24.06.2009

Больше трех не собираться


Автор: Мадия ТОРЕБАЕВА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ

Широкомасштабное мышление властей Алматы, похоже, в очередной раз дало осечку. Иначе чем можно объяснить непреклонные запреты на заявки демократических сил и правозащитных журналистских организаций, решивших оригинальным образом отметить День казахстанской журналистики?
More...
Акимат города дважды ответил отказом, но сегодня журналисты и представители партии «Азат» все-таки вышли на акцию в защиту свободы слова и независимых СМИ.

Сегодня в Алматы в назначенный час икс на журналистскую тусовку перед Национальным пресс-клубом, приуроченную ко Дню казахстанской журналистики, как и ожидалось, собралось не более 30—40 представителей независимой прессы и демократической партии «Азат». Впрочем, небольшое количество журналистской братии неплохо разбавили «незваные» гости из силовых структур. Которые, если не считать небольших эксцессов вначале мероприятия, в общем-то, довольно спокойно наблюдали за оживленным общением представителей массмедиа.

А где же Назарбаев?

Отказы в проведении митинга чиновники мотивировали проведением фестиваля выпускников и сельскохозяйственной ярмарки. Но главным «препятствием», по их словам, мог послужить... неожиданный визит главы государства. Последний довод, надо сказать, весьма развеселил представителей независимой прессы, отметивших, что встреча с президентом накануне профессионального праздника работников пера и микрофона была бы весьма кстати.

- Но что-то сегодня его не видно, — заметил редактор сайта Bureau.kz Андрей Свиридов. — Хотя мы были бы не прочь с ним пообщаться. Приехал бы, вышел, поговорили бы о жизни... А вообще, впервые в истории Казахстана общественность получила отказ в проведении мирной акции в честь профессионального праздника, учрежденного в 1996 году. Тем более под такими смехотворными предлогами.

Чтобы успокоить стражей порядка, бдительно прислушивающихся к каждому произнесенному слову, и подчеркивая жесткость запрета на свободу выражения, многие из участников мероприятия повязали рты кусками белой материи.

- Речей, как видите, нет, потому что это обвинение совсем по другой статье, — пояснила президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева. — Но поскольку демонстрировать плакаты еще не запрещено, то на плакатах, транспарантах, фотографиях изложены все наши проблемы: арестованные журналисты, невыносимое законодательство, повсеместный гнет над прессой, закрытые издания. Так или иначе, но мы об этом обществу говорим.

Нервы не выдержали

Впрочем, у отдельных стражей порядка, видимо, привыкших действовать нахрапом и силовыми методами, что называется, сдали нервы. Один из полицейских, неожиданно подскочив к участникам акции, вырвал из их рук плакат, скомкал и бросил на землю. Другой, опустив глаза, шепотом пытался вразумить вспыльчивого коллегу:

- Да пусть стоят и держат свои плакаты. Они же никому не мешают.

Не менее забавная ситуация сложилась и с представителем прокуратуры Медеуского района, который весьма своеобразно и донельзя доступно изложил журналистам свою версию запрета на празднование Дня казахстанской журналистики.

- Вас предупредили, что вы проводите несанкционированный митинг.

- Почему же, например, на базарах и на Арбате люди тоже собираются? Вы же их не предупреждаете...

- С плакатами нельзя.

- А на Арбате вообще с картинами стоят, и не запрещено.

- Ну-у-у... Читайте закон. (На этих словах сотрудник прокуратуры попытался прорваться сквозь плотное кольцо обступивших его журналистов.)

- Подождите, разъясните, в чем же отличие между нами и теми, кто стоит на Арбате?!

- В законе этого не написано.

Чиновникам стоит перечитать Конституцию

Что ж, видимо, прокуратура и пресса по-разному понимают прописанные в законах нормы. Между тем демократия давно выработала форму легального выражения мысли в виде митингов и пикетов, дабы привлечь внимание общества к существующей проблеме, нарушить тишину видимости согласия и благополучия. А значит, по мнению Тамары Калеевой, чиновники, решившие действовать по принципу «раз не разрешено, то нет проблемы», глубоко ошибаются.

- Я думаю, они давно не открывали Конституцию РК. Право митингов, собраний, демонстраций закреплено главным законом страны. Если чиновники ради собственного душевного спокойствия или лени нарушают это право, то это их проблемы, а не наши, — заявила она. — Проблемы есть, и мы найдем способ об этом сказать общественности, потому что замалчивание проблемы не является ее решением.

С точки зрения журналиста Сергея Дуванова, действия прокуратуры и полиции не более чем самодеятельность.

- Я уже не говорю и международных пактах ООН, о гражданских и политических правах, подписанных Казахстаном. Согласно которым мы, не спрашивая разрешения у власти, имеем полное право собираться где хотим и проводить свои мероприятия, — подчеркнул Дуванов. — Идет обычная тусовка, где собралось не больше 30—40 журналистов. Я вообще не понимаю, что делают здесь люди в фуражках с кокардами, которых здесь, кстати, не меньше, чем нас. Они лишние на этом празднике жизни!

Закон не дышло

Видимо, расхожая поговорка о законе, который у отдельных «продвинутых» граждан ассоциируется не иначе как с дышлом, писана явно не про нас. Участники журналистской встречи с горечью констатировали, что все усилия, направленные против кабального законопроекта, регулирующего Интернет, а вместе с ним и печатные СМИ, пока, увы, ни к чему не привели. В то время, когда журналисты говорили свои «фи» в Алматы, мажилисмены в Астане отправили на подпись главе государства документ, устанавливающий цензуру в Сети.

- Будем жить дальше и думать, как все-таки выражать свое свободное мнение, взгляды, комментарии, факты, — констатировала Тамара Калеева.

Кстати, любопытно, что некоторые из тех, которые накануне проведения акции заявляли о своем намерении выступить 24 июня с критикой законопроекта «О регулировании информационно-коммуникационных сетей», на мероприятие так и не явились. Многие из журналистов и участников акции ждали обещанную речь главного редактора Zonakz.net, но, увы, так и не дождались.

Впрочем, г-н Мизинов не единственный, кто проигнорировал журналистскую тусовку. Собратья по перу из государственных СМИ, предпочитая по-совковски мудро промолчать, также не поддержали своих коллег. В данном случае, может быть, и прав Андрей Свиридов, который весьма глубокомысленно заметил, что «не все понимают свой праздник так, как понимаем его мы».

- Есть и такие, кому важнее премии, дипломы, медальки и ленточки. Пресса разная бывает... — пояснил журналист.

Кто ответит?

Инициатор акции поддержки независимых СМИ, лидер партии «Азат» Булат Абилов внимательно изучал только что врученное ему прокурорское «разъяснение закона» на двух печатных листах. В итоге процитировал журналистам, что за участие в незаконном собрании, за отказ покинуть место сбора и призывы, адресованные к гражданам посетить несанкционированное мероприятие, закон предусматривает административную и уголовную ответственность в виде штрафов, а также лишение свободы от 15 суток до года.

- Конечно, мы понимаем, что органами могут быть приняты какие-то меры административного и уголовного плана. Действия наших властей всегда носят карательный характер, — заявил Булат Абилов. — Событие произошло. Люди не должны ждать 10 дней. Мы должны лишь уведомить власти, а не ждать от них разрешения. Даже в России большие шествия по Тверской, как на 1 и 9 мая, и то носят уведомительный характер, а полиция помогает, перекрывая улицы. Представьте, если у нас будут такие шествия по проспекту Абая или Фурманова?! Наша власть далека от демократии!

Впрочем, те, кто оказался в роли незваных гостей, видимо, так не считают. По крайней мере, все подъезды к Национальному пресс-клубу были надежно заблокированы полицейскими постами и автобусами. Лучшей реакции, способной вызвать широкий общественный резонанс и привлечь внимание не только проходящих мимо граждан, и не придумаешь.

0 коммент.:

Отправить комментарий