Темой недели, безусловно, стало решение суда по «Казахгейту».
Вопросы, как Джеймс Гиффен появился в Казахстане и смог войти в доверие к главе нашей страны, снова вышли на повестку дня. Патриарх казахстанской политики Серикболсын Абдильдин знает бывшего советника Нурсултана Назарбаева лично.
О роли Джеймса Гиффена в продаже Тенгизского нефтяного месторождения американскому «Шеврону» и о влиянии теперь уже, как выяснилось, американского шпиона на «лидера нации» экс-председатель Верховного Совета Казахстана и давний оппонент Назарбаева рассказал в интервью «Республике».
Очень гибкий Гиффен
- Серикболсын Абдильдаевич, Вы помните, как Гиффен появился в Казахстане?
- Помню, Гиффена я лично знал. Назарбаев увлекался на заре независимости и своей президентской деятельности привлечением иностранных советников. Он думал, что в Казахстане люди не соображают, а вот иностранные советники могут быстро его подготовить к ведению экономической политики, рыночной экономики и в других областях. У нас таких советников было несколько десятков. Одним из них был Гиффен.
В мае 1992 года казахстанская делегация во главе с президентом (я тоже был в составе этой делегации) посетила Америку. Тогда президентом США былБуш-старший . Нам организовали прием на высшем уровне. У меня даже сохранились фотографии и с Бушем, и с Гиффеном. Гиффен был очень гибким. Он очень сильно обхаживал Назарбаева.
Не оставлял без внимания и меня. Онкак-то приходил, намеки делал, чтобы со мной дружить. Но я воспитывался в Советском Союзе, нас учили с осторожностью обращаться с капиталистами, и я его холодно проводил.
- Ну а сам Назарбаев как относился к Гиффену, к другим своим советникам?
- Назарбаев очень высоко оценивал деятельность Гиффена. Это было видно. Все разговоры Гиффена с Назарбаевым начинались со слов, что президент — гениальный человек. Гиффен сравнивал его с Рузвельтом. Но замечу, что таких помощников у Назарбаева было много.
Все эти люди жили в Казахстане. Когда я был председателем Верховного Совета, я мог распоряжаться местами третьего дома отдыха. Ко мне обращались Абыкаев, Ни и, ссылаясь на Назарбаева, просили размещать там помощников президента. Гиффен не нуждался в коттедже, а остальных приходилось размещать.
Иногда, послушав советников, Назарбаев говорил такое: «Сельское хозяйство реформировать будем. Будут фермеры. Фермеры все решают. Весь мир это прошел». Я ему все время говорил: «Фермеры сейчас в Америке 4% продукции дают. Все остальное — агрокорпорации, агроформирования, которые по концентрации производства и переработки похожи на наши крупные колхозы, совхозы. Не надо дробить, отдавать землю и имуществофермерам-одиночкам ». Но он стоял на своем: «Вы их послушайте, весь мир по пути фермеризации прошел». Я ему в ответ: «Америка двести лет назад фермеризацию начала. Зачем нам на двести лет назад откатываться?»
В общем, я с подозрением относился к чистоте помыслов иностранных советников: им не нужен был сильный Казахстан. Чем больше Казахстан будет зависим даже от их совета, тем лучше будет для сильных государств.
- Но президент не сомневался в чистоте их помыслов?
- Втом-то и дело, он бросил всех наших специалистов, критиковал их, расформировал Академию наук, он с презрением относился к мыслям отечественных специалистов и ученых.
Деньги давал — это факт!
- Как Вы думаете, президент догадывался, что Гиффен снабжает информацией правительство США?
- Этого я не могу сказать. Но Назарбаев очень осторожный человек, он должен был изучать, кого он берет в советники. Понимаете, Гиффен в доверие вошел, как бы соскользнув с советских взаимоотношений на казахстанские. В Советском Союзе был жесткий подход в работе с иностранцами. Поэтому я допускаю, что первоначально он мог не подозревать никого, в том числе и Гиффена.
Но то, что Гиффен положил на его счет деньги, этого никто не может опровергнуть. Вспомните, как одно время «Казахгейт» бурно обсуждался в СМИ. Тогда, 14 мая 2004 года, во время прямого эфира с гражданами Казахстана президент ответил так на вопрос о Гиффене: «Гиффена я не знаю. Если он был в Казахстане, то был помощником Кажегельдина».
После этого заявления во всех газетах вышли фотографии Назарбаева с Гиффеном, а также фото удостоверения Гиффена о том, что он является советником президента Казахстана, причем удостоверение подписано было самим Назарбаевым. Здесь он сам себя разоблачил. Но невозможно узнать, подозревал он Гиффена или не подозревал.
- Счет, о котором Вы говорите, был в швейцарском банке, а дело раскручивал прокурор Бертосса?
- Да, в Швейцарии эти деньги были заблокированы, а позже их перевели на счет специально созданного фонда «Бота», за расходованием денег которого наблюдают американцы. Но в тот момент Назарбаев сделал все, чтобы показать, что он не причастен к этим деньгам. Хотя даже если он замешан хотя бы на доллар, этого достаточно для оценки деятельности первого лица государства.
Впрочем, «Казахгейт» «Казахгейтом», но и других фактов нескромности Назарбаева полно. Иностранная пресса в свое время сообщала, какие деньги через бывшего министра внешней торговли Абишева были сконцентрированы на счетах Назарбаева, писали о том, когда и где он покупал виллы в Англии, во Франции, в Турции. Если бы эта информация была ложной, Назарбаев, используя свои возможности, давно достал бы тех, кто публиковал такие данные. Но этого не произошло.
- Для Вас такой исход «Казахгейта» был предсказуем?
- Я другого не ожидал. Во‑первых, Гиффен наверняка был работником ЦРУ. Во‑вторых, Америка таким образом во весь голос заявила, что будет везде защищать свои интересы. В данной ситуации им важнее наша нефть, чем жесткий приговор Гиффену.
Если бы Гиффена посадили или дали условно, то Назарбаеву они ничего бы не смогли предъявить, потому что Назарбаева нельзя судить по американским законам. А законы Казахстана его вообще не затрагивают, особенно после последних поправок, согласно которым «лидера нации» никто и никогда не может привлечь к ответственности.
Мы должны отдать должное Назарбаеву: он и его окружение (я имею в виду Саудабаева, который был послом в Америке) хорошо поработали, раз в США спустили на тормозах такое дело. У Казахстана огромные возможности и много шальных денег: не думайте, что только у нас взятки берут. Но из истории мы знаем, что истина будет обнародована в любом случае. Вот когда это будет, тут трудно сказать.
Всегда сухой из воды
- Если западному гражданину познакомиться с материалами судебного дела по «Казахгейту» нет проблем, то внутри страны эта тема — табупо-прежнему . Разве что оппозиция скажет свое слово?
- Я все время был в оппозиции режиму. О том, что Назарбаев прихватил богатства Казахстана, я говорил всегда. Когда одна из французских газет написала, что Назарбаев купил во Франции виллу, я вручил фотографию из газеты Абыкаеву и сказал: «Доложи шефу, разберись. Депутаты требуют на повестку дня Верховного Совета поставить этот вопрос. Если это правда — одно дело. Если брехня, то надо среагировать». Но все осталось без ответа.
Я отдаю должное, Нурсултан Абишевич выходит сухим из любой воды. Для этого он и узурпировал всю полноту политической власти в Казахстане, очистил от оппозиции кабмин и парламент, приватизировал всю экономику. Поэтому разговоры, что оппозиция можетчто-то исправить, поставить президенту на вид, - это утопия.
- Как на имидже Казахстана скажется приговор Гиффену?
- Главы государств — тоже люди. Они всегда ведут политику с двойным дном. Если они и знают, чтокто-то из руководителей дружественной страны является вором, они делают вид, что не в курсе. Сейчас на Назарбаева не реагируют, потому что у Казахстана есть огромные богатства: нефть, газ, цветные и черные металлы, уран. Ни Китай, ни Россия, ни Америка не могут не считаться с этими богатствами. Зачем президенту США портить с президентом Казахстана отношения, ведь Казахстан после этого может совершенно спокойно перейти под влияние Китая или России.
Тенгиз отдали задешево
- Что Вы знаете о сделке между правительством Казахстана и «Шевроном», когда наша страна продала 50% акций Тенгиза?
- Гиффен был посредником между «Шевроном» и казахской властью. В тот приезд в Америку Назарбаев и продал Тенгиз «Шеврону». Хотя Тенгизом мы еще в советское время занимались. Для этой местности важно было специальный ассортимент труб найти. В Советском Союзе такие не производились, стоял вопрос, где покупать нужные трубы.Из-за этого задержались с разработкой месторождения. А когда независимость была провозглашена, Назарбаев обошел Россию и перетянул сюда «Шеврон».
- Кто выиграл от этой сделки?
- Безусловно, иностранные компании, но не наше государство. Ведь это казус: через 18 лет независимости Назарбаев вспомнил, что в иностранных компаниях надо следить за казахстанским содержанием, хотя до этого сам все отдал — землю, подземные богатства. Вот почему мы свою потребность в светлой нефти не можем удовлетворить? Потому что сырая нефть находится в руках иностранцев.
Мы не знаем, по какой цене вывозится и продается нефть. Мы от них только налоги берем, но налоги эти крайне низкие. У «Шеврона», например, коэффициент налоговой нагрузки порядка 8—9%. Усобственника-индуса в Караганде коэффициент налоговой нагрузки 2,4% Это очень мало. Наши предприниматели платят 40—50%.
Когда эти сделки оформлялись, цену за тонну нефти изначально ставили в полтора раза ниже, чем она стоила на рынке. Мы отдавали по бросовым ценам свои богатства. Мировая наука и практика доказывают: если страна на душу населения производит по одной тонне нефти, то население этого государства может жить безбедно. Если по одной тонне зерна на душу населения, то население должно купаться в золоте.
У нас даже в советские времена на душу населения приходилось около двух тонн нефти, сейчас — около пяти тонн нефти, а зерна мы никогда не производили меньше одной тонны на душу населения. Если бы мы рационально пользовались этими ресурсами, мы бы процветали. Процветало бы все: и здравоохранение, и наука, и образование, и культура. Но этого не происходит.
- Почему?
- Потому что наше богатство уходит в карманы иностранных компаний и наших чиновников. Кроме того, режим как хочет, так и тратит деньги. Вы наблюдаете ежегодно, какие мероприятия проводятся в Алматы и Астане, отец и дочь соревнуются друг с другом. Кто оплачивает все это, чьи богатства тратятся?
Сейчас Астана готовится к приему гостей, но чтобы принять 70 самолетов и подготовить для них стоянку, выделяется 35 миллиардов тенге. Такие деньги! При этом половина населения сидит без качественной воды или пользуется привозной водой.
Как-то президент в своем послании говорил, что у 12% населения доходы ниже прожиточного минимума. Это он хвастался: было 50%, а стало 12%. Но ведь 12% — это два миллиона. По какому праву глава государства, «лидер нации» держит два миллиона человек на голодном пайке? Почему мы нищету допускаем?
Вспомните, когда был кризис банковской системы, он выделил деньги банкирам вместо того, чтобы помогать ипотечникам. О чем это говорит? О том, что он прежде всего спасал банкиров. Он богатых спасает, поддерживает их, потому что понимает: чем богаче человек, тем он лучше его, президента, защищать будет. Вот вся логика, вся «мудрость» «лидера нации».
- А почемувсе-таки низкие цены ставили при заключении договоров? Почему в ущерб государству сработали?
- Тогда Назарбаев это аргументировал так: «Мы под Америку подстроимся, и она нас защитит от кого угодно». Он хотел от влияния России уходить, стать стратегическим партнером США.
Так и сказал!
Приговор Гиффену никак не повлияет на имидж Назарбаева. Он сам из себя делает политика международного уровня. Были бы деньги. Да и что значат 80 миллионов долларов, которые дал Гиффен? При решении подобных вопросов — это копейки. Кстати, в одно время богатства Назарбаева оценивались экспертами от 5 до 8 миллиардов долларов, и он занимал8-е место среди самых богатых людей мира».
Источник: Газета "Голос Республики" №41 (172) от 26 ноября 2010 года
Очень гибкий Гиффен
- Серикболсын Абдильдаевич, Вы помните, как Гиффен появился в Казахстане?
- Помню, Гиффена я лично знал. Назарбаев увлекался на заре независимости и своей президентской деятельности привлечением иностранных советников. Он думал, что в Казахстане люди не соображают, а вот иностранные советники могут быстро его подготовить к ведению экономической политики, рыночной экономики и в других областях. У нас таких советников было несколько десятков. Одним из них был Гиффен.
В мае 1992 года казахстанская делегация во главе с президентом (я тоже был в составе этой делегации) посетила Америку. Тогда президентом США был
Не оставлял без внимания и меня. Он
- Ну а сам Назарбаев как относился к Гиффену, к другим своим советникам?
- Назарбаев очень высоко оценивал деятельность Гиффена. Это было видно. Все разговоры Гиффена с Назарбаевым начинались со слов, что президент — гениальный человек. Гиффен сравнивал его с Рузвельтом. Но замечу, что таких помощников у Назарбаева было много.
Все эти люди жили в Казахстане. Когда я был председателем Верховного Совета, я мог распоряжаться местами третьего дома отдыха. Ко мне обращались Абыкаев, Ни и, ссылаясь на Назарбаева, просили размещать там помощников президента. Гиффен не нуждался в коттедже, а остальных приходилось размещать.
Иногда, послушав советников, Назарбаев говорил такое: «Сельское хозяйство реформировать будем. Будут фермеры. Фермеры все решают. Весь мир это прошел». Я ему все время говорил: «Фермеры сейчас в Америке 4% продукции дают. Все остальное — агрокорпорации, агроформирования, которые по концентрации производства и переработки похожи на наши крупные колхозы, совхозы. Не надо дробить, отдавать землю и имущество
В общем, я с подозрением относился к чистоте помыслов иностранных советников: им не нужен был сильный Казахстан. Чем больше Казахстан будет зависим даже от их совета, тем лучше будет для сильных государств.
- Но президент не сомневался в чистоте их помыслов?
- В
Деньги давал — это факт!
- Как Вы думаете, президент догадывался, что Гиффен снабжает информацией правительство США?
- Этого я не могу сказать. Но Назарбаев очень осторожный человек, он должен был изучать, кого он берет в советники. Понимаете, Гиффен в доверие вошел, как бы соскользнув с советских взаимоотношений на казахстанские. В Советском Союзе был жесткий подход в работе с иностранцами. Поэтому я допускаю, что первоначально он мог не подозревать никого, в том числе и Гиффена.
Но то, что Гиффен положил на его счет деньги, этого никто не может опровергнуть. Вспомните, как одно время «Казахгейт» бурно обсуждался в СМИ. Тогда, 14 мая 2004 года, во время прямого эфира с гражданами Казахстана президент ответил так на вопрос о Гиффене: «Гиффена я не знаю. Если он был в Казахстане, то был помощником Кажегельдина».
После этого заявления во всех газетах вышли фотографии Назарбаева с Гиффеном, а также фото удостоверения Гиффена о том, что он является советником президента Казахстана, причем удостоверение подписано было самим Назарбаевым. Здесь он сам себя разоблачил. Но невозможно узнать, подозревал он Гиффена или не подозревал.
- Счет, о котором Вы говорите, был в швейцарском банке, а дело раскручивал прокурор Бертосса?
- Да, в Швейцарии эти деньги были заблокированы, а позже их перевели на счет специально созданного фонда «Бота», за расходованием денег которого наблюдают американцы. Но в тот момент Назарбаев сделал все, чтобы показать, что он не причастен к этим деньгам. Хотя даже если он замешан хотя бы на доллар, этого достаточно для оценки деятельности первого лица государства.
Впрочем, «Казахгейт» «Казахгейтом», но и других фактов нескромности Назарбаева полно. Иностранная пресса в свое время сообщала, какие деньги через бывшего министра внешней торговли Абишева были сконцентрированы на счетах Назарбаева, писали о том, когда и где он покупал виллы в Англии, во Франции, в Турции. Если бы эта информация была ложной, Назарбаев, используя свои возможности, давно достал бы тех, кто публиковал такие данные. Но этого не произошло.
- Для Вас такой исход «Казахгейта» был предсказуем?
- Я другого не ожидал. Во‑первых, Гиффен наверняка был работником ЦРУ. Во‑вторых, Америка таким образом во весь голос заявила, что будет везде защищать свои интересы. В данной ситуации им важнее наша нефть, чем жесткий приговор Гиффену.
Если бы Гиффена посадили или дали условно, то Назарбаеву они ничего бы не смогли предъявить, потому что Назарбаева нельзя судить по американским законам. А законы Казахстана его вообще не затрагивают, особенно после последних поправок, согласно которым «лидера нации» никто и никогда не может привлечь к ответственности.
Мы должны отдать должное Назарбаеву: он и его окружение (я имею в виду Саудабаева, который был послом в Америке) хорошо поработали, раз в США спустили на тормозах такое дело. У Казахстана огромные возможности и много шальных денег: не думайте, что только у нас взятки берут. Но из истории мы знаем, что истина будет обнародована в любом случае. Вот когда это будет, тут трудно сказать.
Всегда сухой из воды
- Если западному гражданину познакомиться с материалами судебного дела по «Казахгейту» нет проблем, то внутри страны эта тема — табу
- Я все время был в оппозиции режиму. О том, что Назарбаев прихватил богатства Казахстана, я говорил всегда. Когда одна из французских газет написала, что Назарбаев купил во Франции виллу, я вручил фотографию из газеты Абыкаеву и сказал: «Доложи шефу, разберись. Депутаты требуют на повестку дня Верховного Совета поставить этот вопрос. Если это правда — одно дело. Если брехня, то надо среагировать». Но все осталось без ответа.
Я отдаю должное, Нурсултан Абишевич выходит сухим из любой воды. Для этого он и узурпировал всю полноту политической власти в Казахстане, очистил от оппозиции кабмин и парламент, приватизировал всю экономику. Поэтому разговоры, что оппозиция может
- Как на имидже Казахстана скажется приговор Гиффену?
- Главы государств — тоже люди. Они всегда ведут политику с двойным дном. Если они и знают, что
Тенгиз отдали задешево
- Что Вы знаете о сделке между правительством Казахстана и «Шевроном», когда наша страна продала 50% акций Тенгиза?
- Гиффен был посредником между «Шевроном» и казахской властью. В тот приезд в Америку Назарбаев и продал Тенгиз «Шеврону». Хотя Тенгизом мы еще в советское время занимались. Для этой местности важно было специальный ассортимент труб найти. В Советском Союзе такие не производились, стоял вопрос, где покупать нужные трубы.
- Кто выиграл от этой сделки?
- Безусловно, иностранные компании, но не наше государство. Ведь это казус: через 18 лет независимости Назарбаев вспомнил, что в иностранных компаниях надо следить за казахстанским содержанием, хотя до этого сам все отдал — землю, подземные богатства. Вот почему мы свою потребность в светлой нефти не можем удовлетворить? Потому что сырая нефть находится в руках иностранцев.
Мы не знаем, по какой цене вывозится и продается нефть. Мы от них только налоги берем, но налоги эти крайне низкие. У «Шеврона», например, коэффициент налоговой нагрузки порядка 8—9%. У
Когда эти сделки оформлялись, цену за тонну нефти изначально ставили в полтора раза ниже, чем она стоила на рынке. Мы отдавали по бросовым ценам свои богатства. Мировая наука и практика доказывают: если страна на душу населения производит по одной тонне нефти, то население этого государства может жить безбедно. Если по одной тонне зерна на душу населения, то население должно купаться в золоте.
У нас даже в советские времена на душу населения приходилось около двух тонн нефти, сейчас — около пяти тонн нефти, а зерна мы никогда не производили меньше одной тонны на душу населения. Если бы мы рационально пользовались этими ресурсами, мы бы процветали. Процветало бы все: и здравоохранение, и наука, и образование, и культура. Но этого не происходит.
- Почему?
- Потому что наше богатство уходит в карманы иностранных компаний и наших чиновников. Кроме того, режим как хочет, так и тратит деньги. Вы наблюдаете ежегодно, какие мероприятия проводятся в Алматы и Астане, отец и дочь соревнуются друг с другом. Кто оплачивает все это, чьи богатства тратятся?
Сейчас Астана готовится к приему гостей, но чтобы принять 70 самолетов и подготовить для них стоянку, выделяется 35 миллиардов тенге. Такие деньги! При этом половина населения сидит без качественной воды или пользуется привозной водой.
Вспомните, когда был кризис банковской системы, он выделил деньги банкирам вместо того, чтобы помогать ипотечникам. О чем это говорит? О том, что он прежде всего спасал банкиров. Он богатых спасает, поддерживает их, потому что понимает: чем богаче человек, тем он лучше его, президента, защищать будет. Вот вся логика, вся «мудрость» «лидера нации».
- А почему
- Тогда Назарбаев это аргументировал так: «Мы под Америку подстроимся, и она нас защитит от кого угодно». Он хотел от влияния России уходить, стать стратегическим партнером США.
Так и сказал!
Приговор Гиффену никак не повлияет на имидж Назарбаева. Он сам из себя делает политика международного уровня. Были бы деньги. Да и что значат 80 миллионов долларов, которые дал Гиффен? При решении подобных вопросов — это копейки. Кстати, в одно время богатства Назарбаева оценивались экспертами от 5 до 8 миллиардов долларов, и он занимал
Источник: Газета "Голос Республики" №41 (172) от 26 ноября 2010 года
0 коммент.:
Отправить комментарий