18.01.12

Взрыв оценен в десять миллионов тенге

10 миллионов тенге от актюбинского ДКНБ требует Женисбек Молдин. Мужчина пострадал в первом в стране теракте, произошедшем прошлой весной в Актобе. Молдин подал иск в городской суд Актобе, однако чекисты, по его словам, своей вины не признают.

Автор: Наталья САДЫКОВА

Женисбеку Молдину тридцать два года. Этой весной мужчине пришлось отложить свою свадьбу. 17 мая в здании ДКНБ по Актюбинской области взорвал себя 25-летний Рахимжан Макатов. Тогда пострадали трое, сам террорист погиб на месте.



Среди пострадавших были сторож, офицер КНБ и посетитель — Женисбек Молдин. Он же получил самые тяжелые травмы: термический ожог, осколочные переломы и повреждения, черепно-мозговая травма, травматический шок. Вместо свадебного тоя актюбинец попал в реанимацию, перенес операцию и две недели провел на больничной койке. По словам Женисбека, два осколка в области шеи и грудной клетки остались в его теле «на память» — врачи их так и не сумели извлечь.



За восемь месяцев, прошедших с теракта, Женисбек Молдин все-таки женился, но пошатнувшееся здоровье не позволяло полноценно работать. Теперь Молдин намерен отсудить у актюбинских чекистов десять миллионов тенге в качестве возмещения причиненного ему вреда.



- Случай произошел именно в здании департамента КНБ, поэтому, естественно, я подал иск против Комитета национальной безопасности. Они сейчас не признают свою вину, — рассказал истец.



Чекистам, видимо, больше понравилось бы, если бы подавать на них иск было некому.



- По закону о противодействии терроризму вред, причиненный в результате терактов, возмещается государством. Я подал иск в соответствии с законом, вина вся на государстве. Не знаю, были ли такие иски раньше, обычно люди умирают в терактах, некому иск предъявлять, — считает Женисбек Молдин.



Гражданский иск бизнесмена Молдина к КНБ рассматривает суд города Актобе. Во вторник прошло третье заседание суда. Интересно, что пресс-служба областного суда пригласила прессу на процесс к тому времени, когда заседание закончилось. Сам Женисбек говорит, что первое заседание суда состоялось 17 ноября, на нем, как и на последующей, ДКНБ иска не признал. Исправно ходят в суд и представители казначейства Министерства финансов, которым, в случае удовлетворения иска, придется выплачивать компенсацию.



В самом Департаменте КНБ по Актюбинской области по давно сложившейся традиции предпочли отмолчаться.

0 коммент.:

Отправить комментарий