20.10.11

КНБ «не сливал» судью Тулегенова

Актюбинский судья, обвиненный в связях с экстремистами, судится с Департаментом Комитета национальной безопасности по Актюбинской области. В своем иске Агисбек Тулегенов требует признать недействительными сведения, которые ведомство предоставило в областной суд. Однако на первом же заседании выяснилось, что никаких сведений в отношении уволенного судьи чекисты не давали.

Автор: Наталья САДЫКОВА

Процесс проходит в военном суде Актюбинского гарнизона. Опальный судья требует признать недействительными сведения спецслужб о его связях с экстремистами и опровергнуть их. Журналистам запретили присутствовать в зале суда, самому истцу не разрешили делать даже диктофонные записи.



В среду стало известно, что представители ДКНБ попросили суд отказать Тулегенову в удовлетворении искового заявления. Как нам рассказал г-н Тулегенов, сам начальник ДКНБ Алиаскаров на заседание не пришел, но его представитель господин Беспалько заявил, что ведомство направляло в суд сведения о наличии в их судейском корпусе приверженцев нетрадиционного ислама. Однако конкретных имен, а тем более фамилии Тулегенова, в письме указано не было.



- Кто предоставил эту информацию, мы выясним все равно. Если вообще не было информации, тогда это будет клевета со стороны областного суда. Суд ссылается на ДКНБ, а они отрицают информацию. От меня хотят избавиться и не приводят никаких доказательств. Моя тесная связь с религиозными организациями экстремистского направления и оказание мной материальной и правовой помощи гражданам с противоположным государству мировоззрением ничем не подтверждаются, — уверен Агисбек Тулегенов.



Между тем, ранее, в понедельник, республиканская коллегия судей подтвердила решение областной, по которому судья был освобожден от должности. Тогда же Агисбеку Тулегенову показали документ, подписанный начальником службы безопасности областного суда Мырзагалиевым. Там, по словам судьи, на четырех страницах написана «откровенная ложь». Со слов неизвестных ему людей рассказано, что Тулегенов якобы встречался с похожими на ваххабитов людьми.



- При таком раскладе треть жителей можно отнести к экстремистам. Я сразу говорил, что решение по моему увольнению принимал Айтжанов (председатель Актюбинского областного суда — авт.). Он на коллегии (имеется в виду областная коллегия судей, которая 27 сентября сначала освободила Тулегенова от должности судьи — авт.) говорил, что ошибок у меня нет, но они боятся, что я буду принимать необъективные решения: помогать мусульманам и «крышевать» их. Как можно принимать такое решение, если я ничего не совершил? — восклицает опальный судья.



Служитель Фемиды не отрицает своей приверженности традиционному исламу: он ходит в мечеть, читает пятикратный намаз. Свои гонения объясняет конфронтацией с бывшим председателем Актюбинского областного суда, а ныне главой Верховного Бектасом Бекназаровым. В среду Агисбек Тулегенов освободил свой кабинет, в котором проработал четырнадцать лет. 27 октября состоится следующее заседание по его иску к Департаменту КНБ.

0 коммент.:

Отправить комментарий