17.12.2009

Merrill Lynch: доклад в розовых тонах



Автор: Александр СЕРГЕЕВ
 Merrill Lynch выпустил доклад с чрезвычайно позитивным прогнозом развития мировой экономики в 2010 году. Рост глобального ВВП, уклон в сторону развивающихся рынков, повышение спроса на энергоносители и металлы – создается впечатление, что эксперты озвучивают максимы, которые были популярны в конце 2007-го – начале 2008 года.
«Республика» продолжает следить за прогнозами лучших аналитиков мира относительно выхода глобальной экономики из кризиса. В одной из предыдущих публикаций мы познакомили читателей с довольно мрачным прогнозом от президента консалтинговой компании «Неокон» Михаила Хазина, в котором эксперт пообещал мировой экономике 25%-ное падение ВВП (см. материал «Мировой экономике прописали перемены»). По версии аналитика, в конце весны — начале лета будущего года лидерам ведущих стран мира придется признать, что антикризисные меры, предпринятые правительствами, никакого эффекта не дают, после чего начнется новое падение.

На днях американский инвестиционный банк Merrill Lynch обнародовал доклад под названием Bank of America Merrill Lynch Global Research Macro Year Ahead for 2010, в котором содержатся диаметрально противоположные выводы. По оценкам экспертов Merrill Lynch, стратегия напуганных банкротством Lehman Brothers правительств различных стран, которую можно описать фразой «Делай, чего бы это ни стоило», сработала. Благодаря более агрессивным методам кредитно-денежного и налогово-бюджетного стимулирования, а также применению политических мер кризис отступил.

Руководитель департамента инвестиционного анализа ИК «Универ» Дмитрий Александров склонен в этом заочном споре занять нейтральную позицию: с одной стороны, нельзя сказать, чтобы принятые правительствами меры что-то существенно изменили, с другой — еще не все потеряно. «Пока результат всех этих агрессивных финансовых вливаний — это лишь сдерживание падения, — рассказал "Республике" эксперт. — По промышленному производству значимых улучшений нет, даже по октябрю-ноябрю, хотя за счет эффекта базы они по логике вещей должны были бы появиться, поскольку в ноябре прошлого года уже было существенное снижение. А по некоторым позициям в Европе показатели даже ухудшились. Поэтому о возврате на докризисный уровень говорить было бы, по меньшей мере, преждевременно».

При этом эксперт напомнил, что антикризисные программы в плане денег еще не израсходованы. Так, в США правительственная программа по восстановлению экономики рассчитана на $9,2 трлн. А потрачено примерно $2,9 трлн, то есть меньше трети.

Как прогноз Михаила Хазина отличается от оценок других экспертов в негативную сторону, так исследование Merrill Lynch явно тяготеет к позитиву и выглядит по отношению к мировой экономике даже несколько комплиментарно. Так, в документе отмечается, что в 2010 году рост глобального ВВП составит 4,4%. Особенно отличатся страны с развивающейся экономикой — средний показатель роста их ВВП составит 6,3%. Но и развитые страны продемонстрируют тенденции к восстановлению экономики (здесь средний рост показателей составит 2,7%).

Дмитрий Александров считает, что прогноз по ВВП действительно может казаться таким радужным из-за эффекта низкой базы. Ведь аналитики Merrill Lynch, очевидно, отталкиваются от сегодняшних показателей, то есть от нижней точки.

Авторы доклада уделили особое внимание развивающимся рынкам. По их мнению, развивающиеся рынки в 2010 году вновь будут играть центральную роль в росте мировой экономики. Правда, аналитики считают, что азиатские страны передадут эстафету Мексике и европейским рынкам. Эксперты полагают, что благодаря общему подъему мировой экономики такие экспортно ориентированные страны, как Южная Корея, Мексика и Россия, увеличат темпы роста на фоне необходимости удовлетворения потребностей растущих на внутреннем спросе экономик Китая и Индии.

По словам Дмитрия Александрова, схема передачи инвестиционного мяча странам развивающихся экономик имеет под собой платформу. И эта платформа — сокращение инвестиций и рост сбережений граждан в США. «Вырастают внутренние резервы для финансирования бюджетного дефицита, и это будет высвобождать свободные деньги в других регионах мира, — объяснил эксперт. — Проще говоря, из-за того, что США будут меньше заимствовать на внешнем рынке, деньги станут искать новые направления. И на стабильной или слегка улучшающейся экономической ситуации они, разумеется, пойдут на развивающиеся рынки. Причем инвестпотоки будут, возможно, даже более бурные, чем в 2007—2008 годах».

Эксперты Merrill Lynch прогнозируют, что в 2010 году, особенно во второй его половине, на рынках сырья продолжится повышение спроса на энергоносители и промышленные металлы. По мнению руководителя отдела исследований глобального рынка сырья BofA Merrill Lynch Франсиско Бланша, два года чрезвычайно либеральной денежной политики приведут к более активному потреблению энергии и промышленных металлов, особенно на развивающихся рынках. Нефть, медь, платина (и в меньшей степени золото) в 2010 году поднимутся в цене.

Похожей, хотя и чуть более консервативной точки зрения придерживается и эксперт ИФД «Капиталъ» Павел Шелехов. «Вполне оправданно ожидать роста спроса в 2010 году, хотя он не будет слишком большим, — считает эксперт. — Во-первых, следует брать в расчет эффект низкой базы, поскольку в 2009 году спрос был достаточно низким. Во-вторых, пока еще мягкая кредитно-денежная политика Центробанка, в первую очередь американского, сохраняет на рынке большую ликвидность. Пока она не исчезнет, ситуация на сырьевых рынках останется достаточно благоприятной».

Ошибся или нет Merrill Lynch со своим радужным прогнозом — покажет лишь время. Но при его изучении известная доля скепсиса не помешает. И дело даже не в том, что прогноз слишком позитивный. Проблема в другом. Все эти исследования составляют люди и компании, у которых есть свои интересы. Поэтому объективность их прогнозов не может быть абсолютной в принципе, даже если они ее декларируют.

Например, чисто теоретически может сложиться ситуация, при которой Merrill Lynch не нужен негативный прогноз. Скажем, календарь основательно похудел, близок конец года. Зима. Холодно. Инвесторы подводят итоги. Если они вдруг впадут в пессимизм — рынок обвалится. И если, предположим (лишь предположим!) у Merrill Lynch скопилось слишком много активов, которые необходимо выгодно продать, пессимизм инвесторов может оказаться на редкость не к месту.

0 коммент.:

Отправить комментарий