05.11.2009

Меньше знает пресса – лучше спят чиновники


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

В среду мажилисмены одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам защиты прав граждан и неприкосновенности частной жизни».
More...
Вызвавшие большой шум в журналистском сообществе поправки были рассмотрены депутатами всего за 18 минут.

Представлял законопроект вице-министр юстиции Марат Бекетаев (кстати, сам недавно ставший центральной темой СМИ — попавшись в нетрезвом виде за рулем, правда, за не тем путем полученные полицейскими доказательства оправданный судом). Вице-министр напомнил депутатам, что разработкой законопроекта правительство занялось по поручению президента, которое он дал им еще в конце 2007 года.

Принципиальных положений в законопроекте не очень много. Так, усиливается уголовная ответственность за нарушение тайны частной жизни, личной и семейной тайны, а также тайны личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Вводится уголовная ответственность за фальсификацию оперативно-розыскных материалов. Расширяются ограничения для сотрудников, занимающихся ОРД в части разглашения сведений, затрагивающих неприкосновенность частной жизни.

Депутаты, обсуждая законопроект, задали вице-министру всего лишь несколько вопросов. Из них лишь один касался непосредственно свободы слова, да и то — исключительно в депутатском понимании. Отличился, как обычно, Владимир Нехорошев, заявивший, что необходимо «принимать законы, которые направлены не только на физическую безопасность, но и на безопасность духовную».

- Свобода слова должна быть ограничена там, где появляются грубые нарушения. Закройте дорогу свободе — пострадает много хороших людей, а открой ей ворота — и пострадает еще больше, — сразу обозначил свою позицию депутат. — Сколько человек было наказано за распространение в средствах массовой информации сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну?

- Действительно, при разработке закона рассматривалась и анализировалась правоприменительная практика, — ответил Марат Бекетаев. — И хотелось бы отметить, что по 142 статье Уголовного кодекса в 2006 году преступлений не было, в 2007 году одно преступление, в 2008-м — четыре. И по 143 статье: 2006-й — два преступления, 2007-й — восемь преступлений, и 2008-й — целых семь. Как вы видите, динамика, она угрожающая.

Вопросов у депутатов особых не было, а детали норм документа еще будут прорабатываться на заседаниях рабочей группы. От пафосного выступления не удержался лишь Владимир Нехорошев, вновь сосредоточившись исключительно на свободе слова и демократии, и том, кто и как толкует эти понятия. Мы решили привести полностью выступление народного избранника, дабы он после не обижался на «вредных журналистов», гоняющихся, по его мнению, за «пережаренными фактами»:

- Когда мы говорим о праве на неприкосновенность частной жизни, то должны знать, что данное право — неотъемлемая, неотчуждаемая, принадлежащая человеку с рождения в силу его особой природы. Говоря о свободе слова, президент отметил, что не бывает безграничной свободы, а журналистам необходимо себя держать в узде. Свобода мысли и слова — одно из ключевых конституционных прав, составляющих основу любой демократии. Неотъемлемой частью свободы мысли и слова является гарантии свободы массовой информации и запрет цензуры.

Взрыв эмоций отдельных людей в связи с предложенными поправками вполне объясним. Они говорят, что данный законопроект нарушает баланс прав и свобод человека и ставит серьезный барьер на пути борьбы с коррупцией. Будто бы это отход от демократии. Хотя вообще народ можно изнасиловать и демократией. Свобода подобна алкоголю. Одних она бодрит, а других пьянит до умопомрачения. Свободы слова не бывает без ответственности за это слово. Если свобода заменит диктатуру во всем, снизится рождаемость. Поправки только упорядочат поведение журналиста.

Людям нравится отрицательное, это естественный порок человечества. Негатив смотрят, о нем взахлеб читают, его раздувают. Фирменное блюдо прессы — жареные факты. Но не должны быть они пережаренные и пригорелые. Задача журналиста заключается в том, чтобы проявить профессиональную настойчивость при сборе информации в интересах общества, не забывая при этом об уважении и сострадании к тем, в чью частную жизнь он вынужден вторгаться. На предмет психической состоятельности нужно проверять каждого, кто имеет отношение не только к огнестрельному оружию, но и к словесному оружию. Сегодня, под видом объективности могут вылить на человека такую сплошную чернуху, от которой потом даже бегемот со своей толстой кожей задергается, как карась на сковородке.

После прочтения ряда газет необходимо мыть голову и руки, так как честность для них второстепенна. Проблема стрессов, депрессий, расстройств ни в коем случае не должна нами недооцениваться, это психическое здоровье человека. Поэтому нельзя о человеке, его частной жизни придумывать, искажать, извращать, его шельмовать. Свобода слова должна предполагать свободу совести у говорящего. Я очень не хочу, чтобы кто-то лишался свободы, чтобы увеличилось количество занятых мест на нарах в местах не столь отдаленных. Но это в первую очередь должны понимать и те, у кого оружие слова. Считаю, что закон позволит оградить от вероломного вмешательства в частную жизнь. Я его поддерживаю.

На этом в дискуссиях была поставлена точка. Депутаты перешли к голосованию и дружно одобрили законопроект в первом чтении. Народные избранники предпочли не заметить, что в той же «неуемной» свободной прессе с завидной регулярностью появляются факты из «частной жизни» нечистых на руку чиновников или нарушающих права граждан следователей, занимающихся подтасовкой фактов.

0 коммент.:

Отправить комментарий