«Плодами проведенной широкомасштабной приватизации в полной мере воспользовался только сам Нурсултан Назарбаев, да особо приближенные к нему несколько человек.
Во властных коридорах Астаны этих людей негласно называют «апостолами президента» - Машкевич, Шодиев и Ибрагимов», написала сегодня газета «Дат – Общественная позиция», рассказав заодно некоторые подробности из их «темного прошлого». В центре внимания других казахстанских СМИ – разгон митинга ОНЖ в Астане, расклад сил перед выборами и многое другое.
Еженедельник «Взгляд» опубликовал комментарий лидера НП «Алга!» Владимира Козлова: «Я объясню, зачем нужен бойкот выборов!», который через прессу обратился к советнику президента Ермухамету Ертысбаеву с предложением подискутировать на тему выборов. «Я готов привести аргументы, почему бойкот — достойный ответ граждан, которым не нравится насилие над Конституцией», — заявил политик. — «За неимением у меня возможности распоряжаться медиаресурсами я предлагаю г-ну советнику организовать эти дебаты в прямом эфире «Хабара», чтобы наши с ним аргументы услышали как можно больше казахстанцев». По мнению оппозиционера, досрочные выборы — вторая за последние месяцы, крайне неудачная с точки зрения имиджа власти, попытка продлить полномочия Назарбаева. Многократные незаконные и при этом ненаказуемые акты «насилия» над Конституцией стали недостойным «символом» «назарбаевского» парламента, а Генпрокуратура страны раз за разом дает «индульгенцию» на это действо. Козлов называл единогласное депутатское голосование парламента за антиконституционные поправки групповым насилием над Конституцией, считая, что в подобной политической ситуации активный бойкот лжевыборов — единственный достойный ответ граждан, которым претит все происходящее.
Еженедельник «МК в Казахстане» в статье «Выборы-2011: унылая пора» опубликовал прогноз ОФ «Центр социальных исследований «Стратегия». Согласно ему, в нынешних условиях определяющим фактором станет административный ресурс, который, используя механизмы давления, обеспечит твердую явку на уровне, как минимум 50% избирателей. Плюс 10—15% электората в лице пенсионеров, которые не пропускают выборы в силу сложившейся привычки. Но для нынешней власти необходимо достичь, по меньшей мере, показателей прошлых выборов в 77%, что, судя по всему, будет проблематичным».
Радио «Азаттык» сообщило, что «Шествие десятков людей к дворцу Назарбаева завершилось арестами». В административной части Астаны во вторник, 15 марта, собрались активисты общественных организаций из числа дольщиков и ипотечников с требованием встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Однако встреча с «главным кандидатом в президенты» не состоялась. И причина тому не только наличие большого количества полиции, представители которой с утра контролировали все подступы к главным административным зданиям Астаны. Несколько сотен граждан оказались разделенными в первую очередь из-за разногласий в методах проведения гражданской акции. Если представители города Алматы, приехав на автобусах и на поездах, намеревались прямиком идти в администрацию президента Казахстана, то часть астанинских ипотечников и дольщиков предлагали встретиться с представителями властей в офисе президентской партии «Нур Отан». Лидеры двух внешне похожих общественных организаций — Зауреш Батталова и Есенбек Уктешбаев — так и не нашли общего языка.
«Казправда» рассказала, как проходит агитация у кандидатов в президенты. В материале «Укротители огня. Во время посещения пожарной части Гани Касымов сделал заявление по событиям в Японии» отмечено, что во время посещения пожарной часть № 6 Бостандыкского района Гани Касымов от имени Партии патриотов, своего предвыборного штаба и всех избирателей, обратившихся к нему с этой просьбой, выразил соболезнование японскому народу. А вот пожарную часть кандидат посетил не случайно. Хотел лично убедиться, какова готовность огнеборцев к чрезвычайным ситуациям. Кандидат побеседовал с бойцами-пожарными, осмотрел оборудование. И заметил, что пожарных подразделений на такой огромный город, как Алматы, недостаточно.
В статье «Донести свой голос до народа. Мэлс Елеусизов встретился со студентами Астаны и Усть-Каменогорска и провел пресс-конференцию» отмечено, что главный борец страны за экологию встретился со студентами Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. Днем ранее «народный эколог» встретился с Советом общественности Восточно-Казахстанской области, студентами Восточно-Казахстанского государственного технического университета, провел пресс-конференцию, а также по просьбе аксакала с ограниченными физическими возможностями Жениса Мирамканова побывал у него дома. Как пишет газета, Елеусизов выступил с инициативой создания так называемого экологического фонда, который сможет аккумулировать средства, поступающие от штрафов и отчислений предприятий за загрязнение окружающей среды, и заниматься их распределением. Также претендент на пост главы государства назвал главными векторами своей будущей деятельности усиление демократии, реальное разделение властей, повышение политической активности, в том числе и путем закрепления законодательно не права, а обязанности казахстанцев участвовать в выборах и так далее.
По информации газеты «Известия — Казахстан», активно использует агитацию и кандидат от КНПК Жамбыл Ахметбеков: «Я днем езжу, ночью анализирую». «На данный момент коммунистическая идеология несколько преобразилась», — отметил кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков. Говоря о преобразованиях в идеологии Жамбыл Ахметбеков подчеркнул, что, несмотря на изменения, главным стержнем коммунистической идеи «остался человек труда, его блага и интересы». И прерогативой власти, по мнению представителя КНПК, должно стать то, чтобы человека труда сделать главной фигурой общества, государства. Решение этого вопроса — в народовластии, через представительные органы, законодательные органы, местные маслихаты и мажилис. Отвечая на вопрос о своем электорате, Жамбыл Ахметбеков отметил, что рассчитывает на голоса социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, безработных, инвалидов и самозанятых.
«Resonans on-line» опубликовал материал «Ограниченность социалистической идеи», где сравниваются две политические модели — социалистическая и коммунистическая. Автор статьи считает, что незначительная эффективность советской общественно-экономической системы является следствием утверждения в стране впервые победившего социализма некачественных экономических отношений. Причиной чему могут быть два обстоятельства: либо экономическая теория Маркса является искаженным отражением основных закономерностей общественного бытия, либо имеет место неправильное ее толкование и соответственное практическое применение. В заключение в статье подводится итог, что для выяснения возможности достижения более качественной общественной и экономической организации необходимо преодолеть ограниченность и порочность социалистической идеи, благоразумно воздержавшись от попыток достижения заманчивой химеры идеи коммунистической в виде общества всеобщего благоденствия.
На сайте «Zonakz.net» размещен материал «Арабские «революции» и казахстанский трайбализм под «сенью» брежневской эпохи», где речь идет о вопросах прошедшего на днях в Алматы «круглого стола»: «Арабский кризис: причины, вызовы, последствия». «Арабский кризис, возможно, не завершится только сменой правительств — главное, чтобы произошла смена экономической политики на ту, эффективность которой доказана в Казахстане», — приводит издание слова ректора университета «Туран» Рахмана Алшанова, замечая, что именно он еще два года назад «весьма критически оценивал многие экономические тренды в Казахстане, и именно он сделал достоянием широкой общественности такой факт: страна импортирует даже веники, и на миллионы долларов!». Когда же Казахстан успел наработать тот опыт, который теперь предлагается заимствовать арабам?
«Inosmikz.org» опубликовал «Заявление ОСДП «АЗАТ» о необходимости полномасштабных политических и социальных реформ», где в частности говорится, что переросшие в гражданскую войну волнения в Ливии, революции в Египте и Тунисе, массовые протесты в других арабских странах явились историческим рубежом, наглядно выявившим закономерности развития современного мира. Произвол и несменяемость власти, коррупция, отсутствие гражданских свобод, неравенство социальных возможностей — все, что свидетельствует о несправедливости общественного устройства — превратилось в неотвратимый фактор дестабилизации политических систем и самой государственности. Вместе с тем, в Казахстане налицо все причины, которые в своей совокупности взорвали арабский мир. «Наша партия убеждена — настало время, чтобы руководство Казахстана восприняло происходящие на Ближнем Востоке события, как самое серьезное историческое предупреждение - нашей стране насущно необходимы настоящие демократические реформы, призванные поставить власть под контроль общества, реализовать политические права и свободы граждан, направить доходы от продажи сырьевых ресурсов на благо каждого казахстанца, обеспечить ответственную социальную политику государства!», — говорится в заявлении.
Также на сайте опубликованы новые «Слухи из коридоров власти: Говорят, что назначение К.Токаева главой офиса ООН в Женеве может серьезно ослабить позиции руководства Казахстана...». Говорят также, «что официальная Астана может быть подвигнута к отказу от намерения по строительству АЭС (атомной электростанции) на территории Казахстана» и «что некоторыми общественными организациями может быть выдвинута инициатива по разработке и представлению к рассмотрению соответствующих инстанций проекта такого нормативно-правового акта, согласно которому отказ от голосования на выборах должен приравниваться уклонению от уплаты налогов или от исполнения воинской обязанности и равным образом подлежать наказанию».
В еженедельнике «Дат — Общественная позиция» опубликован материал «Апостолы Назарбаева. Как прибрали богатства Казахстана». Как отмечено в статье, плодами проведенной в период с 1991 по 2000 годы широкомасштабной приватизации (в ходе которой основная масса населения страны получила в собственность лишь свои убогие квартиры в «хрущобах») в полной мере воспользовался только сам Нурсултан Назарбаев, да особо приближенные к нему несколько человек. Во властных коридорах Астаны этих людей негласно называют «апостолами президента» — Машкевич, Шодиев и Ибрагимов. Сегодня эти господа, личное состояние каждого из которых оценивается в сумму свыше 3 миллиардов долларов США, если и появляются на публике, то в окружении весьма солидной охраны. Сегодня эти господа не любят публично вспоминать о том, как в итоге они стали официальными долларовыми миллиардерами. Тем более, когда прошлое покрыто достаточно мрачным туманом. Однако по личному признанию Александра Машкевича и Алиджана Ибрагимова журналу «Forbs» между собой они познакомились еще в 1971 году на одной свадьбе в Киргизии. Первый, будучи сыном адвоката и врача, уже год как был студентом филологического факультета Киргизского госуниверситета, второй — являясь отпрыском большого человека из структур «КиргизПотребСоюза», грыз гранит в Московской ветеринарной академии. А в 1993 году г-н Машкевич занимает пост заместителя председателя кооператива «Малахит». А затем данный кооператив наряду с СП «НОВА» и СП «Каз-НОВА» (в последнем генеральным директором значится Алиджан Ибрагимов) становится соучредителем коммерческого центра поддержки международного антиядерного движения «Невада-Семей».
Также в статье рассказывается, что бывший декан филологического факультета Киргизского Государственного университета к тому времени был уже далеко человеком не простым. Пройдя «школу» «Сеабеко» он не только «оброс» необходимыми знакомствами в полукриминальном обществе бывшего Советского Союза. Но и по одной из версий, до сих пор гуляющей во властных коридорах Астаны, стал на некоторое время своеобразным «бухгалтером» Измайловской ОПГ, оборот которой в экономике Казахстана к середине 90-х годов достиг 300 миллионов долларов США. Надо полагать, что все это вместе и позволило пока еще группе Машкевича-Ибрагимова создать фундамент для своего главного дела — получить в собственность максимально возможное количество прибыльных предприятий Казахстана. Первой «ласточкой большого дела» стало создание «Евразийского банка». Его появление официально зарегистрировано в конце 1994 года. Соответственно первым председателем правления Совета директоров этого финансового учреждения становится Алиджан Ибрагимов. Но тут спасибо надо сказать Льву Черному и Тофику Арефову из «Trans World Group», которые в тот момент активно консультировали киргизский дуэт. Кстати, именно ташкентцы Черный и Арефов обратили внимание Машкевича на деятельность советника президента Казахстана по внешнеэкономическим связям, выходца из Узбекистана Патоха Шодиева. Спрашивается, а знает ли о связях «евразийцев» с темными личностями самый главный друг Машкевича, Ибрагимова и Шодиева — Нурсултан Назарбаев? Не сомневайтесь. Знает и с самого начала их знакомства, утверждает издание.
Газета «Экспресс К» опубликовала интервью с поэтом и общественным деятелем, постоянным представителем Казахстана при ЮНЕСКО Олжасом Сулейменовым: «Что будет в 2012 году?». Говоря о японской трагедии, казахстанский деятель заметил: «Может быть, это только начало. Весь прошлый год обсуждали известие, которое знатоки вычитали в книгах майя. Мировое время завершается в декабре 2012 года. Все необычные события истолковывались с учетом этого прогноза. Я не считаю себя футурологом и даже футуристом, но соглашаюсь с теми, кто видит во всем этом не Божий промысел, а последствия дел человеческих. Секретных дел, сверхсекретных... Глобальное потепление не от природы, считают некоторые ученые, все погодные аномалии — это результат применения климатического оружия. Когда «Новости» сообщили о землетрясении и цунами в Японии, у многих возникла догадка об испытании геотектонического оружия».
В газете «Литер» опубликованы мнения респондентов издания по вопросу: «Не повлияет ли ситуация с атомной электростанцией в Японии на решение о строительстве АЭС в Казахстане?». По словам депутата Мажилиса Валерия Котовича, такое предположение безосновательно. «Катастрофа в Японии произошла на станции, которую нельзя назвать суперсовременной. Японское правительство уже признало, что были намерения провести реконструкцию на этой АЭС, но сделать это не удалось. Не успели. Между тем станции последнего поколения строят как раз с учетом возможных колебаний земли, и обладают они дополнительными средствами защиты и более высоким уровнем безопасности. Если все-таки наша электростанция будет построена по последнему слову техники, то опасаться нам нечего», — отметил депутат. А вот, по мнению экологи Мухтара Хайдарова, Казахстану следует, наконец, определиться — «либо двигаться в сторону атомной энергии, либо прибегнуть к альтернативным источникам». В свою очередь ген. директор Национального ядерного центра Кайрат Кадыржанов заметил: «В любом случае, это уже случилось. И это абсолютно не означает, что теперь такие сильные землетрясения будут происходить везде, где стоят атомные реакторы».
Газета «Экспресс К» в статье «Бегство из ада» сообщила, что борт МЧС доставил в Алматы 85 пассажиров, 16 из которых являются гражданами Кыргызстана. «Надо отдать должное японским властям, которые организовали бесперебойную, насколько это можно в таких экстремальных условиях, работу всех наземных служб. Паники нет, есть четкая работа», — рассказал «ЭК» начальник ГУ «КазАвиаСпас» МЧС Серик Капаров. «В японских аэропортах настолько все продумано для экстремальных взлетов и посадок, как будто заранее предполагали, что может все это когда-то пригодиться, — добавил командир экипажа Ту-154 Анатолий Коломыйцев. — Ни в одной европейской стране нет таких грамотных разметок и освещения, чтобы без приборов, вслепую можно благополучно сесть и взлететь».
«КП — Казахстан» сообщила, что «Амнистию приурочат к юбилею независимости». Такое распоряжение дал президент Назарбаев. Последняя амнистия проводилась в Казахстане в 2006 году также в связи с празднованием Дня независимости. Тогда, по данным Минюста, были амнистированы более 34 тысяч человек. По неофициальным данным, сегодня в Казахстане в местах лишения свободы находятся свыше 60 тысяч человек, и на их содержание государство тратит порядка 16 миллионов тенге (на содержание одного заключенного — около 24 тысяч тенге ежемесячно). В 2010 году Казахстан занял уже 17-е место в мире по количеству тюремного населения.
Газета «Время» в материале «Покажите сенатору наркобарона!» сообщила, что сенатор Тасбай Симамбаев, вчера на заседании рабочей группы сената по проекту поправок в законодательство по вопросам оборота наркотических веществ и прекурсоров обвинил полицейских в том, что они ловят только мелких наркоторговцев. Недовольство сенатора вызывает то обстоятельство, что правоохранительные органы Европы и России слишком часто указывают на Казахстан как на страну активного наркотрафика. «Многие люди знают, что наркобароны — это высокопоставленные персоны. Они среди нас ходят, о культуре говорят, о балете и при этом — наркоторговцы, — возмутился депутат. - Так почему у нас все время ловят каких-то инвалидов, старушек с пакетиками и нет ни одного случая, чтобы был осужден наркобарон?! Они же людоеды, убийцы нашей молодежи! Порядочных людей сажают. Когда это кончится? Подбросить пакет очень просто: я могу любому в карман сунуть».
Также в газете опубликованы комментарии председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева на вопросы читателей издания: «Не злите журналиста!». Говоря о ситуации, сложившейся вокруг оппозиционных изданий, он заметил, что «и раньше были попытки сделать так, чтобы они не выходили: арестовывали тиражи, пытались прикрыть типографии, подавали иски в суд. «Мне кажется, с газетами просто бессмысленно бороться. Хорошо, закроют газету, но она вскоре снова выйдет слегка видоизмененной. Вообще борьба с прессой не красит власть. С идейными журналистами очень трудно бороться. Инакомыслие в стране должно быть. Если власть считает, что точка зрения журналистов не верна, — пожалуйста, пусть разворачивает дискуссию на страницах государственных газет», — пояснил Матаев.
Еженедельник «МК в Казахстане» в статье «Выборы-2011: унылая пора» опубликовал прогноз ОФ «Центр социальных исследований «Стратегия». Согласно ему, в нынешних условиях определяющим фактором станет административный ресурс, который, используя механизмы давления, обеспечит твердую явку на уровне, как минимум 50% избирателей. Плюс 10—15% электората в лице пенсионеров, которые не пропускают выборы в силу сложившейся привычки. Но для нынешней власти необходимо достичь, по меньшей мере, показателей прошлых выборов в 77%, что, судя по всему, будет проблематичным».
Радио «Азаттык» сообщило, что «Шествие десятков людей к дворцу Назарбаева завершилось арестами». В административной части Астаны во вторник, 15 марта, собрались активисты общественных организаций из числа дольщиков и ипотечников с требованием встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Однако встреча с «главным кандидатом в президенты» не состоялась. И причина тому не только наличие большого количества полиции, представители которой с утра контролировали все подступы к главным административным зданиям Астаны. Несколько сотен граждан оказались разделенными в первую очередь из-за разногласий в методах проведения гражданской акции. Если представители города Алматы, приехав на автобусах и на поездах, намеревались прямиком идти в администрацию президента Казахстана, то часть астанинских ипотечников и дольщиков предлагали встретиться с представителями властей в офисе президентской партии «Нур Отан». Лидеры двух внешне похожих общественных организаций — Зауреш Батталова и Есенбек Уктешбаев — так и не нашли общего языка.
«Казправда» рассказала, как проходит агитация у кандидатов в президенты. В материале «Укротители огня. Во время посещения пожарной части Гани Касымов сделал заявление по событиям в Японии» отмечено, что во время посещения пожарной часть № 6 Бостандыкского района Гани Касымов от имени Партии патриотов, своего предвыборного штаба и всех избирателей, обратившихся к нему с этой просьбой, выразил соболезнование японскому народу. А вот пожарную часть кандидат посетил не случайно. Хотел лично убедиться, какова готовность огнеборцев к чрезвычайным ситуациям. Кандидат побеседовал с бойцами-пожарными, осмотрел оборудование. И заметил, что пожарных подразделений на такой огромный город, как Алматы, недостаточно.
В статье «Донести свой голос до народа. Мэлс Елеусизов встретился со студентами Астаны и Усть-Каменогорска и провел пресс-конференцию» отмечено, что главный борец страны за экологию встретился со студентами Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева. Днем ранее «народный эколог» встретился с Советом общественности Восточно-Казахстанской области, студентами Восточно-Казахстанского государственного технического университета, провел пресс-конференцию, а также по просьбе аксакала с ограниченными физическими возможностями Жениса Мирамканова побывал у него дома. Как пишет газета, Елеусизов выступил с инициативой создания так называемого экологического фонда, который сможет аккумулировать средства, поступающие от штрафов и отчислений предприятий за загрязнение окружающей среды, и заниматься их распределением. Также претендент на пост главы государства назвал главными векторами своей будущей деятельности усиление демократии, реальное разделение властей, повышение политической активности, в том числе и путем закрепления законодательно не права, а обязанности казахстанцев участвовать в выборах и так далее.
По информации газеты «Известия — Казахстан», активно использует агитацию и кандидат от КНПК Жамбыл Ахметбеков: «Я днем езжу, ночью анализирую». «На данный момент коммунистическая идеология несколько преобразилась», — отметил кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков. Говоря о преобразованиях в идеологии Жамбыл Ахметбеков подчеркнул, что, несмотря на изменения, главным стержнем коммунистической идеи «остался человек труда, его блага и интересы». И прерогативой власти, по мнению представителя КНПК, должно стать то, чтобы человека труда сделать главной фигурой общества, государства. Решение этого вопроса — в народовластии, через представительные органы, законодательные органы, местные маслихаты и мажилис. Отвечая на вопрос о своем электорате, Жамбыл Ахметбеков отметил, что рассчитывает на голоса социально незащищенных слоев населения: пенсионеров, безработных, инвалидов и самозанятых.
«Resonans on-line» опубликовал материал «Ограниченность социалистической идеи», где сравниваются две политические модели — социалистическая и коммунистическая. Автор статьи считает, что незначительная эффективность советской общественно-экономической системы является следствием утверждения в стране впервые победившего социализма некачественных экономических отношений. Причиной чему могут быть два обстоятельства: либо экономическая теория Маркса является искаженным отражением основных закономерностей общественного бытия, либо имеет место неправильное ее толкование и соответственное практическое применение. В заключение в статье подводится итог, что для выяснения возможности достижения более качественной общественной и экономической организации необходимо преодолеть ограниченность и порочность социалистической идеи, благоразумно воздержавшись от попыток достижения заманчивой химеры идеи коммунистической в виде общества всеобщего благоденствия.
На сайте «Zonakz.net» размещен материал «Арабские «революции» и казахстанский трайбализм под «сенью» брежневской эпохи», где речь идет о вопросах прошедшего на днях в Алматы «круглого стола»: «Арабский кризис: причины, вызовы, последствия». «Арабский кризис, возможно, не завершится только сменой правительств — главное, чтобы произошла смена экономической политики на ту, эффективность которой доказана в Казахстане», — приводит издание слова ректора университета «Туран» Рахмана Алшанова, замечая, что именно он еще два года назад «весьма критически оценивал многие экономические тренды в Казахстане, и именно он сделал достоянием широкой общественности такой факт: страна импортирует даже веники, и на миллионы долларов!». Когда же Казахстан успел наработать тот опыт, который теперь предлагается заимствовать арабам?
«Inosmikz.org» опубликовал «Заявление ОСДП «АЗАТ» о необходимости полномасштабных политических и социальных реформ», где в частности говорится, что переросшие в гражданскую войну волнения в Ливии, революции в Египте и Тунисе, массовые протесты в других арабских странах явились историческим рубежом, наглядно выявившим закономерности развития современного мира. Произвол и несменяемость власти, коррупция, отсутствие гражданских свобод, неравенство социальных возможностей — все, что свидетельствует о несправедливости общественного устройства — превратилось в неотвратимый фактор дестабилизации политических систем и самой государственности. Вместе с тем, в Казахстане налицо все причины, которые в своей совокупности взорвали арабский мир. «Наша партия убеждена — настало время, чтобы руководство Казахстана восприняло происходящие на Ближнем Востоке события, как самое серьезное историческое предупреждение - нашей стране насущно необходимы настоящие демократические реформы, призванные поставить власть под контроль общества, реализовать политические права и свободы граждан, направить доходы от продажи сырьевых ресурсов на благо каждого казахстанца, обеспечить ответственную социальную политику государства!», — говорится в заявлении.
Также на сайте опубликованы новые «Слухи из коридоров власти: Говорят, что назначение К.Токаева главой офиса ООН в Женеве может серьезно ослабить позиции руководства Казахстана...». Говорят также, «что официальная Астана может быть подвигнута к отказу от намерения по строительству АЭС (атомной электростанции) на территории Казахстана» и «что некоторыми общественными организациями может быть выдвинута инициатива по разработке и представлению к рассмотрению соответствующих инстанций проекта такого нормативно-правового акта, согласно которому отказ от голосования на выборах должен приравниваться уклонению от уплаты налогов или от исполнения воинской обязанности и равным образом подлежать наказанию».
В еженедельнике «Дат — Общественная позиция» опубликован материал «Апостолы Назарбаева. Как прибрали богатства Казахстана». Как отмечено в статье, плодами проведенной в период с 1991 по 2000 годы широкомасштабной приватизации (в ходе которой основная масса населения страны получила в собственность лишь свои убогие квартиры в «хрущобах») в полной мере воспользовался только сам Нурсултан Назарбаев, да особо приближенные к нему несколько человек. Во властных коридорах Астаны этих людей негласно называют «апостолами президента» — Машкевич, Шодиев и Ибрагимов. Сегодня эти господа, личное состояние каждого из которых оценивается в сумму свыше 3 миллиардов долларов США, если и появляются на публике, то в окружении весьма солидной охраны. Сегодня эти господа не любят публично вспоминать о том, как в итоге они стали официальными долларовыми миллиардерами. Тем более, когда прошлое покрыто достаточно мрачным туманом. Однако по личному признанию Александра Машкевича и Алиджана Ибрагимова журналу «Forbs» между собой они познакомились еще в 1971 году на одной свадьбе в Киргизии. Первый, будучи сыном адвоката и врача, уже год как был студентом филологического факультета Киргизского госуниверситета, второй — являясь отпрыском большого человека из структур «КиргизПотребСоюза», грыз гранит в Московской ветеринарной академии. А в 1993 году г-н Машкевич занимает пост заместителя председателя кооператива «Малахит». А затем данный кооператив наряду с СП «НОВА» и СП «Каз-НОВА» (в последнем генеральным директором значится Алиджан Ибрагимов) становится соучредителем коммерческого центра поддержки международного антиядерного движения «Невада-Семей».
Также в статье рассказывается, что бывший декан филологического факультета Киргизского Государственного университета к тому времени был уже далеко человеком не простым. Пройдя «школу» «Сеабеко» он не только «оброс» необходимыми знакомствами в полукриминальном обществе бывшего Советского Союза. Но и по одной из версий, до сих пор гуляющей во властных коридорах Астаны, стал на некоторое время своеобразным «бухгалтером» Измайловской ОПГ, оборот которой в экономике Казахстана к середине 90-х годов достиг 300 миллионов долларов США. Надо полагать, что все это вместе и позволило пока еще группе Машкевича-Ибрагимова создать фундамент для своего главного дела — получить в собственность максимально возможное количество прибыльных предприятий Казахстана. Первой «ласточкой большого дела» стало создание «Евразийского банка». Его появление официально зарегистрировано в конце 1994 года. Соответственно первым председателем правления Совета директоров этого финансового учреждения становится Алиджан Ибрагимов. Но тут спасибо надо сказать Льву Черному и Тофику Арефову из «Trans World Group», которые в тот момент активно консультировали киргизский дуэт. Кстати, именно ташкентцы Черный и Арефов обратили внимание Машкевича на деятельность советника президента Казахстана по внешнеэкономическим связям, выходца из Узбекистана Патоха Шодиева. Спрашивается, а знает ли о связях «евразийцев» с темными личностями самый главный друг Машкевича, Ибрагимова и Шодиева — Нурсултан Назарбаев? Не сомневайтесь. Знает и с самого начала их знакомства, утверждает издание.
Газета «Экспресс К» опубликовала интервью с поэтом и общественным деятелем, постоянным представителем Казахстана при ЮНЕСКО Олжасом Сулейменовым: «Что будет в 2012 году?». Говоря о японской трагедии, казахстанский деятель заметил: «Может быть, это только начало. Весь прошлый год обсуждали известие, которое знатоки вычитали в книгах майя. Мировое время завершается в декабре 2012 года. Все необычные события истолковывались с учетом этого прогноза. Я не считаю себя футурологом и даже футуристом, но соглашаюсь с теми, кто видит во всем этом не Божий промысел, а последствия дел человеческих. Секретных дел, сверхсекретных... Глобальное потепление не от природы, считают некоторые ученые, все погодные аномалии — это результат применения климатического оружия. Когда «Новости» сообщили о землетрясении и цунами в Японии, у многих возникла догадка об испытании геотектонического оружия».
В газете «Литер» опубликованы мнения респондентов издания по вопросу: «Не повлияет ли ситуация с атомной электростанцией в Японии на решение о строительстве АЭС в Казахстане?». По словам депутата Мажилиса Валерия Котовича, такое предположение безосновательно. «Катастрофа в Японии произошла на станции, которую нельзя назвать суперсовременной. Японское правительство уже признало, что были намерения провести реконструкцию на этой АЭС, но сделать это не удалось. Не успели. Между тем станции последнего поколения строят как раз с учетом возможных колебаний земли, и обладают они дополнительными средствами защиты и более высоким уровнем безопасности. Если все-таки наша электростанция будет построена по последнему слову техники, то опасаться нам нечего», — отметил депутат. А вот, по мнению экологи Мухтара Хайдарова, Казахстану следует, наконец, определиться — «либо двигаться в сторону атомной энергии, либо прибегнуть к альтернативным источникам». В свою очередь ген. директор Национального ядерного центра Кайрат Кадыржанов заметил: «В любом случае, это уже случилось. И это абсолютно не означает, что теперь такие сильные землетрясения будут происходить везде, где стоят атомные реакторы».
Газета «Экспресс К» в статье «Бегство из ада» сообщила, что борт МЧС доставил в Алматы 85 пассажиров, 16 из которых являются гражданами Кыргызстана. «Надо отдать должное японским властям, которые организовали бесперебойную, насколько это можно в таких экстремальных условиях, работу всех наземных служб. Паники нет, есть четкая работа», — рассказал «ЭК» начальник ГУ «КазАвиаСпас» МЧС Серик Капаров. «В японских аэропортах настолько все продумано для экстремальных взлетов и посадок, как будто заранее предполагали, что может все это когда-то пригодиться, — добавил командир экипажа Ту-154 Анатолий Коломыйцев. — Ни в одной европейской стране нет таких грамотных разметок и освещения, чтобы без приборов, вслепую можно благополучно сесть и взлететь».
«КП — Казахстан» сообщила, что «Амнистию приурочат к юбилею независимости». Такое распоряжение дал президент Назарбаев. Последняя амнистия проводилась в Казахстане в 2006 году также в связи с празднованием Дня независимости. Тогда, по данным Минюста, были амнистированы более 34 тысяч человек. По неофициальным данным, сегодня в Казахстане в местах лишения свободы находятся свыше 60 тысяч человек, и на их содержание государство тратит порядка 16 миллионов тенге (на содержание одного заключенного — около 24 тысяч тенге ежемесячно). В 2010 году Казахстан занял уже 17-е место в мире по количеству тюремного населения.
Газета «Время» в материале «Покажите сенатору наркобарона!» сообщила, что сенатор Тасбай Симамбаев, вчера на заседании рабочей группы сената по проекту поправок в законодательство по вопросам оборота наркотических веществ и прекурсоров обвинил полицейских в том, что они ловят только мелких наркоторговцев. Недовольство сенатора вызывает то обстоятельство, что правоохранительные органы Европы и России слишком часто указывают на Казахстан как на страну активного наркотрафика. «Многие люди знают, что наркобароны — это высокопоставленные персоны. Они среди нас ходят, о культуре говорят, о балете и при этом — наркоторговцы, — возмутился депутат. - Так почему у нас все время ловят каких-то инвалидов, старушек с пакетиками и нет ни одного случая, чтобы был осужден наркобарон?! Они же людоеды, убийцы нашей молодежи! Порядочных людей сажают. Когда это кончится? Подбросить пакет очень просто: я могу любому в карман сунуть».
Также в газете опубликованы комментарии председателя Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева на вопросы читателей издания: «Не злите журналиста!». Говоря о ситуации, сложившейся вокруг оппозиционных изданий, он заметил, что «и раньше были попытки сделать так, чтобы они не выходили: арестовывали тиражи, пытались прикрыть типографии, подавали иски в суд. «Мне кажется, с газетами просто бессмысленно бороться. Хорошо, закроют газету, но она вскоре снова выйдет слегка видоизмененной. Вообще борьба с прессой не красит власть. С идейными журналистами очень трудно бороться. Инакомыслие в стране должно быть. Если власть считает, что точка зрения журналистов не верна, — пожалуйста, пусть разворачивает дискуссию на страницах государственных газет», — пояснил Матаев.
0 коммент.:
Отправить комментарий