21.12.11

Активистов гоняют, рекламу не берут

Коммунистическая народная партия Казахстана сегодня официально заявила, что ей препятствуют в агитационной работе. Об этом сообщил лидер КНПК Владислав Косарев во время презентации центрального предвыборного штаба в Астане. По его словам, в регионах полиция разгоняет агитаторов резиновыми дубинками, не дает расклеивать листовки, а рекламные компании отказываются печатать и размещать баннеры с призывами голосовать за народных коммунистов.

Автор: Александр УСТИНОВ


При этом, по словам товарища Косарева, под пресс власти попали активисты КНПК двух крупнейших городов страны — Алматы и Караганды.



- Мы установили 40 человек агитаторов в Алматы, — заявил Владислав Косарев журналистам. — Работники полиции прогнали с места, где они расклеивали наглядную агитацию. Прокуратура заявила, что мы это выдумали.



Кроме того, по словам главного народного коммуниста, полицейские, установив личности студентов, расклеивающих листовки КНПК в Алматы, передали списки с их фамилиями в учебные заведения, и теперь юным коммунистам грозят отчислением.



- Это не выдумка, это мы делаем официальное заявление, — уточнил товарищ Косарев.



А вот в Караганде, по словам Косарева, отказывают печатать и развешивать агитационные баннеры, причем делается это якобы по распоряжению местного акимата. Мешают агитировать за партию и власти Уральска, пожаловался лидер КНПК.



- Люди шли в День независимости для возложения цветов, — рассказал Владислав Косарев, — и работники полиции с резиновыми дубинками, увидев красные флаги, наших демонстрантов практически изгнали с улицы. У нас есть и другие примеры, когда органы власти препятствуют работе наших агитаторов.



Но главная проблема, вставшая на пути народных коммунистов, — это сложности с регистрацией кандидатов в депутаты: Центральная избирательная комиссия, по их словам, протянула до последнего.



- Самое тяжелое явление, которое мы пережили уже, — продолжил лидер народных коммунистов, — это то, что Центризбирком нас зарегистрировал только 15-го числа, а до регистрации мы не могли открыть счет. Избирательный фонд у нас был закрыт. И мы к 16-му числу ничего не могли проплатить и начали проплаты только второй день. Поэтому мы были практически парализованы. А телевизионным каналам для прокрутки роликов мы до сих пор оплату не произвели. Мы отстаем от других политических партий примерно на неделю с нашей агитацией, потому что открыли счет только-только.



Впрочем, несмотря ни на что, в центральном предвыборном штабе КНПК не отчаиваются и грозят жаловаться на власти в Центризбирком. При этом все факты ущемления прав на агитацию коммунисты обещают фиксировать фото- и видеосъемками.

0 коммент.:

Отправить комментарий