20.10.11

Аким Тасмагамбетов астанчан отшивает

Судя по письмам, жалобам и обращениям, поступающим в блог столичного акима в Интернете, далеко не все жители Астаны встречают осенние морозы в теплых домах и с водоснабжением.

Автор: Александр УСТИНОВ

Как все-таки удобно, что столичный градоначальник, повинуясь всеобщей чиновничьей моде, все же решился да и завел собственный блог в Интернете. Теперь все обращения, жалобы и предложения астанчане могут слать Имангали Тасмагамбетову по сети. Народ пишет акиму, аким отвечает народу. Полная демократия. При этом обращений без ответов градоначальника практически нет, а писем — сотни.



Но на то он и блог, чтобы быть публичным. И из веб-ресурса с приходом осени выяснилось, что, несмотря на обещания столичных властей обеспечить полную готовность Астаны к отопительному сезону, централизованного отопления во многих домах нет. Причем жалобы поступают в блог и от жителей частного сектора, и от обитателей отдельно взятых благоустроенных жилых массивов и комплексов. У одних нет тепла, другим отрубили воду.



В начале этой недели столбики термометров в Астане уже упали ниже нулевой отметки. Хоть и не зима еще, однако, если в доме нет отопления, приятного мало. А 13 октября, то есть за три дня до официального начала отопительного сезона в Астане, к столичному акиму в очередной раз обратились жители поселка Комсомольского:



«Уважаемый Имангали Нургалиевич, — написал Тасмагамбетову человек, подписавшийся как Жексенбай Ахметов. — В третий раз обращаюсь к Вам с просьбой ответить на вопрос: будет ли центральное отопление в п. Комсомольском? Если будет, то когда? Первый раз я задавал этот вопрос 16.08.11, но ответа до сих пор нет. Спасибо! Извините за беспокойство».



«На неоднократные обращения жителей Комсомольского по поводу электроснабжения домов были получены формальные отписки», — добавил другой житель поселка Серик Баймухамбетов.



«Все проблемы, связанные с жизнеобеспечением пос. Комсомольский, с которыми мы сегодня сталкиваемся, являются наследием прошлых лет, когда земельные участки, вопреки требованиям Кодекса РК «О земле», выдавались без учета наличия на этих территориях объектов инженерной инфраструктуры», — ответил аким.



Теперь, по словам Тасмагамбетова, акимату «приходится» строить в Комсомольском дороги и прокладывать водопроводы и канализацию. Все это, как заявил аким Астаны, «сопряжено с дополнительными усилиями организационного и технологического характера, а также финансовыми затратами». На это, по словам градоначальника, требуется около 120,5 миллионов тенге, которых в бюджете города нет. К тому же акимат сейчас судится с некой частной компанией, из-за которой жители поселка Комсомольского страдают от нехватки электроэнергии.



И хотя в бюджете Астаны нет денег на элементарную инфраструктуру отдельно взятых районов города, на дорожные работы, когда в городе меняют километры почти свежего прошлогоднего асфальта на абсолютно новый, деньги зачем-то находятся. Об этом столичный аким почему-то не сказал ни слова.



«Я проживаю по адресу Бейбетшилик, 9, — написал акиму 16 октября житель Астаны Рашид Фаткуллин. — И уже четыре дня у нас нет никакой воды (ни горячей, ни холодной). КСК сваливает на Горводоканал. Горводоканал говорит «ждите»... А как нам ждать, если у нас малые дети?! Это их не помыть, поесть не приготовить и т.д. Колонки по городу убрали, а водовозку не прислали. Вернее, ее присылали, но в пятницу и только в рабочее время, т.е. воды опять не набрали, потому что я на работе, а супруга с малыми детьми.



Но как следует из ответа акима, жалобщик Фаткуллин либо лукавит, либо заблуждается — воды в доме астанчанина, по информации столичного градоначальника, не было всего несколько часов.



«Рашид Рашидович, — отписал в ответ Имангали Тасмагамбетов, — по оперативной информации с пультов аварийных служб, а также КСК «Уют 2008» на водопроводе, обеспечивающем водоснабжение дома №69 по ул. Бейбетшилик, 13 октября был порыв, последствия которого ликвидировали в течение 2,5 часов. В остальное время перебоев с водоснабжением не было, о чем свидетельствуют показания жильцов данного дома».



«Свидетельствуют показания жильцов дома». Уж не лично ли аким обзванивал соседей Рашида Рашидовича и спрашивал: «Это вас аким беспокоит, а у вас есть дома вода»? Жильцы в один голос ответили, что вода есть. Тогда господин Тасмагамбетов, придвинув поближе клавиатуру и закусив губу, начал настукивать жалобщику свой победоносный ответ: мол, нечего тут напраслину возводить.



Астанчанка Гульнар Бокенова, судя по еще одному письму акиму, является владельцем жилплощади в престижном левобережном районе Астаны. И, как выясняется, даже на левом берегу народ сидит без тепла и света.



«Прошу Вашей помощи в решении проблемы с электро- и теплообеспечением ЖК «МИСОН», — пишет акиму Гульнар в своем обращении от 13 октября. — Половина дома фактически заселена, но сдача объекта не произведена. Есть перебои с электроснабжением, до сих пор не подключено отопление. (...) Как быть детям и старикам, которые целый день проводят дома без света и тепла?»



Впрочем, аким очередную жалобщицу и вовсе припугнул административной ответственностью.



«Гульнур Кызырбековна, — решительно написал Тасмагамбетов, — при всем понимании ситуации, в которой оказались дольщики, я не буду оправдывать их безответственность перед своими детьми и стариками за незаконное заселение в недостроенные дома, вследствие чего они не просто сталкиваются с бытовыми проблемами, но и подвергаются опасностям, обусловленным жизнью на строительной площадке. Замечу, что незаконное заселение в жилье предусматривает административную ответственность граждан. Тепло- и энергоснабжение в ЖК «Миссон» будет обеспечено только после прохождения объектом Государственной экспертизы, как это установлено законодательством».



В общем, вы пока мерзните, а мы вам штраф пропишем, нечего самовольно заселяться.



«Прошу обратить внимание на проблему с отопительным сезоном у нашего дома. Мы проживаем в ЖК «Дания» по Коргальжинскому шоссе», — пишет астанчанка Сая.



«Сая, — пишет в ответ Тасмагамбетов, — внимательно изучите Закон РК «О жилищных отношениях».



При этом аким посоветовал гражданке собрать народ и переизбрать председателя КСК.



...Подобных диалогов на тасмагамбетовском блоге хоть отбавляй. В статье приведены лишь самые яркие обращения граждан за последние две недели. Помимо жалоб на отсутствие тепла и горячей воды в канун заморозков, народ требует вернуть колонки — единственный источник питьевой воды в частном секторе Астаны. Шутка в том, что колонки городские службы демонтируют десятками и рекомендуют жильцам делать себе водопровод за собственный счет. Астанчане также недовольны бесконечными дорожными ремонтами и реконструкциями, из-за которых по городу ни ездить, ни ходить невозможно. Всем аким отвечает примерно в одном стиле: мол, жалуйтесь сколько угодно, все равно по-моему будет.

0 коммент.:

Отправить комментарий