Почему краснеют министры и акимы, рассказали сегодня казахстанские СМИ, сообщив о задачах, которые были поставлены высшим руководством перед чиновниками, которые должны работать во благо народа, а не быть классом аборигенных капиталистов-компрадоров.
Как сообщила газета «Экспресс К»: «Нурсултан Назарбаев считает, что «ни один народ над другим не должен доминировать». Вчера президент заявил о том, что лучшим праздничным мероприятием в год 20-летия независимости будет всенародная помощь согражданам, пострадавшим в результате наводнения на западе республики. Об этом он сказал, выступая во Дворце мира и согласия на открытии XVII сессии Ассамблеи народа Казахстана. Говоря о языковой политике, Нурсултан Назарбаев попросил не перегибать палку с изучением государственного языка. «Вот приходят в новую поликлинику, — привел он пример. — А там все вывески на кабинетах врачей только на казахском языке — перестарались чиновники от Минздрава. А больной ходит как в лабиринте и не знает, как попасть к нужному врачу. Таких случаев немало, справки дают на языке, которого человек не понимает. Мы же договорились, что старшее поколение прожило свою жизнь, сделало свое дело, мы должны воспитать новую молодежь, детей со знанием государственного языка!» Вместе с тем Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что знание всеми гражданами казахского языка — приведет к еще большему сближению всех казахстанцев и будет укреплять доверие с каждым днем. В чем, по его мнению, и заключается цель работы ассамблеи.
«Литер» предложил «Детальный анализ» возмущения президента, заставившего в выходные краснеть правительство и акимов. Теперь, как отмечено в статье, новому кабинету министров, сформированному на прошлой неделе, очевидно, придется работать в жестком режиме. Выступая на расширенном заседании с членами правительства, акимами, руководством НДП «Нур Отан» и ФНБ «Самрук-Казына», он подробно рассказал, как будет строиться будущее страны и кто из министров какую лепту должен внести. Без дела никто не останется — планы у главы государства смелые, а сроки на их достижение сжатые. Итак, главная цель дальнейшей работы всех госорганов — обеспечение роста благосостояния граждан республики. Президент даже указал на инструменты, с помощью которых эта задача может и должна быть реализована. Речь идет, во-первых, о привлечении внутренних и внешних инвестиций, во-вторых, о внедрении инноваций и, в-третьих, о повышении эффективности работы государства, общественных институтов. В достижении поставленных целей большая ответственность ложится на Министерство экономического развития и торговли. Отныне полномочия МЭРТ расширяются, в его компетенцию теперь входит «политика по защите конкуренции, по ограничению монополистической деятельности, тарифная, налоговая, таможенная и бюджетная политики», подчеркнул глава государства. Причем осуществление этой самой политики остается на «уже функционирующих профильных ведомствах». Справляться с новыми задачами МЭРТ будет во главе с Кайратом Келимбетовым. Нурсултан Назарбаев также потребовал впредь исполнять закон «О частном предпринимательстве», предусматривающий, в частности, сокращение проверок субъектов МСБ. «Бизнес не должен растрачивать свой потенциал на беготню за получением разрешения, достаточно просто уведомить государство о своих планах и начинать работу, если она не связана с риском для здоровья, жизни наших граждан», — подчеркнул он. На решение этого вопроса правительству предоставлен трехмесячный срок, а спрос по нему будет лично с премьер-министра Карима Масимова. Идея придания бизнесу массового характера путем вовлечения в сектор МСБ 30 процентов населения, очевидно, остается на повестке дня работы главы государства и правительства. Карим Масимов и Кайрат Келимбетов получили от Нурсултана Назарбаева персональное поручение в течение месяца разработать конкретный план по предоставлению максимальной свободы бизнесу. Четкие инструкции получили вице-премьер Умирзак Шукеев и новый министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
Также газета опубликовала к данной теме комментарии специалистов. В материале: «Президент провел заседание правительства в воскресенье. Означает ли это, что теперь министры и акимы должны работать без выходных?» доктор экономических наук Магбат Спанов заметил: «По всей видимости, в правительстве взялись наконец за ум. Время обещаний прошло — пора работать. Понятно, что паводок — это результат разгильдяйства на местах. Сначала было в Кызылагаше, теперь в Уральске. Это означает, что работы в стране — непочатый край и ее нужно тщательно планировать». А по мнению политолога Досыма Сатпаева, с учетом большого количества недоделанной работы наши министры и акимы должны трудиться, как стахановцы. «Вслед за частичным обновлением правительства и незначительным обновлением власти в регионах необходимо обновить систему оценки работы госслужащих. И оценивать их надо не по красивым докладам, а по конкретным результатам», — заявил политолог. С ним согласен и президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов: «В стране высокий уровень инфляции. Я не знаю, слышали вы или нет, но в магазинах Астаны пропала гречка. Это означает, что сейчас по цепочке в очередной раз подорожают продукты питания. Сегодня главная задача правительства — обуздать цены, остановить их рост. Не забывайте и про посевную. От того, как сегодня сработают профильные министерства и акимы на местах, будет зависеть осенний урожай».
На сайте «Ia-centr.ru» опубликован материал эксперта Юлии Якушевой: «Судьба «Самрук-Казына» и будущее казахстанских реформ», размышляющей над вопросом, насколько нынешняя должность Тимура Кулибаева может быть использована как трамплин для дальнейшего вертикального перемещения, предположим, в кресло премьер-министра. Если отталкиваться от опыта сингапурского «ТЕМАСЕК», то, выступая в качестве эффективного средства борьбы с коррупцией и нерентабельными государственными предприятиями, холдинги такого масштаба одновременно выполняют и важную политическую функцию, обеспечивая экономическую поддержку государственным механизмам контроля над всеми сферами жизни общества. Впрочем, как отмечено в статье, пока все получается в полном соответствии с философской притчей о стакане, который либо на половину пуст, либо на половину полон. Если отрешиться от слухов и сплетен и поверить, что назначение Тимура Кулибаева вовсе не носит политический характер, тогда мы имеем дело с постепенной реструктуризацией госхолдинга, заточенной под новый уровень реализации модернизационных проектов. Если конспирологические теории верны, то весь цикл материалов о Кулибаеве и о наследстве, которое ему досталось от Келимбетова подчинены одной-единственной схеме: спустя некоторое время обосновать, почему именно этот человек, а никто другой более всех достоин быть премьер-министром страны.
На сайте «Better.kz» опубликован материал «Новые возможности Кайрата Келимбетова», подготовленный аналитическо-информационным бюро ПИК. Как отмечено в статье, Кайрат Келимбетов, назначенный министром экономического развития и торговли РК, по сути, возвратился назад, поскольку в прошлом он занимал сходный пост в правительстве. Одним из преимуществ Кайрата Келимбетова была его открытость перед прессой и обществом, столь нетипичная для чиновника высокого ранга. Экономист и математик, владеющий несколькими иностранными языками, получивший дипломы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института рынка при Казахской государственной академии управления, Национальной высшей школы государственного управления при президенте РК, а также Джорджтаунского университет в Вашингтоне — своеобразная визитная карточка независимости и новой элиты. И самое главное, родившийся в 1969 году Келимбетов не имел в своей биографии тех «темных пятен» и сомнительных мест, которыми отличаются многие чиновники, заставшие правление коммунистов. Как отмечено в статье, г-н Келимбетов стал инициатором множества административных нововведений и реформ. Однако в сфере непосредственного управления ярко высветились слабые стороны этого представителя поколения «младотюрков»: многочисленные провалы задуманных инициатив, громкие скандалы с институтами развития, коррупционный душок, потянувшийся от «Самрук-Казыны». И недоуменные вопросы: чем вообще занимается ФНБ под руководством Келимбетова? По отзывам аналитиков, ни один из институтов развития при ФНБ не выполнил возложенных на него миссий. Впрочем, эксперты не исключают, что новое назначение Кайрата Келимбетова на министерский пост означает лишь то, что президент Назарбаев и премьер-министр Масимов возлагают на госдеятеля, известного своими новаторскими начинаниями, большие надежды. Свежие мысли, остро необходимые правительству, консолидация многочисленных стратегических и антикризисных задач, работа с зарубежными партнерами — вот лишь неполный перечень вероятных и ближайших приоритетов в работе вновь назначенного министра.
На сайте «Inosmikz.org» опубликован материал, где приводится высказывание Акежана Кажегельдина: «У нас «каких только не было зарубежных консультантов». Но все «время нам попадаются всякие проходимцы». В статье также приводятся публикации из зарубежных СМИ, где говорится об опыте деятельности суверенных фондов благосостояния из разных стран и о партнерских инициативах, предпринимаемых с участием такой же казахстанской структуры, известной в стране под названием «Самрук-Казына». А еще — тем, что его авторы иллюстрируют свои изложения и выводы высказываниями Александра Мирчева. Имя г-на Мирчева, ранее неоднократно назывался в касающихся Казахстана публикациях американской прессы. Про него, за рубежом говорят как о человеке, который наделен со стороны Казахстана большими полномочиями. И причем занимается вроде как самыми разными делами. В свою очередь Акежан Кажегельдин рассказывая об Александре Мирчеве заметил: «По моей информации, существует серьезное расследование, которое ведется министерством юстиции США и опять, наверное, из-за местонахождения юридического лица, — федеральным прокурором Южного округа Манхэттена. Речь идет о компании, которая находится в листинге Нью-Йоркской фондовой биржы. Ее название GlobalOptions и она — одна из ее дочерних компаний, которая занималась деятельностью в пользу GlobalOptions и, естественно, себя. И, якобы, эта организация исполняла долгое время юридические поручения руководства Республики Казахстан. «Дочка» называлась Krull UK, а ею владел и распоряжался Александр Мирчев. Я должен сказать, что за последние 15 лет какая-то беда преследует нашу страну — у нас каких только не было зарубежных консультантов, но ни один из них не принес нам какого-нибудь значимого, ощутимого, видимого успеха или пользы».
Также сайт предлагает пользователям перевод публикации «PR Web»: «Новая книга раскрывает истинное лицо деспотического режима президента Назарбаева в Казахстане». В нем речь идет о книге председателя оппозиционной партии «Атамекен», доктора Ержана К.Досмухамедова - «Убитая демократия Казахстана». Книга призывает западных политиков переосмыслить свою политику в отношении Казахстана».
«В стране все еще правят номенклатурщики ЦК Компартии Казахстана. Но как им, в одночасье превратившимся в антикоммунистов, верить?!», также опубликованной на «Inosmikz.org», отмечено, что последней метаморфозой нашего общества явился отказ от коммунистического мировоззрения в пользу мировоззрения, рыночного и демократического. Коммунистическая номенклатура от столичного до районного уровня дружно и, по историческим меркам, в одночасье отвернулась от своих идеи, и, пустив в ход имеющиеся у нее в распоряжении административные и материальные ресурсы, стала добиваться того, чтобы все общество последовало вслед за ними. Но едва ли сама она по сути своей изменилась при этом. Был заявлен курс на формирование рыночной экономической системы, а получилось то, что хотелось в действительности номенклатурной бюрократии прежней компартии республики. А именно — компрадорский капитализм с соответствующим ему классом аборигенных капиталистов-компрадоров. И сложился он, как это уже известно всем, у нас в стране, из круга людей, состоящих в родственной или близкой связи с прежней коммунистической и нынешней государственной бюрократией.
На сайте «Zonakz.net» опубликован материал Казбека Усманова «Перечитывая дневник Лаврентия Берии». Как отметил автор, убийца миллионов, тиран и садист был отнюдь не однозначен. Объективно этот человек как государственный управленец присутствует и в вопросах создания советской атомной бомбы, и в космических программах. Сергей Кремлев даже называет его «лучшим менеджером XX века». Товарищ Берия был специалистом по работе с тем человеческим капиталом, который имелся в его распоряжении. В доказательство тому, в статье приводятся выдержки: «Ср...ные интеллигенты большевиков людоедами выставляют, а попробуй без палки. Цари за 300 лет Россию не подняли. А мы ее за 30 лет переделали. Но всех сразу не сделаешь ответственными» или «Сколько развелось сволочей. Перестрелять бы, но сволочь и муд...к, это не уголовное преступление, статьи нет. А выгнать всех к еб...ной матери не получается. Вроде был человек, работал, выдвинули, а он разложился». В статье автор проводит параллель между бюрократическими механизмами 50-х годов прошлого столетия и днем сегодняшним. Увы, на дворе интернет и прочие информационные технологии, а управленцы в стране продолжают погружаться в архаику. Жаль только, что товарищ Берия не оставил записей про борьбу с коррупцией.
В газете «Время» опубликована статья «Короля играет Twitter», где отмечено, что в последнее время главным источником информации из правительства стал Twitter премьера Карима Масимова. Во вторник, 12 апреля, он сообщил, что провёл первое заседание Кабмина в новом составе. В субботу, 16 апреля, Масимов снова натвиттерил: «Был у главы государства. Президент принял решение о назначении Жанар Айтжановой министром по делам экономической интеграции». Однако уже в воскресенье, 17 апреля, на Twitter премьера появилась ещё одна «малява»: «Нового министерства (по делам экономической интеграции — прим) не будет. Рабочим органом будет Минэкономразвития и торговли». Любопытная ситуация: Карим Масимов выступает ненадёжным поставщиком инсайдерской информации из правительства, которое он сам же и возглавляет. «Ну а что, хозяин своему слову: сам дал — сам назад взял», — отметил автор материла г-н Борейко, и тут же «слил» председателя налогового комитета Минфина Даулета Ергожина, который еще «20 января пообещал до конца февраля опубликовать на сайте своего ведомства список физических лиц — должников по налогам за транспортные средства и землю. На дворе глубокий апрель, а списка как не было, так и нет».
Также газета в статье «Вердикт уж близится» сообщила, что судебные слушания по уголовному делу против бывшего руководства Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД (РЦ СПИД) выходят на финишную прямую. В четверг, 14 апреля, в Бостандыкском районном суде Алматы начались прения сторон. Согласно материалам следствия, в РЦ СПИД были обнаружены бухгалтерские документы, по которым медицинские изделия, приобретенные у ТОО «Ажа Фарма», якобы направлялись в Карагандинский, Южно-Казахстанский и Мангистауский филиалы центра. Однако прокуроры установили: в эти регионы товар не поступал, но деньги из РЦ СПИД на него были переведены, а потом обналичены. В результате на скамье подсудимых оказались экс-гендиректор РЦ СПИД Хасанова, бывший главбух учреждения Недопекина, завхоз Тулегенова, а также директор ТОО «Ажа Фарма» Супиев. Решение станет известно в ближайшие недели.
Сайт «Vesti.kz» со ссылкой на КТК, сообщил, что «Сотрудники финпола задержали двух бывших судей Верховного суда РК» Сайлаубека Джакишева и Алмаз Ташенову, доставив их в следственный изолятор. Напомним, 14 апреля финпол обратился к Президенту Казахстана с просьбой уволить шестерых судей — Алмаз Ташенову, Максута Абилкаира, Марклена Камназарова, Марзию Балтабай, Бахытжана Жакупова и Сайлаубека Джакишева. По утверждению ведомства, они выносили судебные решения в пользу частных лиц, вмешивались в судебный процесс, лоббировали интересы деятельности лжепредпринимателей. Двоим судьям предъявлены обвинения по статье "злоупотребление служебными полномочиями", они, якобы, получили незаконное вознаграждение и причинили ущерб государству на сумму 212 миллионов тенге.
На сайте «Spik.kz» опубликован материал: «Крыша» для борцов с коррупцией... «Ак Орда»?». В минувшее воскресенье на республиканском совещании с правительством и акимами в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что готов лично защищать любого чиновника, который будет на деле, а не на словах бороться с коррупцией. Одновременно глава государства заявил, что министры и акимы, заместители и подчиненные которых попадутся на коррупционных преступлениях, должны брать пример с председателя Верховного суда Мусабека Алимбекова — то есть автоматически подавать в отставку. «Он хороший человек и специалист. Я считаю правильным, что он принял такое решение», — сказал сенаторам глава государства, попутно припомнив, как министр здравоохранения Салидт Каирбекова, придя на свой пост, отодвинула двух дельцов от фармрынка. По словам президента, теперь на главу Минздрава «сыпятся» телефонные звонки с жалобами и заказные газетные статьи. «Теперь ищут, кто же ее крышует — я защищаю ее, и буду это делать, чтобы она дальше наводила порядок», — отрезал президент. Дав понять, что готов стать «крышей» для других чиновников, которые намерены очистить систему госзаказов от кумовства. Подверглось критике и Агентство по делам государственной службы, которое, по мнению Назарбаева, не работает с кадровыми резервами на местах как следует. В результате, по выражению президента, на кадровой скамейке запасных АГС «почти никого нет».
«Zonakz.net» опубликовала «Обращение к Генеральному Прокурору РК и другим должностным лицам от общественных журналистских организаций». В частности журналистские организации обращаются с просьбой не допустить нарушения Конституции РК и законодательства о СМИ в отношении прав на свободное распространение информации и давления на журналистов. 11 апреля 2011 года, решением судьи Бейсеновой (Медеуского суда города Алматы) удовлетворен иск двух общественных фондов и их руководителя в отношении информационного агентства Kazakhstan Today и ОО «Союз спортивных журналистов» и возложена ответственность на информационное агентство в виде публикации опровержения, на ОО «ССЖ» — возмещения морального вреда в размере 250 тысяч тенге. Однако, как отмечено в обращении, главная проблема состоит в том, что решение судьи Бейсеновой, не согласуется с законом «О СМИ». На новостной ленте информагентства Kazakhstan Today была размещена информация о том, что журналисты Казахстана ставят под сомнение целевое использование сотен миллионов тенге, выделенных общественным фондам. Вся информация была ранее распространена во многих казахстанских СМИ, ни кем не опровергнута, является достоверной и на сегодняшней момент. Однако судья Бейсенова проигнорировала этот факт, проигнорировала требования закона «О средствах массовой информации», в котором, кроме свободы журналиста на собственное мнение и право его выражать, предусмотрено освобождение собственника СМИ от ответственности в том случае, когда СМИ цитирует официальные письма. В обращении отмечено, что на сегодняшний день, благодаря решению судьи Бейсеновой, создается опасный прецедент — решение судьи ставит все средства массовой информации в положение, когда они не могут публиковать цитаты из официальных писем каких-либо организаций, или же повторять информацию, опубликованную в других СМИ без риска быть привлеченными к суду, что дает возможность для новой волны судебных исков к журналистам, являясь косвенным наступлением на свободу слова, что, по сути, делает решение судьи Бейсеновой политическим.
По информации «Tengrinews.kz» «Павлодарских мукомолов признали виновными в ценовом сговоре». Как отмечено в материале, необоснованное повышение цен на муку и ценовой сговор между тремя павлодарскими мукомольными предприятиями ТОО «Арго», ТОО «Мука Казахстана», ФХ «Улан2 антимонопольщики заподозрили еще летом 2010 года. В результате согласованных действий мукомолов стоимость муки первого сорта выросла с 26 до 30 тенге, высшего — с 33 до 40 тенге. В результате в Павлодаре административный суд признал виновной фирму ТОО «Арго» в необоснованном завышении цен на муку. За свою нечистоплотность поставщик оштрафован на сумму в размере пяти процентов от своего дохода. Сумма административного взыскания составила 688 229 тенге (более 4000 долларов). Между тем коммерческий директор ТОО «Арго» Олег Литвиненко не согласен с решением суда. По его словам, специалистами инспекции был «некорректно проведен анализ, не в полной мере была изучена первичная бухгалтерская документация». В связи с чем, руководство компании намерено обжаловать постановление. Однако административное производство в отношении двух последних предприятий продолжается.
На сайте «Ia-centr.ru» опубликован материал политолога Андрея Чеботарева: «Революция сверху: быть или не быть?». Интересно, что о необходимости проведения в Казахстане революции сверху советник главы государства заявил еще в июне 2005 года. Правда, тогда он связал ее исключительно с «эффективными рыночными преобразованиями». Но политологу представляется, что Ертысбаев и в тот раз, и сейчас озвучивает не столько свои сокровенные пожелания, сколько настроения в верхах. А раз так, то руководство страны определенные планы относительно проведения соответствующих реформ, похоже, имеет. Другое дело, что сейчас идет пока только зондаж позиций, прежде всего, внутри правящей элиты республики. И уже в зависимости от степени принятия/непринятия ею «революционных» преобразований президент и будет выстраивать дальнейшую тактику. Политолог также уверен, что проводить политическую модернизацию с опорой исключительно на управленческий корпус не оптимально. Хотя бы потому, что личную заинтересованность в этом можно отыскать у весьма небольшого числа его представителей. Тогда как значительная часть простых казахстанцев эту заинтересованность испытывает. Кроме того, по мнению г-на Чеботарева, президент большие надежды возлагает на парламентские выборы, которые вполне могут быть проведены досрочно. Хотя в этом плане он фактически и опроверг своего советника, тем не менее, как отметил политолог, прецеденты принятия многих решений по принципу «с точностью до наоборот» являются в нашей стране чуть ли не нормой жизни.
Как сообщило Радио «Азаттык»: «Фридом Хаус» критикует усиление цензуры в Казахстане». В частности в Докладе «Свобода в Сети в 2011 году: глобальная оценка относительно Интернета и цифровых СМИ», опубликованном 18 апреля международной правозащитной организацией «Фридом Хаус», базирующейся в США отмечено, что в Казахстане правительственная цензура может ужесточиться в ближайшие годы. В докладе каждой стране дается оценка, основанная на параметрах барьеров к доступу в Интернет, ограничениях на содержание сайтов и нарушениях прав пользователей. Казахстану присвоен статус «частично свободной страны» относительно предоставления гражданам свободного доступа в Интернет. В Казахстане власти пытаются управлять доступом граждан к информации и, очевидно, боятся потенциала Интернета относительно демократизации общества, пишут авторы доклада. В последние годы правительство приняло ряд новых законов, которые ограничивают свободное выражение мнений в Интернете, особенно по темам, которые могут нанести урон репутации президента Нурсултана Назарбаева. По данным тестирования, проведенного организацией Open Net Initiative, доступ в Интернет блокируется — особенно «Казахтелекомом» — по отношению к «веб-сайтам оппозиционных групп, региональных СМИ, которые публикуют материалы на политические темы, специально отобранным социально-сетевым сайтам и ряду прокси-сайтов». Власти Казахстана используют любую тактику, чтобы контролировать СМИ и ограничивать свободное выражение мнений, пишут авторы доклада о свободе в Сети.
Также на сайте издания опубликован материал: «Бейбит Койшыбай: Казахская земля до сих пор разменная монета властей», где отмечено, что 90 лет назад (31 мая 1907 года) был издан закон «О возврате земель трудовому казахскому народу». Речь идет о землях, отобранных при царской власти. Историк и писатель Бейбит Койшыбай считает, что казахам вернули не все земли. Более того, историк уверен, что и спустя 90 лет казахская земля является разменой монетой в спорах между Казахстаном и соседними странами. «Проблема — во внимании власти, в путях решения. Пути решения найти можно — если дать свободу действия, думать об интересах казахской нации, быть заинтересованными в создании национального государства. К сожалению, у нас до сих пор не установилось национального государства», — подвел итог Бейбит Койшыбай.
«BNews.kz» сообщил, что «Казахстанские ученые разработали лак для защиты пользователей ПК от радиации». По словам председателя правления АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) Айдына Кульсеитова: «Это был маленький инновационный проект по разработке полимидных пленок. То есть лаки, пленки, которые покрывают, грубо говоря, компьютерные платы: микроэлектронику и так далее для того, чтобы предохранить их от нагрева, от радиации, от механических повреждений и так далее». По словам главы НИФ, это была идея ученых, а в прошлом году начаты продажи на ряд российских заводов. По его информации, проект был профинансирован 3 года назад, в Казахстане эти разработки внедряются на Усть-Каменогорском конденсаторном заводе.
На сайте «Рrofinance.kz» опубликован материал «Какие телефонные карты лучше». По данным Агентства по статистике, число абонентов и трафик междугородной и международной телефонной связи в Казахстане неуклонно увеличивается. Тем актуальнее становится вопрос качества и стоимости предоставляемых услуг связи. В настоящее время, согласно выданным лицензиям Агентства РК по информатизации и связи, услуги междугородной и международной телефонной связи помимо АО «Казахтелеком» имеют право оказывать 18 операторов междугородной телефонной связи и 24 оператора международной телефонной связи, а также 292 оператора IP-телефонии. На рынке представлено около 10 видов телефонных карт. Также в статье отмечено на что нужно обращать внимание при покупке телефонных карт.
На сайте «Номад» опубликована информация: «Европа не будет отказывать в экстрадиции преступников, когда между нами будет создана договорно-правовая база». По словам Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева, выступившего на международной конференции «Механизм оказания правовой помощи по уголовным делам с государствами, не входящими в Совет Европы», отсутствие договорно-правовой базы между Центральной Азией и странами Совета Европы не позволяет эффективнее бороться с преступностью. По его словам, в условиях мировой интеграции преступность расширяет свои границы и перестает быть проблемой лишь одного государства. Поэтому, в связи с растущей ролью Центральной Азии в обеспечении глобальной безопасности, необходимо пересмотреть условия сотрудничества органов уголовного преследования данного региона и стран Европы.
«Литер» сообщил, что «Пострадавшие от паводка в казахстанском Приуралье сталкиваются с новыми трудностями». По всем трем основным проблемным рекам в Западно-Казахстанской области — Уралу, Деркулу и Чагану — начался спад воды. Пострадавшие люди, задаются вопросом: «Как жить дальше без работы и документов?». Да и, по мнению главы ЧС спецслужбам расслабляться еще рано. «Если начнутся осадки, уровень воды во всех реках может снова повыситься», — заявил Владимир Божко. Министерство по чрезвычайным ситуациям разбронировало из государственного материального резерва продукты для оказания помощи пострадавшим западноказахстанцам. Доставка груза осуществляется по поручению главы государства и в соответствии с постановлением правительства Казахстана. В зону бедствия переправляют необходимые для людей вещи. Сейчас основная проблема затопленных домов — откачка воды из подвалов, эта работа уже началась. С понедельника в эвакуационных центрах начали работать специально созданные комиссии. Их задача — зафиксировать количество пострадавших и наличие у них документов на земельные участки и дома. Однако поселенцы центров эвакуации на многое не надеются: у большинства есть документы на землю, но нет документов на жилые постройки. У многих пострадавших нет работы. Без прописки этих людей не ставят на учет на биржу труда. Прописка может стать преградой и для получения нового жилья взамен разрушенного, предполагают пострадавшие.
По информации «BNews.kz» «В ЗКО открыт счет для сбора средств для пострадавших». Созданные комиссии подсчитывают нанесенный ущерб. Как отметило издание, «Ущерб от паводка в ЗКО составляет около 11 млрд тенге». В результате мощного наводнения паводковые воды затопили около 1500 жилых домов и 7200 дачных участков, 21 школу, 10 детских садов, 8 объектов здравоохранения, 5 объектов культуры, а также производственные объекты. Тысячи жителей Западно-Казахстанской области потеряли недвижимость, скот и птицу. 6131 человек переселены в безопасные места. Среди эвакуированных 1582 — дети. В эвакуационных центрах размещены 1028 человек. По информации пресс-службы области, сбором средств для ликвидации последствий паводка будет заниматься частный фонд «Акжайык».
«Литер» предложил «Детальный анализ» возмущения президента, заставившего в выходные краснеть правительство и акимов. Теперь, как отмечено в статье, новому кабинету министров, сформированному на прошлой неделе, очевидно, придется работать в жестком режиме. Выступая на расширенном заседании с членами правительства, акимами, руководством НДП «Нур Отан» и ФНБ «Самрук-Казына», он подробно рассказал, как будет строиться будущее страны и кто из министров какую лепту должен внести. Без дела никто не останется — планы у главы государства смелые, а сроки на их достижение сжатые. Итак, главная цель дальнейшей работы всех госорганов — обеспечение роста благосостояния граждан республики. Президент даже указал на инструменты, с помощью которых эта задача может и должна быть реализована. Речь идет, во-первых, о привлечении внутренних и внешних инвестиций, во-вторых, о внедрении инноваций и, в-третьих, о повышении эффективности работы государства, общественных институтов. В достижении поставленных целей большая ответственность ложится на Министерство экономического развития и торговли. Отныне полномочия МЭРТ расширяются, в его компетенцию теперь входит «политика по защите конкуренции, по ограничению монополистической деятельности, тарифная, налоговая, таможенная и бюджетная политики», подчеркнул глава государства. Причем осуществление этой самой политики остается на «уже функционирующих профильных ведомствах». Справляться с новыми задачами МЭРТ будет во главе с Кайратом Келимбетовым. Нурсултан Назарбаев также потребовал впредь исполнять закон «О частном предпринимательстве», предусматривающий, в частности, сокращение проверок субъектов МСБ. «Бизнес не должен растрачивать свой потенциал на беготню за получением разрешения, достаточно просто уведомить государство о своих планах и начинать работу, если она не связана с риском для здоровья, жизни наших граждан», — подчеркнул он. На решение этого вопроса правительству предоставлен трехмесячный срок, а спрос по нему будет лично с премьер-министра Карима Масимова. Идея придания бизнесу массового характера путем вовлечения в сектор МСБ 30 процентов населения, очевидно, остается на повестке дня работы главы государства и правительства. Карим Масимов и Кайрат Келимбетов получили от Нурсултана Назарбаева персональное поручение в течение месяца разработать конкретный план по предоставлению максимальной свободы бизнесу. Четкие инструкции получили вице-премьер Умирзак Шукеев и новый министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.
Также газета опубликовала к данной теме комментарии специалистов. В материале: «Президент провел заседание правительства в воскресенье. Означает ли это, что теперь министры и акимы должны работать без выходных?» доктор экономических наук Магбат Спанов заметил: «По всей видимости, в правительстве взялись наконец за ум. Время обещаний прошло — пора работать. Понятно, что паводок — это результат разгильдяйства на местах. Сначала было в Кызылагаше, теперь в Уральске. Это означает, что работы в стране — непочатый край и ее нужно тщательно планировать». А по мнению политолога Досыма Сатпаева, с учетом большого количества недоделанной работы наши министры и акимы должны трудиться, как стахановцы. «Вслед за частичным обновлением правительства и незначительным обновлением власти в регионах необходимо обновить систему оценки работы госслужащих. И оценивать их надо не по красивым докладам, а по конкретным результатам», — заявил политолог. С ним согласен и президент Независимой ассоциации предпринимателей Талгат Акуов: «В стране высокий уровень инфляции. Я не знаю, слышали вы или нет, но в магазинах Астаны пропала гречка. Это означает, что сейчас по цепочке в очередной раз подорожают продукты питания. Сегодня главная задача правительства — обуздать цены, остановить их рост. Не забывайте и про посевную. От того, как сегодня сработают профильные министерства и акимы на местах, будет зависеть осенний урожай».
На сайте «Ia-centr.ru» опубликован материал эксперта Юлии Якушевой: «Судьба «Самрук-Казына» и будущее казахстанских реформ», размышляющей над вопросом, насколько нынешняя должность Тимура Кулибаева может быть использована как трамплин для дальнейшего вертикального перемещения, предположим, в кресло премьер-министра. Если отталкиваться от опыта сингапурского «ТЕМАСЕК», то, выступая в качестве эффективного средства борьбы с коррупцией и нерентабельными государственными предприятиями, холдинги такого масштаба одновременно выполняют и важную политическую функцию, обеспечивая экономическую поддержку государственным механизмам контроля над всеми сферами жизни общества. Впрочем, как отмечено в статье, пока все получается в полном соответствии с философской притчей о стакане, который либо на половину пуст, либо на половину полон. Если отрешиться от слухов и сплетен и поверить, что назначение Тимура Кулибаева вовсе не носит политический характер, тогда мы имеем дело с постепенной реструктуризацией госхолдинга, заточенной под новый уровень реализации модернизационных проектов. Если конспирологические теории верны, то весь цикл материалов о Кулибаеве и о наследстве, которое ему досталось от Келимбетова подчинены одной-единственной схеме: спустя некоторое время обосновать, почему именно этот человек, а никто другой более всех достоин быть премьер-министром страны.
На сайте «Better.kz» опубликован материал «Новые возможности Кайрата Келимбетова», подготовленный аналитическо-информационным бюро ПИК. Как отмечено в статье, Кайрат Келимбетов, назначенный министром экономического развития и торговли РК, по сути, возвратился назад, поскольку в прошлом он занимал сходный пост в правительстве. Одним из преимуществ Кайрата Келимбетова была его открытость перед прессой и обществом, столь нетипичная для чиновника высокого ранга. Экономист и математик, владеющий несколькими иностранными языками, получивший дипломы Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Института рынка при Казахской государственной академии управления, Национальной высшей школы государственного управления при президенте РК, а также Джорджтаунского университет в Вашингтоне — своеобразная визитная карточка независимости и новой элиты. И самое главное, родившийся в 1969 году Келимбетов не имел в своей биографии тех «темных пятен» и сомнительных мест, которыми отличаются многие чиновники, заставшие правление коммунистов. Как отмечено в статье, г-н Келимбетов стал инициатором множества административных нововведений и реформ. Однако в сфере непосредственного управления ярко высветились слабые стороны этого представителя поколения «младотюрков»: многочисленные провалы задуманных инициатив, громкие скандалы с институтами развития, коррупционный душок, потянувшийся от «Самрук-Казыны». И недоуменные вопросы: чем вообще занимается ФНБ под руководством Келимбетова? По отзывам аналитиков, ни один из институтов развития при ФНБ не выполнил возложенных на него миссий. Впрочем, эксперты не исключают, что новое назначение Кайрата Келимбетова на министерский пост означает лишь то, что президент Назарбаев и премьер-министр Масимов возлагают на госдеятеля, известного своими новаторскими начинаниями, большие надежды. Свежие мысли, остро необходимые правительству, консолидация многочисленных стратегических и антикризисных задач, работа с зарубежными партнерами — вот лишь неполный перечень вероятных и ближайших приоритетов в работе вновь назначенного министра.
На сайте «Inosmikz.org» опубликован материал, где приводится высказывание Акежана Кажегельдина: «У нас «каких только не было зарубежных консультантов». Но все «время нам попадаются всякие проходимцы». В статье также приводятся публикации из зарубежных СМИ, где говорится об опыте деятельности суверенных фондов благосостояния из разных стран и о партнерских инициативах, предпринимаемых с участием такой же казахстанской структуры, известной в стране под названием «Самрук-Казына». А еще — тем, что его авторы иллюстрируют свои изложения и выводы высказываниями Александра Мирчева. Имя г-на Мирчева, ранее неоднократно назывался в касающихся Казахстана публикациях американской прессы. Про него, за рубежом говорят как о человеке, который наделен со стороны Казахстана большими полномочиями. И причем занимается вроде как самыми разными делами. В свою очередь Акежан Кажегельдин рассказывая об Александре Мирчеве заметил: «По моей информации, существует серьезное расследование, которое ведется министерством юстиции США и опять, наверное, из-за местонахождения юридического лица, — федеральным прокурором Южного округа Манхэттена. Речь идет о компании, которая находится в листинге Нью-Йоркской фондовой биржы. Ее название GlobalOptions и она — одна из ее дочерних компаний, которая занималась деятельностью в пользу GlobalOptions и, естественно, себя. И, якобы, эта организация исполняла долгое время юридические поручения руководства Республики Казахстан. «Дочка» называлась Krull UK, а ею владел и распоряжался Александр Мирчев. Я должен сказать, что за последние 15 лет какая-то беда преследует нашу страну — у нас каких только не было зарубежных консультантов, но ни один из них не принес нам какого-нибудь значимого, ощутимого, видимого успеха или пользы».
Также сайт предлагает пользователям перевод публикации «PR Web»: «Новая книга раскрывает истинное лицо деспотического режима президента Назарбаева в Казахстане». В нем речь идет о книге председателя оппозиционной партии «Атамекен», доктора Ержана К.Досмухамедова - «Убитая демократия Казахстана». Книга призывает западных политиков переосмыслить свою политику в отношении Казахстана».
«В стране все еще правят номенклатурщики ЦК Компартии Казахстана. Но как им, в одночасье превратившимся в антикоммунистов, верить?!», также опубликованной на «Inosmikz.org», отмечено, что последней метаморфозой нашего общества явился отказ от коммунистического мировоззрения в пользу мировоззрения, рыночного и демократического. Коммунистическая номенклатура от столичного до районного уровня дружно и, по историческим меркам, в одночасье отвернулась от своих идеи, и, пустив в ход имеющиеся у нее в распоряжении административные и материальные ресурсы, стала добиваться того, чтобы все общество последовало вслед за ними. Но едва ли сама она по сути своей изменилась при этом. Был заявлен курс на формирование рыночной экономической системы, а получилось то, что хотелось в действительности номенклатурной бюрократии прежней компартии республики. А именно — компрадорский капитализм с соответствующим ему классом аборигенных капиталистов-компрадоров. И сложился он, как это уже известно всем, у нас в стране, из круга людей, состоящих в родственной или близкой связи с прежней коммунистической и нынешней государственной бюрократией.
На сайте «Zonakz.net» опубликован материал Казбека Усманова «Перечитывая дневник Лаврентия Берии». Как отметил автор, убийца миллионов, тиран и садист был отнюдь не однозначен. Объективно этот человек как государственный управленец присутствует и в вопросах создания советской атомной бомбы, и в космических программах. Сергей Кремлев даже называет его «лучшим менеджером XX века». Товарищ Берия был специалистом по работе с тем человеческим капиталом, который имелся в его распоряжении. В доказательство тому, в статье приводятся выдержки: «Ср...ные интеллигенты большевиков людоедами выставляют, а попробуй без палки. Цари за 300 лет Россию не подняли. А мы ее за 30 лет переделали. Но всех сразу не сделаешь ответственными» или «Сколько развелось сволочей. Перестрелять бы, но сволочь и муд...к, это не уголовное преступление, статьи нет. А выгнать всех к еб...ной матери не получается. Вроде был человек, работал, выдвинули, а он разложился». В статье автор проводит параллель между бюрократическими механизмами 50-х годов прошлого столетия и днем сегодняшним. Увы, на дворе интернет и прочие информационные технологии, а управленцы в стране продолжают погружаться в архаику. Жаль только, что товарищ Берия не оставил записей про борьбу с коррупцией.
В газете «Время» опубликована статья «Короля играет Twitter», где отмечено, что в последнее время главным источником информации из правительства стал Twitter премьера Карима Масимова. Во вторник, 12 апреля, он сообщил, что провёл первое заседание Кабмина в новом составе. В субботу, 16 апреля, Масимов снова натвиттерил: «Был у главы государства. Президент принял решение о назначении Жанар Айтжановой министром по делам экономической интеграции». Однако уже в воскресенье, 17 апреля, на Twitter премьера появилась ещё одна «малява»: «Нового министерства (по делам экономической интеграции — прим) не будет. Рабочим органом будет Минэкономразвития и торговли». Любопытная ситуация: Карим Масимов выступает ненадёжным поставщиком инсайдерской информации из правительства, которое он сам же и возглавляет. «Ну а что, хозяин своему слову: сам дал — сам назад взял», — отметил автор материла г-н Борейко, и тут же «слил» председателя налогового комитета Минфина Даулета Ергожина, который еще «20 января пообещал до конца февраля опубликовать на сайте своего ведомства список физических лиц — должников по налогам за транспортные средства и землю. На дворе глубокий апрель, а списка как не было, так и нет».
Также газета в статье «Вердикт уж близится» сообщила, что судебные слушания по уголовному делу против бывшего руководства Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД (РЦ СПИД) выходят на финишную прямую. В четверг, 14 апреля, в Бостандыкском районном суде Алматы начались прения сторон. Согласно материалам следствия, в РЦ СПИД были обнаружены бухгалтерские документы, по которым медицинские изделия, приобретенные у ТОО «Ажа Фарма», якобы направлялись в Карагандинский, Южно-Казахстанский и Мангистауский филиалы центра. Однако прокуроры установили: в эти регионы товар не поступал, но деньги из РЦ СПИД на него были переведены, а потом обналичены. В результате на скамье подсудимых оказались экс-гендиректор РЦ СПИД Хасанова, бывший главбух учреждения Недопекина, завхоз Тулегенова, а также директор ТОО «Ажа Фарма» Супиев. Решение станет известно в ближайшие недели.
Сайт «Vesti.kz» со ссылкой на КТК, сообщил, что «Сотрудники финпола задержали двух бывших судей Верховного суда РК» Сайлаубека Джакишева и Алмаз Ташенову, доставив их в следственный изолятор. Напомним, 14 апреля финпол обратился к Президенту Казахстана с просьбой уволить шестерых судей — Алмаз Ташенову, Максута Абилкаира, Марклена Камназарова, Марзию Балтабай, Бахытжана Жакупова и Сайлаубека Джакишева. По утверждению ведомства, они выносили судебные решения в пользу частных лиц, вмешивались в судебный процесс, лоббировали интересы деятельности лжепредпринимателей. Двоим судьям предъявлены обвинения по статье "злоупотребление служебными полномочиями", они, якобы, получили незаконное вознаграждение и причинили ущерб государству на сумму 212 миллионов тенге.
На сайте «Spik.kz» опубликован материал: «Крыша» для борцов с коррупцией... «Ак Орда»?». В минувшее воскресенье на республиканском совещании с правительством и акимами в Астане президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что готов лично защищать любого чиновника, который будет на деле, а не на словах бороться с коррупцией. Одновременно глава государства заявил, что министры и акимы, заместители и подчиненные которых попадутся на коррупционных преступлениях, должны брать пример с председателя Верховного суда Мусабека Алимбекова — то есть автоматически подавать в отставку. «Он хороший человек и специалист. Я считаю правильным, что он принял такое решение», — сказал сенаторам глава государства, попутно припомнив, как министр здравоохранения Салидт Каирбекова, придя на свой пост, отодвинула двух дельцов от фармрынка. По словам президента, теперь на главу Минздрава «сыпятся» телефонные звонки с жалобами и заказные газетные статьи. «Теперь ищут, кто же ее крышует — я защищаю ее, и буду это делать, чтобы она дальше наводила порядок», — отрезал президент. Дав понять, что готов стать «крышей» для других чиновников, которые намерены очистить систему госзаказов от кумовства. Подверглось критике и Агентство по делам государственной службы, которое, по мнению Назарбаева, не работает с кадровыми резервами на местах как следует. В результате, по выражению президента, на кадровой скамейке запасных АГС «почти никого нет».
«Zonakz.net» опубликовала «Обращение к Генеральному Прокурору РК и другим должностным лицам от общественных журналистских организаций». В частности журналистские организации обращаются с просьбой не допустить нарушения Конституции РК и законодательства о СМИ в отношении прав на свободное распространение информации и давления на журналистов. 11 апреля 2011 года, решением судьи Бейсеновой (Медеуского суда города Алматы) удовлетворен иск двух общественных фондов и их руководителя в отношении информационного агентства Kazakhstan Today и ОО «Союз спортивных журналистов» и возложена ответственность на информационное агентство в виде публикации опровержения, на ОО «ССЖ» — возмещения морального вреда в размере 250 тысяч тенге. Однако, как отмечено в обращении, главная проблема состоит в том, что решение судьи Бейсеновой, не согласуется с законом «О СМИ». На новостной ленте информагентства Kazakhstan Today была размещена информация о том, что журналисты Казахстана ставят под сомнение целевое использование сотен миллионов тенге, выделенных общественным фондам. Вся информация была ранее распространена во многих казахстанских СМИ, ни кем не опровергнута, является достоверной и на сегодняшней момент. Однако судья Бейсенова проигнорировала этот факт, проигнорировала требования закона «О средствах массовой информации», в котором, кроме свободы журналиста на собственное мнение и право его выражать, предусмотрено освобождение собственника СМИ от ответственности в том случае, когда СМИ цитирует официальные письма. В обращении отмечено, что на сегодняшний день, благодаря решению судьи Бейсеновой, создается опасный прецедент — решение судьи ставит все средства массовой информации в положение, когда они не могут публиковать цитаты из официальных писем каких-либо организаций, или же повторять информацию, опубликованную в других СМИ без риска быть привлеченными к суду, что дает возможность для новой волны судебных исков к журналистам, являясь косвенным наступлением на свободу слова, что, по сути, делает решение судьи Бейсеновой политическим.
По информации «Tengrinews.kz» «Павлодарских мукомолов признали виновными в ценовом сговоре». Как отмечено в материале, необоснованное повышение цен на муку и ценовой сговор между тремя павлодарскими мукомольными предприятиями ТОО «Арго», ТОО «Мука Казахстана», ФХ «Улан2 антимонопольщики заподозрили еще летом 2010 года. В результате согласованных действий мукомолов стоимость муки первого сорта выросла с 26 до 30 тенге, высшего — с 33 до 40 тенге. В результате в Павлодаре административный суд признал виновной фирму ТОО «Арго» в необоснованном завышении цен на муку. За свою нечистоплотность поставщик оштрафован на сумму в размере пяти процентов от своего дохода. Сумма административного взыскания составила 688 229 тенге (более 4000 долларов). Между тем коммерческий директор ТОО «Арго» Олег Литвиненко не согласен с решением суда. По его словам, специалистами инспекции был «некорректно проведен анализ, не в полной мере была изучена первичная бухгалтерская документация». В связи с чем, руководство компании намерено обжаловать постановление. Однако административное производство в отношении двух последних предприятий продолжается.
На сайте «Ia-centr.ru» опубликован материал политолога Андрея Чеботарева: «Революция сверху: быть или не быть?». Интересно, что о необходимости проведения в Казахстане революции сверху советник главы государства заявил еще в июне 2005 года. Правда, тогда он связал ее исключительно с «эффективными рыночными преобразованиями». Но политологу представляется, что Ертысбаев и в тот раз, и сейчас озвучивает не столько свои сокровенные пожелания, сколько настроения в верхах. А раз так, то руководство страны определенные планы относительно проведения соответствующих реформ, похоже, имеет. Другое дело, что сейчас идет пока только зондаж позиций, прежде всего, внутри правящей элиты республики. И уже в зависимости от степени принятия/непринятия ею «революционных» преобразований президент и будет выстраивать дальнейшую тактику. Политолог также уверен, что проводить политическую модернизацию с опорой исключительно на управленческий корпус не оптимально. Хотя бы потому, что личную заинтересованность в этом можно отыскать у весьма небольшого числа его представителей. Тогда как значительная часть простых казахстанцев эту заинтересованность испытывает. Кроме того, по мнению г-на Чеботарева, президент большие надежды возлагает на парламентские выборы, которые вполне могут быть проведены досрочно. Хотя в этом плане он фактически и опроверг своего советника, тем не менее, как отметил политолог, прецеденты принятия многих решений по принципу «с точностью до наоборот» являются в нашей стране чуть ли не нормой жизни.
Как сообщило Радио «Азаттык»: «Фридом Хаус» критикует усиление цензуры в Казахстане». В частности в Докладе «Свобода в Сети в 2011 году: глобальная оценка относительно Интернета и цифровых СМИ», опубликованном 18 апреля международной правозащитной организацией «Фридом Хаус», базирующейся в США отмечено, что в Казахстане правительственная цензура может ужесточиться в ближайшие годы. В докладе каждой стране дается оценка, основанная на параметрах барьеров к доступу в Интернет, ограничениях на содержание сайтов и нарушениях прав пользователей. Казахстану присвоен статус «частично свободной страны» относительно предоставления гражданам свободного доступа в Интернет. В Казахстане власти пытаются управлять доступом граждан к информации и, очевидно, боятся потенциала Интернета относительно демократизации общества, пишут авторы доклада. В последние годы правительство приняло ряд новых законов, которые ограничивают свободное выражение мнений в Интернете, особенно по темам, которые могут нанести урон репутации президента Нурсултана Назарбаева. По данным тестирования, проведенного организацией Open Net Initiative, доступ в Интернет блокируется — особенно «Казахтелекомом» — по отношению к «веб-сайтам оппозиционных групп, региональных СМИ, которые публикуют материалы на политические темы, специально отобранным социально-сетевым сайтам и ряду прокси-сайтов». Власти Казахстана используют любую тактику, чтобы контролировать СМИ и ограничивать свободное выражение мнений, пишут авторы доклада о свободе в Сети.
Также на сайте издания опубликован материал: «Бейбит Койшыбай: Казахская земля до сих пор разменная монета властей», где отмечено, что 90 лет назад (31 мая 1907 года) был издан закон «О возврате земель трудовому казахскому народу». Речь идет о землях, отобранных при царской власти. Историк и писатель Бейбит Койшыбай считает, что казахам вернули не все земли. Более того, историк уверен, что и спустя 90 лет казахская земля является разменой монетой в спорах между Казахстаном и соседними странами. «Проблема — во внимании власти, в путях решения. Пути решения найти можно — если дать свободу действия, думать об интересах казахской нации, быть заинтересованными в создании национального государства. К сожалению, у нас до сих пор не установилось национального государства», — подвел итог Бейбит Койшыбай.
«BNews.kz» сообщил, что «Казахстанские ученые разработали лак для защиты пользователей ПК от радиации». По словам председателя правления АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ) Айдына Кульсеитова: «Это был маленький инновационный проект по разработке полимидных пленок. То есть лаки, пленки, которые покрывают, грубо говоря, компьютерные платы: микроэлектронику и так далее для того, чтобы предохранить их от нагрева, от радиации, от механических повреждений и так далее». По словам главы НИФ, это была идея ученых, а в прошлом году начаты продажи на ряд российских заводов. По его информации, проект был профинансирован 3 года назад, в Казахстане эти разработки внедряются на Усть-Каменогорском конденсаторном заводе.
На сайте «Рrofinance.kz» опубликован материал «Какие телефонные карты лучше». По данным Агентства по статистике, число абонентов и трафик междугородной и международной телефонной связи в Казахстане неуклонно увеличивается. Тем актуальнее становится вопрос качества и стоимости предоставляемых услуг связи. В настоящее время, согласно выданным лицензиям Агентства РК по информатизации и связи, услуги междугородной и международной телефонной связи помимо АО «Казахтелеком» имеют право оказывать 18 операторов междугородной телефонной связи и 24 оператора международной телефонной связи, а также 292 оператора IP-телефонии. На рынке представлено около 10 видов телефонных карт. Также в статье отмечено на что нужно обращать внимание при покупке телефонных карт.
На сайте «Номад» опубликована информация: «Европа не будет отказывать в экстрадиции преступников, когда между нами будет создана договорно-правовая база». По словам Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева, выступившего на международной конференции «Механизм оказания правовой помощи по уголовным делам с государствами, не входящими в Совет Европы», отсутствие договорно-правовой базы между Центральной Азией и странами Совета Европы не позволяет эффективнее бороться с преступностью. По его словам, в условиях мировой интеграции преступность расширяет свои границы и перестает быть проблемой лишь одного государства. Поэтому, в связи с растущей ролью Центральной Азии в обеспечении глобальной безопасности, необходимо пересмотреть условия сотрудничества органов уголовного преследования данного региона и стран Европы.
«Литер» сообщил, что «Пострадавшие от паводка в казахстанском Приуралье сталкиваются с новыми трудностями». По всем трем основным проблемным рекам в Западно-Казахстанской области — Уралу, Деркулу и Чагану — начался спад воды. Пострадавшие люди, задаются вопросом: «Как жить дальше без работы и документов?». Да и, по мнению главы ЧС спецслужбам расслабляться еще рано. «Если начнутся осадки, уровень воды во всех реках может снова повыситься», — заявил Владимир Божко. Министерство по чрезвычайным ситуациям разбронировало из государственного материального резерва продукты для оказания помощи пострадавшим западноказахстанцам. Доставка груза осуществляется по поручению главы государства и в соответствии с постановлением правительства Казахстана. В зону бедствия переправляют необходимые для людей вещи. Сейчас основная проблема затопленных домов — откачка воды из подвалов, эта работа уже началась. С понедельника в эвакуационных центрах начали работать специально созданные комиссии. Их задача — зафиксировать количество пострадавших и наличие у них документов на земельные участки и дома. Однако поселенцы центров эвакуации на многое не надеются: у большинства есть документы на землю, но нет документов на жилые постройки. У многих пострадавших нет работы. Без прописки этих людей не ставят на учет на биржу труда. Прописка может стать преградой и для получения нового жилья взамен разрушенного, предполагают пострадавшие.
По информации «BNews.kz» «В ЗКО открыт счет для сбора средств для пострадавших». Созданные комиссии подсчитывают нанесенный ущерб. Как отметило издание, «Ущерб от паводка в ЗКО составляет около 11 млрд тенге». В результате мощного наводнения паводковые воды затопили около 1500 жилых домов и 7200 дачных участков, 21 школу, 10 детских садов, 8 объектов здравоохранения, 5 объектов культуры, а также производственные объекты. Тысячи жителей Западно-Казахстанской области потеряли недвижимость, скот и птицу. 6131 человек переселены в безопасные места. Среди эвакуированных 1582 — дети. В эвакуационных центрах размещены 1028 человек. По информации пресс-службы области, сбором средств для ликвидации последствий паводка будет заниматься частный фонд «Акжайык».
0 коммент.:
Отправить комментарий