17.12.11

В нефтяников до сих пор стреляют

Как сообщила Айжнагуль Амирова, на площади сейчас около 1500 нефтяников, но теперь их расстреливают с черного джипа. Было уже совершенно два нападения, ночью и под утро, в результате тяжело ранены около 20 человек.

Автор: Шарипа ИСКАКОВА

- Наши ребята до сих еще стоят на площади, ночью, когда все более или менее успокоилось, подъехал черный джип и из него начали стрелять в нефтяников, потом такое же повторилось под утро. Среди ребят около 20 человек раненых — сказала Айжангуль Амирова.



По словам Айжангуль, сейчас около 1500 человек на площади, которую они не могут покинуть.



- Они словно в блокаде: с одной стороны, они окружены ОПОН, а с другой — в рядах нефтяников находятся незнакомые люди, которые сеют смуту.



Однако совершенно иную картину происходящего представил в интервью информагентству «Интерфакс-Казахстан» министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, который отправился вчера в Жанаозень по заданию Нурсултана Назарбаева.



«Беспорядки в Жанаозене подавлены, ситуация в городе спокойная, на площади никого нет», — сказал он агентству в субботу по телефону из Жанаозена. По словам министра, к настоящему времени полицейские задержали порядка 70 человек по подозрению в причастности к беспорядкам.



Но свидетели этих трагических событий Мурат и Шолпан рассказали нам по телефону совсем другое. К сожалению, из-за плохой связи разговор с ними резко прервался. У Шолпан тяжело ранен муж, сейчас она находится вместе с ним в больнице.



- Не понятно, откуда начали стрелять. На моих глазах за какие то считанные минуты погибло от града пуль более 20 человек. Моего мужа ранило в ногу. Вы не представляете, мышцы на ногах буквально разорвало. Я собственными глазами видела, как умирали матери, которые пришли за своими детьми, пожилые люди. Все смешалось.



Мурат ищет своего брата, по его словам он всю ночь его прождал, но тот так и не вернулся домой.



- Я не могу найти своего брата, я уже не знаю, что мне делать. Сейчас на площади лежат много людей- бабушки, дедушки, матери, молодые ребята, их сейчас убирают с площади — мне очень тяжело об этом говорить. Я не знаю где мне искать своего брата.... когда вы приедете....? — прерывисто рассказал о ситуации в Жанаозене Мурат.



Айжангуль Амирова также сообщила, что, по словам одной девушки, очевидицы этих событий, местные полицейские стреляли резиновыми пулями, а огнестрельными начал стрелять спецназ. Сейчас в поддержку нефтяников подымаются рабочие других нефтяных кампаний.



ОТ РЕДАКЦИИ: Картина, рисующаяся из рассказов свидетелей происходящего сегодня в Жанаозене, пока полностью не складывается, но кое-какие выводы сделать уже можно.



Первый - власти спровоцировали кровопролитие своими руками, потому что начало боевым действиям положила иименно попытка властей вытеснить бастующих с площади с помощью... детей и молодежи.



Второй — в событиях замешаны некие третьи силы.



Власти утверждают, что погромы учинили нефтяники, однако сами рабочие это отрицают — и возможно правы обе стороны. Мы уже не первый раз слышим из уст очевидцев в Жанаозене фразы о "молодых ребятах" с арматурой и оружием. Причем рабочие этих ребят не могут опознать, что очнеь странно — в Жанаозене все друг друга знают, значит это люди со стороны?



Еще одна информация для размышления — в нефтяников стреляли с черного джипа. Кто стрелял? Сами рабочие в самих же себя? Эта версия не выдерживает критики. А если вспомнить, что в журналистов "Стана" тоже напали люди, приехавшие на джимпе и тоже молодые рбята, то... есть о чем задуматься. Напомним, что напавших на журналистов так и не нашли.



То есть можно выдвинуть версию, что кое-кому действительно очень выгодно было устроить в Жанаозене кровопролитие. Кому? Тем, кому не давали спать спокойно бастующие на площади, но решать их вопросы они не хотели и не собирались. Судя по истерии в провластной прессе, Акорда пытается обвинить в этом своих злейших врагов: вспомнили и Аблязова, который якобы с Лондона с вертолетов закидывает нефтяников оружием, и исламистов, якобы пытающхся таким образом дестабилизровать странуЮ и даже нашу редакцию некий наш т.н. коллега обвинил в организации событий в Жанаозене (мы правда не поняли, что именно мы сделали — то ли сожгли акимат, то ли отдали приказ стрелять в рабочих, но есть ощущение, что он и сам этого не понял), но на самом деле все гораздо проще. Акорде есть смысл "пошукать" в своем окружении.



Почему был выбран этот день? Тоже есть версия — накануне в Брюсселе был согласован наконец отчет по Центальной Азии, подписание которого должго откладывалось, в том числе за-за Казахстана, а еще точнее из-за ситуации в Жанаозене. Интересное совпадение: отчет подписан и на другой же день — да еще в день Независимости — в нефтяников начинают стрелять и в город вводят войска.



В общем пока ситуация видится таким образом. По хорошему полиции бы надо этих молодых ребят с арматурой арестовать и провести расследование. Но что интересно — полиция не шевелится. Почему — тоже вопрос интересный...



Мы не претендуем на истину в наших размышлениях. Информации пока очнеь мало. Будем наблюдать за развитием событий дальше. Сегодня наш корреспондент вылетает в Жанаозен.

0 коммент.:

Отправить комментарий