17.12.2009

Патриотизм каждый понимает по-своему


Автор: Александр УСТИНОВ

В канун дня независимости депутаты и чиновники решили попрививать чувство патриотизма молодому поколению. Так называемые «молодёжные лидеры» из разных регионов страны приехали в Астану не только для того чтобы послушать, как надо рассуждать о любви к Родине, но самим что-нибудь сказать на эту тему.


Дело было в здании нижней палаты парламента, встреча происходила в формате круглого стола, однако позже в пресс-релизах всё это назвали форумом. Причем кого здесь было больше — молодёжи или тех, кому за 40, можно поспорить.

Два патриотизма на выбор

Круглый стол со звучным названием «Роль патриотического воспитания молодежи Казахстана: проблемы, перспективы, пути решения» проходил в относительно небольшой комнатке, в которой, как правило, мажилисмены проводят заседания рабочих групп по тем, или иным законопроектам.

«Рулили» всем этим собранием два депутата Светлана Ферхо и Айтгуль Самакова, которая ещё является и председателем социального совета при фракции НДП «Нур Отан». Кроме народных избранников поучить молодёжь патриотизму решили чиновники из министерства образования и профессоры разных вузов. Опять же люди не молодые.

В общем-то, нет ничего удивительного в том, что за круглый стол по молодёжному патриотизму уселось так много уже далеко не молодых людей. Главный лозунг всего этого мероприятия можно сформулировать, пожалуй, вот как: «Делай, как мы, и добьёшься всего».

- Я думаю, надо почаще встречаться с людьми — вот со старшим поколением, и старшее поколение должно больше рассказывать о патриотизме, — дала конкретную установку молодёжи Айтгуль Самакова.

Как известно, старшее поколение, особенно то, которое сейчас у власти, любит рассказывать о двух патриотизмах: в неофициальных беседах о том, как было хорошо при Советском Союзе, а в официальных речах о том, как там было плохо и как здорово жить нынче. Молодёжи, естественно, будут навязывать второй вариант. Вот, к примеру, как депутат Светлана Ферхо направляет молодых на путь истинный:

- У каждого человека существует собственное понимание отношения к патриотизму. Для меня патриотизм — это осознанное и добровольное посвящение результатов своей ежедневной работы стране, в которой живёшь и называешь Родиной. Быть патриотом — значит с полной отдачей заниматься любимым делом, которое получается у тебя лучше.

Равнение на Назарбаева

Но несмотря на то, что «у каждого человека существует собственное понимание отношения к патриотизму», патриотизм депутата Самаковой, от патриотизма депутата Ферхо, почти ничем не отличается — те же самые принципы, только поданные в несколько иной форме:

- Патриотизм — это любовь к своей родине, — призналась госпожа Самакова, — чувство ответственности за ее судьбу, готовность и способность служить её интересам, как внутри страны, так и за её пределами, — как быть с теми, кто «готов», но не «способен» служить интересам Родины госпожа Самакова не пояснила.

Примерно в такой же манере перед молодёжью выступили и другие депутаты, а так же учёные и чиновники. В итоге все они призвали равняться на главного патриота страны — президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Для современного поколения молодых казахстанцев ярким примером патриота своей страны является трудовой и жизненный путь, выдающиеся профессиональные и личностные качества президента страны Нурсултана Назарбаева», — говорится в итоговом обращении парламентариев к молодёжи.

Судя по самим лидерам молодёжных организаций, «промывание мозгов» прошло успешно, они уже стали мыслить теми же категориями и говорить тем же языком что и только что выступавшие перед ними депутаты.

«Уверен, что «каждый человек по-своему проявляет патриотизм», — заявил после окончания встречи председатель Молодежного Парламента Карагандинской области Биржан Алимжанов, который также уверен и в том, что «студенчество очень патриотично».

Проявляется это, по словам молодого человека, в том, что «молодёжные общественные объединения и в целом молодёжь активизируется. Активность молодёжи это и есть основной критерий патриотизма».

Взрослые устроители круглого стола на тему «Роль патриотического воспитания молодежи Казахстана: проблемы, перспективы, пути решения», явно остались довольны прививкой патриотизма молодому поколению.

Другое мнение

А вот директор молодежного НПО Ирина Медникова уверена, что никакими круглыми столами, которые, кстати, проводятся в лучшем случае раз в полгода, молодежи не привить.

- Патриотизм предполагает гордость достижениями своей Родины, стремление сохранить ее единство и характер. Но это уже вторая "ступень", а первая — создание чувства причастности к этой стране, - чего, на взгляд Ирины, в Казахстане нет.

И это, по ее мнению, доказывает отток молодежи за границу на обучение, причем, большинство хотели бы там остаться, а те, кто не имеет возможности учиться за границей, мечтают об этом, как в советское время мечтали стать комсомольцем! Причем самое негативное в этой тенденции, считает Ирина Медникова, что наши молодые люди хотят жить в развитых странах, в благоприятных социальных условиях, не прилагая усилий к тому, чтобы свою страну приблизить к таким условиям жизни.

- Они не верят, что это можно сделать. Ну, разве это не кризис национальной идеологии? То, что сейчас возможно нам представляют как национальную идеологию — "Наш президент — отец наш", "Казахстан научит ОБСЕ, как строить государство на дружбе народов", "Казахстан войдет в 50 развитых стран мира", "В Казахстане первыми преодолели кризис". Если кратко, то "мы лучшие". Направление мысли верное — они пытаются вызвать чувство гордости за Родину, но содержание неубедительно.

Второе, что должно делать государство уже в рамках созданной идеологии, это запустить различные программы, способствовать созданию НПО, которые позволят молодежи интегрироваться в развитие страны.

- Нужно защищать молодежные организации в части налогового законодательства от необоснованных штрафов и выплат, нужно позволить им развиваться свободно и независимо, а не "приклеивать" их к партиям и не "набивать" чуждой им идеологией сверху. Эти составляющие, на мой взгляд, дали бы мощный толчок развитию молодежного
движения Казахстана, сказала в заключение Ирина Медникова.

0 коммент.:

Отправить комментарий