26.10.11

Два чиновника хотят с газеты по миллиону

Дублетом стреляют в издание Ермурата Бапи: на газету «Общественная позиция», где известный журналист занимает должность «главного читателя», подали иски о защите чести и достоинства сразу два чиновника. Оба госслужащих обиделись на одну и ту же статью – «Мертвые души начальства». Оба требуют в качестве возмещения морального ущерба по миллиону тенге.

Автор: Шарипа ИСКАКОВА

Единственное, что может «успокоить» журналистов, это то, что под раздачу попали и авторы письма, которое легло в основу «статьи раздора». Истцы — начальник управления занятости и социальных программ города Алматы Амир Кульмаханов и директор ГУ «Алматинский городской детский психоневрологический дом-интернат» Бакыт Джаманкулова — в список ответчиков включили сотрудников домов-интернатов Алматы Любовь Хасанову и Любовь Швецову. Именно эти женщины пожаловались на чиновников в газету. В Бостандыкском райсуде Алматы прошло уже два заседания по иску.



Статья «Мертвые души начальства» была опубликована 6 июля 2011 года. По сути, это письмо сотрудников социальных домов к генеральному прокурору и министру труда и социальной защиты. В письме они утверждают, что с приходом Амира Кульмаханова в домах-интернатах расцвели беззаконие и произвол. Якобы по заданию г-на Кульмаханова «бывший директор ГУ «АДИИП» ([Алматинский дом-интернат для инвалидов и психохроников — авт.) А.Ахманов заставлял дневных медицинских сестер собирать деньги для управления».



«Мы собирали деньги на годовщину поминок сестры заместителя начальника Утегеновой Р.Ж., купили конину на сумму 100000 тенге, все это готовилось в пищеблоке интерната. В выходные дни привлекались все повара, даже не спрашивая их согласия и при этом нарушая их права», — написали женщины в письме, которое процитировала «Общественная позиция».



В этом документе также упоминалась г-жа Джаманкулова, директор ГУ «Алматинский городской детский психоневрологический дом-интернат». В заявлении утверждалось, что директор «приписывает детей, чтобы в полном объеме было исполнение бюджета». Авторы письма также утверждали, что «массовое увольнение, давление и преследование сотрудников происходят только из-за того, что мы ходили к Кульмаханову на прием, защищая интересы детей дома-интерната, предлагая новую кандидатуру директора».



Истцы считают эти утверждения надуманными, голословными и порочащими их деловую репутацию. От ответчиков они требуют опубликовать опровержение и выплатить компенсацию за моральные страдания. Каждый истец свои страдания оценил в миллион тенге.



Главный читатель газеты «Общественная позиция» Ермурат Бапи (несколько лет назад суд запретил ему занимать должность редактора) сообщил нам, что истцы пытались урегулировать вопрос в досудебном порядке.



- Летом после публикации они приходили к нам и предъявили требования, чтобы мы опубликовали опровержение, — рассказал г-н Бапи. — Мы опубликовали, но не в виде чистого опровержения, а в виде наших комментариев. Но, как оказалось, они с этим не согласны и подали на нас в суд, требуя, чтобы мы вместе с Хасановой и Швецовой выплатили по миллиону тенге каждому.



В редакции говорят, что если суд встанет на сторону чиновников, газета разорится. Комментарии истцов нам получить не удалось. В приемных чиновников барышни отвечали, что их начальников нет на месте.



...Напомним, что ранее проекты Ермурата Бапи — «ДАТ», «Сол ДАТ» — были закрыты по разным причинам. В последний раз, в 2009 году, был прекращен выпуск газеты «Тасжарган», которую возглавлял Ермурат Бапи. Издание прекратило свою работу после того, как депутат парламента Ромин Мадинов через суд взыскал с еженедельника неподъемную сумму — 30 миллионов тенге. После этого коллектив «Тасжаргана» стал издавать газету под названием «Общественная позиция».

0 коммент.:

Отправить комментарий