21.12.11

В Жанаозене началась зачистка?!

Активистка бастующих нефтяников Жанаозена Жанар Сактаганова сегодня была задержана силовиками. По предварительной информации, ее задержали сотрудники КНБ. А представители независимой общественной комиссии по расследованию событий в Мангистауской области не смогут попасть в закрытый город, несмотря на разрешение облакимата.

Автор: Редакция



Как нам стало известно от активистки «Народного фронта» Айжангуль Амировой, около 11 часов утра по местному времени Жанар Сактаганову забрали в неизвестном направлении предположительно сотрудники КНБ.



После этого появилась информация, что Жанар доставлена в городское отделение полиции. Затем ее якобы переместили в прокуратуру Жанаозена. Связаться с активисткой пока не получается.



Похоже, что в городе сейчас действительно что-то происходит. Сегодня утром прилетевшие из Алматы в Актау члены независимой общественной комиссии по расследованию событий в Мангистауской области получили в облакимате разрешение на посещение Жанаозена.



По дороге в закрытый город колонна из 6 автомашин (вместе с общественниками были и журналисты) остановилась у поселка Жетыбай. Активисты решили проверить достоверность полученной с утра информации о том, что в поселке вышли на митинг 7 тысяч нефтяников. Но на въезде в населенный пункт их встретили сотрудники ОПОН.



- Никто не знал, что мы туда собираемся, — подчеркнула наш корреспондент Жанар Касымбекова, с которой мы связались по телефону. — Однако на въезде у всех автомобилей просто проверяют документы и впускают в поселок, а нам сказали, что не пустят. На все вопросы отвечают: «Получили приказ».



Некоторое время активисты пытались прорваться в Жетыбай, но, поняв бесполезность своих действий, решили двигаться дальше. Однако их ждал неприятный сюрприз.



- Мы связались с группой журналистов, которые не стали заезжать в Жетыбай и почти доехали до Жанаозена. Им позвонила советник акима области Жанна Ойшыбаева и сказала, что в город их не пустят, — сообщила Жанар.



После этого наш корреспондент сама позвонила чиновнице.



- Она сказала, что давала разрешения на посещение Жанаозена самостоятельно, не согласовывая это с другими ведомствами. Сейчас, по ее словам, там идет зачистка. Ее предупредили, что если что-нибудь случится хоть с одним журналистом, она будет отвечать своей головой. В общем, в Жанаозен нас не пустят.



Чуть позже ситуацию прокомментировал информагентству КазТАГ политик Булат Абилов.



«Нас (членов общественной комиссии — КазТАГ) не пустили в поселок Жетыбай. Хотя мы утром прилетели в Актау, встретились на площади с митингующими, затем нас принял замакима Мангистауской области Каныбек Жумашев, который дал гарантии, что мы беспрепятственно посетим поселок Жетыбай и город Жанаозен. При этом он переписал номера наших автомашин и дал гарантии, что у нас будет возможность своими глазами увидеть произошедшее в этих населенных пунктах», — сообщил сопредседатель ОСДП корреспонденту КазТАГ.



...Общественная комиссия, в состав которой входят Владимир Козлов, Булат Абилов, Рыспек Сарсенбай, Гульжан Ергалиева и другие, приняла решение вернуться пока в Актау.

0 коммент.:

Отправить комментарий