26.10.11

В Верховный суд граждане ни ногой?!

Правительство РК дало добро на очередную реформу отечественной судебной системы. После того как соответствующий проект закона примет парламент, в жизни казахстанского судейского сообщества наступят большие перемены.

Автор: Александр УСТИНОВ

Концепцию проекта нового Конституционного закона "О судебной системе и статусе судей" кабинет министров одобрил в этот вторник практически без обсуждений. Своими соображениями о важности написанного в недрах Верховного суда страны документа, кроме самого председателя высшей судебной инстанции Бектаса Бекназарова, который, собственно, и представлял проект закона членам кабмина, смог поделиться лишь премьер-министр.



Карим Масимов похвалил Верховного судью за то, что проект получился именно таким, каким его желал видеть глава государства, выступая на V съезде судей и позже назначая Бекназарова на должность преседателя Верховного суда. Остальные члены кабинета министров лишь вникали в подробности очередных реформ судебной системы, а когда Масимов спросил их, есть ли вопросы, министры, не проронив ни слова, сделали ещё более умный вид, чем коллективно дали понять, что вопросов нет и быть не может.



Забудь дорогу, гражданин, в Верховный суд



О том, что будет с судебной системой, рассказывал председатель Верховного суда Бектас Бекназаров. Едва успев выйти к трибуне, главный судья страны начал оправдываться — мол, не думайте, что реформу затеяли только потому, что судебная система работает из рук вон плохо. Нет, судьи работают замечательно. Просто совершенству, как известно, нет предела и нельзя останавливаться на достигнутом. Как бы между прочим председатель Верховного суда одной строкой напомнил, что перемен требовал ещё и глава государства, выступая на V съезде судей Казахстана.



Итак, в чем же основная суть очередной реформы? По словам господина Беканазарова, один из ключевых моментов заключается в том, что в каждом областном суде предлагается создать апелляционные и кассационные инстанции. Первая, по словам главы Верховного суда, будет обжаловать решения и приговоры, не вступившие в законную силу, вторая — пересматривать уже вступившие в законную силу судебные акты.

— Тем самым будет продолжена линия на дальнейшее углубление специализации, — объяснил членам кабмина председатель Верховного суда Бектас Бекназаров.



При этом возглавить кассационную коллегию при каждом облсуде должен председатель этого же суда. Он же будет отвечать за чистоту, законность и справедливость всех принимаемых возглавляемым им органом правосудия решений.



- Ныне такая практика не существует, — пожаловался министрам господин Бекназаров. — Председатели областных судов отделены от рассмотрения судебных дел, практически занимаются вопросами хозяйственными — с правительством, кадрами, обеспечением и т.д. Председатели облсудов являются судьями, и они обязаны выполнять свои функции, и они обязаны нести ответственность за правильную судебную практику в той или иной области.



Новшество, по словам Бекназарова, внедряется для того, чтобы разгрузить судей Верховного суда, к которым граждане, не веря районным и областным вершителям правосудия, валят толпами.



- Тысячи людей обращаются только в ВС, — продолжал жаловаться председатель Верховного суда, — ищут знакомых, ищут пути, ищут всякие подходы, отходы для того, чтобы разрешить свой вопрос. Верховный суд должен заниматься выполнением своей основной функции — надзорной деятельностью и направлением судебных ракурсов.



Что имел в виду господин Бекназаров, говоря, что казахстанцы «ищут знакомых», он так и не пояснил. Но, как известно, кто ищет, тот всегда находит. Отсюда можно сделать вывод, что, во-первых, у судей верховного суда очень много знакомых. Во-вторых, к ним легко найти не только «всякие подходы», но и «отходы», а так же весьма просто «решить свой вопрос».



Верховные займутся районными



Глава ВС, видимо, хочет сделать так, чтобы с его коллегами по Верховному суду больше никто не знакомился и не искал к ним подходов. Сами судьи, скорее всего, расстроятся, ведь столько полезных знакомств теперь будет проходить, что называется, мимо кассы. Однако тех, к кому простые граждане всё же смогут протоптать тропинку, наказывать будут по-новому. Если до сих пор пошедших по «кривой дорожке» ставили на ковёр перед судейской дисциплинарно-квалификационной коллегией, то теперь полномочия по возбуждению дисциплинарного производства и рассмотрение дисциплинарных дел в отношении судей будут переданы судебному жюри.



- Инициирование судебного жюри предусматривается только при ВС с представителем судей районного, областного и ВС в количестве 11 человек, — пояснил Бектас Бекназаров.



Иными словами, новый проект закона лишает судей Верховного суда преимуществ знакомств с гражданскими лицами, зато дает возможность решать дальнейшие судьбы проштрафившихся коллег-провинциалов. Теперь искать подходы, чтобы разрешить вопрос с верховными судьями, будут судьи областные и районные. Вот и весь расклад.



- Вопросы дисциплинарной ответственности судей являются очень серьезными, — продолжал председатель Верховного суда, — и вопросы дисциплинарной ответственности судей не должны быть отданы на откуп на местах, председателям облсудов. На местах единое судебное жюри при Верховном суде будет рассматривать и решать вопросы дисциплинарной ответственности судей. Тем самым мы усиливаем механизм защиты судей от внутриведомственного давления и будем способствовать их независимости.



Кроме этого, по новому проекту Конституционного закона "О судебной системе и статусе судей", ещё большими полномочиями наделяется Высший судебный совет. По словам Бектаса Бекназарова, он будет не только заниматься вопросами отбора кадров и представления кандидатур на должность судей для главы государства, но определять точную штатную численность каждого суда.



Всё это, и ещё многое другое, как заверил докладчик, сделает казахстанскую судебную систему беспрецедентно честной, прозрачной и ультрасовременной.



Раз Назарбаев сказал - значит, верно



Впрочем наши служители Фемиды, по словам председателя Верховного суда, и без того стремятся к совершенству намного стремительнее, нежели, к примеру, российские вершители правосудия. А тут нас ещё и в авторитетную мировую судейскую «тусовку» приняли с распростёртыми объятиями.



- В этом году мы стали полноправными членами международной ассоциации судей, — с гордостью заявил председатель Верховного суда. — По ряду причин, с 2004 года, ежегодно наши заявки не принимались. В этом году международная ассоциация судей убедилась, что в Казахстане совершенствуется судебная система, в первую очередь в сторону защиты законных прав и интересов наших граждан. И это, наверное, послужило одним из главных оснований для того, чтобы Казахстан стал полноправным членом МАС. для сведения хочу сказать, что из бывших стран СНГ, только Украина принята в этом году вместе с Казахстаном.



Когда председатель Верховного суда закончил свой доклад, в зале правительственных заседаний воцарилась тишина — министры переваривали полученную информацию. И даже вежливое предложение премьера задать вопросы или высказать замечания не заставило членов правительство заговорить.



- Я считаю, что те поручения, которые были даны главой государства вам при назначении, правительством при разработке совместно с вами данного законопроекта, максимально учтены в проекте, который сейчас вы презентовали. Мы неоднократно обсуждали эти вопросы на совещаниях предварительных, было очень много споров с представителями правоохранительных органов; и внутри правительства, и с вами обсуждали — прервал тишину Карим Масимов и, немного подумав, продолжил. — Это хороший, добротный законопроект, который, мы надеемся, мы вас поддерживаем, надеемся, что он позволит нам более качественно осуществлять правосудие при судебной системе, и права наших граждан будут защищены более лучше. Граждан и юридических лиц, а значит те поручения, которые президентом даны, они будут качественно исполнены.



...После таких слов Карима Масимова министры единогласно утвердили законопроект, а глава правительства пожелал главному судье удачи и успехов, особенно в парламенте, куда документ будет внесён на согласование уже в ближайшее время.

0 коммент.:

Отправить комментарий