20.10.11

Письмо Назарбаеву чревато задержанием

Саммит тюркоязычных государств в Алматы начался со скандала. На подходе к гостинице «Интерконтинеталь», где проходит крупное международное мероприятие, полиция задержала трех молодых людей. Причиной, по словам задержанных, стало их намерение передать президенту Назарбаеву письмо.

Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Сегодня в Алматы проходит саммит совета сотрудничества тюркоязычных государств, в котором принимает участие глава Казахстана Нурсултан Назарбаев. Этим обстоятельством решили воспользоваться молодежный активист Ринат Кибраев, блогер Нурали Айкеленов и общественный защитник Елисей Тимофеев. Старшему из них — Тимофееву — 22 года. Что из этого вышла, мы решили узнать у Кибраева.



- Мы сейчас едем в автозаке, — сказал нам по телефону активист. — Нас везут в Бостандыкское УВД. Задержали нас на пересечении улиц Сатпаева и проспекта Желтоксан (в квартале от гостиницы «Интерконтиненталь» — авт.). Мы там стояли и ждали, когда начнется саммит. Мы хотели или самому президенту, или его людям передать наше письмо. Это не было секретом, мы сообщили об этом в рассылке.



Задумке студентов не суждено было сбыться. К ребятам подошли полицейские в звании капитана и подполковника, с ними была так называемая группа фиксации — женщина с камерой. По словам Рината Кибраева, стражи порядка не представились, не объяснили, что им нужно, но сразу же полезли в карман к Елисею Тимофееву.



- Из кармана они вытащили то самое письмо, которое мы собиралась передать президенту. В письме мы призываем обратить внимание на проблемы молодежи и студентов. Одно из требований — чтобы официально объявили, что для студентов не будут повышать стоимость проезда в общественном транспорте. В Алматы сейчас проезд стоит 50 тенге (не льготный тариф — авт.), а хотят повысить до 70. Еще одно требование — чтобы президент обратил внимание на коррупцию в вузах.



Молодые люди решились на такой отчаянный шаг, потому что не получили официального ответа из «Ак орды» на свое письмо, которое они отправили два месяца назад. «Президент у нас редко встречается с народом, поэтому мы и решили воспользоваться этим саммитом», — отметил Ринат Кибраев.



По словам активиста, это задержание их не остановит. Они и дальше будут говорить о проблемах молодежи, студентов. «Мы будем добиваться снижения цен на проезд, будем требовать, чтобы в вузах не было сотрудников КНБ, они сейчас там работают как «помощники ректора по режиму». Мы будем добиваться, чтобы в вузах была демократия, свобода слова», — заверил наш собеседник.

0 коммент.:

Отправить комментарий