17.12.11

Власть довела-таки до кровопролития

Беспорядки в Жанаозене меньше всего выгодны бастующим нефтяникам, заявил сегодня на экстренной пресс-конференции в Алматы представитель коалиции «Народный фронт Казахстана» Владимир Козлов. Завтра утром активисты отправятся в Жанаозен, чтобы на месте выяснить, что же произошло сегодня в этом городе и кому теперь там нужна помощь.

Автор: Анастасия УСКОВА

Весь день активисты «Халык майданы» следили за развитием событий, а на 18.00 назначили пресс-конференцию. Но началась встреча с журналистами с опозданием: в офис партии «Алга», где проходило мероприятие, заявился зампрокурора Алмалинского района Алматы. Целый час он пытался доказать Владимиру Козлову, что общение с прессой может быть расценено как... попытка разжигания социальной розни! Тем не менее прокурорское предписание политик не подписал, бдительный господин удалился, и пресс-конференция началась.





Владимир Козлов начал с описания происходящего. Поскольку весь день в Жанаозене были перебои с сотовой связью и интернетом, информацию собирали по крупицам, но, как подчеркнул политик, все, что удалось узнать, заслуживает доверия.



- Местные власти решили устроить праздник на площади Ынтымак, поставили там юрты, соорудили сцену. Но бастующие, которые стоят там уже семь месяцев, посчитали это издевкой. Люди возмутились, стали оттеснять полицию — наверняка это вы видели в сюжете К+, который уже гуляет по Интернету, — начал рассказ Владимир Козлов. — Этого нефтяники не отрицают. А вот после этого начались события, к которым рабочие никакого отношения не имеют — поджоги машин и так далее. Во время поджога зданий акимата, гостиницы (говорят, что эти здания сгорели практически дотла — авт.) и офиса ОМГ бастующие просто стояли на площади, которую они считают «своей»!





Произошедшие беспорядки не нужны бастующим, в отношении которых силовики теперь наверняка примут радикальные меры, уверен Владимир Козлов. В поисках ответа на вопрос «кому это выгодно?» он пришел только к двум вариантам: действующей власти и пресловутым третьим силам, которых никто никогда не видел.



- Семь месяцев бастовали нефтяники, и никогда не позволяли себе ничего лишнего. Ни одной драки не было на площади, ни одной выпитой бутылки пива! Мирная акция протеста — тут бац! — начали с палками на детей кидаться, как пишут в официальной прессе! Такого не может быть!



- Среди погибших есть девушка 1995 года рождения, случайная прохожая, — вступила в разговор активистка «Народного фронта» в Жанаозене, случайно оказавшаяся сегодня в Алматы Айжангуль Амирова. — Нефтяники мирные люди, они никогда бы не пожелали никому смерти.



- Косвенным подтверждением того, что нефтяники тут ни при чем, служит поведение полицейских, — продолжил Владимир Козлов. — Они не стали хватать бастующих, которые так и остались стоять на площади даже после применения слезоточивых шашек, а рыщут по городу явно в поисках тех молодчиков. У полиции явно есть ориентировки на преступников.



- Власти изначально повели себя неправильно, не идя на переговоры, — заговорил председатель общественного объединения LIBERTY Галым Агелеуов, не раз бывавший в Жанаозене. — Независимость воспринимается прежде всего как соблюдение всевозможных свобод. И надо признать, что в нынешних условиях говорить о независимости Казахстана не приходится.





- После сегодняшних событий политикам надо отказаться от участия в парламентских выборах, — поднялся присутствующий в зале известный режиссер Болат Атабаев. — «Народный фронт» должен призвать все партии, пусть «Нур Отан» сам с собой борется!





- Сегодня власть изменила тон, которым она разговаривает с народом. И тон этот очень нехороший, — взял слово сидящий среди журналистов общественный деятель Жасарал Куанышалин. — Многое мы проглатывали, даже «самоубийство» Нуркадилова. Хватит терпеть! Будет только хуже, гайки будут затягивать все сильнее!



К вечеру телефонная связь в Жанаозене стала работать более стабильно, и Айжангуль предложила попробовать дозвониться до бастующих.



- Нас около двух тысяч человек, мы по-прежнему стоим на алане (площади — авт.). Полиции тут нет совершенно, мы одни и опасаемся, что сейчас появятся омоновцы и начнут жестко нас разгонять, — рассказали люди. — Сейчас на площади и в близлежащих районах нет света. Родственники говорят, что город оцепили и никого в Жанаозен не пускают. Мы не знаем людей, которые устроили сегодня погром и не понимаем, зачем они это сделали, откуда появились и куда делись. А люди погибли...





Разобраться в происходящем твердо намерена группа активистов «Народного фронта» во главе с Владимиром Козловым, которая завтра рано утром вылетает в Актау.



- Мы хотим узнать, что происходит, выяснить, кому нужна помощь, и надеемся уговорить власти встретиться с рабочими, — обозначил задачи политик. — В Жанаозене многие сочувствуют нефтяникам, а в Актау, по последней информации, уже вышли на площадь более 300 человек. Ситуация более чем серьезная.



ОТ РЕДАКЦИИ: Только что сообщили, что рейс, которым должны были вылететь в Жанаозен представители Народного фронта и журналисты "Взгляда" и "Республики", отложили с 7 утра на 19.00 вечера!

0 коммент.:

Отправить комментарий