Деньги портят людей, так что народ в Казахстане в основном хороший, к такому выводу пришли СМИ страны, проанализировав уровень доходов населения, а также разрыв между богатыми и бедными.
В центре внимания журналистов также предстоящие досрочные выборы президента и анализ предвыборной гонки.
В еженедельнике «Взгляд» опубликована статья «Дом нуждается в ремонте», где рассказывается о том, за что и как критикуют казахстанскую власть российские политологи — участники прошедшего недавно в студии РИА Новости круглого стола «Интрига досрочных выборов в Казахстане: зачем Назарбаеву новый президентский мандат?» «Вы говорите, что Назарбаев продемонстрировал верность Конституции, но я бы все-таки называл вещи своими именами. В вашей Конституции ничего не сказано о том, что постоянно нужно проводить досрочные выборы. Это надо чем-то объяснять. Я сейчас смотрю программу действий Назарбаева, которую он озвучил. Не стану говорить о росте ВВП, но увеличение численности населения — уже перебор. Это, уж извините, от президента не зависит, все-таки не его руками делается», — такую точку зрения высказал Аркадий Дубнов. А директор Международного института политической экспертизы РФ Евгений Минченко, считает, что когда «машина референдума закрутилась, стало понятно, что во внешнем мире это создает только проблемы. Плюсов нет. И тогда Назарбаев сыграл на публику, дескать, «если вы ищете, кто тут демократ, то главный демократ Казахстана — это я», и отменил референдум. А досрочные выборы назначил, потому что понимает: через год-два начнется политический кризис», — пояснил Евгений Минченко.
«КП — Казахстан» в материале «С нами будущее» опубликовала предвыборную программу кандидата в президенты Мэлса Елеусизова. «Основой моей предвыборной платформы является защита интересов простого человека и преодоление потребительской идеологии. Только подлинно социально развитое и интеллектуальное государство способно гарантировать лучшее будущее для всех казахстанцев, а не только для избранных», — утверждает кандидат. Так в программе делается упор на реформирование центральных органов власти, децентрализацию власти и местное самоуправление, реформирование судебной системы, трансформацию существующей партийной системы. По мнению кандидата, СМИ должны окончательно стать четвертой ветвью власти, а экономика должна стать в большей степени социальной. Также, по его мнению, необходима пенсионная реформа, а именно создание трехуровневой системы пенсионного обеспечения базовой государственной за счет средств от продажи природных ресурсов, накопительной и добровольной при постепенном сокращении солидарной пенсионной системы.
«Правда Казахстана» опубликовала рассказ активистки движения ОНЖ Сауле Батырбековой: «Нас волокли как дохлых собак». 14 марта активисты движения поехали в Астану. «Нас информировали, что кандидат в президенты Н.Назарбаев вроде бы нас ждет и сможет принять», — поведала г-жа Батырбекова. Но как выяснилось, их никто и нигде не ждал. «Кое как добредя до проспекта республики, дальше двигаться физически не могли, так как против нас выстроилась трехслойная оборона, состоявшая из омоновцев, полицейских и военных.... Стоя на холоде до 3 часов дня, люди скандировали: «Назарбаев, выходи!». Позже, вытащив плакаты, на которых было написано «Оставим народу жилье!», мы пошли с ними по улицам Астаны. Вдруг неизвестно откуда понаехало несколько автобусов с омоновцами, которые без объяснения каких-либо причин, стали хватать и волоком тащить в автобусы. Сколько ужаса и боли, мы натерпелись за это время. За что все это? А о том, что происходит сейчас с Есеном Укпешбаевым, которого не выпустили из Астаны, остается лишь догадываться», — говорит Сауле Батырбекова.
В статье «Силовикам закон не писан», опубликованной в еженедельнике «Взгляд», отмечено, что контроль над инакомыслием ужесточен. Попытки строго пресекаются правоохранительными органами. А посылки с агитационным материалом НП "Алга!" изымаются без объяснения причин. Утром в день светлого праздника Наурыз отечественные стражи порядка, как оказалось, усиленно несли службу как в столице Казахстана, так и в двух областных центрах страны — Кокшетау и Кызылорде. Именно в этих трех городах полицейские проявили небывалое рвение и изъяли у активистов НП «Алга!» плакаты и стикеры, призывающие казахстанцев бойкотировать предстоящие 3 апреля досрочные президентские выборы. По словам член республиканского общественного комитета «Защитим Конституцию!» и заместитель руководителя астанинского филиала НП «Алга!» Данил Носенко, действия полицейских можно охарактеризовать не иначе как грабеж.
Постоянный автор «Новой газеты — Казахстан», генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов в своем материале «Корпорация неприкасаемых» объяснил, во что за годы независимости превратилось Министерство иностранных дел. Не так давно немецкие СМИ сообщили как атташе посольства Казахстана в этой стране, «будучи в состоянии алкогольного опьянения, ударил местного таксиста кулаком в лицо, не желая платить за проезд». Министерства иностранных дел РК факт рукоприкладства не подтвердили, а чуть позже пояснили, что «подобный инцидент действительно имел место, но в настоящее время он исчерпан, и у сторон друг к другу нет никаких претензий». Зато претензии к дипломату-дебоширу есть у г-на Косанова, как у налогоплательщика, за счет которого и существует МИД. «Попробую перевести с чиновничьего на человеческий язык: сие заявление означает, мол, что хотите делайте, но мы, обладающие дипломатическим иммунитетом, пили, били и дальше будем пить и бить! И ничегошеньки вы нам не сделаете — мы неприкосновенны», — резюмировал автор. — «В Великобритании, например, казахстанские дипломаты уверенно держат пальму первенства по неуплате штрафов за парковку. Интересно, за чей счет оплачены эти «дипломатические понты». Закрытый характер формирования кадрового состава, протекционизм и семейственность, о которых говорят многие эксперты, привели к тому, что внешнеполитическое ведомство деградирует!»
Газета «Время» в материале «Деньги портят людей — так что народ у нас в основном хороший» сообщила, почему понятия о богатстве и бедности в Казахстане сильно размыты. В статье отмечено, что спикер мажилиса Урал Мухамеджанов на днях опубликовал в «Казахстанской правде» статью, в которой сообщил: «Важно отметить, что разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных в Казахстане из года в год снижается». И в 2010-м по прогнозам спикера, «среднемесячная заработная плата казахстанцев составила 526 долларов США». Если, допустим, взять премьер-министра Карима Масимова, который в месяц получает примерно 5 тысяч долларов, и упомянутого спикером среднего казахстанца, зарабатывающего 526 долларов, то нижний предел зарплаты в стране должен зашкаливать за ноль и измеряться в отрицательных величинах. Если верить председателю Агентства по статистике Алихану Смаилову, то самый высокий уровень бедности по стране зафиксирован в Южно-Казахстанской области. А если верить председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрату Кожамжарову, то в этой области чуть ли не ежедневно фиксируются случаи взяточничества. Да и последний пример передачи Казахстану от японского правительства в качестве безвозмездной помощи 267 тысяч долларов, которые пойдут на озеленение высохшего дна Аральского моря, ремонт больницы в Караганде и реконструкцию реабилитационного центра для детей-инвалидов, говорит о многом. Все бы ничего, но ведь прошло всего лишь шесть дней после катастрофического землетрясения в самой Японии. Казахстанцы же, в момент передачи денег, смотрели в пол, осознавая всю неловкость момента. Однако от помощи пострадавших японцев не отказались.
Эксперт «Ia-centr.ru» Андрей Карпов статье «Казахстан-2011: А поутру они проснулись» попытался определить, какие варианты поствыборных перемен в принципе возможны. Так, эксперт полагает: «Вариант номер один, а он, скорее всего, и будет приоритетно реализован — это очередная порция кадровых перестановок. Здесь единственная возможность что-то изменить реально — связана с введением в политическое поле страны новых людей. Но на ближних подступах к узкому кругу назарбаевского окружения практически не видно ни одной более или менее внятной новой фигуры, способной стать самостоятельным игроком и внести хотя бы какие-то минимальные изменения в нынешний расклад сил. Момент номер два. Это, безусловно, вопрос об изменении содержательной стороны стратегии политических реформ. В частности, усиливаются разговоры о том, что после выборов произойдет переформатирование партийного поля и вполне вероятно появление помимо «Нур Отан» еще одной политической партии в спектре провластных структур.
В газете «Правда Казахстана» опубликована статья «Кому выгодны нереальные программы?», где отмечено, что новой программе ФИИР утвержденной правительством каких идей только нет. Создаются высокотехнологичные кластеры, разработаны программы развития всех отраслей экономики, образования, здравоохранения и языков, будут приняты программы развития атомной промышленности и «Питьевой воды» и пр. Ни одна страна в мире, как отмечено в статье, никогда не принимала такой супермасштабной программы, охватывающей все и при этом рассчитанной не на поколение, а всего на 5 лет. Но главная проблема в том, что на все эти явно нереальные прожекты какие-то средства все равно будут бросаться. Так что для многих «приближенных к трону», это великолепная кормушка.
Переводческий портал «Inosmikz.org» предложил пользователям материал «Reuters»: Ронни Рен, аналитик из «Keefe, Bruyette & Woods», сказал: «Я списал Казахстан давно». В нем сообщается, что банковская группа «UniCredit SpA» объявила о 22-процентном, то есть большем, чем ожидалось, падении в 2010 году показателя чистой прибыли после удара по своему казахстанскому бизнесу. По опросу аналитиков «Thomson Reuters I/B/E/S» прогнозировалась чистая прибыль в 1,57 млрд. евро. Реальный же результат получился на четверть миллиарда меньше прогнозного. Столь негативный итог у банковской группы «UniCredit SpA» связывается исключительно с проблемами, сопряженными с наличием у нее казахстанского бизнеса в виде приобретенного ею в конце 2007 году за 2,1 млрд. евро «АТФ Банка».
Далее, портал сообщил со ссылкой на американскую газету «Wall Street Journal»: Сеул укрепляет свои позиции в Казахстане». В нем говорится о том, что KNOC («Korean national oil company» — «Корейская национальная нефтяная компания») объявила 21 марта о том, что она приобрела за 515 млн. долларов 95-процентный пакет акций в проекте по освоению нефтяного месторождения Altius в Казахстане. По данным экспертов компании «British Petroleum» подтвержденные запасы нефти в Казахстане составляют 39,83 млрд. баррелей, а газа — 1,82 триллиона кубометров.
Сайт «Рrofinance.kz» сообщил, что «Казахстанские поставщики допускаются к российским госзаказам». По словам заместителя министра экономического развития России Алексея Лихачева: «Национальный режим будет действовать с Беларусью с 2012 года, с Казахстаном — с 2014 года». Он также сообщил, что соответствующее соглашение подписано в рамках процедур формирования ТС и ЕЭП. Распространение национального режима на партнеров из Беларуси и Казахстана связано с введением в этих странах такого режима госзакупок, чтобы они являли собой «прозрачные и понятные процедуры».
По информации «BNews.kz» завтра, 25 марта «В аэропорту Алматы установят новый портал досмотра, выявляющий свыше 40 взрывчатых веществ». «Проходной портал Ionscan Sentinell II осуществляет бесконтактный досмотр людей с головы до ног с целью обнаружения взрывчатых и наркотических веществ. Будучи разработанным специально для решения этой задачи и для сокращения потребности в отнимающих время физических поисках, в Ionscan Sentinell II используются легкие дуновения воздуха для сдувания частиц, осевших на волосах, теле, одежде и обуви», — отмечено в пресс-релизе департамента Таможенного контроля г.Алматы. Как поясняется в сообщении, портал позволяет выявлять свыше 40 разных видов наркотических и взрывчатых веществ, которые обнаруживаются и идентифицируются за несколько секунд. В случае подачи сигнала тревоги цветной принтер автоматически распечатывает цифровые фотографии, выполненные в процессе досмотра.
В газете «Время» опубликован материал «Голубые идут!», где отмечено, что в первый день празднования Наурыза один алматинский еженедельник вбросил на опустевшее информационное поле страны сенсационную новость: казахстанская армия меняет форму. Первый вице-министр обороны Сакен Жасузаков, сообщивший об этом дружественному изданию, не скрывал: наши переодетые Вооруженные силы утрут нос не только своим стратегическим союзникам, но и потенциальным противникам. Оно и понятно: даже фуражки для военнослужащих сделали более удобными - «уменьшили поля и сделали более эргономичными». Пусть теперь попробуют злопыхатели пошутить за спиной отцов-командиров: дескать, чем выше тулья, тем ниже интеллект! К тому же, как отмечено в материале, наши креативщики в погонах (пока еще) пошли гораздо дальше, изменив не только саму форму, но и ее цвет. Теперь вместо хаки, казахстанские военные будут щеголять «синеватым оттенком». Как говорится, фигня война — главное ритуал. Кстати, генерал-полковник Жасузаков поведал в своем интервью еще об одном секрете казахстанского оружия. В этот весенний призыв под ружье встанут не только необстрелянные срочники, но и резервисты. Причем призывать собираются госслужащих, не исключая даже... депутатов парламента.
На сайте «Zonakz.net» опубликован материал «О переселении японцев в Казахстан», где отмечено, что интерес блоггеров казахстанской зоны Интернет прикован к новой теме. Как известно, большой мастер по части неординарных инициатив В.В. Жириновский уже выступил с предложением поселить японцев, пострадавших от землетрясения, на свободные территории России. А между тем, страсти по поводу репатриации японцев в Казахстан на блогах Зоны разгорелись не на шутку. И что характерно, обсуждается эта тема на полном серьезе, как дело уже решенное. Комментаторы издания считают, что «нам очень нужны японские мозги и руки», а страну можно назвать «КАЗАХиЯ». Впрочем, наиболее креативные блоггеры, вообще создали «Проект спасения японцев и нашего взлета». Как говорится, осталось за малым — уговорить самих японцев.
«КП — Казахстан» в материале «С нами будущее» опубликовала предвыборную программу кандидата в президенты Мэлса Елеусизова. «Основой моей предвыборной платформы является защита интересов простого человека и преодоление потребительской идеологии. Только подлинно социально развитое и интеллектуальное государство способно гарантировать лучшее будущее для всех казахстанцев, а не только для избранных», — утверждает кандидат. Так в программе делается упор на реформирование центральных органов власти, децентрализацию власти и местное самоуправление, реформирование судебной системы, трансформацию существующей партийной системы. По мнению кандидата, СМИ должны окончательно стать четвертой ветвью власти, а экономика должна стать в большей степени социальной. Также, по его мнению, необходима пенсионная реформа, а именно создание трехуровневой системы пенсионного обеспечения базовой государственной за счет средств от продажи природных ресурсов, накопительной и добровольной при постепенном сокращении солидарной пенсионной системы.
«Правда Казахстана» опубликовала рассказ активистки движения ОНЖ Сауле Батырбековой: «Нас волокли как дохлых собак». 14 марта активисты движения поехали в Астану. «Нас информировали, что кандидат в президенты Н.Назарбаев вроде бы нас ждет и сможет принять», — поведала г-жа Батырбекова. Но как выяснилось, их никто и нигде не ждал. «Кое как добредя до проспекта республики, дальше двигаться физически не могли, так как против нас выстроилась трехслойная оборона, состоявшая из омоновцев, полицейских и военных.... Стоя на холоде до 3 часов дня, люди скандировали: «Назарбаев, выходи!». Позже, вытащив плакаты, на которых было написано «Оставим народу жилье!», мы пошли с ними по улицам Астаны. Вдруг неизвестно откуда понаехало несколько автобусов с омоновцами, которые без объяснения каких-либо причин, стали хватать и волоком тащить в автобусы. Сколько ужаса и боли, мы натерпелись за это время. За что все это? А о том, что происходит сейчас с Есеном Укпешбаевым, которого не выпустили из Астаны, остается лишь догадываться», — говорит Сауле Батырбекова.
В статье «Силовикам закон не писан», опубликованной в еженедельнике «Взгляд», отмечено, что контроль над инакомыслием ужесточен. Попытки строго пресекаются правоохранительными органами. А посылки с агитационным материалом НП "Алга!" изымаются без объяснения причин. Утром в день светлого праздника Наурыз отечественные стражи порядка, как оказалось, усиленно несли службу как в столице Казахстана, так и в двух областных центрах страны — Кокшетау и Кызылорде. Именно в этих трех городах полицейские проявили небывалое рвение и изъяли у активистов НП «Алга!» плакаты и стикеры, призывающие казахстанцев бойкотировать предстоящие 3 апреля досрочные президентские выборы. По словам член республиканского общественного комитета «Защитим Конституцию!» и заместитель руководителя астанинского филиала НП «Алга!» Данил Носенко, действия полицейских можно охарактеризовать не иначе как грабеж.
Постоянный автор «Новой газеты — Казахстан», генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов в своем материале «Корпорация неприкасаемых» объяснил, во что за годы независимости превратилось Министерство иностранных дел. Не так давно немецкие СМИ сообщили как атташе посольства Казахстана в этой стране, «будучи в состоянии алкогольного опьянения, ударил местного таксиста кулаком в лицо, не желая платить за проезд». Министерства иностранных дел РК факт рукоприкладства не подтвердили, а чуть позже пояснили, что «подобный инцидент действительно имел место, но в настоящее время он исчерпан, и у сторон друг к другу нет никаких претензий». Зато претензии к дипломату-дебоширу есть у г-на Косанова, как у налогоплательщика, за счет которого и существует МИД. «Попробую перевести с чиновничьего на человеческий язык: сие заявление означает, мол, что хотите делайте, но мы, обладающие дипломатическим иммунитетом, пили, били и дальше будем пить и бить! И ничегошеньки вы нам не сделаете — мы неприкосновенны», — резюмировал автор. — «В Великобритании, например, казахстанские дипломаты уверенно держат пальму первенства по неуплате штрафов за парковку. Интересно, за чей счет оплачены эти «дипломатические понты». Закрытый характер формирования кадрового состава, протекционизм и семейственность, о которых говорят многие эксперты, привели к тому, что внешнеполитическое ведомство деградирует!»
Газета «Время» в материале «Деньги портят людей — так что народ у нас в основном хороший» сообщила, почему понятия о богатстве и бедности в Казахстане сильно размыты. В статье отмечено, что спикер мажилиса Урал Мухамеджанов на днях опубликовал в «Казахстанской правде» статью, в которой сообщил: «Важно отметить, что разрыв между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных в Казахстане из года в год снижается». И в 2010-м по прогнозам спикера, «среднемесячная заработная плата казахстанцев составила 526 долларов США». Если, допустим, взять премьер-министра Карима Масимова, который в месяц получает примерно 5 тысяч долларов, и упомянутого спикером среднего казахстанца, зарабатывающего 526 долларов, то нижний предел зарплаты в стране должен зашкаливать за ноль и измеряться в отрицательных величинах. Если верить председателю Агентства по статистике Алихану Смаилову, то самый высокий уровень бедности по стране зафиксирован в Южно-Казахстанской области. А если верить председателю Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Кайрату Кожамжарову, то в этой области чуть ли не ежедневно фиксируются случаи взяточничества. Да и последний пример передачи Казахстану от японского правительства в качестве безвозмездной помощи 267 тысяч долларов, которые пойдут на озеленение высохшего дна Аральского моря, ремонт больницы в Караганде и реконструкцию реабилитационного центра для детей-инвалидов, говорит о многом. Все бы ничего, но ведь прошло всего лишь шесть дней после катастрофического землетрясения в самой Японии. Казахстанцы же, в момент передачи денег, смотрели в пол, осознавая всю неловкость момента. Однако от помощи пострадавших японцев не отказались.
Эксперт «Ia-centr.ru» Андрей Карпов статье «Казахстан-2011: А поутру они проснулись» попытался определить, какие варианты поствыборных перемен в принципе возможны. Так, эксперт полагает: «Вариант номер один, а он, скорее всего, и будет приоритетно реализован — это очередная порция кадровых перестановок. Здесь единственная возможность что-то изменить реально — связана с введением в политическое поле страны новых людей. Но на ближних подступах к узкому кругу назарбаевского окружения практически не видно ни одной более или менее внятной новой фигуры, способной стать самостоятельным игроком и внести хотя бы какие-то минимальные изменения в нынешний расклад сил. Момент номер два. Это, безусловно, вопрос об изменении содержательной стороны стратегии политических реформ. В частности, усиливаются разговоры о том, что после выборов произойдет переформатирование партийного поля и вполне вероятно появление помимо «Нур Отан» еще одной политической партии в спектре провластных структур.
В газете «Правда Казахстана» опубликована статья «Кому выгодны нереальные программы?», где отмечено, что новой программе ФИИР утвержденной правительством каких идей только нет. Создаются высокотехнологичные кластеры, разработаны программы развития всех отраслей экономики, образования, здравоохранения и языков, будут приняты программы развития атомной промышленности и «Питьевой воды» и пр. Ни одна страна в мире, как отмечено в статье, никогда не принимала такой супермасштабной программы, охватывающей все и при этом рассчитанной не на поколение, а всего на 5 лет. Но главная проблема в том, что на все эти явно нереальные прожекты какие-то средства все равно будут бросаться. Так что для многих «приближенных к трону», это великолепная кормушка.
Переводческий портал «Inosmikz.org» предложил пользователям материал «Reuters»: Ронни Рен, аналитик из «Keefe, Bruyette & Woods», сказал: «Я списал Казахстан давно». В нем сообщается, что банковская группа «UniCredit SpA» объявила о 22-процентном, то есть большем, чем ожидалось, падении в 2010 году показателя чистой прибыли после удара по своему казахстанскому бизнесу. По опросу аналитиков «Thomson Reuters I/B/E/S» прогнозировалась чистая прибыль в 1,57 млрд. евро. Реальный же результат получился на четверть миллиарда меньше прогнозного. Столь негативный итог у банковской группы «UniCredit SpA» связывается исключительно с проблемами, сопряженными с наличием у нее казахстанского бизнеса в виде приобретенного ею в конце 2007 году за 2,1 млрд. евро «АТФ Банка».
Далее, портал сообщил со ссылкой на американскую газету «Wall Street Journal»: Сеул укрепляет свои позиции в Казахстане». В нем говорится о том, что KNOC («Korean national oil company» — «Корейская национальная нефтяная компания») объявила 21 марта о том, что она приобрела за 515 млн. долларов 95-процентный пакет акций в проекте по освоению нефтяного месторождения Altius в Казахстане. По данным экспертов компании «British Petroleum» подтвержденные запасы нефти в Казахстане составляют 39,83 млрд. баррелей, а газа — 1,82 триллиона кубометров.
Сайт «Рrofinance.kz» сообщил, что «Казахстанские поставщики допускаются к российским госзаказам». По словам заместителя министра экономического развития России Алексея Лихачева: «Национальный режим будет действовать с Беларусью с 2012 года, с Казахстаном — с 2014 года». Он также сообщил, что соответствующее соглашение подписано в рамках процедур формирования ТС и ЕЭП. Распространение национального режима на партнеров из Беларуси и Казахстана связано с введением в этих странах такого режима госзакупок, чтобы они являли собой «прозрачные и понятные процедуры».
По информации «BNews.kz» завтра, 25 марта «В аэропорту Алматы установят новый портал досмотра, выявляющий свыше 40 взрывчатых веществ». «Проходной портал Ionscan Sentinell II осуществляет бесконтактный досмотр людей с головы до ног с целью обнаружения взрывчатых и наркотических веществ. Будучи разработанным специально для решения этой задачи и для сокращения потребности в отнимающих время физических поисках, в Ionscan Sentinell II используются легкие дуновения воздуха для сдувания частиц, осевших на волосах, теле, одежде и обуви», — отмечено в пресс-релизе департамента Таможенного контроля г.Алматы. Как поясняется в сообщении, портал позволяет выявлять свыше 40 разных видов наркотических и взрывчатых веществ, которые обнаруживаются и идентифицируются за несколько секунд. В случае подачи сигнала тревоги цветной принтер автоматически распечатывает цифровые фотографии, выполненные в процессе досмотра.
В газете «Время» опубликован материал «Голубые идут!», где отмечено, что в первый день празднования Наурыза один алматинский еженедельник вбросил на опустевшее информационное поле страны сенсационную новость: казахстанская армия меняет форму. Первый вице-министр обороны Сакен Жасузаков, сообщивший об этом дружественному изданию, не скрывал: наши переодетые Вооруженные силы утрут нос не только своим стратегическим союзникам, но и потенциальным противникам. Оно и понятно: даже фуражки для военнослужащих сделали более удобными - «уменьшили поля и сделали более эргономичными». Пусть теперь попробуют злопыхатели пошутить за спиной отцов-командиров: дескать, чем выше тулья, тем ниже интеллект! К тому же, как отмечено в материале, наши креативщики в погонах (пока еще) пошли гораздо дальше, изменив не только саму форму, но и ее цвет. Теперь вместо хаки, казахстанские военные будут щеголять «синеватым оттенком». Как говорится, фигня война — главное ритуал. Кстати, генерал-полковник Жасузаков поведал в своем интервью еще об одном секрете казахстанского оружия. В этот весенний призыв под ружье встанут не только необстрелянные срочники, но и резервисты. Причем призывать собираются госслужащих, не исключая даже... депутатов парламента.
На сайте «Zonakz.net» опубликован материал «О переселении японцев в Казахстан», где отмечено, что интерес блоггеров казахстанской зоны Интернет прикован к новой теме. Как известно, большой мастер по части неординарных инициатив В.В. Жириновский уже выступил с предложением поселить японцев, пострадавших от землетрясения, на свободные территории России. А между тем, страсти по поводу репатриации японцев в Казахстан на блогах Зоны разгорелись не на шутку. И что характерно, обсуждается эта тема на полном серьезе, как дело уже решенное. Комментаторы издания считают, что «нам очень нужны японские мозги и руки», а страну можно назвать «КАЗАХиЯ». Впрочем, наиболее креативные блоггеры, вообще создали «Проект спасения японцев и нашего взлета». Как говорится, осталось за малым — уговорить самих японцев.
0 коммент.:
Отправить комментарий