултана Абишевича и максимально использовать для предвыборной агитации в пользу его партии. А 15 января 2012 года состоятся досрочные выборы в парламент и маслихаты, которые должны решить сразу три цели.



Во-первых, сформировать новые представительные органы власти, по-прежнему полностью подконтрольные «Ак орде» и таким образом снять риск проникновения в них демократической оппозиции и прочих врагов елбасы. Во-вторых, дать возможность людям выпустить пар и таким образом ослабить протестные настроение в обществе. В-третьих, получить на выходе многопартийный (скорее двухпартийный — ред.) парламент, который можно предъявить международному сообществу в качестве доказательства демократичности казахстанской политической системы и практики.



После чего возможны варианты. Простой — это если Назарбаев заявит, что всю жизнь честно и самоотверженно работал на страну и народ, создал и утвердил казахстанскую государственность, построил новую столицу и экономику, и прочая, прочая, прочая, а теперь устал и хочет уйти на пенсию. После чего будет истерия, массовые просьбы не уходить ради казахстанцев и так далее. В результате подумав, елбасы предложит народу компромисс: он будет продолжать работать в качества «лидера нации» и председателя Ассамблеи народа Казахстана, президентом же станет другой человек, но для баланса часть его полномочий перейдут к парламенту и правительству.



Более сложный вариант заключается в том, что перед отставкой Назарбаев проведет кардинальную переделку Конституции и политической системы, в том числе выборы президента страны парламентом.



По какому варианту будут развиваться дальнейшие события, предсказать не берусь, но возможно все. В том числе и самый плохой вариант для елбасы, когда ему придется бежать из страны.



- Сегодня на пресс-конференции депутат назвали причины, по которым они просят президента распустить парламент. Во-первых, кризис — мол, надо поскорее провести выборы, чтобы правительство и избиратели уже не отвлекались на них, а бросили все силы на борьбу с новым кризисом. Как вам такая причина?



— Ну, какие могут быть претензии к марионеткам? Что им написали, то и озвучили. Нет даже смысла анализировать и критиковать слова депутатов.



- Вторая причина — что, мол, в связи с двадцатилетием независимости надо войти в третий десяток цикла с новым парламентом — двухпартийным и новым правительством. Может, на ваш взгляд, это служить убедительным аргументом в пользу внеочередных выборов?



— Что нынешний, что будущий парламент никакой самостоятельной роли в Казахстане не играли и играть не будут. Они как печать, которую ставят на бумаге. Имеет принципиальное значение, какой на этой печати рисунок — однопартийный или многопартийный? Нет. Главное, в чьей руке эта печать. Ну а проводить досрочные выборы, чтобы получить повод сменить правительство и премьер-министра — это совсем бред.



Как Вы думаете, в чем все-таки истинная причина такой спешки? Чего так боится Назарбаев?



- Народа. Что народ встанет с колен, отберет у него власть, даст коленом под зад, а потом отведет его за руку в суд. Не его суд — народный.

0 коммент.:

Отправить комментарий