21.12.11

Джакишев требует открытого процесса

Первое заседание по новому делу бывшего руководителя АО «КазАтомПром» Мухтара Джакишева прошло в Астане 21 декабря. Защита все еще надеется, что процесс будет открытым.

Автор: Камиль АЯНОВ

Как сообщил в среду газете «Республика» адвокат экс-главы «КазАтомПрома» Нурлан Бейсекеев, нынешнее заседание почти полностью было посвящено выступлению государственного обвинителя по существу иска.



- Джакишев высказал свое отношение к предъявленному обвинению. Он не согласен с ним, категорически все отрицает, — подчеркнул защитник. — Также хотелось бы отметить еще ряд моментов. В частности, сегодня обвинение привело в качестве аргумента не все доводы, приведенные в постановлении, в связи с которыми Джакишев предан суду. Часть моментов была упущена. В связи с чем, нам непонятно. Мой подзащитный просил уточнить, но прокуратура по этому поводу отмолчалась.



Сторона защиты подала очередное ходатайство об открытии судебного процесса. Этот вопрос пока оставлен без рассмотрения. До завтра.



- Когда нами был поднят вопрос об открытости процесса, — пояснил Бейсекеев, — мы привели те доводы, которые были на предварительном слушании, и дополнительно еще новые сведения и нормы права, в связи с которыми судебное слушание должно быть открытым. Вопрос о разрешении дела в таком порядке решает суд.



Самый главный довод защиты — засекречивать в деле совершенно нечего, и никаких государственных или коммерческих тайн тут нет.



- Основная масса тех обвинений, которые предъявлены Джакишеву, никакого отношения к секретности не имеют, — уверен адвокат. — В частности дело касается вопросов, связанных с государственными закупками. Речь идет о закупках тех товарно-материальных ценностей, которые к госсекретам никак не относятся. И это основной объем уголовного дела. Судья нас выслушал, сказал, что нас понял, и что еще раз удаляется в совещательную комнату для решения этого вопроса.



Новое заседание назначено на следующий день. То есть — ничего нового, чтобы помешать защитникам, нормально ознакомиться с процессуальными материалами, казахстанская Фемида не придумала. Впрочем, до органов следствия, отличившихся на прошлом процессе, судьям далеко. Тогда на ознакомления с многотомными материалами обвинения защите выделили вообще скудное время. Нурлан Бейсекеев тогда специально подсчитал — на ознакомление с одним листом уголовного дела ему выделили... 23 секунды.



- Мы просили у суда, чтобы судебное слушание проводились в более адекватном режиме, — заявил адвокат в этот раз. — Чтобы мы имели возможность готовиться к каждому судебному слушанию. (На стадии предварительного следствия мы не со всеми материалами ознакомились). Здесь суд вроде предоставил нам время для ознакомления с оставшимися материалами дела, но этого времени оказалось недостаточно. Мы попросили у суда, чтобы он делал перерывы между заседаниями и давал возможность подготовиться к следующему судебному слушанию. Суд согласился с этим ходатайством. Но, не смотря на это, назначил слушания на завтра.

0 коммент.:

Отправить комментарий