21.12.11

В Жанаозене – облавы, нефтяников пытают?

Нефтяники Жанаозена вынуждены прятаться у знакомых, ибо на них началась самая настоящая облава, сообщили нам сегодня из города. Тех, кто не успел покинуть дома, забирают в полицию, где людей пытают – обливают на морозе холодной водой, сообщил наш источник.

 Автор: Татьяна ГАРЬКАВАЯ

На протяжении последних дней наши попытки связаться с горожанами не давали результата. В Жанаозене была отключена связь. Только сегодня каким-то чудом нам удалось дозвониться до одной из жительниц города, которая сообщила нам последние новости. По ее словам, в городе проходят массовые облавы на нефтяников, а полиция применяет пытки к задержанным. Опасаясь за свою жизнь, наш информатор попросила изменить ее имя.



Как известно, в городе введено чрезвычайное положение. Наша собеседница (назовем ее Кариной) рассказала, что полиция получила списки нефтяников и теперь ищет их по месту жительства, у родственников, особо тщательно проверяются документы на улице. Задержанных нефтяников свозят в райотдел полиции. По словам Карины, она тоже нефтяник, но ей удалось спрятаться, на улицу она старается не выходить.



Все эти дни не было связи с товарищами, соответственно, отсутствовала какая-либо информация. Но вчера поздно ночью связь в городе все-таки возобновили, и люди смогли пообщаться. Как выяснилось, многие знакомые Карины были задержаны и провели эти дни в полиции, где подверглись страшным пыткам и избиениям.



«Пытаясь выяснить у людей информацию о причастности к беспорядкам, полиция раздевала задержанных, выводила их на 10-градусный мороз и обливала холодной водой, — рассказала девушка. — Одних людей отпускают, других — нет. Мы очень боимся за свои жизни».



Люди не знают, чего можно ожидать от силовиков. На следующий день после кровавых событий 16 декабря горожане попытались выразить свое негодование, снова собравшись на улице. В ответ последовали очередные расстрелы. Как рассказала Карина, снова погибли десятки людей. Сама девушка была свидетельницей страшных событий 16 декабря, на ее глазах под обстрел попали случайные прохожие. Некоторые из них умерли прямо на улице.



Страшно? Конечно. Пугают не только бесчеловечное отношение к людям, расстрелы и кровь, пугает то, что в бедах нефтяников, в трагедии, случившейся в этом городе, в том, что пролилась кровь, пытаются обвинить самих нефтяников.



Впрочем, они еще надеются на комиссию, которая едет в Жанаозен, чтобы провести расследование минувших событий. Нефтяники верят, что будут услышаны и получат поддержку. Впрочем, возможно, эта надежда питается отсутствием новостей — сегодня в Жанаозене отключили электроэнергию. Поэтому горожане лишились возможности смотреть телевизор. И снова начались перебои со связью.



...Пока мы общались с Кариной, ей на другой телефон позвонила подруга, тоже бывший нефтяник, и сообщила, что за ней домой приехал ОПОН и куда-то ее везет в автобусе. Девушка очень напугана этим сообщением, потому что совершенно непонятно — что делать? Но, несмотря ни на что, нефтяники, по ее словам, сдаваться не собираются. Правда, теперь их приоритеты изменились. Если раньше они хотели добиться справедливости в трудовом споре с работодателем, то теперь хотят выяснить, кто и почему начал убивать их товарищей и жителей города.

0 коммент.:

Отправить комментарий