08.06.2009

Кто следующий за Джакишевым?


Автор: Vox Populi

Монтгомери Бёрнс, владелец ядерного реактора в сериале «Симпсоны», как-то сказал: «Я не могу быть ответственным за то, что было приказано моим глупцам». Мухтару Джакишеву, в отличие от своего знаменитого мульт-коллеги, пришлось взять ответственность за прошлое и будущее всей урановой отрасли Казахстана.
More...
Задержание президента национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева во второй половине мая стало настоящей сенсацией. Во многом потому, что Джакишев за долгие годы «казатомпромствования» стал олицетворением успехов Казахстана на мировом атомном рынке. В то время как нефтяники и аграрии Казахстана стремились вырваться в первую десятку, Казатомпром уже был в первой тройке, последовательно двигаясь к конечной цели — стать number one. И хотя непосвящённым трудно решить вопрос о правомерности уголовного дела, заведённого на Джакишева и его команду, обратим внимание на некоторые факты.

История успеха

Она широко известна — пришедшая в 1997 году команда Джакишева разработала и осуществила концепцию прорыва Казатомпрома, почти банкрота, на мировую арену. Основная идея (зафиксированная в концепции развития урановой промышленности и атомной энергетики РК на 2002—2030 годы и в программе развития урановой промышленности РК на 2004—2015 годы) исходила из того, что в ближайшие 50—60 лет начнётся выработка энергии на термоядерных реакторах, и после этого урановое сырьё станет никому не нужным. Поэтому Казахстан должен добыть и продать как можно больше урана из своих недр в указанные сроки. Следовательно, необходимо резко нарастить добычу урана — до 15 тыс. тонн в год. Но в силу недостаточности собственных средств надо привлечь инвесторов из стран-потребителей уранового сырья (Китай, Япония, Индия и т.д.). В свою очередь эти государства будут вынуждены открыть свои рынки для казахстанского урана.

Казатомпром более, чем другие национальные компании Казахстана, был ориентирован на мировой рынок, на создание благоприятных условий для инвесторов, стабильность международных отношений, репутационный имидж страны в силу специфики сырья. В ходе переговоров с Евроатомом удалось снять квоты на казахстанский уран на европейском рынке. Ещё в 1999 году Казахстан выиграл антидемпинговый процесс в США. С целью расширения рынка сбыта компания провела сертификацию урановой продукции на западные рынки, что до последнего времени считалось невозможным. Осуществляются поставки урановых порошков для General Electric. В 2003 году был заключён долгосрочный контракт с Китаем на поставки природного урана.

Другой элемент стратегии Казатомпрома, выгодно отличавший компанию от других сырьевых, была чёткая нацеленность: сырье в обмен на технологии. По контракту с французской группой компаний АРЕВА по урановому месторождению «Моинкум» Казатомпром получил от АРЕВА техническую поддержку в создании производства по изготовлению топливных сборок мощностью 1 200 тонн в год на Ульбинском металлургическом заводе. В протоколе о намерениях с канадской Cameco по месторождению Инкай канадцы согласились предоставить конверсионную технологию для проекта.

Кроме того, в 2007 году Казатомпром приобрел 10% акций американской компании Westinghouse у японской Toshiba Corporation за $540 млн. Westinghouse Electric Company LLC является мировым лидером по производству реакторов для атомных станций. Можно сказать, что это самый успешный иностранный актив, который был куплен казахстанскими нацкомпаниями за все годы независимости.

Динамичность и география международных связей только увеличивалась. В 2008 году заключён договор о поставке Korea Hydro & Nuclear Power 3,41 тыс. тонн урана на 2011- 2017 годы (при этом казахстанское сырьё обеспечит 11% годового потребления урана в Южной Корее). Чуть позднее Казатомпром выразил готовность обеспечивать топливом новую атомную станцию в Литве.

Понятно, что фокусом усилий нацкомпании всегда были Китай и Индия. В конце прошлого года Казатомпром подписал соглашение с China National Nuclear Corp (CNNC) и China Guangdong Nuclear Power Co (CGNPC) по долгосрочным поставкам природного урана, совместной разработке урановых месторождений, производству топлива для китайских АЭС и новому направлению деятельности — строительству АЭС в Китае. Таким образом, Казатомпром обеспечил себе новый вид деятельности — строительство атомных электростанций. А в начале текущего года подписан меморандум о взаимопонимании с Nuclear Power Corporation of India Limited (NPCIL), включающий поставки казахстанской урановой продукции в форме топливных таблеток и сборок для индийской атомной энергетики. Учитывая, что к 2020 году в Индии будет введено в эксплуатацию 24 АЭС, для Казатомпрома это сулило хорошую возможность расширить рынок сбыта своей продукции.

В результате реализации данных программ Казатомпром за 3 года переместился с 13-го на 6-е место по мировому уровню объёмов добычи урана. Прирост добычи урана рос ежегодно с темпами примерно в 30%. Так, если в 1997 году данный показатель составлял всего лишь 795 тонн, то в 2008-м — уже 8,5 тыс. тонн. Причём казахстанский уран считается самым дорогим в мире. Так, согласно данным Департамента энергетики США, средневзвешенная цена на казахстанский уран составляет 25,74 $/фунт, тогда как австралийский — 21,23 $/фунт, канадский — 17,61 $/фунт. Всё это позволило Казатомпрому увеличить прибыльность. Если в 1997 году консолидированный доход от реализации продукции составил 6 405 млн тенге, то в 2007 году уже 117 млрд тенге. То есть рост почти в 20 раз за 10 лет. Одновременно росли и налоговые отчисления в бюджет. Так, в 1997 году Казатомпром уплатил 1,158 млрд тенге, а в 2006 году уже 12 млрд тенге. Всё это давало Джакишеву и его команде возможность выйти на первое место в мире по добыче урана.

Компания активно и целенаправленно двигалась к созданию вертикальной интеграции с полным ядерно-топливным циклом (ЯТЦ). Усилиями Джакишева был обеспечен переход на следующий уровень передела — производство уран-эрбиевых и уран-гадолиниевых топливных таблеток. Следующим этапом должно было стать строительство АЭС, для чего и вошли в состав Westinghouse. Собственно, на этом полёт и прервался.

Информационная война

Как и ожидали аналитики, скандал сразу приобрёл международный характер. Акции Uranium One Inc. рухнули. Не исключено, что многие сделки могут быть отложены, поскольку этот рынок характеризуется значительным уровнем влияния личных связей. Владмира Школьника на этом рынке в такой степени не знают. К тому же у него нет успешного бэкграунда за спиной, в частности, в качестве топ-менеджера компании мирового уровня. Внешний фактор присутствует на самом высоком уровне — по делу Казатомпрома западная пресса ранее указывала на экс-президента США Билла Клинтона в качестве заинтересованной стороны в урановой сделке по приобретению канадской компанией Uranium One Inc. месторождений в Казахстане. Он, кстати, посещал Казахстан в период предвыборной кампании Президента РК осенью 2005 года.

Можно ожидать, что власти будут действовать по схожей с БТА схеме в плане сопровождающей информационной кампании, которая должна противодействовать критическим оценкам ареста. Уже сейчас некоторые призывают не преувеличивать его влияние на отрасль. Генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр» Кайрат Кадыржанов уверен, что «если перед прагматичными японцами встанет выбор: казахстанский уран или фамилия "Джакишев", их выбор будет очевидным». Это слабые попытки отреагировать на вполне реальные прогнозы отзыва сделки «Тошибой» по доле в Westinghouse.

Напомним, что вход государства в БТА также представлялся чиновниками в позитивных тонах. Что из этого в итоге вышло, можно наблюдать сейчас.

Дальнейший «отжим»

Одновременно КНБ РК опровергнул политическую подоплёку уголовного дела против экс-главы Казатомпрома, реагируя на письмо видных предпринимателей и политиков к Президенту Назарбаеву. Споуксмен КНБ К. Бекназаров дал информацию о том, что задержанные вице-президенты нацкомпании подтвердили создание и принадлежность Джакишеву офшорных компаний, через которые он контролировал ряд предприятий урановой отрасли. «Подтверждены сведения о незаконном выводе более 60% государственных урановых месторождений в собственность Джакишева и контролируемых им фирм», — указал Бекназаров.

Далее он сообщил: подозреваемые признались, что должностные лица подкупались за принятие выгодных М. Джакишеву решений. По его словам, «обнаружены списки должностных лиц различных госорганов, а также представителей деловых кругов, которые получали незаконные денежные вознаграждения в десятки тысяч долларов и дорогостоящие подарки».

Бекназаров призвал лиц, незаконно получавших денежные вознаграждения от руководства Казатомпрома, оказать содействие расследованию уголовного дела, обещая им анонимность и прекращение уголовного преследования.

Это говорит о том, что дело против Джакишева можно использовать для «отжима» тех или иных лиц, не угодных доминирующим в настоящий момент группам. Кто будет следующим за Джакишевым? Скоро это станет понятно.

Российский след?

Случай с Мухтаром Джакишевым до боли схож с первым падением его друга Мухтара Аблязова. Так, достаточно самостоятельная деятельность Аблязова на посту министра энергетики в 1998—1999 годах и противостояние российской РАО «ЕЭС Россия» стали причиной его отставки с занимаемой должности. Тогдашний председатель РАО «ЕЭС Россия» Анатолий Чубайс выступил с предложением создать совместное предприятие на базе Экибастузской ГРЭС-2 (с 51% акций у РФ). Против высказался Аблязов, стремясь оставить за Казахстаном контрольный пакет акций будущего СП. В августе 1999 года российская сторона в письме зампредседателя правления РАО «ЕЭС Россия» Валентина Завадникова Н. Назарбаеву обвинила Аблязова в личной заинтересованности и торможении процессов согласования СП. В октябре 1999 года Аблязов ушел в отставку. В то же время рост добычи урана Казатомпромом сместил Россию с позиции страны-лидера в атомной промышленности. И теперь РФ занимает всего лишь 4-е место. Однако это полбеды, так как агрессивный выход Казатомпрома на перспективные рынки Индии и Китая привёл к тому, что россияне оказались в бедственном положении и не могли честно конкурировать с казахстанским гигантом с запасами урана 900 000 тонн.

ОТ РЕДАКЦИИ: Статья опубликована в журнале Vox Populi, №13. Издание выпускается Институтом экономических стратегий два раза в месяц общим тиражом в 10 тысяч экземпляров и распространяется в Алматы, Астане, Караганде, Кокшетау, Актобе, Павлодаре, Петропавловске, Усть-Каменогорске, Семее, Уральске, Шымкенте. Главные материалы выпуска этого выпуска: «Эффект бабочки», «Прерванный полёт Мухтара Джакишева», «Думая о Казахстане», «Ёмкость казахстанских потребителей» и «Иудейские гости Бухары».

0 коммент.:

Отправить комментарий