12.10.11

Шахтеры заявлению профсоюзов не верят

Руководители профсоюзных организаций АО «Арселор Миттал Темиртау» заявили о намерении начать борьбу за повышение заработной платы рабочим компании на 30%. Казалось бы, дело хорошее, однако сами шахтеры видят за этим заявлением «попытку очередного манипулирования».

Автор: Лариса ЧЕН

Горняки задаются вопросом, почему председатели профсоюза металлургов «Жактау» Владимир Дубин и угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов, деятельность которых вызывает столько нареканий у рядовых членов профсоюза, вдруг с таким рвением взялись отстаивать права рабочих. Интересно, что сами они аргументировано объяснить свою позицию тоже не могут.



- Мы долго терпели, — так ответил на наш вопрос в телефонной беседе председатель профсоюза угольщиков «Коргау» Марат Миргаязов. — Зарплату рабочим вообще не повышали, мы так считаем, потому что индексация — это не повышение. В свое время шахтеры и металлурги помогли компании встать на ноги, а теперь пришло время делиться.



По словам Марата Вагифовича, те 30%, на которых настаивают профсоюзники, не с потолка взяты.



- Президент рекомендовал всем компаниям повысить заработную плату на 30%, — так объяснил «расчеты» председатель профсоюза. — И это не должно быть пустым звуком для «Арселор Миттал».



Между тем, шахтеры имеют свою точку зрения на активизацию профсоюзов.



- Совсем недавно были перевыборы председателя профсоюза угольщиков «Коргау», — поделились они. — Господина Миргаязова переизбрали еще на пять лет. А под это дело они и устроили эту шумиху с борьбой за повышение нашей зарплаты. Мы слышали, некоторым «приближенным» даже говорилось напрямую: мол, выберете Миргазова — мы добьемся повышения зарплаты для вас.



Столь же скептически к заявлению профсоюзных лидеров отнеслись и в общественном объединении «Шахтерская семья».



- Я только «за», если зарплату рабочим повысят! — высказала свое мнение председатель ОО Наталья Томилова. — Но, во-первых, я совершенно уверена, что на 30% ее не повысят ни при каких условиях. А, во-вторых, я думаю, что вся эта акция устроена только с одной целью - снять социальное напряжение в регионе. Ведь шахтеры уже давно ропщут на то, что заработная плата у них очень низкая. А сейчас, на фоне того, что происходит у нефтяников (в Мангистау забастовка длится пятый месяц — авт.), очень важно сохранить спокойствие в регионе. Вот они и придумали такой маневр.



Аналитик независимых профсоюзов Павел Шумкин оказался солидарен во мнении с Натальей Владимировной и шахтерами.



- Эти действия профсоюзов совершенно импульсивны, — так оценил он вышеупомянутое заявление профсоюзных лидеров. — Они и сами, похоже, не знают, почему сейчас решили настаивать на повышении зарплаты и почему именно на 30%. Но заметьте, все эти громкие заявления прозвучали накануне выборов (в парламент — авт.), из чего можно сделать вывод: это просто игры...

0 коммент.:

Отправить комментарий