24.06.2009
Куда податься безработному чиновнику?
Автор: Дмитрий УСКОВ
Премьер Карим Масимов на днях поверг в шок всех чиновников, сообщив о грядущем масштабном сокращении внутри государственной службы. Вместе с этим он пообещал еще раз прошерстить штат сотрудников национальных компаний. «Государственная служба должна взять на себя некоторые издержки, так же, как и все остальное общество, поскольку мы все живем за счет бюджетных средств», – с сожалением констатировал глава правительства.
More...
Это ж надо, до чего мы дожили: чиновников будут сокращать! Теперь армию безработных пополнят люди с некогда большими возможностями и деньгами. Как же им жить? Они ведь тяжелее телефонной трубки ничего в руках не держали! «Офисный планктон» в частных компаниях давно уже посокращали, так что переметнуться на работу в теплый офис (пусть нет «откатов», но хоть оклад!) тоже не светит...
Но выход есть. Президент решил поддержать ЖКХ за счет собственников жилья, и у бывших чиновников появился свет в конце тоннеля. Теперь массы «высококвалифицированных» специалистов в области социологии и юриспруденции будут прокладывать нам с вами канализационные трубы и асфальтировать дворы. Сбудутся мечты многих слуг народа поучаствовать в большом государственном проекте.
Правда, участие будет немного с другой стороны, где к рукам прилипает только зарплата, и то не очень высокая. Но выхода у бюрократов нет, придется взять на вооружение отеческое наставление главы государства и принять удар судьбы за подарок. В смысле, вспомнить его недавние слова о том, что надо проще относиться к смене профессии, а то, понимаешь, «привязался к одной работе - и кажется ему, он всю жизнь там привязан. Веревкой. Но есть другие возможности. Переучиться, переквалифицироваться...»
Конечно, переквалифицировать человека, который привык карандашом показывать рядовому гражданину, к какому окошку от него идти дальше, будет трудно. И совсем не потому, что он бестолковый. Причина в разном мировоззрении людей, один из которых всю жизнь делает то, что надо, а другой говорит, как надо делать. В общем, не ужиться бывшему чиновнику в среде дорожников или нефтяников.
А как нам быть, например, с тем, что не хватает еще стране профессионалов высокой квалификации? Их ведь по всевозможным образовательным программам подготовили уже немало! Или опять юристы и финансисты, а горных инженеров и агрономов нет?! Правильно, кто же будет рваться на учебу в Европу, чтобы потом работать в Темиртау или под Костанаем. Ну ничего, сейчас опять новых специалистов быстро переучим и пошлем их строить светлое будущее.
В течение последних лет двадцати мы все время меняем приоритеты. Вспомните, в начале 90-х говорилось о том, что автопром и фармацевтика — это ниши, уже занятые в мировой экономике, соответственно, инженеров и фармацевтов не готовили, а чудом выжившие заводы развалили. Теперь выясняется, что стране они ой как нужны.
Потом у нас было мало хороших финансистов и нефтяников, приходилось приглашать зарубежных. За подготовку собственных кадров взялись активно, теперь наготовили столько, что придется их, видимо, переквалифицировать еще раз — уже в инженеров и агрономов.
Казалось бы, сколько можно? Сорокалетний человек за двадцать лет суверенности уже раза три переучивался. А работать когда будем? Но очередная переквалификация «белых воротничков» нашего премьера, похоже, не особенно волнует. Потому что сокращение кадров — вопрос стратегический: «Вот когда мы все ужмемся, когда через себя это (тяготы кризиса — авт.) пропустим, тогда только можно будет говорить об отмене моратория (на увеличение числа госслужащих — авт.)».
Возникает вопрос: зачем было раздувать штаты госслужащих, если даже в кризис, когда работы, казалось бы, должно быть больше, есть возможность подужаться и подсократить? Что это — признание неверного подхода к кадровой политике или констатация щедрого разбрасывания бюджетных средств?
Нет, конечно, просто мы имеем очередную пропагандистскую кампанию, ставящую перед собой цель снизить напряжение в обществе. Это как кампания по борьбе с коррупцией: кризис закончится — и бороться перестанут. И диверсификация экономики закончится сразу после отметки 90 долларов за баррель (не до мелочей станет).
Кстати, можно заподозрить силовиков в том, они давно уже знали о планах Масимова относительно госаппарата. Все эти отставки, задержания, аресты, суды — разве не в русле масштабных сокращений? И переквалификация тут же.
Правда, тут можно поспорить с Назарбаевым — частая смена профессий не так уж и хорошо влияет на человека. Вспомните, сколько профессий сменил экс-зять президента — доктором был, госбезопасностью занимался, финполом руководил. Теперь вот ругает режим. Вполне логично предположить, что и нынешние экс-министры и экс-управленцы, прочувствовав на себе все прелести нашей независимой судебной системы, тоже перейдут на сторону тех, кто ругает режим.
Уж не об этом ли сокращении и переквалификации вели речь премьер и президент?
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий