18.01.12

Разговор с вкладчиком БТА

Во вторник на этой неделе стало окончательно ясно, что национализированный три года назад «БТА Банк», который руками государственных менеджеров уже принудил международных кредиторов к списанию 7 миллиардов долларов, не собирается выполнять свои обязательства по обслуживанию оставшегося долга. Да, на фоне расстрелов в Жанаозене информация о повторном дефолте государственного банка выглядит не столь драматично, но она может обернуться трагедией для миллиона наших сограждан, доверивших банку свои деньги. Объясню по-простому, что произошло.


Автор: Роман СОЛОДЧЕНКО


В декабре БТА предупредил кредиторов, которые до этого уже простили ему 7 миллиардов долларов, что денег в банке по-прежнему нет и надо списать ещё миллиарда 4. Обсудить это предложение кредиторов пригласили в конце января, а чтобы у них не оставалось сомнений в его серьёзности, банк в январе отказался платить купон в 160 миллионов долларов за обслуживание своего текущего долга.



Кредиторы написали банку письмо, в котором предупредили, что если купон не будет выплачен, то они даже разговаривать не будут, а выставят главному акционеру «Самрук-Казыне» судебные иски за обман и доведение банка до ручки. После этого председатель правления банка сказал, что неважно себя чувствует, и уволился, чтобы принять валерианы и прилечь. Следом за ним тоже с жалобами на головную боль ушли три члена Совета директоров. Оставшееся руководство сначала обнадёжило всех заявлением о том, что продаст с себя за 166 миллионов долларов последний актив в виде акций «Шекербанка», но на самую крайнюю дату платежа никаких денег кредиторам так и не перечислило. Мало того, новый исполняющий обязанности заболевшего председателя заявил в печати, что утром — деньги, вечером — стулья, платёж — дело десятое и сперва надо долги списать.



Казалось бы, какое дело до этих дрязг рядовому казахстанскому вкладчику! Его трудовой депозит гарантирован государством, государство гарантировано крепким президентом, и та же кассирша в том же окошечке с улыбкой отсчитывает ему набежавшие проценты. Не тут-то было! Тот факт, что банк сначала отказался гасить купон, а потом судорожно пытался заложить под требуемую сумму правую фигу левому карману, говорит о том, что



ДЕНЕГ В БТА НЕТ!



Без денег кредиторы на акционерное собрание не поедут, у них гораздо больше шансов отсудить свои долги у богатой «Самрук-Казыны», чем у доведённого до ручки государственным управлением банка. Без участия кредиторов банк нельзя будет реструктурировать, значит



БАНК БУДУТ БАНКРОТИТЬ!



Возможно даже, не дожидаясь собрания акционеров. У БТА налицо отрицательный капитал и дефолт по обязательствам — это вдвое больше причин, чем требуется регулятору для объявления банка банкротом. При банкротстве требования по гарантированным фондом депозитам удовлетворяются в четвёртую очередь, по остальным — в пятую, но денег в банке нет! Даже тех, которые ему принесли вкладчики. Потому, что в противном случае этими деньгами и расплатились бы с кредиторами. Выходит



БАНК ДЕПОЗИТЫ ГАСИТЬ НЕ БУДЕТ!



"Хорошо, — скажет оптимистичный вкладчик, — но ведь помимо заверений руководства банка есть Фонд гарантирования депозитов, который гарантирован Нацбанком, который гарантирован бородой его председателя! Этот Фонд уже рассчитался с депозиторами «Валют-транзита» и «Наурыз-банка», рассчитается и со мной».



Так-то оно так, отвечу я, но не совсем! На сегодня из каждых десяти депозиторов «Наурыз-банка» компенсацию получили девять, а в «Валют-транзите» — четыре. Но общая сумма выплат по этим депозитам составила всего 38 миллионов долларов. Капитализация Фонда составляет 930 миллионов долларов, а клиентских депозитов в БТА в три раза больше - 3 024 миллионов долларов. Отсюда вывод



ДЕНЕГ ФОНДА ГАРАНТИРОВАНИЯ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ!



Ушлый Марченко в прошлом году уже предлагал под соусом растущей стабильности снизить гарантированную сумму с 5 до 1 миллиона тенге, но в конце концов испугался массового оттока. Но это вовсе не значит, что государство намерено исполнять свои обязательства. Не забывайте, что мы говорим о государственной афёре, а значит, можно ожидать любых решений, которые задним числом в интересах устойчивости финансовой системы поставят вас в безнадёжную очередь за своими же деньгами.



Я не знаю, что заставляет миллион оптимистичных вкладчиков последние три года держать деньги в БТА. Раскрученный нашими усилиями брэнд, который не удаётся разрушить уже третьей смене государственных шабашников? Но БТА перестал быть тем банком, который мы строили в тот самый день, когда в него зашло государство, и я об этом не раз писал. Германия тоже не меняла названия в 1933 году, но те, кто не понял разницы, дорого заплатили за свои иллюзии.



Желание сыграть с государством в "орлянку"? Но в таких играх выигрывает только тот, кто успел выскочить первым, а у нас уже третья годовщина на носу. Отсутствие поблизости других банковских отделений? Так у БТА ни в одном населённом пункте монополии не было. "Республику" нет возможности читать? Ну, так те же неутешительные новости на сайте банка висят, правда, в более задорной подаче. Какие бы мотивы людьми ни двигали, а на сегодняшний день, на мой взгляд, даже в «Альянсе» деньги надёжнее хранить.



И не то, чтобы БТА огульно обманывал своих вкладчиков... И председатель у них больной - вопросов нет, особенно у тех, кто видел ролик на Youtube... И растущую год от года дыру в капитале они публично признают... Не понимаю только, как они при этом продолжают депозиты рекламировать, и почему регулятор в лице Нацбанка на это безобразие глаза закрывает?



Мой совет оптимистичному вкладчику — сходить проведать знакомую кассиршу, захватить с собой термосок с бутербродом, а транспарант "Верните наши деньги!" лучше ещё дома написать, чтобы потом не возвращаться. Если не вам, так соседу точно пригодится.

0 коммент.:

Отправить комментарий