18.01.12

Имена, явки, пароли РСНН не назвала

Общественный Фонд «Республиканская сеть независимых наблюдателей» (РСНН), как и другие наблюдатели, зафиксировала факты нарушений на минувших выборах. Об этом координатор столичного филиала фонда Баян Ахметжанова сообщила журналистам на пресс-конференции в Астане.


Автор: Камиль АЯНОВ

Госпожа Ахметжанова зачитала прессе заявление своей организации.



- Общественный Фонд «РСНН» ни прямым, ни косвенным образом не оказывает поддержку и не противостоит каким-либо кандидатам или политическим партиям, которые участвуют в выборах, — начала спикер. — Проведение независимого наблюдения преследует следующие цели: повышение общественного доверия к выборам; продвижение открытости и гласности выборного процесса; выявление нарушений и их анализ; предотвращение нарушений на всех этапах выборного процесса; разработка рекомендаций по улучшению выборного законодательства и выборного процесса.



Согласно заявлению, сеть наблюдателей провела краткосрочное наблюдение на 2000 участков в 10 областях и трех городах Казахстана (Астана, Алматы и Риддер). В целом, согласно данным наблюдений, день голосования прошел в спокойной обстановке без каких-либо эксцессов и серьезных угроз безопасности граждан.



- Готовность участковых избирательных комиссий была на достаточно высоком уровне, хотя встречались единичные случаи подготовки участков в последний момент прямо за день до голосования, — уточнялось в заявлении. — Материально-техническое оснащение избирательных участков также является достаточным для соблюдения всех необходимых процедур. Списки избирателей были доступны в большинстве участковых избирательных комиссий, однако мы отмечаем, что также оставались комиссии, в которых ни избиратели, ни наблюдатели не могли заранее ознакомиться со списками, которые должны были висеть на стенде.



Правда, более всего журналистов интересовал другой пункт заявления: «В ходе наблюдения за днем голосования наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях, ставящих под сомнение честность и точность итогов голосования». В ответ пресса получила самую обтекаемую, уже многократно озвученную формулировку.



- В частности, в течение дня голосования, по сообщениям наблюдателей, были отмечены случаи вброса бюллетеней, — зачитала Баян Ахметжанова, — а также многократного голосования по типу «карусели», семейного голосования, аномально высокого количества заявлений для голосования на дому, ограничения движения наблюдателей по избирательному участку, отсутствия обзора с мест, предоставленных наблюдателям, аномально высокой явки, отказов в выдаче итоговых протоколов, нарушения тайны голосования...



Представителей СМИ с их вопросами координатор переадресовала в головной офис общественного фонда в Алматы. Но пообещала, что в ближайшее время РСНН обнародует полный отчет по минувшим выборам.



Конечно, хорошо, что Сеть независимых наблюдателей все-таки увидела, что нарушения были, но где, когда и как конкретно нарушался закон о выборах? Номера участков, имена председателей избиркомов-нарушителей, а также многократно голосующих граждан озвучены не были, что не может не наводить на подозрения. В частности, что данное наблюдение за выборами проводилось исключительно через Интернет. Косвенно это подтверждает и следующая часть заявления.



«Также вызывает озабоченность отсутствие оперативности правоохранительных органов в выявлении случаев грубых нарушений в течение дня голосования, сообщения о которых появлялись в Интернете, на веб-сайтах СМИ, — указано там. — В частности, сайт www.azattyq.org разместил видео открытого вброса пачки бюллетеней в урну, однако в течение дня не было никаких сообщений о рассмотрении данного инцидента и поиске виновных...»



Видимо, по тем фактам нарушений, что «наблюли» лично наблюдатели сети, правоохранительным органам делать было нечего.

0 коммент.:

Отправить комментарий