26.10.11

Новое объединение Великого Реформатора


На сей раз наш неутомимый елбасы решил объединить журналистов с телефонистами, почтовиками и сотовиками. Отныне мы вместе будем 28 июня отмечать День работников связи и информации. Идею воссоединения связистов всех мастей Нурсултан Абишевич обнародовал 20 октября, а в понедельник, 24-го, изменения были уже в Указе «лидера нации».


Автор: Татьяна ЛАРИНА

Как лицо, непосредственное причастное, скажу, что отношение мое к такому повороту событий двойственное. Предложение главы государства совершенно очевидно носит рационализаторский характер, но в таком случае почему он не присоединил журналистов к органам власти? Сам ведь однажды сказал (дело было на форсировании водной преграды лет пять-шесть тому): «Мы с вами одно дело делаем. Только я первая власть, а вы — четвертая». Тепло так, по-отечески молвил первый в стране Человечище. Мол, кому господин президент, а вам, господа журналисты, — старший по званию. И довольно улыбнулся, помню, своему дипломатическому ходу...



С другой стороны, если уж объединять связистов, то всех мастей, глобально, включая лифтеров, железнодорожников, авиаторов (у них, между прочим, своего дня все равно нет) и работников прочих транспортных сообщений.



Общественное мнение, как показал просмотр форумов, мою лояльную точку зрения не разделяло. «Вот и прояснилось...20 лет власть истребляла журналистов, а те, кто остались — вполне годятся на звание «работников информации», ¬- самоубийственно иронично отозвались на Zakon.kz.



«Правоохранители получили праздник чуть не каждого департамента... А журналисты, рекламщики, пиарщики — это пахари, некогда им отдыхать», — то ли обижался за коллег, то ли радовался за правоохранителей другой юзер.



У третьего уровень негодования достиг верхнего регистра: «ЭТО МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИИ И СВЯЗИ СЕБЕ ЗАКОННЫЙ ПРАЗДНИК ВЫБИЛО. ЧТОБ БЕШПАРМАК ПОКУШАТЬ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ. А ЖУРНАЛИСТЫ ПУЩАЙ ПИШУТ — ИХ НОГИ КОРМЯТ».



А кто-то вообще заметил, что не президентское это дело — праздники узаконивать: «Интересно, кому нужны эти праздники? Только для того, чтобы их отмечать, что ли? Лишний повод напиться? И к чему эти дни официально документировать и подписывать Президентом?» Действительно, как будто нашему человеку повод нужен.



Но вернусь к новому закону, в котором итого 35 праздников. Ежу понятно, что виновники профессиональных торжеств в «свои» дни игнорируют упорный труд во благо того, кто праздники им эти разрешил. Даже если красной цифрой не отмечен этот день в календаре. А уж если отмечен, то тогда и вовсе как положено: кто празднику рад, накануне пьян. Поэтому я настоятельно рекомендую старшему коллеге позаботиться о том, чтобы коллективно праздновали не только связисты, но и прочие профессионалы по отраслям.



Ибо, если слегка переосмыслить высказывание Франца Кафка, «только люди, пораженные одинаковым недугом, понимают друг друга». Многое (кроме зарплаты), к примеру, роднит геологов, металлургов, шахтеров и работников нефтегазового комплекса — так есть ли смысл разделять их воскресенья на первое в апреле, третье в июле, последнее — в августе и снова первое — в сентябре? Можно отметить одним махом день учителей и работников науки; последние празднуют, согласно новому указу, 12 апреля. Разного рода защитники человечества, как то: сотрудники органов национальной безопасности, юстиции, системы социальной защиты, полицейские, прокуроры и спасатели, пьянствуя порознь, оставят страну в целом почти на неделю без присмотра.



Отдельным параграфом неплохо рассмотреть медработников. Я заметила, что они гораздо больше внимания уделяют не своему профессиональному празднику, а всемирным и международным дням. В феврале они, как минимум, отчитываются по результатам борьбы с онкологическими, стоматологическими заболеваниями и докладывают о ситуации в День больного. В конце марта слушается отчет по итогам борьбы с туберкулезом. В апреле мы встречаемся трижды, чтобы поговорить об аутизме, здоровье нации и гемофилии. В сентябре медики обсуждают с журналистами дела сердечно-сосудистой системы и иногда — контрацепцию, в октябре, согласно календарю праздников ООН, — психическое здоровье, остеопороз и проблемы со зрением. В середине ноября в обязательном порядке проводится пресс-конференция по диабету и хронической обструктивной болезни легких, а 1 декабря диалог с работниками СМИ идет о том, что такое СПИД, и как с ним бороться.



Что касается непосредственно профессионального дня медработника, то в Казахстане он отмечается в третье воскресенье июня, а во всем мире — в тот же месяц 19-го числа. То есть, в этом году у стражей нашего здоровья было двойное торжество, а в будущем праздник растянется на три дня, потому как 19 июня выпадает на вторник. Вряд ли они будут в состоянии о чем-то говорить.



Да, чуть не забыла! Незаслуженно умолчал обновленный закон и о дне налоговика, что празднуется 9 июля: «Гады, кто вам деньги собирает в бюджет Астаны всякие строить????!!!! Неблагодарные, одно слово». Действительно, неловко.

0 коммент.:

Отправить комментарий