17.12.11

МВД лукавит, нефтяники все еще на площади?

Беспорядки в Жанаозене подавлены, площадь очищена, 10 человек погибли, 70 задержаны по подозрению в организации беспорядков, отчиталось МВД. Однако, по словам очевидцев, нефтяники все еще на площади, убитых гораздо больше, а нефтяникам просто не дают уйти.

Автор: Нурлан АТАМБАЕВ, Шарипа ИСКАКОВА


Глава МВД Казахстана Калмуханбет Касымов заявил, что ситуация в Жанаозене стабилизировалась. "Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет", — сказал он "Интерфаксу" в субботу по телефону из Жанаозена.



По данным министра, в результате беспорядков 10 человек погибли, с травмами госпитализированы 75 гражданских лиц. Кроме того, отметил он, пострадали 6 сотрудников правоохранительных органов, один из них находится в крайне тяжелом состоянии.



Однако как нам удалось выяснить у активистки «Народного фронта» Айжангуль Амировой, нефтяники до сих пор стоят на площади, как минимум полторы тысячи человек. Более того, по ее словам, сегодня ночью на них было совершенно нападение: «Подъехал черный джип и оттуда начали стрелять боевым патронами, 10 нефтяников увезли с ранениями, такое же повторилось и под утро.



При этом, по словам Айжангуль, нефтяники просто не могут уйти с площади: «С одной стороны их окружил ОПОН, а с другой стороны среди них затесались какие-то молодые люди около 20—30 человек, которые говорят им не уходить, заявляют — мы тут ради вас кровь проливаем, а вы хотите уйти с площади, стойте теперь до конца».



Поступают к нам звонки и от нефтяников и от жителей города. Информация страшная — проверить ее сложно, поэтому мы решили, что будем давать ее так, как она к нам приходит. Так вот, те, кому удалось связаться с нами из Жанаозеня, и кому удалось дозвониться нам, сообщили шокирующую информацию.



Жолпан: «На моих глазах умерло от пуль около 30 человек, муж тяжело ранен. От пуль умирали матери, которые пришли за своими детьми, старики, бабушки, дедушки»...



Нефтяник из бастующих: «Нас отстреливали, как куропаток, лавина пуль»...



Нефтяник Мурат, буквально кричал в трубку: «Не могу найти младшего брата. Что делать? Помогите! Не могу больше, ночью убирали трупы людей с площади»...



То есть информация, которая приходит к нам с мест, противоречит официальной версии. Что на самом деле происходит в городе — пока трудно сказать. Город практически закрыт, авиарейсы из Алматы, например, отложены.



Мы пытаемся следить за событиями в Жанаозене.

0 коммент.:

Отправить комментарий