17.12.11

Праздник – остановить, выборы – перенести

Коалиция демократических сил «Халык Майданы» выступила сегодня с заявлением, в котором потребовала создать независимую комиссию по расследованию событий в Жанаозене, куда должны войти правозащитники, журналисты, политики, профсоюзные лидеры и государственные служащие. Автор: Заявление «Халык Майданы»


Автор: Заявление «Халык Майданы»


Текс заявления читайте ниже полностью.



ЗАЯВЛЕНИЕ Халык Майданы



о событиях в Жанаозене

«ПРАЗДНИК ОСТАНОВИТЬ, ВЫБОРЫ ПЕРЕНЕСТИ»



День 16 декабря 2011 года войдет в историю Казахстана кровавыми событиями в Жанаозене. Информация поступающая оттуда крайне скудная, но то, что пролилась кровь людей, уже известно точно. Есть убитые и раненые, сгорело здание местного акимата, на улицах города продолжается необъявленная война с собственным народом.



На наш взгляд события в Жанаозене зрели давно, многие месяцы, однако ни президент страны Нурсултан Назарбаев, ни премьер-министр Карим Масимов не посчитали нужным лично принять участие в разрешении конфликта между нефтяниками и работодателем.



Все созываемые примирительные комиссии, оказались безрезультатными во многом из-за тактики властей по запугиванию активистов. Еще более подогрело противостояние арест и осуждение профсоюзного защитника Натальи Соколовой. Вместо того, чтобы реально решать проблемы и находить компромисс бастующие нефтяники услышали ксенофобские заявления зятя президента Тимура Кулибаева, который впоследствии не посчитал нужным извиниться...



Мы со своей стороны считаем, что все здравомыслящие политики страны, вне зависимости от политических убеждений, должны сейчас потребовать от президента страны Нурсултана Назарбаева лично вмешаться в ситуацию с выездом на место.



Мы считаем, что дальнейшее празднование 20-летия Независимости республики и развлекательные передачи на казахстанских каналах в данный момент неприемлемы.



Мы считаем, что в такой ситуации, нужно отложить проведение парламентских выборов в Мажилис республики Казахстан.



Мы считаем, что нужно сформировать независимую комиссию по расследованию событий в Жанаозене, куда должны войти правозащитники, журналисты, политики, профсоюзные лидеры и государственные служащие.



И самое главное хватит относится к своим гражданам, как к быдлу и никак не реагировать на их запросы и возмущение.



Центральный совет



коалиции демократических сил



«Халык Майданы»

г. Алматы 17.12.2011г.

0 коммент.:

Отправить комментарий