12.10.11

Мужчины в Казахстане не имеют желания?

Почти каждый второй представитель сильного пола в Казахстане имеет проблемы с потенцией, а почти каждый третий из них, несмотря на молодой возраст, бесплоден. Такие неутешительные данные привели медики на пресс-конференции, прошедшей 11 октября в Астане. А утешили медики казахстанцев тем, что многие мужские заболевания на ранней стадии можно вылечить, было бы желание – моральное. Но его нет. В итоге нет и физического.

Автор: Камиль АЯНОВ

10—11 октября в Астане прошло «выездное заседание» медиков-специалистов. Почти что консилиум — уролог, кардиолог и эндокринолог — выяснял, чем болеют мужчины, диагностировал патологии врожденные и приобретенные. Проводят медики подобные обследования не первый год и не только в столице. Итогами наблюдений они и поделились с журналистами.



Делай как женщина



По словам генерального директора Научного Центра урологии имени Е.Джарбусынова Мирзакарима Алчинбаева, их программа работает с 2009 года. За это время медики успели обследовать более 2,5 тысяч мужчин в 10 областях Казахстана.



- Мы подходим к мужскому здоровью не однобоко, а подходим междисциплинарно, — характеризует свою работу Алчинбаев. — Мужчины, которые страдают урологическими заболеваниями после 40 лет, к сожалению, как правило, больны сахарным диабетом. Или у них имеется артериальная гипертензия или другие заболевания.



А что нужно сделать мужчинам, чтобы стать здоровее? Как минимум, брать пример с женщин. В частности — заботиться о своей талии. Ведь чревоугодие не только грех, но и основная причина заболеваний — от желудочно-кишечного тракта до проблем с сосудами.



- На одно из первых мест надо поставить избыточную массу тела, — считает доктор медицинских наук профессор-эндокринолог Михиал Зельцер, — которая в основе имеет, в общем-то, вредную привычку — переедание. Среди всех пациентов с нарушенной мужской функцией подавляющее большинство имеет избыточную массу тела. И это повсеместное явление.



Еще один вопрос, в решении которого сильному полу стоит взять пример со слабого, это количество обращений к врачу. Ведь согласно статистике, даже не казахстанской, а мировой, из 100% мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, к врачам обращаются только... 8%.



- Мужчины боятся и стесняются ходить к врачу, — констатирует Зельцер. — Если женщина каждые полгода может посещать гинеколога, следить за своим здоровьем, то мужчина — нет.



Проблема и в том, что казахстанскому здравоохранению предложить мужчинам, по сути, нечего. В Казахстане существует несколько программ, направленных на профилактику заболеваний «по-женски». Для мужчин такой программы нет. И пока они в большинстве своем являются рабами стереотипов — не будет.



- Если для женщины поход к гинекологу — это норма, — поддерживает коллегу Алчинбаев, — то у мужчин боязнь пойти к урологу слишком сильна. «О, к урологу пошел! Значит, у него что-то не в порядке!» Надо менять психологию мужчин, так нельзя. Нужно, чтобы они тоже начали следить за собой.



Жертвы сексуальной революции



По словам врачей, современная медицина способна вылечить большинство заболеваний, вызывающих эректильную дисфункцию. Если, конечно, пациент обратился своевременно и стадия заболевания не сильно запущенная. 95% «болячек» лечится консервативно, оставшиеся — оперативным путем.



Другое дело, что на это нужны средства. Увы, государство на «мужскую силу» выделяет финансы крайне редко. Обследование и лечение врачи проводили на деньги, предоставленные спонсорами.



Большинство заболеваний можно назвать даже социальными. По словам уролога Алчинбаева, их причиной стали инфекции, передающиеся половым путем. Образно говоря, их носители стали жертвами сексуальной революции. И болезни, которые «от нервов», здесь не конкуренты инфекциям «от любви».



- Безобразный и безответственный образ жизни 90-х годов уже отражается на нашей молодежи, — считает уролог. — 30% бесплодия — это страшная цифра. Очень многие пациенты сейчас — совсем молодые люди.



Результат — весьма печальная демографическая ситуация в стране. За годы независимости население, например, Узбекистана существенно выросло, а вот Казахстан, если говорить о демографии, длительности и качестве жизни, в числе отстающих.



Впрочем, бывают и редкие исключения. Так, профессор кардиологии, доктор медицинских наук Дулат Полимбетов рассказал о своем столичном пациенте, дедушке 84-х лет, пришедшем на прием с 30-летним сыном (что уже говорит о многом).



- И такой бодрый дедушка! — восхищался врач. — Я ему поставил диагноз: повышенное давление (оно возрастное), гипертензия и атеросклероз без выраженных клинических проявлений. Я просто позавидовал этому пациенту!



...Медики возлагают очень большие надежды на организацию андрологической службы в Казахстане. Если будет создана такая служба, то, соответственно, и внимания вопросу мужского здоровья будет больше. Светлая мечта медиков — создать в столице Центр мужского здоровья и семейного долголетия. Такой, чтобы пациент мог получить там комплексное обследование и лечение. От услуг дерматовенеролога до решения психологических проблем.



Свои планы и предложения специалисты озвучивали перед народными избранниками, но их усилия пока никаких результатов не дали. Деньги на мужское здоровье власти честно искали, но не нашли. Видимо, им это не надо. Пока.

0 коммент.:

Отправить комментарий