17.12.11

В Уральске праздник отменили

В Уральске были отменены праздничные торжества в честь 20-летия независимости. Местные власти это решение никак не комментируют. Зато протестный флеш-моб в этот день провели журналисты местных газет.

Автор: Алла ЗЛОБИНА

Запланированный в Уральске праздничный концерт и фейерверк были отменены. Центральная площадь им Абая, на которой традиционно проводятся официальные мероприятия, сегодня была пуста, Заместитель начальника отдела внутренней политики городкого акимата Валентина Юртаева подтвердила журналистам, что праздничные мероприятия отменены, не комментируя причину их отмены.



Но во время планируемых мероприятий в центр города вышли несколько журналистов уральских СМИ. Они раздали на пластмассовых тарелках четыре пирога с надписью «бюджет», на дне каждой из которых была надпись «Не голосуй за воров!». С такими же надписями журналисты раздали уральцам праздничные шары.



- После выхода журналистов к торговому центру «Школьник», где проводился флеш-моб, туда подъехали полицейские на машинах. Почему-то с российскими номерами, — сообщил корреспонденту «Республике» директор ЗК филиала международного Бюро по правам человека Павел Кочетков. — Сначала они просто наблюдали за акцией, снимая действия журналистов на видеокамеру. Но когда ребята стали уходить, во дворе одного из домов их пытались задержать двое полицейских, хватали за руки... Пришлось объяснить, что никаких противоправных действий они не совершали. После чего полицейские ушли.



Правозащитник считает, что преследований со стороны правоохранительных органов журналистам опасаться не стоит. Во всяком случае, если опираться на нормы законов.

0 коммент.:

Отправить комментарий