18.01.12

Дайджест прессы за 18 января 2012 года

Позади выборы в Мажилис парламента Казахстана и маслихаты 2012. Они как и в 2007 году тоже были внеочередными. Теперь, как отмечают казахстанские журналисты, пришло время анализа.


Автор: Обзор прессы


«АиФ — Казахстан»: «Выбор сделан».

Атмосфера на выборах в южной столице получилась камерной. Все работали по инструкции. Но, несмотря на предпринятые старания, в целом, алмаатинцы показали слабую явку. Если по стране в целом она составила 75,45%, то в южной столице — 41,38%. Увы, несмотря на то, что город является витриной государства, такая ситуация повторяется от выборов к выборам. По прежней привычке лишь пенсионеры шли на выборы как на праздник.





Кommersant.ru: «Парламент Казахстана будет соображать на троих».

Независимые эксперты полагают, говорить о том, что теперь в парламенте Казахстана будут представлены все ведущие политические силы, в том числе оппозиционные, не приходится.



Liter.kz: «Три партии плюс ассамблея».

Отстаивать интересы своих избирателей в мажилисе будут представители НДП «Нур Отан, демократической партии «Ак жол», КНПК и Ассамблеи народа Казахстана. «Нур Отан» получил восемьдесят три мандата, у «Ак жола» восемь мандатов, у КНПК — семь. Девять депутатов избраны от АНК.





Nomad.su: «Экзит-пол «Стратегии» подтверждает прохождение в Мажилис «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК».

Спикеры пресс-конференции не смогли подтвердить явку избирателей в 75%, о которой заявляет ЦИК. «Стратегия» может ответить только за 60% пришедших по республике на избирательные участки.





Кp.kz: «Чего казахстанцам ждать от нового трехпартийного парламента?»

Гани Касымов, председатель Партии патриотов Казахстана советует журналистам ничего нового не ждать от нового парламента. Тогда как коммунисты от КНПК уверены в том, что с новым парламентом ожидается развитие парламентаризма в стране и развитие плюрализма мнений. Впрочем, как заметил председатель Казахстанской социал-демократической партии «Ауыл» Гани Калиев, чего ждать казахстанцам, покажет время.



Кp.kz: «Наблюдатели за выборами разошлись во мнениях».

Миссии от СНГ и ШОС дали позитивные отзывы, а представители ОБСЕ нашли недостатки. Так, глава председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареш отметил, что «власти не обеспечили необходимых условий для проведения поистине плюралистических выборов».



Dw-world.de: «Победа партии власти на выборах в Казахстане: все только начинается?»

Партия президента Нурсултана Назарбаева торжествует: на внеочередных выборах в парламент Казахстана она одержала сокрушительную победу, набрав более 80 процентов голосов. ОБСЕ и оппозиция выступили с резкой критикой.



Dw-world.de: «Наблюдатель от ОБСЕ: Итоги выборов в Казахстане сфальсифицированы».

Депутат бундестага от партии «Союз90/Зеленые» Виола фон Крамон, наблюдавшая за ходом голосования в Казахстане, отметила, что парламентские выборы не были демократичными, а результат их был известен заранее.



Ia-centr.ru: «Выборы в Казахстане: результатами довольны все, почти...»

Президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ Александр Цинкер анализируя ситуация с выборами в Казахстане и сравнивая ее с выборным процессов в 2007 году, по-прежнему придерживается версии в том, что если в стране нет сильной оппозиции, то ее надо создавать. «Мнений законодателей, целиком подконтрольных президенту или даже попросту во всем с ним согласных, явно недостаточно для того, чтобы страна могла в дальнейшем двигаться по пути демократии. Необходимо постоянное живое обсуждение на парламентском уровне происходящих в стране процессов — а для этого нужна оппозиция», — отметил эксперт.



Сa-news.org: «Глава дипломатии ЕС указала на недостатки прошедших в Казахстане парламентских выборов».

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила сожаление в том, что выборы в Казахстане должным образом не соответствовали ключевым демократическим принципам.





«Взгляд»: «Туякбай решил по-другому разговаривать с властью».

В ответ на полтора процента, отведенные по итогам выборов ОСДП, оппозиционеры вышли на несанкционированный митинг. Около 300 человек на площади Республики заявили о том, что Назарбаев ведет страну в тупик. «Итоги прошедших выборов — это абсолютное неуважение к собственному народу, — констатировал председатель ОСДП Жармахан Туякбай. — Теперь мы будем по-другому разговаривать с нынешней властью».





«Взгляд»: «Парламент: три в одном».

Долгое время во всех прогнозах говорилось, что если мажилис и станет многопартийным, то в нем будут присутствовать максимум две партии, для третьей места не отводилось. Но тут случился Жанаозен и нашему елбасы нужно было как минимум «сохранить лицо» и легитимизировать свое присутствие у руля государства. Проще всего это и было сделать с помощью парламентских выборов. Впрочем, все три партии прошедшие в парламент мало чем отличаются. За исключением, пожалуй, лишь одного отличия. Заключается оно в национализации добывающей промышленности и других базовых отраслей экономики и честном распределении доходов от недр в целях обеспечения роста реального благосостояния большинства населения. Но как раз эту идею, постоянно озвучиваемую КНПК, заведомо можно отнести к разряду популистских, потому что провести ее, имея семь голосов, абсолютно нереально. Что, впрочем, не должно мешать народным коммунистам инициировать соответствующие заявления.





Радио «Азаттык»: «Оппозиция требует наказать чиновников избиркомов».

17 января на площади, в Алматы, было около двухсот человек, среди которых около тридцати журналистов, в том числе и иностранных изданий. Сопредседатель ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай заявил на митинге о том, что партия больше не намерена играть по правилам сегодняшней власти. 28 января в 12 часов дня ОСДП «Азат» проведет митинг ​​перед Дворцом Республики.



Guljan.org: «Оппозиция резко меняет курс борьбы (видео)».

С этой властью играть в ее игры нельзя. Видео от 17 января 2012 г. Протест казахстанской оппозиции против фальсифицированных выборов в парламент





Zonakz.net: «Жармахан Туякбай: «Апеллировать к власти мы больше не будем!»

«Эти выборы — это та черта, которую власть перешла. В связи с этим будет изменена тактика партии», — заявил Жармахан Туякбай, председатель ОСДП, на пресс-конференции в Алматы. Форма протеста — митинги. Также ОСДП намерен добиваться, чтобы фальсификаторы выборов из властной верхушки получили статус «невъездных» в демократические государства.



Zonakz.net: «Жоау Соареш: «Мы ожидали лучшего».

«Отстранение нескольких политических партий от участия в выборах подорвало состязательность избирательного процесса. Если власти Казахстана серьезно подходят к высказанным целям — увеличению партий в парламенте, то им следовало позволить большему количеству оппозиционных партий участвовать в данных выборах», - считают главы миссий БДИПЧ и ПА ОБСЕ и ПАСЕ и выразили надежду, что эта ситуация изменится в будущем.





Liter.kz: «Актуально: На четыре с плюсом».

Наблюдатель, директор НПО EURASIAN TRANSITION GROUP Михаэль Лаубш уверен, что оппозиционные партии во время агитационного периода не уделили достаточно внимания работе в регионах. «Мне показалось, что оппозиция оживляется лишь к выборам, а все остальное время ведет себя не слишком активно. Не надо думать, что я пытаюсь таким образом похвалить «Нур Отан», я часто критикую и партию власти, поверьте мне. Просто давайте не будем забывать, для чего существуют партии», — отметил эксперт.





Liter.kz: «Ерлан Карин: Оппозиция проиграла и оnline, и offline».

С точки зрения политолога сбылся так называемый идеальный сценарий, когда в парламент должны были войти не две, а три партии. Этот факт свидетельствует о том, что муссировавшаяся несколько месяцев назад идея о необходимости формирования двухпартийной системы не нашла поддержки ни в обществе, ни в элите. Но, как отметил Карин, нынешнее поражение оппозиции ставит вопрос о переменах внутри самой оппозиции.





Guljan.org: «Досым Сатпаев: «Это последние выборы для президента».

По мнению общественного деятеля Газиза Алдамжарова, результаты выборов мало чем отличались от «прогнозов» оракулов Аккорды. «В парламент провели дополнительно КНПК, которую уже давно называют «назарбаевско-косаревской». И это подтверждается тем, что сам Косарев уже успел поблагодарить Назарбаева и всех тех, кто ему эти голоса сделал, за победу. Если бы не власть, он 7 % голосов никогда не набрал бы», — уверен коммунист Алдамжаров. В свою очередь политолог Досым Сатпаев напомнил, что и ДПК «Ак Жол» стали усиленно пиарить и раскручивать еще с прошлого года. Но эксперт не был оптимистичен относительно нового парламента, полагая, что главная цель его не реальная борьба с политической перхотью, а максимум поддержание хоть какой-нибудь иллюзии чистоты.





Dialog.kz: «Магеррам Магеррамов, первый секретарь Алматинского обкома, член Бюро ЦК КНПК. ВЫБОРЫ — БОРЬБА ИДЕОЛОГИЙ, А НЕ КОНКУРС ЭСТРАДНЫХ ЗВЕЗД».

В ответ на заявление лидеров ОСДП «Азат» о том, что КНПК никому не известна, представители последней отмечают: «В КНПК нет ни бывших космонавтов, ни бывших генеральных прокуроров. Народные коммунисты борются против системы, а не против одних олигархов за интересы других — отодвинутых от кормушки».





«Кворум»: «Парламент Казахстана 20 января решит вопрос о доверии правительству».

Первая сессия парламента пятого созыва соберется в Астане 20 января. В соответствии с законодательством РК перед вновь избранным мажилисом премьер-министр республики ставит вопрос о доверии правительству путем письменного обращения, адресованного в Мажилис. В случае выражения мажилисом доверия правительство продолжает исполнять свои обязанности, если иное не будет решено президентом республики.



Сontur.kz: «Зеленый мир сквозь розовые очки (записки отошедшего)».

Он буквально ворвался в политику. Причем сделал это через дверь, через которую обычно выносят мусор. Речь об экс-лидере партии «Руханият» Серикжана Мамбеталине, который еще недавно развил такую бурную деятельность, которую многие посчитали за имитацию таковой. Поговаривают, что уже в скором будущем, мы узнаем Мамбеталина в каком-то другом виде-образе, и он опять нас удивит.



Regnum.ru: «Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан: «подавление общества» приближает «арабскую весну».

С точки зрения профессора Военного колледжа армии США Стивена Бланка, своими попытками, перекрыть все возможности для выражения общественного недовольства власти центральноазиатских стран не сокращают, а увеличивают шансы наступления в их странах «арабской весны».





Spik.kz: «Анатолий НИКОЛАЙЧУК. В чем императив развития?»

Переживаемый сегодня человечеством кризис является очень удобным случаем, когда нужно определиться с критериями, по которым можно четко судить: хорошо идут дела или плохо. Подход, при котором страны меряются жирностью своих банкиров и промышленников, уже устарел.





Вetter.kz: «Человечество подспудно хочет ...полноценную войну. Горячую».

Эпоха компромиссов, которая пришла в мир с крушением гитлеровской Германии и появлением двух сверхдержав в лице США и СССР, фактически отошла. Компромиссы не решают проблем и создают чувство неудовлетворенности у всех участников. Казахстан просто не сможет остаться в стороне от назревающей «большой разборки».





«Мегаполис»: «Ербол АБАЙДЕЛЬДИНОВ: В Казахстане чрезвычайное положение — это первый и, надеюсь, последний прецедент».

С точки зрения доктора юридических наук, профессора Ербола Абайдельдинова власти Казахстана столкнувшиеся в жанаозенскими событиями оказались в затруднительной ситуации. «Мы в своей Конституции не пишем, что мы правовое демократическое государство. Мы пишем, что мы утверждаем себя правовым светским демократическим государством. Жанаозенские события заставят нас что-то пересмотреть, что-то перестроить, потому что нам дороже всего мир и безопасность», — отметил эксперт. А то, что мы наблюдаем сегодня, с его точки зрения — болезнь роста.





Радио «Азаттык»: «Жанаозен подстегнул власти Павлодарской области».

Жанаозен заставил исполнительную власть Павлодарской области вспомнить о своем предназначении — к такому выводу пришли ущемленные в правах рабочие птицефабрики.





«Взгляд»: «Им чинили препятствия на каждом шагу».

Журналистам освещавших события в Жанаозене угрожали, их били битой, в них стреляли. И все ради того, чтобы представители «неблагонадежного» средства массовой информации покинули «горячий» регион, в котором шла забастовка рабочих.





«Взгляд»: «Масимов не проигрывает».

Скандал, в котором фигурирует имя отца премьер-министра Казахстана Карима Масимова, продолжился в Уральске. Местный бизнесмен заявляет, что вложил в проект Масимова-старшего два миллиона долларов. Время идет, но пока нет ни результата, ни возврата денег. Впрочем имя отца премьер-министра Масимова не первый раз светится в скандале. В декабре 2009 года группа бизнесменов из Шымкента обратилась с открытым письмом к Кариму Масимову с просьбой повлиять на отца, который, получив от них 77 млн тенге, не выполнил своих обязательств. В том же году претензии предъявил бизнесмен из Алматы Оразалы Сакаев, обвинивший Масимова-старшего в том, что тот в 1996 году забрал у него складские помещения и не выплатил ему обещанной суммы. В обоих случаях Кажимкан Масимов не признал своей вины.



Тengrinews.kz: «Булат Утемуратов купил отель Ritz-Carlton в Вене».

Владелец компании «Верный Капитал» Булат Утемуратов приобрел роскошный 202-комнатный отель Ritz-Carlton в столице Австрии. «Наш выбор основан на очень строгой оценке роста компании (Ritz-Carlton Hotel Company, LLC — прим) в индустрии гостеприимства и на основе наших отношений с ними», — отметил председатель правления компании «Верный Капитал» Тимур Исатаев.





Regnum.ru: «Тимур Кулибаев получил $1,1 млрд за «Галерею» в Петербурге».

Средний зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Тимур Кулибаев назван в числе предпринимателей, заключивших выгодную сделку на рынке коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга. По данным СМИ, инвестиционный фонд Morgan Stanley «договорился о покупке «Галереи», крупнейшего торгового центра Петербурга, у казахстанского холдинга Meridian Capital за $1,1 млрд».





RO: «Управляющий директор ФНБ «Самрук-Казына» Питер Хауз: Полная прозрачность «народного IPO» не озанчает, что народ должен знать о нем все детали».

Участие иностранных консультантов в программе «народное IPO», реализация которой планируется с 2012 года, как утверждают эксперты, не только оправданно, но и весьма полезно для Казахстана. Однако до сих пор неизвестно, сколько готова заплатить наша страна, чтобы осуществить главный проект года. Впрочем, с точки зрения Питера Хауза народ должен знать лишь о выставляемой компании, прогнозах и стратегии этой компании, но не детали, так как это уже «дело менеджмента».





«Кворум»: «Газпром» рассчитывает увеличить поставки газа в Казахстан».

ОАО «Газпром» рассчитывает увеличить объем реализации газа в Казахстане с учетом начала действия с 1 января Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.



Тotal.kz: «Назарбаев подписал соглашение по транспортному коридору ЦАРЭС 2».

Рамочное соглашение о финансировании инвестиционной программы «Транспортный коридор ЦАРЭС 2» вступает в действие. Речь идет о магистралях в Мангыстауской области. Всего планируется отремонтировать порядка 750 километров автодорог. Ожидаемые затраты — 1 миллиард 200 миллионов долларов.



Тotal.kz: «Назарбаев встал на защиту русскоговорящих казахов».

Решать вопрос изучения государственного языка, по мнению президента, нужно планово и без ажиотажа. Нурсултан Назарбаев попросил общественников не торопить события, а войти в положение казахов, не говорящих на родном языке.





«Экспресс К»: «Пустить в расход».

Президент Нурсултан Назарбаев объявил тотальную войну коррупции. Но, видимо, кому-то это не нравится. Иначе как объяснить следующий факт: вместо того чтобы декларировать, сколько и на что тратят деньги слуги народа, госструктуры намерены проверить, сколько зарабатывает сам народ.





Еxclusive.kz: «Казахстан занял 22-е место в рейтинге ядерной безопасности».

Организация Nuclear Threat Initiative оценила возможности для выполнения Казахстаном международных обязательств в 96 баллов. Всего в рейтинг NTI вошли 176 стран.





News.nur.kz: «В Казахстане планируется увеличить размер пособий по уходу за ребенком».

В Астане в ходе расширенного заседания Комитета по социально-культурному развитию депутаты рассмотрели законопроект «О ратификации Конвенции о пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства». С точки зрения сенатора Светланы Жалмагамбетовой, все женщины, «независимо от того, работают они или нет, должны получать пособия из бюджета, а работающие — плюс к этому еще 40% от зарплаты».



Радио «Азаттык»: «Все казахстанцы на «Коста Конкордиа» спаслись».

В числе погибших в результате крушения корабля «Коста Конкордиа» у берегов Италии на 17 января числятся 11 человек. Число пропавших без вести растет. Среди спасенных оказалась гражданка Казахстана Лола Агеева. По ее словам, все казахстанцы бывшие на борту лайнера спаслись.





Рrofinance.kz: «В Казахстане средняя стоимость техосмотра не превышает 3 тыс. тенге».

Стоимость прохождения обязательного технического осмотра автотранспорта будет постепенно снижаться, заявил вице-министр транспорта и коммуникаций Казахстана Асылбек Дуйсенбаев. На сегодня в среднем по республике стоимость данной услуги составляет от 1,8 тыс. до 3 тыс. тенге для легковых автомобилей и от 3 тыс. до 5 тыс. для грузовых.





Кp.kz: «Праворульки легче продать, чем пройти на них техосмотр».

Фары на праворульных автомобилях устроены так, что светят на встречную полосу. Устранить эту проблему простой регулировкой невозможно. Но по словам вице-министра транспорта и коммуникаций Асыл­бека Дуйсебаева на первый раз владельцы праворулек с «неправильными фарами» получат уведомление о необходимости исправления «дефекта» и техосмотр (ТО) им зачтут, но недостаток нужно будет устранять, иначе в следующий раз пройти ТО такие авто не смогут.





Liter.kz: «Актуально: «Цифра» дня».

С точки зрения тележурналиста Михаила Дорофеева, все споры о проекте закона «О телерадиовещании» яйца выеденного не стоят, поскольку, мол, все в нем четко и ясно прописано. И вообще, мол, будущее принадлежит тем телерадиокомпаниям, которые сумеют начать производить контент, востребованный потребителем.



Мojazarplata.kz: «Большинство казахстанцев вынуждены отказываться от больничных».

От больничных в Казахстане в 2011 году отказались 81% работников. Исследования показали, что для казахстанцев зарплата гораздо важнее здоровья.



«Экспресс К»: «С вещами на выход».

В Северном Казахстане в связи с амнистией будут освобождены из исправительных учреждений более 130 человек. Для некоторых осужденных срок неотбытой части наказания сократят наполовину.





Мegapolis.kz: «Закодируют всех».

Принимать детей в школу и детские сады без ИИН не будут уже с начала следующего года. Да и вообще, теперь жениться, купить квартиру, оформить любые документы без этого двенадцатизначного кода станет невозможным.





Мegapolis.kz: «Кайрат ЗАКИРЬЯНОВ: «Если мы не воспользуемся таким шансом, то совершим большое преступление».

Президент Казахстанской федерации студенческого спорта Кайрат Закирьянов о предстоящей в 2017 году Всемирной зимней Универсиаде, которую власти планируют провести в Алматы. Однако с точки зрения эксперта, все будет зависеть от финансовых возможностей.





Dialog.kz: «Николай Жданов. КОМАНДА «АСТАНА» НА «ДАКАРЕ» ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЗАВОЕВАЛА БРОНЗОВОГО «БЕДУИНА».

Казахстанская команда «Астана», выступающая на КАМАЗе под номером 533, на 33-м ралли-рейда «Дакаре» завоевала третье общекомандное место. За место на подиуме казахстанцы получили бронзового «Бедуина», являющегося символом самой престижной гонки «без дорог».



Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий