11.12.2009

С чужих баранов – и шерсти, и денег


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

Начал за здравие, а кончил за упокой. Так можно оценить участие Нурсултана Назарбаева в 22-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов. Диссонанс между выступлением и завершающим словом главы государства был весьма впечатляющим и бросился в глаза не только нам.


Открывая мероприятие, Нурсултан Абишевич отметил, что для Казахстана 2009 год выдался непростым, но очень плодотворным. Трудно понять, что имел в виду Назарбаев под «плодотворностью»: возможно, то, что год был продуктивным на государственные прожекты, типа проекта пятилетней программы по форсированному индустриально-инновационному развитию страны, и громкие внутриполитические скандалы.

Зато завершающее слово кандидата в «лидеры казахстанской нации» наверняка потрясло участников Совета иностранных инвесторов. Потому что оно выдвигает перед ними новое требование, несомненно, не прописанное в инвестиционных договорах.

Процитируем: «Мы будем работать лишь с теми, кто будет предлагать реализацию конкретных проектов, направленных на диверсификацию и глубокую переработку сырья. Это означает, что в отраслях, где необходимые стране проекты не находят решения, мы будем искать новых парт­неров, предлагая им выгодные условия и ресурсы под проект. Считаю, что практическое внедрение этого тезиса должно быть четко реализовано в рамках программы индустриального развития страны до 2020 года. Мы примем такие законы, которые будут обязывать всех инвесторов, работающих на освоении богатств недр Казахстана, тесно сотрудничать по этой программе».

Весомость словам Назарбаева придало обновление состава Совета иностранных инвесторов. В его состав вошли председатель правления Евразийского банка развития Игорь Финогенов, зампредседателя группы АSBASE Закир Хамас, президент и главный исполнительный директор корпорации «Конеко» Джеральд Уайн Гризли, государственный секретарь — министр иностранных дел Канат Саудабаев.

Зато выбыли три крупных инвестора — «Коч Холдинг», «Байер Системс» и «Аксесс Индастриз». Пример эмигрантов наверняка будет стоять перед глазами тех, кто надеется заработать свой миллиард-другой долларов в Казахстане.

Гладко было на бумаге

Вернемся к выступлению Назарбаева. Оно было традиционно оптимистическим. Президент заметил, что в третьем квартале текущего года отмечен рост ВВП по сравнению со вторым. Выразил надежду, что в целом за год будет прирост, а не падение валового внутреннего продукта. Похвастался успехами «дорожной карты», тем, что «мы сохранили и приумножили наши резервы» и ввели в строй 170 новых промышленных и инфраструктурных проектов.

Конечно, все вышеперечисленное действительно есть, но больше на бумаге. Например, из упомянутых главой государства $52 миллиардов совокупных резервов, куда входят активы Нацфонда и чистые активы Нацбанка, значительную часть уже можно спокойно списать. Порядка $3 миллиардов Нацбанка выдано в долг «БТА Банку» и «Альянс Банку» под залог ценных бумаг ФНБ «Самрук-Казына», и вероятность того, что они «выживут», минимальна.

Кроме того, вряд ли можно считать «живыми» деньги Нацфонда, ушедшие в экономику и замещенные ценными бумагами Фонда национального благосостояния, — они тоже «не вернутся из боя».

В целом Нурсултан Абишевич достаточно откровенно, хотя и разбросанно, высказался на тему того, как он собирается вытаскивать экономику Казахстана из кризиса.

Во-первых, частные инвестиции будут замещаться государственными и квазигосударственными инвестициями. В официальной прессе уже называется цифра $25 миллиардов, которые придут в страну в результате зарубежных визитов главы государства. Большая часть этой суммы — из Китая. А также сообщается о 83 запланированных инвестпроектах общей стоимостью $42 миллиарда, 10 триллионах тенге инвестиций в течение 2010—2014 годов.

Проблема здесь заключается в том, что эти деньги предназначены для крупных добывающих и инфраструктурных проектов и пройдут через экономику страны транзитом, оставив внутри Казахстана относительно небольшую часть. Основная сумма уйдет за рубеж, в основном туда, откуда пришла, на закупку оборудования, технологий, оплату труда специалистов и прочие расходы.

Тогда как кредиты, поступавшие в Казахстан через банки второго уровня, в большей части «питали» средний и малый бизнес, создавая соответствующее предложение кредита и платежеспособный спрос. Поэтому, даже если глава государства договорится о вдвое большем притоке инвестиций, населению страны от этого не будет ни холодно ни жарко — их, как говорится, на пир не приглашают.

Во-вторых, Назарбаев рассчитывает, что после образования Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России сформируется единое экономические пространство с населением 170 миллионов человек и суммарным ВВП около $2 триллионов, что теоретически должно создать новые качественные условия для развития отечественного бизнеса. Ошибка президента заключается в том, что в таких условиях преимущество, как правило, получает более сильный.

Нет смысла доказывать, что казахстанская перерабатывающая промышленность заметно слабее белорусской и российской, а отсутствие дешевого кредита и длинное плечо транспортировки делают нашу страну «лузером», которому на рынке скорее придется защищаться, нежели атаковать.

Ну а создание общего рынка сырьевых товаров нам вряд ли интересно, поскольку предполагается создание наднациональных органов управления, где будет доминировать Россия со своими национальными интересами, которые по определению не совпадают с нашими национальными интересами.

В-третьих, Назарбаев собирается привлекать крупных инвесторов не только в промышленность, но и в сельское хозяйство. В частности, он обмолвился: «Например, Китайская Народная Республика предложила, чтобы мы предоставили 1 млн га площади для выращивания сои и рапса как кормовых культур».

Но для того чтобы получить миллион гектаров земли, годной для интенсивного выращивания этих культур, нужно забрать их у казахстанских землепользователей. Это значит, что государство будет проводить политику вытеснения нынешних владельцев и арендаторов земли под предлогом того, что те не используют ее или используют недостаточно эффективно.

На практике это означает, что чиновники в союзе с китайскими инвесторами начнут второй передел земли в свою пользу, в результате чего резко усилится процесс маргинализации казахскоязычного населения, которое будет лишаться источников существования и своего привычного образа жизни в сельской местности, и еще больше усилится исход казахов в пригородные зоны.

Ставка на варягов?

Таким образом, основной упор в деле преодоления мирового кризиса Назарбаев делает на варягов. Тяжелую промышленность страны и ее инфраструктуру будут развивать иностранные инвесторы, в первую очередь китайские, под надзором государства. Перерабатывающую промышленность — российские и белорусские предприниматели под надзором чиновников. Сельское хозяйство — китайцы под надзором акимов.

Возможно, что в итоге эксперимент удастся, и Казахстан станет неким подобием тех государств Персидского залива, где каждый природный гражданин получает свою долю из общественных фондов потребления, которые в свою очередь формируются от продажи природных ресурсов. Плюс имеет исключительные права, но не обязанности заниматься бизнесом и занимать должности в госаппарате. А все остальное отдано на откуп иммигрантам.

Но лично мы сильно сомневаемся в том, что это получится, — при нашем уровне коррупции, причем произрастающей не снизу вверх, а наоборот, все будет украдено раньше, чем сможет золотым дождем дойти до рядовых казахстанцев.

Основной же итог 22-го заседания Совета иностранных инвесторов можно выразить словами Назарбаева: «Вы знаете, что в самые сложные годы мы многие активы предложили вам на очень привлекательных условиях. Это дало нам возможность вернуть с прибылью вложенные средства. Это было выгодно всем вам. И мы это приветствовали. Теперь мы вправе призвать вас вкладывать заработанные в Казахстане средства в экономику нашей страны».

Согласятся ли иностранные инвесторы на изменение правил игры? Не уверены. Скорее всего, произойдет процесс отфильтровывания: те инвесторы, которые не чувствуют за собой поддержки родного государства или понимают, что таковая будет не слишком эффективна, нач­нут искать новые рынки для своих капиталов.

К нам же в Казахстан хлынут, во-первых, государственные и квазигосударственные корпорации, решающие не только бизнес-задачи, во-вторых, не слишком разборчивые в средствах инвесторы, которые будут чувствовать себя у нас как щука в пруде с карасями, в-третьих, т.н. инвесторы, за которыми будут прятаться интересы крупных казахстанских чиновников и которые таким образом вводят в оборот ранее украденные у страны деньги.

МСБ не пришелся ко двору

К сожалению, на совете не были услышаны, а если и были, то не восприняты слова некоторых его участников, которые достаточно трезво оценивали состояние казахстанской экономики и глубину ее проблем.

Так, президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров в своем выступлении сделал упор на необходимость развития малого и среднего бизнеса. В частности, он считает, что необходимо упорядочить процедуры по выплате налогов, сократить масштабы коррупции, усовершенствовать инфраструктуру, сократить административные процедуры, а также упорядочить регистрацию объектов МСБ.

По его мнению, государство должно создать такую среду, которая бы «отправила четкий сигнал малому и среднему бизнесу о том, что власти хотят развивать МСБ». «При этом поддержка малого и среднего бизнеса должна быть гибкой, прагматичной, адресной и не должна превращать все это в еще один уровень бюрократизма», — сказал Томас Миров.

Увы, он не понял того, что политический режим, созданный Назарбаевым в Казахстане, который мы называем авторитарным, а некоторые зарубежные политологи деликатно именуют «имитирующим демократию», основывается на союзе крупного бизнеса и верхушки госаппарата. И этому крупному бизнесу совсем не нужно, чтобы развивался малый и средний бизнес, которому для нормального существования нужна не только рыночная экономика, но и демократическая политическая система.

Похоже, в Казахстане политика будет хватать экономику за горло до тех пор, пока не задушит ее окончательно, как это уже случилось в Советском Союзе, где правящая элита в отличие от того же Китая не оценила происходящих в мире процессов и не смогла адаптировать страну к новым условиям геополитической конкуренции и выживания.

Источник: Газета "Голос Республики" №48 (129) от 11 декабря 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий