05.11.2009
Государство – бизнесу: помощи не ждите
Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ
Система финансирования казахстанских предприятий нуждается в реабилитации, заявили участники круглого стола, прошедшего в рамках National Business Forum. По их мнению, в ситуации, когда экономическое положение страны только ухудшается, казахстанскому бизнесу как воздух необходима государственная поддержка.
More...
Однако последние заявления представителей власти де-факто говорят бизнесменам: государству не до вас.
По мнению инициаторов разговора, проблема четко обозначилась и в результате встреч с предприятиями-заемщиками и в рамках работы антикризисного совета правительства. Некоторые пути ее решения участники реального сектора попытались предложить в ходе дискуссий на National Business Forum.
Выход — в реструктуризации долгов
По словам управляющего директора АО «Казкоммерцбанк» Бейбута Апсембетова, вопрос реструктуризации кредитов отечественного бизнеса как зеркало отражает все проблемы, которые появились в отечественной экономике, в частности, в банковском и строительном секторах.
- Если вопрос ликвидности и вопрос поддержки МСБ, дольщиков можно было решить, в общем-то, быстро, то вопрос именно стрессовых, токсичных активов не получилось решить с наскока. Вероятней всего это будет основная тема 2010—2011 годов, и от того как мы ее решим, зависит очень многое, — поделился он своим мнением с участниками форума.
Если копнуть глубже, утверждает банкир, окажется, что мы сами создали такую систему, при которой посредники (финансовые, арендаторы, депозиторы) не создают добавленной стоимости, а в результате обрабатывающий сектор находится «в самом загубленном состоянии». В то же время, говорит г-н Апсембетов, наш бизнес до сих пор ментально не готов «идти и делиться», а в руководстве страны присутствует «мощное монополистическое лобби».
Один из выходов предложил председатель Форума предпринимателей Казахстана, председатель совета директоров Холдинга Raimbek Group Раимбек Баталов. Спасением, считает он, могла бы стать реструктуризация банками обязательств казахстанских предприятий.
Сами давали — пусть сами и решат
Заместитель председателя правления Агентства по финнадзору Куат Кожахметов согласен, что настало время сделать шаг навстречу бизнесу, и предлагает задуматься об этом коммерческим банкам. Это они должны исправить ситуацию «путем снижения ставок, прощения долгов, путем механизма участия в капитале»:
- Мы сейчас видим тенденцию по банкам — у них значительно упали объемы генерирования ссудного портфеля. На практике остался только МСБ, который платит, и плюс платят еще физические лица, а крупные корпоративные клиенты, которые в свое время отправили значительный объем средств в девелоперские, инвестиционные проекты, не генерируют, ничего не приносят. Но по ним-то, вероятней всего, и пойдет основная схема реструктуризации.
Основная проблема в экономике, подхватила председатель правления АО «Фонд стрессовых активов» Сауле Арапова, состоит в «огромном убытке»:
- Проблема кризиса, если ее перевести в математику, — это дисбаланс отношения долга к ВВП. Сейчас, пытаясь излечить экономику, надо либо нижнюю часть этой груды наращивать, то есть ВВП, либо резать верхнюю. И весь вот этот убыток, который возникает при реструктуризации и списании долгов, неизбежно ложится на государство... Поэтому мне не совсем понятно, откуда возьмет ресурсы государство для того, чтобы полностью взять на себя все эти проблемы.
Подытоживая вышесказанное, участники круглого стола обратились к оператору антикризисной программы — ФНБ «Самрук-Казына» и к министерству экономики и бюджетного планирования с просьбой сбалансировать соотношение индустриальных, долгосрочных и краткосрочных программ, а также сфокусироваться на сохранении существующих компаний.
Жирная точка от ФНБ
Ответ бизнесу практически тут же, не отходя от кассы, дал председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. На брифинге в кулуарах он заявил, что государство — не добрый дяденька, на которого можно положиться и через которого можно «пролоббировать еще десятку миллиардов из Нацфонда»:
- Этого не будет. Забудьте! Вообще Национальный фонд возвращается к первичной концепции, и тогда его не будут распечатывать! Это заначка. Она была использована в самый кризисный период, а дальше уровень накопления будет поддерживаться.
При этом г-н Келимбетов уверенно заявил, что «никакого списания или прощения в понимании халявы» для внутренних заемщиков также не будет.
Что касается будущего Фонда стрессовых активов, то сегодня, по словам главы госфонда, размер проблемы с неликвидными активами в казахстанских БВУ составляет $5—6 млрд, тогда как государство выделило фонду лишь 72 млрд тенге.
- Остается задача проблемных активов, которую надо решать, потому что сегодня в целом проблемные активы составляют порядка 34% и он (этот показатель — авт.) гуляет от 20 до 50%. Что было предложено ФСА после консультации с БВУ? Мы пойдем по механизму, который содержится в законе о секъюритизации. То есть ФСА совместно с банками будет создавать специальные финансовые институты типа SPV, благодаря которым есть возможность потихонечку списывать проблемные активы. При этом они остаются на балансе банка. И если АФН на это согласится, то, по сути, мы эту проблему как бы мягко относим на следующие три-пять лет, — рассказал г-н Келимбетов.
Глава госфонда уверен, что для реализации этой идеи больших средств не потребуется: формирование уставного капитала одной такой корпорации составит порядка $200 тысяч, а в общем может потребоваться «не больше 2 млн долларов». В случае если стрессовые активы, которые будут переданы в SPV, все же заработают, «то соответственно купон будет делиться между ФСА и банками, а если не заработает, то кредит окончательно спишут».
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий