Пойдет ли избиратель к урнам 3 апреля? - главная интрига предстоящих выборов, полагают казахстанские СМИ.
Пресса четко разделилась на два лагеря: одни агитируют население проявить гражданское понимание, другие напротив – бойкотировать выборы.
В еженедельнике «Новая газета — Казахстан» опубликован материал: «Вакханалия административного ресурса», где отмечено, что самая большая проблема предстоящих досрочных выборов президента Казахстана — явка избирателей на участки для голосования. Впрочем, проблема в том, что нет интриги — победитель известен еще до начала «сражения». Кроме того, вызывает недоумение сама процедура приглашения электората на выборы. Она, мягко говоря, неординарная. По крайней мере, в Алма-Ате. В Медеуском районе, например, официальные приглашения, заверенные государственной печатью (правда, подчас почему-то без фамилии избирателя), наклеили на двери квартир. А в Ауэзовском районе приглашения разносили вообще под покровом ночи. Крепким молодым парням пришлось подкладывать их под двери, потому что разбуженный после 23.00 и не на шутку напуганный электорат ни в какую не желал общаться с нежданными визитерами. Когда вот так, «через губу», даже без формального уважения, власть просит своих граждан проявить активность, то их первая и абсолютно логичная реакция — никуда не ходить. Или кто-то делает это специально, чтобы сорвать голосование? Но, как отмечено в статье, акординских «политтехнологов», судя по всему, это не пугает. Они превратили выборы в вакханалию административного ресурса. Им не важно, сколько людей придет на избирательные участки, - результат они нарисуют.
«Deutsche Welle» («Немецкая волна») сообщила, что «Астане нужны голоса избирателей». Как отмечено в материале, интрига казахстанских выборов заключается в том, смогут ли власти организовать явку избирателей и обезопасить Назарбаева от обвинений в несостоятельности его всенародного избрания. «Ак-орда» наступила себе на хвост... Многие не придут (на выборы) не из-за того, что мы призываем к бойкоту, а потому, что люди разуверились в выборах как в инструменте изменения своей жизни к лучшему", — пояснил в интервью DW лидер рабочего движения «2012» Айнур Курманов. Но власти не бездействуют. Помимо арестов и задержаний оппозиционных активистов, борьба за явку избирателей не прекращается и в интернете. И как заметил лидер умеренно-оппозиционной партии «Ак жол» Алихан Байменов, нынешние выборы не нуждаются в применении административного ресурса по той простой причине, что действующему президенту реальных конкурентов нет. Вот Астана и пытается создать условия наибольшего благоприятствования трем оппонентам Назарбаева. Однако наблюдатели из миссии БДИПЧ ОБСЕ описали ситуацию в Казахстане в отчете, опубликованным в среду, 30 марта, как «неконкурентную среду».
«Власть своей «игрой в конституцию» обострила ситуацию», — заявил в интервью «Правда Казахстана» лидер КПК Газиз Алдамжаров. «Нам говорят, что 2,5 млн. людей — «самозанятые». Что такое «самозанятый» человек? Государство о нем не заботится, и он ничем ему не обязан. В формировании бюджета он не участвует, в пенсионный фонд он не платит. Получается, что он при жизни выброшен на улицу. Эти люди живут одним днем. Если сегодня ему повезло, то завтра уже нет. Поэтому у 2,5 млн. наших сограждан нет никакого будущего. На доходы от домашнего хозяйства вряд ли обучишь детей, поправишь здоровье и так далее. Если человек занимается только двумя-тремя коровами и десятком баранов, не поправишь своего благосостояния, да и сытым вряд ли будешь. Есть еще одна группа людей — это безработные. Говорят, 8% безработных, но на деле гораздо больше. Пусть даже эти 6% безработных, если взять от активного населения, кажется, 5,8 млн. человек. Считайте, что это 400 тыс. безработных, на самом деле гораздо больше. Это еще 600 тыс. населения. Вот вам 3 млн. граждан, которые сегодня недовольны нынешней социальной и экономической ситуацией. А пенсионеры? Их количество порядка 1 млн. 300 тыс. Пусть из них 300 тыс. получают хорошую пенсию — бывшие чиновники, генералы, военнослужащие и другая категория пенсионеров. Но 1 млн. пенсионеров недовольны своим нищенским положением. Получается, что уже 4 млн. граждан входят в протестный электорат», — пояснил г-н Алдамжаров. А потому, по его словам «политический бойкот досрочным выборам президента в некоторой степени заставляет задумываться не только людей, но и саму власть». «Политический бойкот — это осознанный поступок человека, который тем самым выражает свое отношение ко всему политическому процессу. Я думаю, что власть такого бойкота выборам не ожидала. Если они были готовы к такому повороту дела, то своей лавиной материала они (власти) не дали нам продохнуть. Ведь кроме тех заявлений, что бойкот незаконный, — ничего нам сказать не могут», — отметил Алдамжаров.
Также «ПК» сообщила, что руководители общественных организаций «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» (З. Баталова), «Институт демократии и прав человека» (Б. Блялов), «Миссия по правам человека» (А. Бижигитов) «Подали в суд на президента Назарбаева». Дело в том, что 6 ноября 2010 года на митинге общественности гражданами — участниками Общественной кампании «За достойное жилье!» было принято обращение на имя Президента РК с конкретными предложениями. Заявители выполнили все требования, предъявляемые для письменного обращения. Но в нарушении законодательства РК — Президент РК Н.А. Назарбаев никак не отреагировал на коллективное обращение граждан. В течение 4 месяцев им не были приняты никакие действия по рассмотрению обращений тысячей граждан Казахстана. Своим бездействием Президент РК Н.А. Назарбаев, по мнению представителей НПО, нарушил права 3 798 граждан Казахстана и трех юридических лиц.
«Бойкот — это ошибка», — пишет в газете «Свобода слова» редактор данного издания Евгений Рахимжанов. По его мнению, «неучастие в избирательном процессе — это серьезная тактическая ошибка, не позволившая в полной мере реализовать скопившийся в стране протестный потенциал, продемонстрировать его, что называется, наглядно — в виде процентов голосов». Впрочем, как утверждает автор, «нас избирателей уговаривать не ходить на выборы не нужно. Много ума не надо, чтобы с помощью пары громких лозунгов пристегнуться к этой общественной тенденции. И с помощью этой героической причины скрыть реальные мотивы уклонения от избирательного процесса. А реальные причины очевидны: победитель очередной гонки известен заранее; Запад к перевыборам Назарбаева отнесется с пониманием — это уже сейчас видно по факту отсутствия упреков в несоблюдении законодательства. Будет обидно, если казахстанский избиратель, взбудораженный призывами не ходить на выборы, в массе своей сделает наоборот».
«Три кандидата в президенты проигнорировали даже «Фейсбук» и «Твиттер», сообщило радио «Азаттык», подчеркнув, что если Нурсултан Назарбаев официально как бы не вёл агитацию, трое других кандидатов показали неспособность грамотно общаться с электоратом. Как отмечено в статье, некоторым кандидатам не грех было бы привлечь имиджмейкеров, чтобы избавиться от неправильного, а порой откровенно отталкивающего ведения диалога. В эпоху информационных технологий и интернет-возможностей, ни один из кандидатов не соизволил использовать «Фейсбук», «Твиттер», Интернет, то есть социальную сеть, в полной мере чтобы донести до избирателей свои идеи. Как отмечено в статье, оказывается, кандидаты в президенты могут встать в позу и совсем не участвовать в дискуссиях, как это сделали президент Нурсултан Назарбаев и кандидат в президенты Жамбыл Ахметбеков. Гани Касымов в последний момент отменил интервью радио Азаттык. Причем он сделал это прямо на встрече с журналистом, попросил список вопросов, просмотрел их и был таков. Обзор комментариев на Интернет-форумах показывает, что у многих пользователей создалось впечатление, что кандидаты в президенты видят в своих избирателях, задающих вопросы, потенциальных критиков, а в некоторых случаях — злоумышленников. К сожалению, нынешние кандидаты никак не смогли перестроиться и использовать, как выразился читатель Сабыр Ахметжанов, «горькую, но правду» комментаторов в свою пользу.
«Экспресс К» материале «К барьеру!» сообщила, что кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков вызвал своих оппонентов на теледебаты. «Мы готовы на любом уровне отстаивать свои позиции, но на государственном языке», — заявил Жамбыл Ахметбеков. — «У нас на выборах конкуренты соревнуются «картинками», — сообщил он. — А с глазу на глаз друг другу слово сказать, даже письмом переброситься нам не удалось». Успеют ли соперники Жамбыла Ахметбекова поднять «брошенную перчатку», неизвестно. Ведь до выборов осталось всего несколько дней.
Газета «Известия — Казахстан» в материале «Заводчанам о защите природы» сообщила, как кандидат в президенты РК, лидер экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов вчера встретился с избирателями посетив два завода в Караганде. Нечасто приходится бывать на предприятиях, но знакомиться с производством всегда интересно, признался Мэлс Елеусизов. Он обсудил с заводчанами экологические вопросы. У наших сограждан еще не выработалось глубокое экологическое сознание, для этого требуется время, подчеркнул лидер экосоюза. В беседе с рабочими были затронуты и другие проблемы, волнующие сегодня население: рост цен на продукты, борьба с коррупцией... «Коррупция стала системным страшным явлением. Чиновники за мзду делают то, что обязаны по должности. Отсюда разрушается общество, государство», — считает Мэлс Елеусизов. При этом кандидат воздержался от ответа на вопрос, на какое место он претендует на выборах. «Некогда заниматься прогнозом голосов», — сказал он.
«Zonakz.net» опубликовала статью «Политические штабисты», рассказав о том, как прошла встреча начальников штабов всех кандидатов в президенты в дискуссионном клубе «АйтPARK». Встреча оказалась богатой на афоризмы. От «Билборд нашего президента — вся страна» (Рахман Алшанов, руководитель предвыборного штаба Нурсултана Назарбаева по г. Алматы) до «Пусть все висит в этой стране» (Гульдана Нурпеисова, руководитель предвыборного штаба Гани Касымова). А вот претензий ни у кого ни к кому нет. Только Рахман Алшанов заметил, что у него «есть пожелания». Правда, озвучить свои пожелания у него по ходу дискуссии не получилось. Когда у штабистов спрашивали прогнозы относительно кандидатов, то оказалось, что представители Нурсултана Назарбаева и Гани Касымова рассчитывают на первое место. Нуржан Ошанбеков, руководитель предвыборного штаба Мэлса Елеусизова, ориентируется на второе место, а Александр Холодков, представлявший на встрече активистов Жамбыла Ахметбекова, предложил дождаться итогов голосования. Также в статье отмечено, что в отличие от самой избирательной кампании, которая проходит предельно вяло, дискуссия штабных работников получилась довольно бурной и бойкой. Особо эпатировала публику Гульдана Нурпеисова, в чих высказываниях рефреном шло «пешком по стране идем босиком». Она же сделала заявление о том, что Гани Касымов знает государственный язык в совершенстве.
Радио «Азаттык» в сообщении «Вопросы читателей веб-сайта Азаттык президенту Назарбаеву» пояснило, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не будет проводить онлайн-конференцию на «Азаттык», но надеется, что он ответить на вопросы читателей веб-сайта не в режиме прямого диалога. Даже по истечении месячного срока, несмотря на телефонный разговор с пресс-секретарем Багланом Майлыбаевым, мы ответа не получили. И только 30 марта при нашем телефонном звонке сотрудник пресс-службы, Абзал Саманов, устно сообщил, что «президент Назарбаев отказался от агитации в свою пользу во время выборов, потому никакой онлайн-конференции не будет», — говорится в сообщении издания.
На сайте «Resonans on-line» опубликовано «Обращение ОСДП «Азат» Генеральному прокурору РК К.Мами», где отмечено, что ОСДП считает незаконным исключение «из полномочий Представителя партии с правом совещательного голоса положение п. 8. ст. 43. Закона «О выборах», касающееся их права получения копии протокола, заверенной подписями председателя и секретаря комиссии и печатью избирательной комиссии. В связи с этим представители партий оказались ограничены в правах, закрепленных в п.п. 4. п.5. ст. 19. Конституционного закона о выборах». «На основании изложенного просим незамедлительно принять меры прокурорского реагирования по отмене положения письма ЦИК за № ОСК-08/506и от 16.03.2011 г. в части, касающейся п.8. ст. 43. Закона «О выборах», — говорится в обращении.
Еженедельник «Курсивъ» опубликовал материал «Накануне отставки». Кабинет, являющийся за неделю до президентских выборов «техническим», рапортует об успешном выполнении социальных программ. Кто в следующий раз будет докладывать о работе своих ведомств, и кому — неизвестно. Ведь уже на следующей неделе, после оглашения результатов досрочных президентских выборов (поводов сомневаться в том, что ЦИК подведет итоги в кратчайшие сроки, мало), премьер-министр и члены кабинета сложат полномочия перед вновь избранным главой государства. Как отмечено в итоге в статье, с последнего заседания министры выходили «со скучающим видом, в котором угадывалось ожидание решения их судьбы «вновь избранным президентом».
«Литер» в материале «Мнения разошлись» сообщил, что вчера на пленарном заседании мажилиса у депутатов возникли разногласия. И если бороться с теневой экономикой в государстве они согласились единогласно и приняли соответствующий законопроект, то по поводу электронных денег у парламентариев единодушия не возникло. «Электронные деньги часто используются для преступных целей, к примеру, наркодилерами», — констатировал депутат Мурат Абенов. В итоге депутаты так и не смогли договориться, нужны казахстанцам электронные деньги или нет, и оставили законопроект на третье чтение. Кроме того, без внимания не остались вопросы медицины и обучения. Депутат Дарья Клебанова в запросе к премьер-министру страны обратила внимание на кодекс здравоохранения. В соответствии с ним установлена компетенция правительства по определению единого дистрибьютора по закупу и обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения. Таким единственным распространителем определено ТОО «СК «Фармация». Иными словами, государство создало еще одного монополиста на рынке лекарств и изделий медицинского назначения. «Возникают вопросы: зачем мы препятствуем развитию МСБ, в чем необходимость ограничения конкуренции в данном секторе, не предоставляем ли мы благоприятную почву для коррупции, более того, изучение данного вопроса указывает на большие недоработки процедур, жизненно важных моментов, касающихся здоровья населения», — заявила депутат.
«Dixi.kz» задается вопросом: «Снять стружку с Акимов». Что бы это значило?». Во вторник наш бравый премьер пообещал «снять стружку» с акимов областей, в которых допущена высокая инфляция. «Я сразу предупреждаю, буду снимать стружку (с акимов) за цены, в первую очередь, на продукты питания», — сказал он почему-то их заместителям, которые присутствовали на коллегии Мининдустрии. Обычно, когда хотят пригрозить обещают уволить с должности, или хотя бы объявить выговор, а тут «снять стружку». Замы выйдя из заседания, тут же поспешили доложиться своим шефам. Теперь акимы вынуждены ломать голову, что именно имел ввиду глава Кабмина, и что реально им угрожает в случае провала борьбы с инфляцией. Тут уж каждый аким сделал свои выводы.
Газета «Время» опубликовала материал «Список Кожамжарова», где отмечено, что главе республиканского финпола дан приказ: обеспечить вхождение Казахстана в число стран с наименьшим уровнем коррупции. Что ж, в нашей стране (впрочем, как и в остальных) директивы верховного командования не обсуждаются. Вот и генерал Кожамжаров молча взял под козырёк и щелкнул каблуками. Что же делать бедному генералу? А ничего, собственно. Тут совсем иные лекарства потребны. Ну, скажем, прозрачная власть, регулярные и честные выборы, здоровая политическая конкуренция, реальное местное самоуправление. Но тогда, все ведомство можно распускать, а самого г-на Кожамжарова — отправлять в почётную отставку. Хотя... не про нас это всё.
Далее на страницах издания опубликовано признание ректора Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянова: «Меня достали родственники Турисбекова». Многим казахстанцам старшего поколения не нужно объяснять, что такое турбаза «Горельник». Эта небольшая высокогорная гостиница расположенная на четырех гектаров земли в живописнейшем районе Заилийского Алатау, аккурат между плотиной на Медео и горнолыжными склонами Чимбулака. До начала нулевых «Горельником» безраздельно владела Казахская государственная академия спорта и туризма. Но в 2001 году академию реорганизовали в закрытое акционерное общество, председателем совета директоров которого стал небезызвестный Рахат Алиев. При нем турбаза была передана специально под нее созданному одноименному ТОО, ставшего собственником всего за 3 миллиона тенге. После чего, «Горельник» перепродавался несколько раз. Все продавцы-перепродавцы, так или иначе, как отмечено в статье, относящиеся к нынешнему послу Казахстана в России Заутбеку Турисбекову, были зарегистрированы по одному и тому же адресу в Алматы: ул. Фурманова, 218. Располагались на одном этаже, более того — в одном офисе. А на одном из документов стоит, как утверждают эксперты, подделанная подпись Кайрата Закирьянова.
Радио «Азаттык» сообщило: «Первостроитель Астаны Беджет Паколли уволен с поста президента Косово». Конституционный суд Косово признал незаконной процедуру избрания Беджета Паколли президентом страны. Его фирма «Мабетекс» построила немало объектов в Астане. На сайте компании «Мабетекс» имеется перечень реализованных в Казахстане проектов, особо выделяются международный аэропорт Астаны, концертный холл, комплекс «Арман», гостиница «Рэдиссон САС», величественное здание президентского дворца в Астане, а также множество правительственных зданий.
Она была в центре скандала вокруг реставрации Кремля.
Эксперт «Новой газеты — Казахстан» Виталий Волков в материале «Бюрократия войны» развенчал сценарий от Рахата Алиева и описал, чем может обернуться для Центрально-Азиатского региона новая практика западных стран — «упрощенное решение» об объявлении боевых действий. Как отметил автор, сам по себе «земельный вопрос» — более эмоциональный, нежели реальный. Да и утверждения же Алиева о наличии секретного пункта в соглашении 2011 года между Астаной и Пекином, по меньшей мере, странно с точки зрения логики. Если бы даже вопрос о военной помощи Назарбаеву в самом деле оговаривался, то устно, поскольку ни Астана, ни искушенное в политике руководство КНР не станут подписываться под какими-либо документами, подтверждающими это, — такая подпись сделала бы их в длительной перспективе заложниками друг друга ради некоего маловероятного сценария, при котором власти в Астане потребовалась бы военная помощь Пекина. Однако Алиев адресует свое послание отнюдь не только жителям страны, но и геополитическим соперникам КНР.
Еженедельник «Капитал» в материале «Все-таки хорошо?» опубликовал интервью с директором Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Кайнаром Кожумовым, прокомментировавшим результаты исследования госфонда развития предпринимательства «Даму» за 2010 год. Согласно предоставленным данным, около половины из 2000 опрошенных предпринимателей считают, что вступление Казахстана в Таможенный союз соответствует интересам отечественного бизнеса. Противоположной точки зрения придерживаются 13% опрошенных. Более четверти предпринимателей заявили, что ТС вообще не окажет никакого влияния на казахстанский бизнес. Две трети предпринимателей пока не видят каких-либо возможностей влияния ТС на их собственный бизнес. Более 70% опрошенных предпринимателей видят ясные перспективы для своего бизнеса, более 40% сообщили о намерении освоить новые виды деятельности, продукты, услуги, более 35% респондентов сообщили об увеличении оценочной стоимости своего бизнеса. «У меня нет оснований не доверять данному исследованию. Однако противоречивость полученных результатов, признаваемая, кстати, и самими авторами этой работы, заставляет задуматься о ее причинах», — отметил Кайнар Кожумов. — «Было бы любопытно посмотреть отраслевую структуру опрошенных предпринимателей: возможно, такая картина имеет под собой определенную привязку к отраслям». Еще большие и очень серьезные опасения относительно реальной ситуации в предпринимательской среде, по мнению эксперта, вызывают другие результаты исследования: более двух третей опрошенных предпринимателей, причем всех статусных категорий, охотно поменяли бы предпринимательскую деятельность на достойно оплачиваемую наемную работу! Учитывая, что их основными потребителями и клиентами чаще всего выступает простое население на местах, такой пессимистический настрой предпринимателей может говорить о невыгодности их бизнеса, то есть косвенным образом являться отражением низкой покупательской способности людей.
Далее в материале «Старая песня о главном» сообщил, что министерство финансов опять анонсирует выпуск сукуков. «Возможность выпуска сукуков будет рассматриваться в первую очередь в этом году. Мы анализировали рынок: достаточно для бенчмарка $500 млн», — заявил вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов журналистам на прошедшей в Астане конференции по исламским финансам. При этом он отметил, что основным препятствием для выпуска бумаг является отсутствие законодательных норм. А между тем, сукук имеет несколько видов, но в каждом из них подразумевается, что какой-либо актив будет, по крайней мере номинально, выступать обеспечением по займу. Из основных вариантов бумаг обычно выделяют следующие: иджара, мушарака и мурабаха. «Минфин, вероятно выберет иджара. По этой схеме эмитент выступает арендатором активов, приобретаемых за счет средств инвесторов, которые получают рентный доход в течение срока обращения, — прокомментировал «Капитал.kz» старший аналитик управления анализа долговых инструментов АО «Halyk Finance» Бакытжан Хощанов. — Под «активами» в данном случае подразумеваются инфраструктурные проекты государства, однако их точный состав еще не разглашался». Сегодня приобретать бумаги типа сукук в Казахстане могут частные инвесторы, а также паевые и инвестиционные фонды. Дело в том, что в списке разрешенных институциональным инвесторам инструментов для инвестирования каких-либо исламских ценных бумаг не существует. Как заявили «Капитал.kz» в одном из крупных пенсионных фондов РК, это является причиной, почему аналитики фонда даже не отслеживают ситуацию с такой категорией финансовых инструментов.
«Курсивъ» опубликовал материал «Хвосты на экспорт», сообщив, что вчера «Казатомпром» и российская «Атомредметзолото» (дочерняя компания «Росатома», владеющая контрольным пакетом канадской Uranium One Inc.) подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в области промышленного производства редких и редкоземельных металлов. Однако партнер Казахстана по ТС, судя по всему, уже на старте серьезно отстает от других заинтересованных лиц — пока еще протокол о намерениях претворится в конкретные проекты. Япония, с которой Рк активно сотрудничает, например, опередила РФ на 4 года — государственная корпорация Jogmec, по данным ведущей деловой газеты Nikkei, ведет исследования по запасам редкоземельных металлов в Казахстане с 2007 года, а в 2010 году подписала соглашение с «Тау-Кен Самрук» (горнорудная «дочка» ФНБ «Самрук-Казына») о совместной разведке месторождений редких металлов, включая вольфрам, запасы которого, по предварительным оценкам, в Казахстане достигают 10% мировых. Интерес к казахским редкоземельным металлам проявляют и такие крупнейшие японские корпорации, как Toshiba и Sumitomo. Между тем РК начала переговоры и с Германией. С учетом того, что средняя цена редкоземельные металлы в последние полгода растет на $10 тыс. в месяц за тонну, а казахстанско-японское СП SARECO выдаст первую продукцию уже в начале будущего года, у Казахстана есть неплохие шансы занять нишу на мировом рынке.
Газета «Известия — Казахстан» сообщила, в свою очередь, что «Россияне обещают Казахстану самую безопасную АЭС». Вчера в Астане глава «Росатома» Сергей Кириенко провел переговоры с руководством казахстанского правительства о дальнейшем сотрудничестве в сфере атомной энергетики. После этого он заявил журналистам, что предлагаемый Россией проект строительства АЭС в Актау станет самым совершенным в мире с точки зрения безопасности. Проект, о котором говорил глава «Росатома», — это возведение АЭС в Актау с водяным блочным энергетическим реактором мощностью 300 мегаватт (ВБЭР-300). Но пока что соглашение о строительстве существует лишь в виде проекта, рассмотрение которого казахстанскими госорганами продолжается. Зато разрешился вопрос с приобретением до конца этого года национальной атомной компанией «Казатомпром» пакета акций предприятия по обогащению урана в Новоуральске.
«Экспресс К» в материале «Газ да глаз» сообщила, что по словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, к 2015 году цены на газ в Казахстане сравняются с российскими, а цены на газ в южном регионе Казахстана будут формироваться с учетом тарифа на будущем газопроводе Бейнеу — Бозой — Шымкент. Выступая на пленарном заседании Мажилиса министр объяснил народным избранникам тонкости перехода на топливный стандарт Евро-5. «Мы значительно отстали по качеству нефтепродуктов от России и тем более от Беларуси, — признал министр. — Сейчас идет согласование дат перехода на евростандарты. Это спорный вопрос. Мы выступаем за чуть более позднее введение стандарта Евро-5, и он будет у нас вводиться не с 2014, а с 2015 года. Перейти на этот стандарт раньше мы не можем технически». Главная же проблема, по словам Сауата Мынбаева, кроется сегодня вовсе не в том, что российское топливо может вытеснить казахстанское с отечественного рынка, а наоборот.
«Deutsche Welle» («Немецкая волна») сообщила, что «Астане нужны голоса избирателей». Как отмечено в материале, интрига казахстанских выборов заключается в том, смогут ли власти организовать явку избирателей и обезопасить Назарбаева от обвинений в несостоятельности его всенародного избрания. «Ак-орда» наступила себе на хвост... Многие не придут (на выборы) не из-за того, что мы призываем к бойкоту, а потому, что люди разуверились в выборах как в инструменте изменения своей жизни к лучшему", — пояснил в интервью DW лидер рабочего движения «2012» Айнур Курманов. Но власти не бездействуют. Помимо арестов и задержаний оппозиционных активистов, борьба за явку избирателей не прекращается и в интернете. И как заметил лидер умеренно-оппозиционной партии «Ак жол» Алихан Байменов, нынешние выборы не нуждаются в применении административного ресурса по той простой причине, что действующему президенту реальных конкурентов нет. Вот Астана и пытается создать условия наибольшего благоприятствования трем оппонентам Назарбаева. Однако наблюдатели из миссии БДИПЧ ОБСЕ описали ситуацию в Казахстане в отчете, опубликованным в среду, 30 марта, как «неконкурентную среду».
«Власть своей «игрой в конституцию» обострила ситуацию», — заявил в интервью «Правда Казахстана» лидер КПК Газиз Алдамжаров. «Нам говорят, что 2,5 млн. людей — «самозанятые». Что такое «самозанятый» человек? Государство о нем не заботится, и он ничем ему не обязан. В формировании бюджета он не участвует, в пенсионный фонд он не платит. Получается, что он при жизни выброшен на улицу. Эти люди живут одним днем. Если сегодня ему повезло, то завтра уже нет. Поэтому у 2,5 млн. наших сограждан нет никакого будущего. На доходы от домашнего хозяйства вряд ли обучишь детей, поправишь здоровье и так далее. Если человек занимается только двумя-тремя коровами и десятком баранов, не поправишь своего благосостояния, да и сытым вряд ли будешь. Есть еще одна группа людей — это безработные. Говорят, 8% безработных, но на деле гораздо больше. Пусть даже эти 6% безработных, если взять от активного населения, кажется, 5,8 млн. человек. Считайте, что это 400 тыс. безработных, на самом деле гораздо больше. Это еще 600 тыс. населения. Вот вам 3 млн. граждан, которые сегодня недовольны нынешней социальной и экономической ситуацией. А пенсионеры? Их количество порядка 1 млн. 300 тыс. Пусть из них 300 тыс. получают хорошую пенсию — бывшие чиновники, генералы, военнослужащие и другая категория пенсионеров. Но 1 млн. пенсионеров недовольны своим нищенским положением. Получается, что уже 4 млн. граждан входят в протестный электорат», — пояснил г-н Алдамжаров. А потому, по его словам «политический бойкот досрочным выборам президента в некоторой степени заставляет задумываться не только людей, но и саму власть». «Политический бойкот — это осознанный поступок человека, который тем самым выражает свое отношение ко всему политическому процессу. Я думаю, что власть такого бойкота выборам не ожидала. Если они были готовы к такому повороту дела, то своей лавиной материала они (власти) не дали нам продохнуть. Ведь кроме тех заявлений, что бойкот незаконный, — ничего нам сказать не могут», — отметил Алдамжаров.
Также «ПК» сообщила, что руководители общественных организаций «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» (З. Баталова), «Институт демократии и прав человека» (Б. Блялов), «Миссия по правам человека» (А. Бижигитов) «Подали в суд на президента Назарбаева». Дело в том, что 6 ноября 2010 года на митинге общественности гражданами — участниками Общественной кампании «За достойное жилье!» было принято обращение на имя Президента РК с конкретными предложениями. Заявители выполнили все требования, предъявляемые для письменного обращения. Но в нарушении законодательства РК — Президент РК Н.А. Назарбаев никак не отреагировал на коллективное обращение граждан. В течение 4 месяцев им не были приняты никакие действия по рассмотрению обращений тысячей граждан Казахстана. Своим бездействием Президент РК Н.А. Назарбаев, по мнению представителей НПО, нарушил права 3 798 граждан Казахстана и трех юридических лиц.
«Бойкот — это ошибка», — пишет в газете «Свобода слова» редактор данного издания Евгений Рахимжанов. По его мнению, «неучастие в избирательном процессе — это серьезная тактическая ошибка, не позволившая в полной мере реализовать скопившийся в стране протестный потенциал, продемонстрировать его, что называется, наглядно — в виде процентов голосов». Впрочем, как утверждает автор, «нас избирателей уговаривать не ходить на выборы не нужно. Много ума не надо, чтобы с помощью пары громких лозунгов пристегнуться к этой общественной тенденции. И с помощью этой героической причины скрыть реальные мотивы уклонения от избирательного процесса. А реальные причины очевидны: победитель очередной гонки известен заранее; Запад к перевыборам Назарбаева отнесется с пониманием — это уже сейчас видно по факту отсутствия упреков в несоблюдении законодательства. Будет обидно, если казахстанский избиратель, взбудораженный призывами не ходить на выборы, в массе своей сделает наоборот».
«Три кандидата в президенты проигнорировали даже «Фейсбук» и «Твиттер», сообщило радио «Азаттык», подчеркнув, что если Нурсултан Назарбаев официально как бы не вёл агитацию, трое других кандидатов показали неспособность грамотно общаться с электоратом. Как отмечено в статье, некоторым кандидатам не грех было бы привлечь имиджмейкеров, чтобы избавиться от неправильного, а порой откровенно отталкивающего ведения диалога. В эпоху информационных технологий и интернет-возможностей, ни один из кандидатов не соизволил использовать «Фейсбук», «Твиттер», Интернет, то есть социальную сеть, в полной мере чтобы донести до избирателей свои идеи. Как отмечено в статье, оказывается, кандидаты в президенты могут встать в позу и совсем не участвовать в дискуссиях, как это сделали президент Нурсултан Назарбаев и кандидат в президенты Жамбыл Ахметбеков. Гани Касымов в последний момент отменил интервью радио Азаттык. Причем он сделал это прямо на встрече с журналистом, попросил список вопросов, просмотрел их и был таков. Обзор комментариев на Интернет-форумах показывает, что у многих пользователей создалось впечатление, что кандидаты в президенты видят в своих избирателях, задающих вопросы, потенциальных критиков, а в некоторых случаях — злоумышленников. К сожалению, нынешние кандидаты никак не смогли перестроиться и использовать, как выразился читатель Сабыр Ахметжанов, «горькую, но правду» комментаторов в свою пользу.
«Экспресс К» материале «К барьеру!» сообщила, что кандидат в президенты от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков вызвал своих оппонентов на теледебаты. «Мы готовы на любом уровне отстаивать свои позиции, но на государственном языке», — заявил Жамбыл Ахметбеков. — «У нас на выборах конкуренты соревнуются «картинками», — сообщил он. — А с глазу на глаз друг другу слово сказать, даже письмом переброситься нам не удалось». Успеют ли соперники Жамбыла Ахметбекова поднять «брошенную перчатку», неизвестно. Ведь до выборов осталось всего несколько дней.
Газета «Известия — Казахстан» в материале «Заводчанам о защите природы» сообщила, как кандидат в президенты РК, лидер экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов вчера встретился с избирателями посетив два завода в Караганде. Нечасто приходится бывать на предприятиях, но знакомиться с производством всегда интересно, признался Мэлс Елеусизов. Он обсудил с заводчанами экологические вопросы. У наших сограждан еще не выработалось глубокое экологическое сознание, для этого требуется время, подчеркнул лидер экосоюза. В беседе с рабочими были затронуты и другие проблемы, волнующие сегодня население: рост цен на продукты, борьба с коррупцией... «Коррупция стала системным страшным явлением. Чиновники за мзду делают то, что обязаны по должности. Отсюда разрушается общество, государство», — считает Мэлс Елеусизов. При этом кандидат воздержался от ответа на вопрос, на какое место он претендует на выборах. «Некогда заниматься прогнозом голосов», — сказал он.
«Zonakz.net» опубликовала статью «Политические штабисты», рассказав о том, как прошла встреча начальников штабов всех кандидатов в президенты в дискуссионном клубе «АйтPARK». Встреча оказалась богатой на афоризмы. От «Билборд нашего президента — вся страна» (Рахман Алшанов, руководитель предвыборного штаба Нурсултана Назарбаева по г. Алматы) до «Пусть все висит в этой стране» (Гульдана Нурпеисова, руководитель предвыборного штаба Гани Касымова). А вот претензий ни у кого ни к кому нет. Только Рахман Алшанов заметил, что у него «есть пожелания». Правда, озвучить свои пожелания у него по ходу дискуссии не получилось. Когда у штабистов спрашивали прогнозы относительно кандидатов, то оказалось, что представители Нурсултана Назарбаева и Гани Касымова рассчитывают на первое место. Нуржан Ошанбеков, руководитель предвыборного штаба Мэлса Елеусизова, ориентируется на второе место, а Александр Холодков, представлявший на встрече активистов Жамбыла Ахметбекова, предложил дождаться итогов голосования. Также в статье отмечено, что в отличие от самой избирательной кампании, которая проходит предельно вяло, дискуссия штабных работников получилась довольно бурной и бойкой. Особо эпатировала публику Гульдана Нурпеисова, в чих высказываниях рефреном шло «пешком по стране идем босиком». Она же сделала заявление о том, что Гани Касымов знает государственный язык в совершенстве.
Радио «Азаттык» в сообщении «Вопросы читателей веб-сайта Азаттык президенту Назарбаеву» пояснило, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не будет проводить онлайн-конференцию на «Азаттык», но надеется, что он ответить на вопросы читателей веб-сайта не в режиме прямого диалога. Даже по истечении месячного срока, несмотря на телефонный разговор с пресс-секретарем Багланом Майлыбаевым, мы ответа не получили. И только 30 марта при нашем телефонном звонке сотрудник пресс-службы, Абзал Саманов, устно сообщил, что «президент Назарбаев отказался от агитации в свою пользу во время выборов, потому никакой онлайн-конференции не будет», — говорится в сообщении издания.
На сайте «Resonans on-line» опубликовано «Обращение ОСДП «Азат» Генеральному прокурору РК К.Мами», где отмечено, что ОСДП считает незаконным исключение «из полномочий Представителя партии с правом совещательного голоса положение п. 8. ст. 43. Закона «О выборах», касающееся их права получения копии протокола, заверенной подписями председателя и секретаря комиссии и печатью избирательной комиссии. В связи с этим представители партий оказались ограничены в правах, закрепленных в п.п. 4. п.5. ст. 19. Конституционного закона о выборах». «На основании изложенного просим незамедлительно принять меры прокурорского реагирования по отмене положения письма ЦИК за № ОСК-08/506и от 16.03.2011 г. в части, касающейся п.8. ст. 43. Закона «О выборах», — говорится в обращении.
Еженедельник «Курсивъ» опубликовал материал «Накануне отставки». Кабинет, являющийся за неделю до президентских выборов «техническим», рапортует об успешном выполнении социальных программ. Кто в следующий раз будет докладывать о работе своих ведомств, и кому — неизвестно. Ведь уже на следующей неделе, после оглашения результатов досрочных президентских выборов (поводов сомневаться в том, что ЦИК подведет итоги в кратчайшие сроки, мало), премьер-министр и члены кабинета сложат полномочия перед вновь избранным главой государства. Как отмечено в итоге в статье, с последнего заседания министры выходили «со скучающим видом, в котором угадывалось ожидание решения их судьбы «вновь избранным президентом».
«Литер» в материале «Мнения разошлись» сообщил, что вчера на пленарном заседании мажилиса у депутатов возникли разногласия. И если бороться с теневой экономикой в государстве они согласились единогласно и приняли соответствующий законопроект, то по поводу электронных денег у парламентариев единодушия не возникло. «Электронные деньги часто используются для преступных целей, к примеру, наркодилерами», — констатировал депутат Мурат Абенов. В итоге депутаты так и не смогли договориться, нужны казахстанцам электронные деньги или нет, и оставили законопроект на третье чтение. Кроме того, без внимания не остались вопросы медицины и обучения. Депутат Дарья Клебанова в запросе к премьер-министру страны обратила внимание на кодекс здравоохранения. В соответствии с ним установлена компетенция правительства по определению единого дистрибьютора по закупу и обеспечению лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения. Таким единственным распространителем определено ТОО «СК «Фармация». Иными словами, государство создало еще одного монополиста на рынке лекарств и изделий медицинского назначения. «Возникают вопросы: зачем мы препятствуем развитию МСБ, в чем необходимость ограничения конкуренции в данном секторе, не предоставляем ли мы благоприятную почву для коррупции, более того, изучение данного вопроса указывает на большие недоработки процедур, жизненно важных моментов, касающихся здоровья населения», — заявила депутат.
«Dixi.kz» задается вопросом: «Снять стружку с Акимов». Что бы это значило?». Во вторник наш бравый премьер пообещал «снять стружку» с акимов областей, в которых допущена высокая инфляция. «Я сразу предупреждаю, буду снимать стружку (с акимов) за цены, в первую очередь, на продукты питания», — сказал он почему-то их заместителям, которые присутствовали на коллегии Мининдустрии. Обычно, когда хотят пригрозить обещают уволить с должности, или хотя бы объявить выговор, а тут «снять стружку». Замы выйдя из заседания, тут же поспешили доложиться своим шефам. Теперь акимы вынуждены ломать голову, что именно имел ввиду глава Кабмина, и что реально им угрожает в случае провала борьбы с инфляцией. Тут уж каждый аким сделал свои выводы.
Газета «Время» опубликовала материал «Список Кожамжарова», где отмечено, что главе республиканского финпола дан приказ: обеспечить вхождение Казахстана в число стран с наименьшим уровнем коррупции. Что ж, в нашей стране (впрочем, как и в остальных) директивы верховного командования не обсуждаются. Вот и генерал Кожамжаров молча взял под козырёк и щелкнул каблуками. Что же делать бедному генералу? А ничего, собственно. Тут совсем иные лекарства потребны. Ну, скажем, прозрачная власть, регулярные и честные выборы, здоровая политическая конкуренция, реальное местное самоуправление. Но тогда, все ведомство можно распускать, а самого г-на Кожамжарова — отправлять в почётную отставку. Хотя... не про нас это всё.
Далее на страницах издания опубликовано признание ректора Казахской академии спорта и туризма Кайрат Закирьянова: «Меня достали родственники Турисбекова». Многим казахстанцам старшего поколения не нужно объяснять, что такое турбаза «Горельник». Эта небольшая высокогорная гостиница расположенная на четырех гектаров земли в живописнейшем районе Заилийского Алатау, аккурат между плотиной на Медео и горнолыжными склонами Чимбулака. До начала нулевых «Горельником» безраздельно владела Казахская государственная академия спорта и туризма. Но в 2001 году академию реорганизовали в закрытое акционерное общество, председателем совета директоров которого стал небезызвестный Рахат Алиев. При нем турбаза была передана специально под нее созданному одноименному ТОО, ставшего собственником всего за 3 миллиона тенге. После чего, «Горельник» перепродавался несколько раз. Все продавцы-перепродавцы, так или иначе, как отмечено в статье, относящиеся к нынешнему послу Казахстана в России Заутбеку Турисбекову, были зарегистрированы по одному и тому же адресу в Алматы: ул. Фурманова, 218. Располагались на одном этаже, более того — в одном офисе. А на одном из документов стоит, как утверждают эксперты, подделанная подпись Кайрата Закирьянова.
Радио «Азаттык» сообщило: «Первостроитель Астаны Беджет Паколли уволен с поста президента Косово». Конституционный суд Косово признал незаконной процедуру избрания Беджета Паколли президентом страны. Его фирма «Мабетекс» построила немало объектов в Астане. На сайте компании «Мабетекс» имеется перечень реализованных в Казахстане проектов, особо выделяются международный аэропорт Астаны, концертный холл, комплекс «Арман», гостиница «Рэдиссон САС», величественное здание президентского дворца в Астане, а также множество правительственных зданий.
Она была в центре скандала вокруг реставрации Кремля.
Эксперт «Новой газеты — Казахстан» Виталий Волков в материале «Бюрократия войны» развенчал сценарий от Рахата Алиева и описал, чем может обернуться для Центрально-Азиатского региона новая практика западных стран — «упрощенное решение» об объявлении боевых действий. Как отметил автор, сам по себе «земельный вопрос» — более эмоциональный, нежели реальный. Да и утверждения же Алиева о наличии секретного пункта в соглашении 2011 года между Астаной и Пекином, по меньшей мере, странно с точки зрения логики. Если бы даже вопрос о военной помощи Назарбаеву в самом деле оговаривался, то устно, поскольку ни Астана, ни искушенное в политике руководство КНР не станут подписываться под какими-либо документами, подтверждающими это, — такая подпись сделала бы их в длительной перспективе заложниками друг друга ради некоего маловероятного сценария, при котором власти в Астане потребовалась бы военная помощь Пекина. Однако Алиев адресует свое послание отнюдь не только жителям страны, но и геополитическим соперникам КНР.
Еженедельник «Капитал» в материале «Все-таки хорошо?» опубликовал интервью с директором Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Кайнаром Кожумовым, прокомментировавшим результаты исследования госфонда развития предпринимательства «Даму» за 2010 год. Согласно предоставленным данным, около половины из 2000 опрошенных предпринимателей считают, что вступление Казахстана в Таможенный союз соответствует интересам отечественного бизнеса. Противоположной точки зрения придерживаются 13% опрошенных. Более четверти предпринимателей заявили, что ТС вообще не окажет никакого влияния на казахстанский бизнес. Две трети предпринимателей пока не видят каких-либо возможностей влияния ТС на их собственный бизнес. Более 70% опрошенных предпринимателей видят ясные перспективы для своего бизнеса, более 40% сообщили о намерении освоить новые виды деятельности, продукты, услуги, более 35% респондентов сообщили об увеличении оценочной стоимости своего бизнеса. «У меня нет оснований не доверять данному исследованию. Однако противоречивость полученных результатов, признаваемая, кстати, и самими авторами этой работы, заставляет задуматься о ее причинах», — отметил Кайнар Кожумов. — «Было бы любопытно посмотреть отраслевую структуру опрошенных предпринимателей: возможно, такая картина имеет под собой определенную привязку к отраслям». Еще большие и очень серьезные опасения относительно реальной ситуации в предпринимательской среде, по мнению эксперта, вызывают другие результаты исследования: более двух третей опрошенных предпринимателей, причем всех статусных категорий, охотно поменяли бы предпринимательскую деятельность на достойно оплачиваемую наемную работу! Учитывая, что их основными потребителями и клиентами чаще всего выступает простое население на местах, такой пессимистический настрой предпринимателей может говорить о невыгодности их бизнеса, то есть косвенным образом являться отражением низкой покупательской способности людей.
Далее в материале «Старая песня о главном» сообщил, что министерство финансов опять анонсирует выпуск сукуков. «Возможность выпуска сукуков будет рассматриваться в первую очередь в этом году. Мы анализировали рынок: достаточно для бенчмарка $500 млн», — заявил вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов журналистам на прошедшей в Астане конференции по исламским финансам. При этом он отметил, что основным препятствием для выпуска бумаг является отсутствие законодательных норм. А между тем, сукук имеет несколько видов, но в каждом из них подразумевается, что какой-либо актив будет, по крайней мере номинально, выступать обеспечением по займу. Из основных вариантов бумаг обычно выделяют следующие: иджара, мушарака и мурабаха. «Минфин, вероятно выберет иджара. По этой схеме эмитент выступает арендатором активов, приобретаемых за счет средств инвесторов, которые получают рентный доход в течение срока обращения, — прокомментировал «Капитал.kz» старший аналитик управления анализа долговых инструментов АО «Halyk Finance» Бакытжан Хощанов. — Под «активами» в данном случае подразумеваются инфраструктурные проекты государства, однако их точный состав еще не разглашался». Сегодня приобретать бумаги типа сукук в Казахстане могут частные инвесторы, а также паевые и инвестиционные фонды. Дело в том, что в списке разрешенных институциональным инвесторам инструментов для инвестирования каких-либо исламских ценных бумаг не существует. Как заявили «Капитал.kz» в одном из крупных пенсионных фондов РК, это является причиной, почему аналитики фонда даже не отслеживают ситуацию с такой категорией финансовых инструментов.
«Курсивъ» опубликовал материал «Хвосты на экспорт», сообщив, что вчера «Казатомпром» и российская «Атомредметзолото» (дочерняя компания «Росатома», владеющая контрольным пакетом канадской Uranium One Inc.) подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в области промышленного производства редких и редкоземельных металлов. Однако партнер Казахстана по ТС, судя по всему, уже на старте серьезно отстает от других заинтересованных лиц — пока еще протокол о намерениях претворится в конкретные проекты. Япония, с которой Рк активно сотрудничает, например, опередила РФ на 4 года — государственная корпорация Jogmec, по данным ведущей деловой газеты Nikkei, ведет исследования по запасам редкоземельных металлов в Казахстане с 2007 года, а в 2010 году подписала соглашение с «Тау-Кен Самрук» (горнорудная «дочка» ФНБ «Самрук-Казына») о совместной разведке месторождений редких металлов, включая вольфрам, запасы которого, по предварительным оценкам, в Казахстане достигают 10% мировых. Интерес к казахским редкоземельным металлам проявляют и такие крупнейшие японские корпорации, как Toshiba и Sumitomo. Между тем РК начала переговоры и с Германией. С учетом того, что средняя цена редкоземельные металлы в последние полгода растет на $10 тыс. в месяц за тонну, а казахстанско-японское СП SARECO выдаст первую продукцию уже в начале будущего года, у Казахстана есть неплохие шансы занять нишу на мировом рынке.
Газета «Известия — Казахстан» сообщила, в свою очередь, что «Россияне обещают Казахстану самую безопасную АЭС». Вчера в Астане глава «Росатома» Сергей Кириенко провел переговоры с руководством казахстанского правительства о дальнейшем сотрудничестве в сфере атомной энергетики. После этого он заявил журналистам, что предлагаемый Россией проект строительства АЭС в Актау станет самым совершенным в мире с точки зрения безопасности. Проект, о котором говорил глава «Росатома», — это возведение АЭС в Актау с водяным блочным энергетическим реактором мощностью 300 мегаватт (ВБЭР-300). Но пока что соглашение о строительстве существует лишь в виде проекта, рассмотрение которого казахстанскими госорганами продолжается. Зато разрешился вопрос с приобретением до конца этого года национальной атомной компанией «Казатомпром» пакета акций предприятия по обогащению урана в Новоуральске.
«Экспресс К» в материале «Газ да глаз» сообщила, что по словам министра нефти и газа Сауата Мынбаева, к 2015 году цены на газ в Казахстане сравняются с российскими, а цены на газ в южном регионе Казахстана будут формироваться с учетом тарифа на будущем газопроводе Бейнеу — Бозой — Шымкент. Выступая на пленарном заседании Мажилиса министр объяснил народным избранникам тонкости перехода на топливный стандарт Евро-5. «Мы значительно отстали по качеству нефтепродуктов от России и тем более от Беларуси, — признал министр. — Сейчас идет согласование дат перехода на евростандарты. Это спорный вопрос. Мы выступаем за чуть более позднее введение стандарта Евро-5, и он будет у нас вводиться не с 2014, а с 2015 года. Перейти на этот стандарт раньше мы не можем технически». Главная же проблема, по словам Сауата Мынбаева, кроется сегодня вовсе не в том, что российское топливо может вытеснить казахстанское с отечественного рынка, а наоборот.
0 коммент.:
Отправить комментарий