24.06.2009

Европа – США: кризис в кризисе


Автор: Виктор ЛЕРНЕР

Канцлеру Германии Ангеле Меркель предстоит нелегкая поездка: в пятницу она отправляется в США, чтобы еще раз в диалоге с американским президентом Бараком Обамой попытаться найти общий путь выхода из финансового кризиса. В данный момент позиции Европы и Америки совершенно не сходятся.
More...
Когда Барак Обама был в Дрездене (всего пару недель назад), встреча с ним принесла Ангеле Меркель весьма неприятный сюрприз: американский президент неожиданно для всех отступил от протокола и отказался говорить то, что было записано в документах, предоставленных его референтами.

Разговор «не по бумажке»

Обычно главы государств и правительств весьма неохотно выпускают подобные папки из рук: в них распорядок дня, темы для разговора, с ними проще. В Дрездене Обама сначала сверялся с бумагами в своей папочке, однако в какой-то момент отложил ее в сторону и напрямую задал вопрос: «Ангела, ну почему ты так не хочешь пустить Турцию в Евросоюз?» Естественно, этим он застал «железную фрау» врасплох, она вынуждена была собраться с мыслями и отвечать «от себя», не сверяясь с записями.

Наблюдатели тут же заявили, что Ангеле Меркель дали понять, что новый президент США являет собой вызов как ей лично, так и всей немецкой и большей части европейской политике. А между тем в Вашингтоне канцлеру Германии и президенту США предстоит обсудить весьма сложные темы. Придется разговаривать о ближневосточных проблемах, где Европа, похоже, осталась главной защитницей Израиля, в то время как Белый дом отчаянно заигрывает с арабским миром, раздавая направо и налево обещания. Предстоит договориться об общей позиции по Северной Корее, по Ирану и прежде всего постараться сблизить позиции по двум тяжелейшим кризисам современности — финансовому и экологическому. В обоих случаях точки зрения европейцев и американцев настолько различны, что кое-кто поговаривает даже об их несовместимости.

«Ты мне больше не партнер»?

Ситуация по обе стороны Атлантического океана продолжает оставаться напряженной: благополучие и безопасность жителей как Европы, так и Америки давно не подвергались столь серьезной опасности. Но Германия никак не может договориться об общем курсе со своим важнейшим партнером. Непонятно даже, рассматривает ли Белый дом немцев и европейцев в целом в качестве своих основных партнеров. Мировые центры тяжести явно подвинулись восточнее, в сторону Китая и Индии. Меркель ко всему прочему придется еще и устраивать своей стране своеобразную рекламную кампанию, а это почти сводит на нет всякую возможность критики с ее стороны.

Кроме того, между Берлином и Вашингтоном продолжается своеобразная «война культур» в области финансовой политики. Белый дом предпочитает бороться с кризисом, влезая во все новые долги. К началу правления администрации Джорджа Буша-младшего годовой бюджет США еще оставался в плюсе. А согласно недавней оценке экспертов, в период с 2010 по 2020 годы Америка новых долгов наделает на сумму примерно в $9 трлн. Очень скоро задолженность будет равняться годовому ВВП страны. Доллар уже ослабел. За прошедшие два месяца он похудел по сравнению с евро на 7%. Тем не менее Белый дом не считает игры с печатным станком рискованными. Скорее, необходимыми.

Недавно на одной из финансовых конференций немецкий эксперт, известный политик и экономист Фридрих Мерц предупредил с трибуны об опасности завышения дефицита госбюджета и об угрозе, которую несет с собой призрак инфляции. Однако присутствовавший там же главный экономический советник Обамы Дэвид Липтон заявил в ответ, что сейчас, мол, «не время бояться дефицита». Сейчас время для sustained spending — то есть для длительных расходов.

В свою очередь Ангела Меркель отчаянно пытается удержать госдефицит Германии на уровне 4% от ВВП. В США, для сравнения, к осени ожидается 13% дефицита госбюджета. Кроме того, Меркель считает опасной атакующую денежную политику США. Как многие экономисты, она полагает, что нынешний кризис порожден «схлопыванием» очередного мыльного пузыря — американского рынка недвижимости. Но настоящая причина, считает Меркель, кроется в неверной регулятивной политике прошедших 20 лет. Если бы деньги не были так долго столь дешевы, многие высокорисковые ценные бумаги, отравляющие сейчас балансы сотен банков, никогда бы не нашли своих покупателей. Нынче же госбанки пытаются воевать с кризисом тем же способом, который породил сильнейший кризис за последние 80 лет: они нагнетают все большую и все более дешевую денежную массу. «Мы должны вместе вернуться к независимой денежной политике, — заявила Меркель в адрес Белого дома, — нам нужна осторожность в действиях, иначе еще через десять лет мы окажемся там же, где сегодня». На эту непривычно страстную реплику Wall Street Journal отреагировал просто: «Аллилуйя, сестрица! Скажи об этом Бараку Обаме — вдруг одумается?»

Призрак Великой депрессии

За этими различиями во взглядах на самом деле стоят архаичные, закрепившиеся в подсознании страхи. Американцы с ужасом вспоминают о временах Великой депрессии 1929 года. Поэтому для них нет ничего хуже на свете, чем худеющая экономика. Для них это синоним нужды, голода и катастрофы. В свою очередь немцы сходят с ума от страха при одном упоминании о 1923 годе, когда галопирующая гиперинфляция сожрала большинство состояний в стране, а служащие, получив очередную зарплату, торопились в магазин за продуктами, пока заработанные деньги не успели превратиться в ничто.

Кроме того, во времена глобализации и связанных между собой финансовых рынков денежная политика оказывается гораздо более действенным способом защиты собственного производителя, чем любые таможенные кордоны. Тот, кто держит свои кредитные ставки «внизу», подогревает собственную экономику не только напрямую, он еще и ослабляет свою валюту, что ведет к удорожанию импорта и подстегивает внутреннее производство. Таким образом, зарубежные концерны, продающие свои продукты на рынках с низкими кредитными ставками, находят выгоду в том, чтобы производить их на месте. Получается, что страна, устанавливающая высокие ставки по кредитам, оказывается в проигрыше.

В переводе с экономического это означает, что США, доводя свои ставки почти до нуля, получает преимущество в конкуренции за производственные мощности, расширяет их за счет потерь своих партнеров — прежде всего, европейцев. Возникает вопрос: «Долго ли смогут американцы продержаться таким образом?» Который неизбежно приводит к еще одному серьезному спорному вопросу — климатическому.

Возрождение «климаканцлера»

Готовясь к поездке в Вашингтон, Ангела Меркель вновь достала из шкафа свою ярко-красную «гренландскую» куртку. Она готова бороться против глобального потепления и намерена уговорить Обаму поддержать эту борьбу. Прежде всего, американский президент должен позаботиться о том, чтобы на предстоящей в декабре климатической конференции ООН в Копенгагене был подписан действенный мировой договор о защите климата. Поведение президента Америки в этом отношении двойственно: у себя в стране он в самом деле много делает для защиты окружающей среды, а вот в мировом масштабе не торопится предпринимать какие-либо решительные действия. «Америка получила первого в истории черного президента, — заявил недавно министр охраны окружающей среды ФРГ Зигмар Габриэль. — Но является ли Барак Обама еще и «зеленым» президентом — это предстоит узнать».

На климатической конференции на острове Бали в 2007 году правительство Джорджа Буша с большим скрипом согласилось с тем, что до 2020 года выбросы углекислого газа в атмосферу должны быть снижены на 40% по сравнению с 1995 годом. Правительство Обамы уже сейчас заявило, что достигнутая договоренность является «лишь одним сценарием из многих» и ни к чему Америку не обязывает. Снижение выброса углекислого газа Белый дом планирует лишь к далекому 2050 году. Причина такого поворота — конфликт с Китаем. До сих пор китайцы отказываются взять на себя обязательства по снижению этих выбросов, а американцы готовы подписаться под чем-либо подобным только вместе с Китаем.

Европа же продолжает оставаться при своем: ЕС пообещал снизить выброс угарного газа на 30% до 2020 года, а Германия — так и на все 40%. И по-прежнему «зеленая Жанна д'Арк» из Берлина желает убедить Америку поддержать европейский порыв. Впрочем, ради мирового климата Ангела Меркель вряд ли готова пойти на открытый конфликт с Бараком Обамой. Только-только наладили отношения в Дрездене — и пустить их в буквальном смысле слова «на воздух»? Не хотелось бы.


0 коммент.:

Отправить комментарий