12.10.11

Г-н Заиров, откройте личико!

Я не думал, что меня ещё можно чем-то удивить, но прогресс не стоит на месте, и последняя версия "Менеджмент БТА - 2011" вышла с такими примочками, которые прежнему руководству не снились даже в страшном сне. Я говорю об ответах пресс-службы «БТА Банка» на вопросы сайта www.guljan.org.

Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО

Вопросы были достаточно простыми и касались информации об арестах среди управленческой команды «Самрук-Казыны» и общего состояния банка. Ответы предварял крупный портрет нового председателя правления Марата Заирова, и я находился в полной уверенности, что на вопросы отвечает именно он, до тех самых пор, пока интервьюируемый не заговорил о себе в третьем лице. Поскольку подозревать нового председателя банка в сталинских замашках нет никаких причин, я вернулся к его портрету и прочёл ещё раз подводку к интервью. Ошибки не было — интервью давала пресс-служба банка.



(Процитирую эту самую подводку к интервью: "17 сентября с. г. на нашем сайте публиковалась статья «БТА - новое крушение», в которой говорилось о текущих проблемах БТА Банка, в частности, серии арестов ведущих менеджеров из постаблязовского состава, а также приводились сомнения в том, что государственная помощь, оказанная этому банку в сумме 7 + 3 млрд долларов, не оправдалась. В связи с этой информацией мы обратились на имя руководства БТА Банка с просьбой ответить на ряд вопросов. Сегодня мы получили ответы от пресс-службы банка").



Интрига заключается в том, что пресс-служба не даёт интервью. Она распространяет заявления, выпускает пресс-релизы, но никогда не беседует с журналистами от лица руководства. Интервью может давать только конкретный живой человек, который в данном случае предпочёл спрятаться за безликой вывеской. Такое поведение никак не вяжется с образом руководителя, возглавившего банк на гребне успешной реструктуризации. Я тут же вспомнил, что и на свой пост новый председатель пришёл как-то тихо, по-чиновьичьи, не потрудившись объяснить ни причин своего появления, ни задач, которые он ставит себе и банку. Также скромно промолчал он о своем первом опыте руководства БТА и о той роли, которую сыграл в период, предшествующий приватизации банка. Чего боимся, Марат Заирович? От кого прячемся?



Когда руководителю нечего сказать, пресс-служба в ответах на вопросы делает нарезку из прежних выступлений, сшивая цитаты различными разговорными оборотами (когда искусно, когда нет), уходя от скользких тем на проторённую дорогу малопонятных для простого читателя цифр и терминов. Очевидно, так случилось и в этот раз. Хвастаться тем, что за два с половиной года государственного управления банк из крупнейшего вошёл в пятёрку крупнейших, не очень убедительно, поэтому пресс-служба выразилась четырьмя цифрами. Говорить об активах, из которых работает только 10%, всё равно, что заманивать инвесторов тем фактом, что у офиса в Самале по-прежнему шестнадцать этажей.



Ничего нового по уволившимся менеджерам: к Варенко в кабинет люди в фуражках не ломились, а значит все в рамках закона. Общая сумма исков, поданных БТА, составила 12,4 млрд долларов. Думаю, не обошлось без двойного счета, и интересно было бы узнать, у кого банк собирается отсудить 3,9 млрд. долларов в Казахстане.



Следующие ответы проливают свет на причины назначения нового председателя. Оказывается, пришло время банку сделать акцент на коммерческую деятельность, а поскольку Марат Заиров по образованию, опыту и призванию коммерсант, то ему и карты в руки. Продать какой-либо из временно поддержанных «Самрук-Казыной» банков, шансов нет никаких, но в списке потенциальных покупателей впервые помянули китайцев. Не иначе, премьер рассчитывает с ними договориться. Судя по последнему ответу, инвестированных государством 8 миллиардов долларов в банке на сегодня уже нет, но они "все в экономике" — и это не может не внушать оптимизма.



В целом затянувшийся фарс уже перестал быть смешным. Если в 2009 году у государства были обоснованные претензии к банку и его руководству, оно должно было вводить временное управление, ставить банк на консервацию и затем уже решать его судьбу. Принудительный выкуп акций привёл к тому, что вдобавок к средствам банка "в экономику" ушло ещё 8 миллиардов государственных средств. Но эти вопросы освещать будет уже пресс-служба другого ведомства.

0 коммент.:

Отправить комментарий