21.12.2011

Дайджест прессы за 21 декабря 2011 года

Вот уже несколько дней темой номер один для большинства казахстанских СМИ остаются кровавые события в Жанаозене. Многие эксперты считаю, что кровь погибших на руках тех, кто сидит в Акорде, и ее ничем не смыть.

Автор: Обзор прессы

«Взгляд»: «В демократиях народ не расстреливают».

Трагедии в Жанаозене можно было избежать, если бы власть вовремя села за стол переговоров с нефтяниками, а не накаляла страсти в течение семи месяцев, считает редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», политолог Аждар Куртов. Теперь разыграть свою карту на кровавых событиях попытаются власти, исламисты и даже соседи.



«Взгляд»: «Кровь — не грязь, водой не смывается».

Жанаозен стал первым городом, в котором в результате противостояния власти и общества пролилась кровь. На пресловутой стабильности, о которой любит говорить глава государства, можно ставить жирный крест. Представители оппозиции выступили с инициативой создания независимой общественной комиссии по расследованию трагических событий в Мангистауской области. «Хотелось бы помочь им (людям в Жанаозене) сделать ситуацию более выпуклой: обратиться в международные органы, чтобы включилась общественность. Причем помочь им надо до того момента, когда кто-нибудь спровоцирует ситуацию по жанаозен­скому варианту, что опять приведет к кровопролитию», — заявил лидер «Алги!» Владимир Козлов.



«Общественная позиция»: «Владимир Козлов: «За преступления нужно будет ответить!»

Вернувшийся из поездки в Мангистаускую область, где произошла кровавая трагедия лидер незарегистрированной партии Алга!» рассказал: «Мы там увидели много жутких вещей. Даже в Актау (160 км. от Жанаозеня) отключен мобильный интернет и мобильная связь. Информационная блокада. Основные выводы, если не касаться эмоций таковы. Первое. Все произошедшее является прямым следствием многомесячного игнорирования властями ситуации с массовыми увольнениями нефтяников и их требований. Если бы власти в течение этого времени организовали реальный переговорный процесс, ничего такого бы не было. Второе. Зачинщиками беспорядков не были бастующие. Третье. Сейчас власти стараются не установить виновных, а назначить их из числа тех, кого задержали на улицах Жанаозена. Журналисты своими глазами видели десятки сильно избитых молодых людей на четвертом этаже ГОВД Жанаозена. Есть информация о применении пыток, обливании людей на морозе. Повторяются и 1986 год, и события «Шанырака». Власть та же, методы те же».



Novayagazeta.ru: «Жанаозен».

У местных есть глумливая поговорка — «Грешники из Жанаозена вместо ада возвращаются снова в Жанаозен». Дождь здесь бывает раз в год, снег — раз в несколько лет. Летом — невыносимая жара, зимой даже при -3 — нечеловеческий холод, ветер пронизывает насквозь. Проводником корреспондента издания по Жанаозеню — «городу мертвых» стала Маржан — беременная на третьем месяце казашка, мать четверых детей. Ее муж когда-то тоже десять лет отработал в «Узеньмунайгазе», помощником бурильщика, потом ушел: повреждена поясница, «они ж кувалды поднимают все время, каторжные совсем». Теперь у них свой бизнес. Возят товары из Турции. «Когда я увидела Дубаи, я так плакала, что муж испугался, — говорит Маржан. - Они же только двадцать лет нефть добывают. Мы — сорок. На наши деньги отстроили Астану. А мне некуда отвезти детей, ни одного развлекательного центра, дома сидят». «Мой отец 40 лет проработал на «Узеньмунайгазе», бурильщиком, — рассказывает Маржан. — Он умер недавно, от рака — у нас многие от рака умирают, под Мангистау лежит урановая руда, земля светится. Он перед смертью дал мне 100 тысяч тенге — сказал, передай бастующим, продуктов купить, денег на сотку (сотовый. -прим) кинуть. Может, говорит, они сломают эту ублюдочную систему, раз у нас духу не хватило».



Радио «Азаттык»: «Из Жанаозена приходят сигналы о пропавших людях».

Генпрокуратура Казахстана утверждает, что обстановка в Жанаозене стабильная. Но жители Жанаозена говорят, что в беспорядках 16 декабря погибло намного больше, чем объявляют официально. «Более 70 человек умерло. Все знают об этом. Вчера только во дворах многих домов поставлены были юрты и читали около 60 молитв. Но люди не могут получить тела погибших из морга везде стоят омоновцы», — рассказала изданию жительница Жанаозеня.



Радио «Азаттык»: «Шахтеры отказываются от авторства письма нефтяникам Жанаозена».

Металлурги и шахтеры компании «АрселорМиттал Темиртау» требуют повысить ставки и оклады с 1 января 2012 года. Металлурги и шахтеры заявляют, что они намерены и дальше добиваться повышения зарплаты. Работодатель пока не дает однозначного ответа, отмечая, что работники получают достойную зарплату и что с 1996 года заработную плату повышали 21 раз. Между тем появилось письмо, адресованное от имени шахтеров и металлургов нефтяникам в Жанаозене. В нем говорится: «Шахтеры и металлурги АО «АрселорМиттал Темиртау» призвали нефтяников Жанаозена не поддаваться на провокации, покинуть улицы и решать проблемы мирным путем». Однако представители общественной организации «Шахтерская семья» утверждают, что «данное заявление было сделано не от имени всех шахтеров и металлургов, а от имени узкой группы лиц, особо приближенных к администрации компании».



«Мегаполис»: «Письмо в поддержку Мангистаусцев».

Неправительственная организация «Арлан» призвала горожан обратиться к зарубежным организациям по поводу событий в Мангистауской области. Но к месту сбора, помимо самих представителей НПО и прокуратуры, пришёл только один человек.



Lada.kz: «Фельдшер «скорой помощи» Мунайлинской районной больницы рассказал о работе во время беспорядков в Жанаозене».

По слова очевидцев, вечером 17 декабря что-то страшное. Работать приходилось под звуки автоматной очереди, обстановка была накалена. Общие впечатления от той ночи? Страх...



«Время»: «Социалисты — Полу МАККАРТНИ: Одумайтесь, сэр!»

Российские и казахстанские социалисты призывают экс-участника легендарной группы «Биттлз» Пола Маккартни, с которым ведутся переговоры о приезде в нашу страну, последовать примеру своего соотечественника — певца Стинга. Тот, как известно, отменил концерт в Астане в знак солидарности с бастующими нефтяниками Мангистауской области.



Zonakz.net: «Булат Абилов: «В 1986 году власти применяли насилие, но в людей не стреляли».

В Алматы прошла пресс-конференция членов независимой Общественной комиссии по расследованию событий в Мангистауской области. «Доверять власти — себя не уважать»,— отметил лидер «Алга!» Владимир Козлов. «Международный опыт применения оружия против своего народа единичный», — подчеркнул и сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов. В Греции полицейский застрелил одного протестанта — полгода страна бурлила. В Лондоне громили магазины в центре города, но люди не погибли. Мы хотим знать правду: что было в Жанаозене 16-го декабря? - указал г-н Абилов. — В 1986 году власти применяли насилие, но в людей не стреляли».



Zakon.kz: «Рабочие АЗФ вышли на митинг, осуждая события в Жанаозене».

Высказать категорическое осуждение событиям в Жанаозене решили рабочие Актюбинского завода ферросплавов. Свыше 250 сотрудников предприятия вышли вчера на митинг, организованный в ремонтно-строительном цехе завода, сообщает пресс-служба предприятия.



Zakon.kz: «Возможно ли повторение Жанаозена в ВКО?»

Вчера в национальном пресс-центре «Шығыс» состоялось заседание политического клуба. Участники политклуба отметили, что беспорядки в Жанаозене слишком подготовленные и целенаправленные, чтобы быть стихийным волеизъявлением народа. По мнению, председателя партии «ОСДП», председателя независимых профсоюзов Ивана Булгакова, причина конфликта еще и в том, что у нас несовершенен закон, а зачастую и сами чиновники не владеют ситуацией.



Regnum.ru: «Боевики группировки «Джунд аль-Халифат» грозят Назарбаеву возмездием».

Небезызвестная джихадистская группа «Солдат Халифата», заявившая о себе несколькими громкими операциями на территории Казахстана, грозит Нурсултану Назарбаеву местью за «бойню» в Жанаозене. «Бойня, которая имела место в городе Жанаозен, где погибли десятки мирных людей, показывает нам, что режим Назарбаева воюет не только с моджахедами, но и с мирным народом Казахстана», — говорится в видеозаявлении.



Regnum.ru: «Азербайджанская газета о «раскачивании» Казахстана: «Виноват капитан, а не пассажиры!»

«Все революционные события, происходящие в мире, в том числе и на постсоветском пространстве, — части единого процесса», считает бакинская газета «Новое Время». По мнению издания, наблюдая за тем, как механизм народных волнений сокрушает один авторитарный режим за другим, с полной уверенностью можно сказать, что он будет использоваться и дальше. Вместе с тем, издание считает, что нефтяники в казахском Жанаозене требовали своей зарплаты, никаких политических мотивов в их действиях не наблюдалось. Но власти все-таки открыли по ним огонь.



Dw-world.de: «Немецкие эксперты: Астана еще может локализовать конфликт в Жанаозене».

Немецкие эксперты уверены, что исход противостояния зависит от готовности властей к компромиссу. При этом, эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент скептически оценивает версию об участии в протестах «сил из-за рубежа» и называет ее «надуманной». Немецкому эксперту кажется куда более очевидным, что события в Жанаозене демонстрируют слабость системы, выстроенной казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым.



Тengrinews.kz: «На чердаках и в подвалах жилых домов Жанаозена найдены «коктейли Молотова».

Официальный представитель Генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков заявил о том, что на чердаках и в подвалах жилых домов Жанаозена найдены «коктейли Молотова». По информации официального представителя, с 16 по 20 декабря привлечено к ответственности 38 человек, по подозрению в совершении преступления задержаны 10 человек, восемь из них с санкции суда арестованы по подозрению в совершении преступлений по фактам «Массовые беспорядки» и «Мародерство». Также Суиндиков заявил, что слухи о массовом кровопролитии в Жанозене являются дезинформацией.



«Экспресс К»: «Личностями труднее управлять, чем толпой».

Как сообщил глава правительственной комиссии по ликвидации последствий массовых беспорядков Умирзак Шукеев, на восстановление почти полусотни разрушенных в Жанаозене зданий госказне придется раскошелиться на 1,9 млрд тенге. По подсчетам главы МЧС Владимира Божко, еще 1,247 млрд тенге потребуется на уборку Жанаозена, компенсацию транспортных расходов, заготовку ГСМ и снабжение госаппарата. Премьер-министр Карим Масимов велел Минфину перевести деньги из казны в регион уже в среду. А Умирзак Шукеев пообещал: уволенные из «Озенмунайгаза» и «Каражанбасмуная» нефтяники будут устроены на горнодобывающие и нефтегазовые предприятия.



Тengrinews.kz: «Организаторы беспорядков в Жанаозене установлены».

По утверждению заместителя Генерального прокурора Казахстана Нурмахана Исаева, «уже сейчас, по предварительным данным, установлены лица, которые являлись организаторами и подтолкнули людей к противоправным действиям, в том числе поджогу жилых строений. У следствия имеются подтверждающие видеоматериалы. Но в интересах следствия ничьи имена пока не озвучиваются.



«Литер»: «Жаркий декабрь».

Уроки и выводы, которые мы извлечем из жанаозенской драмы, еще долго будут служить своеобразным тестом на зрелость и мудрость казахстанской нации. Представители власти заявляют, что те, кто дестабилизировал ситуацию, преступили закон. Также звучит точка зрения базирующаяся на том, что всегда найдутся «добрые» люди, которые захотят воспользоваться «горячей» ситуацией или каким-либо «тлеющим» конфликтом.



«Диалог»: «Ассоциация «KAZENERGY» выражает глубокую обеспокоенность в связи с массовыми беспорядками в Жанаозене и открывает специальный счет для помощи пострадавшим».

Впервые нефтегазовая отрасль Казахстана столкнулась с деструктивным вызовом — массовыми беспорядками в городе Жанаозен Мангистауской области, говорится в пресс-релизе «KAZENERGY». Компании-члены Ассоциации «KAZENERGY» воспринимают подобные действия как угрозу безопасности не только для работающих в регионе производственных компаний и их трудовых коллективов, но и для безопасности жителей региона.



«Литер»: «Истина где-то там?»

Китай поддерживает президента Назарбаева в мерах, предпринимаемых для урегулирования ситуации в Жанаозене. Китайская дипломатия считает, что за организацией и поддержкой массовых беспорядков, произошедших на западе Казахстана, стоят внешние силы. КНР осуждает экспорт напряженности и готова предоставить Казахстану любую помощь, которая только понадобится для поддержания стабильности.



«КП — Казахстан»: «Марат Шибутов: «Большинство населения Казахстана погромщиков не поддерживает».

С точки зрения политолога, факторы, влияющие на успешность подавления беспорядков, — небольшая численность населения региона и концентрация их в нескольких населенных пунктах, малое количество дорог, которые легко контролировать, отсутствие сочувствия со стороны других регионов страны, централизованное водоснабжение и практически отсутствие своих продуктов питания, известность всех забастовщиков поименно. Факторы, которые могут повлиять на продолжение беспорядков, — практически моноэтничность региона и сплоченность его населения, имеющиеся сепаратистские тенденции, неумение силовых органов разгонять большие демонстрации, давление со стороны международного сообщества и мощная информационная война.



«МК в Казахстане»: «Шукеев: Программу по расселению оралманов в Жанаозен надо остановить».

Первый вице-премьер РК, руководитель правительственной комиссии по расследованию произошедших в Жанаозене беспорядков Умирзак Шукеев считает, что программу по расселению оралманов в Жанаозен следует остановить и повернуть деньги, выделенные в рамках программы расселения, на другие направления. Как ранее сообщалось, глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев на заседании 29 сентября в Астане, посвященном забастовкам в Мангистауской области, уже заявлял, что неформальными лидерами бастующих нефтяников в Жанаозене являются переселенцы из соседних республик.



«МК в Казахстане»: «Жанаозен: хроника трагедии».

20-летие независимости жители провинциального городка Жанаозен, что в Мангистауской области, запомнят навсегда. По официальным данным на вторник, 20 декабря, число погибших в беспорядках на Мангышлаке составило 15 человек, 86 человек ранены.



«Кворум»: «Ертысбаев разоблачил российские СМИ».

Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев обвинил российские СМИ в стремлении с помощью репортажей о беспорядках в Жанаозене отвлечь внимание от внутренних проблем России. Он также раскритиковал журналистов и из других стран, заявив, что они «в высшей степени субъективно» освещали подавление волнений в городе Жанаозен.



Тengrinews.kz: «Ертысбаев: В связи с событиями в Жанаозене никто выборы отменять не будет».

Советник Президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев советует сопредседателю оппозиционной партии ОСДП «Азат» Жармахану Туякбаю определиться в своих отношениях с властью. По мнению Ертысбаева, Туякбай является «классическим примером конъюнктурщика в политике». «Он думает, что сделал такое хлесткое, громкое заявление и сейчас весь народ его поддержит», — добавил советник Президента. Ранее Туякбай, комментируя события в Жанаозене в интервью газете «Коммерсантъ», предложил отменить назначенные на 15 января 2012 года внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента, подчеркнув: «Нужно задуматься — нужны ли сейчас такие выборы? Это же как пир во время чумы».



«Известия — Казахстан»: «Нур Отан» начал предвыборную кампанию».

Дойти до каждого избирателя — так определил задачу предвыборной кампании республиканский общественный штаб «Нур Отана». По словам нуротановцев, развитие аграрного сектора — один из приоритетов предвыборной платформы «Казахстан. Цели-2017. Национальный план действий», поэтому они и начали свою кампанию именно с села. К слову, «Нур Отан» и ранее инициировал и разработал ряд программ для поддержки села, которые касались занятости, поддержки сельского предпринимательства.



«Взгляд»: «Соцопрос: «Нур Отан» плетется в хвосте».

О том, как распределятся голоса избирателей на парламентских выборах 15 января 2012 года, сейчас можно только гадать. Однако данные интернет-опроса, проводимого газетой совместно с городским порталом almanews.kz, говорят, что «Нур Отан» пока занимает только четвертое место в общем рейтинге.



«Кворум»: «Алексей Власов: После 15 января в Казахстане появится «премьер-политик», а не «экономист».

За ситуацией в Жанаозене, на взгляд директор Центра исследований общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексея Власова, стоят проблемы неэффективного менеджмента, неумение местных властей и представителей крупных компаний «чувствовать ситуацию» в социальной сфере. При этом эксперт не считает, что кровопролитие 16 декабря 2011 года — это уже начало реализации сценария «арабской весны». «Пока у власти Назарбаев, его авторитета достаточно, чтобы удержать ситуацию под контролем. Но рискну предположить, что после 15 января в РК появится «премьер-политик», а не «экономист», - заключил Алексей Власов.



«Время»: «Лепет протеста».

Ровно две минуты продлилась вчера акция молодежной информационной службы Казахстана в поддержку амнистии для правозащитника Евгения Жовстиса. Причиной такой скоротечности стал не 14-градусный мороз, а горячие алматинские полицейские, действующие по принципу «сначала всех повязать, а уж потом разбираться».



Ia-centr.ru: «Казахстан-2011: есть ли повод для цветных революций?»

Отдельные эксперты уверены, что роль внешнего фактора в событиях на Западе Казахстана нельзя недооценивать. Ни для кого не секрет, что против Ак Орды ведется полномасштабная информационная война, в которой в общем-то хороши все средства. Но несмотря на огромные деньги, которые вкладываются в черный пиар, до настоящего момента ни одна из стратегических программ сотрудничества РК с международными институтами так и не была сорвана.



Ia-centr.ru: «Андрей Карпов. Казахстан-2012: Опаленная Независимость».

В интервью журналу «ЕвроАзия» заместитель директора ИАЦ Андрей Карпов рассказал об информационной войне разразившейся в Сети после жанаозенских событий. «Мне понравилась мысль о том, что в России таких Жанаозеней может быть в сто раз больше. Те, кто захочет бензинчику плеснуть, даже выбирать смогут — где поинтереснее. Так что в прямом и переносном смысле — наша общая беда. В целом, мне показалось, что противостояние в интернет-пространстве пока закончилось вничью. Ни одна из сторон не добилась желаемого результата»,— резюмировал эксперт. Он также предположил, что сейчас ситуацию возьмут под контроль. Но влияния Жанаозеня будет ощущаться еще очень долго. «Полагаю, что после 15 января у Казахстана будет не «экономический», а «политический премьер». Шансы Мусина все более возрастают», — прогнозирует российский эксперт.



Zakon.kz: «Массовые беспорядки в Казахстане не должны стать препятствием для экономической интеграции в ЕврАзЭС».

Массовые беспорядки в Казахстане не должны стать препятствием для экономической интеграции в ЕврАзЭС, заявил в понедельник президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам заседаний Высшего евразийского экономического совета и Межгоссовета ЕврАзЭС. Он также отметил, что «каждое политическое событие так или иначе отражается на жизни государства», «но это не должно отражаться на нашем настрое создавать общий рынок и заниматься интеграцией наших экономик».



«МК в Казахстане»: «Карим Масимов, премьер-министр Казахстана: Альтернативы интеграции нет».

По словам казахстанского премьера, страна идёт очень последовательно, стабильно, взвешивая все шаги. «Альтернативы интеграции, альтернативы объединению, альтернативы такому свободному передвижению товаров нет. Думаю, что та экономическая ситуация, которая сейчас складывается, в ближайшее время покажет, что мы на правильном пути и другого просто быть не может», — заявил Масимов.



Rus.ruvr.ru: «Страны ОДКБ будут вместе решать вопросы размещения иностранных военных баз».

Военные базы третьих стран на территории государств ОДКБ смогут размещаться лишь с согласия всех участников организации, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник по итогам заседания сессии коллективной безопасности ОДКБ. В то же время лидеры государств-участников ОДКБ на встрече в Москве, указывая на свою ответственность за обеспечение прочного мира в Евроатлантическом регионе, подтвердили «готовность налаживать практическое взаимодействие с Организацией Евроатлантического договора на основе принципа неделимости безопасности».



BNews.kz: «Создан Российско-Казахстанский фонд нанотехнологий».

Целевой размер фонда составляет 100 млн долларов. ОАО «РОСНАНО» и АО «Казына Капитал Менеджмент» выступают в качестве якорных инвесторов и принимают на себя обязательства по внесению взносов в фонд в размере 25 млн долларов каждый. По словам директора ОАО «РОСНАНО» Дмитрия Пимкина, «Российско-Казахстанский фонд нанотехнологий будет финансировать только продвинутые технологии». «То есть, эта технология должна находится не на стадии серверных разработок, а уже из этих технологий получен продукт, который востребован на рынках. Таким образом, мы снижаем технологические риски реализации венчурных проектов», — отметил Пимкин.



КазТАГ: «Замдиректора ИМЭП Куралай Джангабаева: «Казахстанские предприниматели отстают от российских во многих секторах экономики».

По мнению казахстанского эксперта, выдавливание отечественных предпринимателей происходит там, где нет альтернативы более жизнеспособному бизнесу, или, если у предпринимателей с казахстанской стороны, продукция не соответствует по качеству техническим требованиям. «Во многих секторах экономики предприниматели Казахстана отстают от соседней России. Это ниша — рынок товаров народного потребления, в которой российские производители больше преуспели. Касательно поглощения бизнеса — это закономерный процесс в рыночной экономике. Все зависит от устойчивости бизнеса, правильно выбранной стратегии развития и роста», — отметила Джангабаева. Вместе с тем, по ее словам, основными статьями казахстанского экспорта по-прежнему остаются: минеральные продукты (сырая нефть — 75%), металлы (13%), продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары — 3,4%.



News.nur.kz: «Россия испытала в Казахстане новую противоракету».

Запуск ракеты на полигоне Сарышаган в Казахстане прошел успешно, по некоторым данным, это была ракета А-135, предназначенная для отражения ограниченного ядерного удара по российской столице и центральному промышленному району.



«АиФ — Казахстан»: «Казахстан — это центр притяжения».

Подводя итоги уходящего года политолог, директор Центра политического анализа Султан Акимбеков напомнил, что Казахстану, как председателю ОИК удалось поставить в данной организации свои собственные «вешки». В частности речь идет о переименовании организации, которое произошло в Астане летом этого года. «Это говорит уже о многом. Все-таки слово «сотрудничество» имеет более широкое понятие, чем «конференция», — отметил эксперт. Говоря о ситуации в ЦА регионе, он отметил, что Узбекистан по-прежнему довольно ревностно относится к политике Казахстана в ЦА. Дело в том, что мы вступили в ТС, и начинаем работать в рамках ЕЭП. Узбекистан к этой идее относится критически. Наши представители регулярно ставят вопрос о выходе из единой энергетической системы ЦА, поскольку соседи самовольно «изымают» из единой системы электроэнергию. Мы поддерживаем тесные связи с Кыргызстаном и Таджикистаном. А у Ташкента серьезные противоречия с этими государствами из-за стриотельства гидроэлектростанции в Камбарате и Рогуне. Кроме того киргизы и таджики могут тоже войти в ТС, что тоже не нравится Ташкенту. Что же касается ТС в отношении Казахстана, то эксперт уверен в том, что нашему национальному суверенитету ничто не угрожает, поскольку речь идет об экономической интеграции, а это часть процесса, которых характерен для всего мира.



Zonakz.net: «Будет ли эффект от вхождения Казахстана в Карачаганак?»

Присутствие в консорциуме казахстанской нацкомпании даст возможность контролировать смету освоения третьего этапа разработки Карачаганака. Ка котмечают эксперты, по мере расширения финансовых возможностей нацкомпания будет и в дальнейшем приобретать акции на внутренних, да и международных месторождениях и все активнее участвовать непосредственно в самостоятельной реализации проектов. Согласно логике, казахстанская доля в проектах в дальнейшем должна увеличиваться. Это должно свидетельствовать об уверенности правительства, и постепенном избавлении от симптома зависимости. Однако внедрение в проекты «КазМунайГаза» может привести к нежелательным последствиям. В частности речь идет о резком увеличении затрат по проектам, что одновременно может привести к снижению вероятности их успешной реализации.



«Эксперт — Казахстан»: «Трудом едины».

Со следующего года в рамках Единого экономического пространства начнет функционировать единый рынок труда. Однако не стоит ожидать большого наплыва экспатов из Белоруссии и России. Вместе с тем, как отметили эксперты, требования у работодателей к локальным соискателям будут ужесточаться, так как в случае отсутствия подходящего кандидата работодатель без особого труда сможет пригласить экспата». С другой стороны, компании вряд ли будут часто прибегать к такой практике, как приглашение экспатов, так как это будет означать для работодателя увеличение расходов.



«Эксперт — Казахстан»: «Незадекларированные индексы».

На прошлой неделе сенат от лица полураспущенного парламента принял декларацию 20-летия государственной независимости. Однако как отметил политолог Николай Кузьмин, уже само название документа звучит довольно странно. В международной практике принято провозглашать независимость, а уж ее двадцатилетие обычно наступает безо всяких деклараций. Анализируя статьи документа политолог отметил, что его составители документа явно не видели разницы между итоговым отчетом о годах независимости, пусть овеянных славой и вызывающих восхищение и гордость, но все-таки зафиксированных в официальных документах, и легендой, которая творит героев, а на факты внимания не обращает. Впрочем, есть в тексте декларации и удачные моменты. Например, тот факт, что Казахстан остается поставщиком сырья на мировые рынки, передан через изящную формулу: «Казахстан входит в группу ведущих стран, обеспечивающих мировую энергетическую и продовольственную безопасность». Но порой авторы текста используют формулировки настолько туманные, что возникает желание уточнить, о чем, собственно, идет речь.



«Время»: «Серик Сейдуманов, замакима Алматы: Торопиться будем не спеша».

В Алматы еще не решены проблемы 1139 дольщиков. Себестоимость перевозки одного пассажира на алматинском метро — 407 тенге. В очереди на социальное и ипотечное жилье в южной столице стоят около 25 тыс. семей. Об этом и многом другом в ходе «прямой линии» с нашими читателями рассказал заместитель акима Алматы.



«Мегаполис»: «Гуидо Херц: В ближайшее время смягчения визового режима не ожидается».

«Германия не будет смягчать визовый режим с Казахстаном», — сообщил в интервью изданию Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ Гуидо Херц. Однако при этом он подчеркнул наличие стабильных дружественных отношений между Германией и Казахстаном, который был ранее для Германии мало­известным.



«Мегаполис»: «Пир на весь мир».

Гигантский бешбармак в 300 килограммов приготовили в Астане на День независимости. Его подали на необычной, специально изготовленной тарелке диаметром 4 метра. Стоимость блюда составила полмиллиона тенге.



«Взгляд»: «Работайте, солнце еще высоко!»

Казахстанцы должны учиться работать, считает Нурсултан Назарбаев. Он пришел к поистине революционному открытию: излишнее богатство делает людей ленивыми!

0 коммент.:

Отправить комментарий