12.10.11

К Назарбаеву обратились 45 миллионов

События на Западе Казахстана не остаются без внимания международной общественности. От имени сорока пяти миллионов работников, занятых в металлургии, химической и горной промышленности, к президенту Казахстана обратились главы соответствующих ассоциаций. Они выразили глубокую озабоченность происшествиями в Мангистау. Сообщение об этом пришло от движения «Социалистическое сопротивление Казахстана». Публикуем текст обращения.

Автор: Редакция


Обращение IMF и ICEM к Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву



От имени 45 миллионов трудящихся, занятых в промышленности и представленных Международной федерацией металлистов (МФМ) и Международной федерацией химиков, энергетиков и горняков (ICEM), обращаемся к Вам и выражаем нашу глубокую озабоченность событиям, происходящим в Мангистауской области Казахстана.



Нас проинформировали, что нефтяники «Каражанбасмуная» вынуждены работать в очень тяжелых условиях. Все попытки обращения к предпринимателям об исправлении ситуации ни к чему не привели, в результате чего 10 мая текущего года нефтяники решили объявить забастовку с требованием к предпринимателям улучшить условия труда и выплачивать дополнительные компенсации за работу в тяжелых условиях. Позже к ним присоединились рабочие «Озенмунайгаза» и других предприятий района. К сожалению, вместо проведения переговоров с рабочими предприниматели выбрали тактику давления, что привело к ухудшению социальной обстановки в районе.



Как нам известно, забастовщики подвергаются репрессиям.



8 августа юрист профсоюза Наталья Соколова была приговорена к шести годам заключения за «разжигание социальной розни». В ходе расследования дела, которое продолжалось одну неделю, судья не учел показания ни свидетелей защиты, ни независимых экспертов.



Ряд рабочих и профсоюзных активистов также были обвинены в участии в неразрешенных акциях протеста и были вынуждены провести какое-то время в тюрьме и/или заплатить штрафы. Сотни работников были уволены.



Шествия рабочих 8 и 10 июля в г. Актау были атакованы необузданными рядами полиции. Участники шествий были сильно избиты.



Ситуация в районе еще более осложнилась после совершения ряда убийств.



2 августа на своем рабочем месте был убит оператор бурильной установки Жаксылык Турбаев. Его нашли с расколотым черепом. Жаксылык был профсоюзным активистом.



24 августа 18-летняя дочь председателя профсоюзного комитета «Озенмунайгаза» Жансауле Карабалаева была найдена мертвой в пригороде Жанаозена. Она получила многочисленные ножевые ранения, ее череп был раздроблен, а лицо разбиты.



Многие нефтяники и члены их семей подвергаются налетам бандитов. Каждый день их смертельно запугивают.



Господин президент, позвольте высказать мысль о том, что вопросы прав человека являются приоритетными в вашей работе. В 2010 году Казахстан стал председательствовать в ОБСЕ. На саммите ОБСЕ в Астане была принята декларация, еще раз заявившая о приверженности членов ОБСЕ принципам прав человека. В духе данной декларации, Конституции Казахстана и международных норм мы призываем Вас срочно начать расследование фактов преследования и насилия в Мангистауском регионе и принять все необходимые меры для того, чтобы прекратить страдания рабочих.



Генеральный секретарь ICEM Манфред Варда



Генеральный секретарь МФМ Йирки Райна

0 коммент.:

Отправить комментарий