11.12.2009

Добровольцы работают не за оклад


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

О добровольческих инициативах и волонтерстве говорили на международной конференции представители общественных организаций. Как стало ясно из докладов и обсуждений, в Казахстане эта сфера находится в упадке. Хотя во всем мире многие социальные проблемы решаются именно силами волонтеров.
Международная конференция «Развитие волонтерской деятельности» прошла на днях в Алматы...

Международная конференция «Развитие волонтерской деятельности» прошла на днях в Алматы. Организаторами ее выступили республиканское движение «Болашак» и представители ООН в Казахстане.

На предложенную тему свои доклады представили сотрудники Корпуса мира, Организации Объединенных Наций, обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, экологического союза «Табигат», департамента внутренних дел г. Алматы.

Сразу поясним, кто такой волонтер. Это человек, который выполняет ту или иную работу в общественной организации или самостоятельно бесплатно, в свободное время, для реализации своего внутреннего потенциала и оказания помощи другим людям. Так, в Китае во время подготовки к летней Олимпиаде 2008 года был задействован миллион волонтеров.

По данным Корпуса мира, среди волонтеров всей планеты 40% мужчин и 60% женщин. Средний возраст добровольцев — 28 лет, а в последнее время, по словам сотрудницы Корпуса мира в Казахстане Полы Батки, наметилась тенденция омоложения волонтеров — их возраст составил 24—25 лет.

Из теории и истории

Переходя к казахстанскому опыту, можно сказать, что пик развития волонтерских организаций, которыми были в большей части молодежные НПО, пришелся на 2002—2005 годы. Сейчас крупных НПО, построенных на волонтерстве, у нас нет. Системно в этом направлении работает лишь Корпус мира в Казахстане, где волонтеры из США ежегодно работают в отдаленных городах и селах нашей страны.

Открывая конференцию, глава РД «Болашак» Фархат Касенов отметил, что казахскому народу исторически было присуще проявление добровольчества в повседневной жизни: это обязанность пригласить в дом и накормить путника, сбор скота для нуждающихся и многое другое.

Однако сегодня, по его словам, традиции позабыты и в современном мире восприятие волонтерства несколько исказилось. В ответ на желание сделать общественно полезное дело вы можете услышать насмешку: «Ты что, комсомолец, что ли?»

- Многие СМИ видят в волонтерской работе меркантильный интерес, а массовое сознание не приветствует волонтерские начинания, не приносящие прибыль, занятия волонтерством не поощряются ни системой образования, ни системой профессионального обучения. Более того, нет информации о волонтерстве, — перечислил проблемы г-н Касенов.

Докладчик ООН Агни Балджинням напомнила, что на заре независимости Казахстана первую шаги по развитию волонтерства сделали международные организации: Caunterpart Consorcium, Корпус мира, Волонтерский дом фонда Сороса.

- Однако, когда они ушли, все разрушилось, хотя можно не быть столь зависимыми от иностранных организаций и создавать это самим, — «уколола» хозяев гостья.

Эту простую мысль хорошо понимают отдельные представители общественного сектора, но, к сожалению, они не имеют даже минимальных условий для претворения ее в жизнь — бесплатных помещений, информационной поддержки СМИ, содействия власти.

Без идеи нет практики

Зато интересное применение нашли волонтерству отечественные стражи порядка. В Алматы созданы отряды из 500 волонтеров-дружинников, которые помогают полицейским в поимке преступников и раскрытии преступлений. Акимат поощряет их ценными призами и подарками.

Начальник отдела управления безопасности ДВД г. Алматы Асхат Идрисов похвалился, что такие юные помощники действуют у них даже в школах.

- Это формирование работает уже три года, оно создано на основе закона о местном самоуправлении. Дети от 13 до 16 лет могут написать заявление на имя директора и с согласия родителей принять участие в работе. Родительский комитет разработал форму одежды, и из его средств они одеваются. По городу таким детям обеспечивается бесплатный проезд.

Многое рассказал из практической жизни волонтеров и председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов — сам волонтер с 20-летним стажем:

- Мы поднимаем проблему Каспия — все ядерные разработки в этой местности ведут к гибели природы, о проблеме Арала говорим уже двадцать лет, а в это время Балхаш может повторить трагедию Арала, — но государство к этим проблемам глухо.

Более того, экодвижение расширило сферу своей деятельности и занимается проблемами трудных подростков, восстановлением курганов Бесшатыра, где поддержка власти ими также не ощущается.

Все участники подчеркивали, что волонтерство в первую очередь имеет первостепенное значение для развития НПО. Ведь в классической общественной — неправительственной и некоммерческой — организации до 90% труда должно выполняться волонтерами.

Одной из причин деградации НПО в Казахстане, по нашему мнению, является упадок волонтерского движения, когда организации становятся гиперзависимы от денег грантодателей, а волонтеры настолько приучены к зарплатам, что превратились в сотрудников коммерческих структур. Как только исчезает финансирование, штат разбредается в поисках заработка, организация исчезает. А ориентация НПО на деньги в свою очередь связана с отсутствием идеи: как в отдельно взятых организациях, так и в целом — национальной идеологии.

Развитие волонтерства, конечно, трудно назвать приоритетом в развитии страны, и в период финансового кризис эта тема может казаться вовсе неактуальной. Однако стратегически мыслящие госуправленцы понимают, что оно развивает гражданскую сознательность и отказываться от него совсем — значит взращивать поколение безответственных иждивенцев.

Если только гражданская бессознательность не входит в планы таких управленцев...

0 коммент.:

Отправить комментарий