26.10.11

Карагандинский облсуд прикрыл КПК заочно

Предположение карагандинских коммунистов о том, что приостановление деятельности местного обкома КПК – это «заказ сверху», нашло новое подтверждение. По словам первого секретаря карагандинского обкома Коммунистической партии Казахстана Валерия Москвитина, иначе действия суда апелляционной инстанции, которая рассматривала без него его же жалобу, объяснить нельзя.

Автор: Лариса ЧЕН


Напомним, не так давно административный суд города Караганды вынес постановление в отношении Валерия Москвитина: наложить на него штраф в размере 5 МРП, а деятельность местной коммунистической ячейки приостановить на полгода. Поводом для сего «вердикта» послужил тот факт, что Валерий Леонидович принял участие в деятельности незарегистрированного движения «Халык майданы» («Народный фронт»). По мнению суда, тем самым он нарушил законодательство об общественных объединениях, поскольку в неформальном, а потому не требующем государственной регистрации объединении граждан служители прокуратуры и Фемиды каким-то образом усмотрели «признаки общественного объединения».



Валерий Москвитин не согласился с таким решением, сочтя его «заказным», ведь как раз накануне в Алматы подобным же образом была приостановлена деятельность центрального комитета коммунистической партии РК. Разумеется, секретарь карагандинского обкома воспользовался своим правом и обжаловал решение суда первой инстанции. Однако и здесь коммунистам пришлось столкнуться с некоторыми «парадоксами»...



- В пятницу вечером, 14 октября 2011 года, мне позвонили на домашний телефон, сказав, что звонят из областного суда, — рассказал Валерий Леонидович. — Сообщили, что рассмотрение по моей жалобе назначено на понедельник, 17 октября, в 11 утра. Формальности, сами понимаете, соблюдены при этом никак не были. Повестки я не получал, не расписывался за нее.



По словам Валерия Москвитина, в субботу члены КПК, которые собирались выступить в суде в его защиту, написали и отнесли в суд ходатайство о переносе слушания дела. Обосновали они свою просьбу тем, что в этот день, как и в последующии, они принимают участие в ранее назначенных заседаниях коллегии Верховного суда РК в Астане. На этом коммунисты посчитали вопрос решенным и принялись ждать известий из суда о новой дате рассмотрения апелляционной жалобы своего лидера.



- 17 октября мне снова позвонили из суда с вопросом о том, почему я не пришел, — продолжил рассказ коммунист. — Я удивился: мы же отнесли заявление о переносе слушания! Мне в ответ сказали: «А, хорошо, спасибо» — и положили трубку.



Однако неделю спустя, к удивлению и возмущению г-на Москвитина, ему пришла бумага из суда, в которой говорится, что рассмотрение дела по его заявлению прошло 17 октября, заочно, несмотря на отсутствие заявителя. И постановление административного суда оставлено в силе.



- Мы пошли в суд и стали возмущаться: как же это так?! И нам сказали, что причина, по которой мы просили отложить дату, не считается уважительной, поскольку не были представлены письменные доказательства того, что мы действительно принимали участие в заседаниях коллегии Верховного суда, — развел руками Валерий Леонидович. — Вот только никак не объяснили, как это мы за два выходных дня должны были раздобыть эти самые доказательства из Верховного суда, который находится в Астане!



По словам г-на Москвитина, все вышеописанное красноречиво свидетельствует о том, что постановление о приостановлении деятельности КПК является «заказным» и не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, кто «заказчик».



Возмущенный Валерий Леонидович сообщил, что не собирается мириться с таким произволом отечественной Фемиды и будет отстаивать свою правоту.

0 коммент.:

Отправить комментарий